Как и сколько хранить осетра

Осетр относится к рыбам-долгожителям. В среднем эта рыба может прожить 40-60 лет. Некоторые представители осетровых живут до 100 лет. Рыба отличается необычной внешностью, размерами и массой тела, а также ареалом обитания.

Как выглядит?

Осетр имеет маленькую голову с вытянутым в форме конуса рыльцем. Рот выдвигается, есть четыре усика на краю рыльца. Зубов не имеет, губа, располагающаяся снизу, разорвана. Зубы есть только у мальков, но со временем они пропадают. На жаберных отверстиях изнутри размещаются жаберные тычинки.

Кожа рыбы имеет сероватый оттенок. Окрас спинной части бывает сероватым, черно-серым, коричневатым, с зеленью либо желтизной. Плавники серые, брюшная часть белая либо серая с желтым или голубым отливом, бока коричневого цвета.

Размеры и вес

Тело рыбы составляет примерно 6 метров в длину. Средний вес осетра варьируется в пределах 12-16 килограммов.

Однако был зафиксирован максимальный вес у белого осетра, который составил 816 килограммов!

Это морская или пресноводная рыба?

В большинстве случаев осетр обитает в морях. Однако в период размножения эта рыба мигрирует в реки. При этом стоит отметить, что среди осетров есть представители пресноводных рыб, которые проживают исключительно в озерах и речках, где и нерестятся.

Где обитает?

Как известно, осетр бывает полупроходной, проходной и пресноводной рыбой. Первая группа предпочитает находиться в морях-озерах и прибрежных морских зонах. На момент размножения полупроходные рыбы уплывают в низовья речек, где пресная вода. Плывут туда навстречу течению, преодолевая большие дистанции. После нереста возвращаются в море.

Второй подвид рыб проживает в морях и океанах, но для размножения мигрирует в устья рек и старается не подниматься вверх по течению.

Пресноводная группа рыб не любит длительные и утомительные миграции. Данная разновидность осетровых обитает в озерах и речках. Здесь же эти рыбы и нерестятся.

Также стоит отметить, что осетр относится к донным рыбам, обитающим на глубине от двух и до ста метров.

Костлявый и жирный ли осетр?

В осетре отсутствуют костные позвонки. Вместо них у него хрящевые позвоночные отделы. Конечно, как и у любой иной рыбы, в осетре есть косточки, но их не очень много и они не слишком мелкие. Поэтому их запросто можно убрать из филе.

Осетр относится к жирным сортам рыбы.

Какой на вкус?

Как пахнет?

У свежего осетра должен быть приятный рыбный запах, как и у любой другой рыбы. Также может присутствовать запах ила.

Как выбрать?

При выборе осетра стоит отдавать предпочтение живой либо охлажденной рыбе. При этом обязательно обращать внимание на запах и внешний вид продукта, а также на информацию о сроке годности, которая указывается на этикетке.

Какую рыбу лучше всего покупать:

Брюшная область должна быть розового оттенка. Если на брюшке есть пятна, точки или иные загрязнения, от покупки такой рыбы нужно отказаться.

Если продукт заморожен и покрыт коркой льда, ледяная глазурь должна быть чистой, без частиц мусора и крови. Если на рыбе много льда либо снега, значит, осетр замораживался повторно.

Жабры должны быть темного цвета и чистыми, без грязи и слизи.

Кожа без повреждений. Если на поверхности шкурки будут ранки, в этих местах начнут быстро появляться бактерии.

Интересное:  Как Хранить Зимний Чеснок В Квартире

При надавливании на рыбу не должно образовываться вмятин.

У качественной рыбы должен быть свежий рыбный запах.

Чем больше осетр, тем вкуснее будет у него мясо.

При выборе стейка осетра особое внимание следует уделить кожице, которая должна плотно прилегать к поверхности мяса. Цвет мяса может быть розовым, кремовым либо серым. Также для стейка допустимо наличие жировой прослойки, которая располагается под шкуркой.

Как подготовить осетра?

Перед приготовлением любую рыбу требуется подготовить. Для этого продукт разделывают, потрошат и режут на филе. Кожица осетра очень жесткая и усеяна щитками из костной ткани (именуются жучками). Позвонков, как и косточек, у рыбы нет (вместо них хрящи). Отличительной особенностью осетра считается то, что в нем есть хорда, называемая визигой (светлая жила, которая располагается в хрящевом позвоночнике). Именно эту жилу обязательно нужно удалять, так как спустя четыре часа после смерти рыбы визига начинает впитывать ядовитые вещества.

