Как избавиться от плесени в кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

Интересное:  Сколько Сырые Яйца Хранятся Без Холодильника

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Шаг 3.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Чтобы из кедровой шишки извлечь орехи потребуются:

  • пару небольших емкостей;
  • одна для орехов, другая для скорлупы;
  • резиновые перчатки.

Сделать нужно следующее:

  • Чтобы уберечь кожу рук от кедровой смолы следует одеть перчатки.
  • Шишку нужно взять в руки и выкручивать её. Затем шишкой постучать по дну емкости — семена будут высыпаться сами.
  • Извлеченные ядра промывают в воде комнатной температуры, затем нужно просушить.

Очистить орехи без усилий: ошпаривание

Под воздействием высоких температур орехи очищаются быстро.

Для этого нужно:

  • Поместить орехи в глубокую миску. Залить крутым кипятком. Миску накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
  • Извлечь орехи, разложить на разделочной доске.
  • С помощью скалки нужно пройтись по орешкам, при этом надавливая на нее. Треск будет свидетельствовать о том, что все готово.
  • Осталось из скорлупы выбрать зерна.
Интересное:  Перезревшая цветная капуста: польза или вред для организма? Все, что нужно знать о ее употреблении

Заморозка

Очистить орехи от скорлупы можно не только с при помощи высокой температуры, но и минусовой. Продукт нужно подвергнуть заморозке.

  • Поместить замороженные орехи в пакет.
  • Из пакета выпустить воздух и катать скалкой по орешкам.
  • Ярда отделить от шелухи и скорлупы.

Обжарка на сковороде или в духовом шкафу

С помощью обжаривания в духовой печи или на сковороде можно быстро очистить плоды кедра.

Для этого следует:

  • На сковороде (на противне) разложить кедровые орехи.
  • Около 3 мин. обжаривать на сковороде, в духовке – около 5 мин. при температуре 130 °C.
  • Вынуть из духовки или снять с плиты, остудить.
  • Скалкой пройтись по орешкам, освободить от шелухи.

Очищение путем резкого изменения температуры

Этот способ в первых трех действия копирует предыдущий – обжаривание на сковороде или в духовом шкафу.

Не давая остыть, орешки помещают в ледяную воду – внезапное изменение температур заставит скорлупу отделяться. Ярда можно будет просто выбрать из шелухи.

Способ очистки кедровых орешков с помощью кусачек для обрезки когтей у собак

Кусачки должны быть неиспользованными.

В приспособление помещается орех, ручки нажимаются.

Измельчитель для чеснока также подойдет для чистки орешков, но времени займет гораздо больше.

Как не стоит чистить кедровые орешки

Есть три проверенных факта, свидетельствующие о том, что от некоторых способов очищения орешков кедра стоит отказаться:

Раскалывание молотком: очень легко пораниться, а скорлупу долго придется собирать по квартире.

Раскалывание зубами: в этом случае визит к стоматологу будет следующим шагом.

Замачивать в воде: после выдерживания в течение суток в воде вкус орехов поменяется, они станут водянистыми.

Этот способ в первых трех действия копирует предыдущий – обжаривание на сковороде или в духовом шкафу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.