Как использовать замороженный рукколу

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  • Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  • Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  • По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  • Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  • Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Интересное:  Сладкий и полезный: Кизил с сахаром – рецепты и свойства

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

Пропустите чеснок через пресс для чеснока.
Налейте в кастрюлю воду, подсолите и доведите до кипения на среднем огне.

Положите спагетти в кипящую воду и варите на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Откиньте спагетти на дуршлаг.

Вымойте и измельчите рукколу.

Вымойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры.

В небольшой миске смешайте помидоры, чеснок, оливковое масло и рукколу.

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Смешайте спагетти с содержимым небольшой миски.

1Дайте пасте постоять 1-2 минуты.

есть с сыром еще всякие рецепты

Ингредиенты:
-240 гр пасты (ракушки)
— 2 чайные ложки оливкового масла
— 1 целый лук шалот
— 1 зубчик чеснока
— 1 чашка помидоров черри
— 3 шт сладкого красного перца
— ¼ чашки свежего базилика
— 1 чайная ложка копченой паприки
— ½ чайной ложки молотого красного перца
— ½ чайной ложки соли
— ¼ чайной ложки черного перца
— 2 стакана свежей рукколы
— 60 гр сыра моцареллы
— ¼ чашки тертого сыра пармезан

Способ приготовления:
1) Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке
2) Слить макароны, оставив 1/2 стакана воды с макарон и добавить в пасту 1 столовую ложку оливкового масла- перемешать
3) Лук-шалот порубить мелко
4) Красный перец поджарить в духовки, снять кожицу и вынуть семена, порезать на кубики
5) Помидоры черри порезать на половинки
6) Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и добавить лук-шалот — поджарить
7) Добавить выдавленный чеснок и поджарить еще 1-2 минуты
8) Затем добавить помидоры черри, немного свежего базилика, копченую паприку, красный перец, жареный красный перец и щепотку соли. Тушить на среднем огне в течение пяти минут.
9) Добавить рукколу и перемешать
10) Добавить моцареллу и перемешать, как только сыр начнет плавиться
11) Вернуть пасту в кастрюлю и перемешать тщательно
12) Посолить и поперчить, добавить тертый пармезан — перемешать
13) Попробовать на вкус и добавить по необходимости приправы
14) Выложить на тарелку — присыпать тертым пармезаном и подавать

Интересное:  Как можно долго сохранить арбуз

Вымойте и измельчите рукколу.

Руккола – это зелень, которая может выступать ингредиентом самых различных блюд. Рукколу добавляют и в тёплые салаты, например, с тыквой и семечками, и в бутерброды, и в различные закуски. Здорово сочетается руккола с блюдами из мягкого сыра, например, фетой. Некоторые предпочитают рукколу в качестве гарнира к различным блюдам – рыбным и мясным.

Очень хорошо просто смешать с дольками томатов ,присыпав крупной морской солью и добавив пару ложек оливкового масла. Можно сбрызнуть лимонным соком. ВСЁ. Лучше только с вялеными томатами,но и тут на любителя. Просто и очень вкусно.

Руккола – это зелень, которая может выступать ингредиентом самых различных блюд. Рукколу добавляют и в тёплые салаты, например, с тыквой и семечками, и в бутерброды, и в различные закуски. Здорово сочетается руккола с блюдами из мягкого сыра, например, фетой. Некоторые предпочитают рукколу в качестве гарнира к различным блюдам – рыбным и мясным.

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  • Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  • Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  • Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  • Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  • Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.
Интересное:  Грибы консервированые со специями и приправами на зиму рецепты

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  • Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  • Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  • Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

  • Температура — 40—50 градусов.
  • Дверца должна быть приоткрытой.
  • Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.