Как разделать и почистить?

Если рыба мороженая, она должна полежать при комнатной температуре, пока не оттает. Если будет чиститься живой осетр, то после поимки его необходимо положить в морозилку на 60 минут. За это время рыбу можно «усыпить». После этого следует вскрыть главные кровеносные сосуды и обескровить осетра, сделав разрезы на жабрах. Если этого не выполнить, кровь свернется и вскоре станет разлагаться. Из-за этого могут испортиться вкусовые качества продукта.

Пошаговая инструкция, как разделать осетра:

Тушку тщательно ополоснуть под водой.

При помощи ножа удалить со спины и боков «жучков».

Чтобы очистить брюшко и остальные участки тела осетра от чешуи, двигаться необходимо от хвоста по направлению к голове. Однако возле брюшной области работать ножом нужно крайне осторожно, чтобы не повредить шкурку.

Для запекания осетра целиком требуется правильно разделать рыбу. В этих целях тушку не стоит обдавать кипятком, иначе может слезть кожица. Чистить и потрошить продукт необходимо с осторожностью. При этом голову отрезать не нужно. Главное – избавиться от жабр вместе с визигой. «Жучков» следует срезать по очереди, чтобы не испортить внешний вид рыбы.

Как выпотрошить и убрать визигу?

Чтобы правильно выпотрошить осетра, необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

Уложить тушку на спину и выполнить продольный надрез на брюхе от самой головы и до хвостовой части.

Извлечь внутренности, старясь не задеть желчный пузырь. В противном случае мясо рыбы будет иметь горький привкус. Если все-таки произошел разрыв пузыря, участок, на который попала желчь, необходимо посыпать солью и тщательно поскоблить ножом.

С позвоночных хрящиков убрать кровяные сгустки. Хорошенько промыть тушку изнутри.

Сделать изнутри тушки на позвоночных хрящиках пару надрезов около хвоста и головы.

Вытащить визигу. Делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не порвать ее. То, что содержится в этой белой жиле, является ядовитым. Если визига разорвется, рыбу нужно тщательно помыть под водой.

Чтобы не испортить рыбью тушку, визигу можно убрать совершенно иным способом. Для этого понадобится немного надрезать хвост. Белая жила будет располагаться внутри позвоночных хрящей. Визигу нужно поддеть чем-нибудь острым (либо иголкой, либо ножом) и плавными движениями вытащить.

Как удалить жабры?

Удаляются жабры после того, как будет отрезана голова с основными плавниками. Для этого подходит острый ножик, которым необходимо просто срезать жабры.

Как убрать слизь с осетра?

Чтобы убрать слизь с осетра, понадобится тушку хорошенько натереть морской солью. После этого рыбу нужно помыть.

Как помыть осетра от слизи? Рыбу нужно полить крутым кипятком. Благодаря этому слизь быстро уйдет с поверхности тушки, а кожа быстро отслоится от мяса.

Интересное:  Основные правила сохранения клубники в горшках на зиму: советы и рекомендации

Как замариновать?

Для маринации осетра требуется предварительно разделать рыбу и удалить внутренности. После этого тушку следует обдать кипятком, чтобы можно было легче снять шкурку. Извлечь хребет и вновь сполоснуть тушку. Осетра поделить на стейки и сложить в кастрюлю для маринования.

Как мариновать осетра для шашлыка:

В глубокой миске смешать растительное масло (пару столовых ложек), белое сухое вино (стакан), сок одного лимона, молотый белый перец с солью (по вкусу) и нарезанную головку репчатого лука.

Отправить кусочки рыбы в миску с маринадом и поставить в холодильник на пару часов.

Спустя указанное время маринованного осетра можно отправлять на мангал.

Как и с каким гарниром подавать?

Приготовленного осетра можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае рыба будет вкусной.

В качестве гарнира можно взять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, цветную капусту, синенькие), запеченный либо отварной картофель. Также с осетром прекрасно сочетается бурый рис.

Помимо этого, данная рыба отлично сочетается с:

молочной продукцией (сыром, сливками и сметаной);

В качестве напитков к осетру подходят белое вино и херес.

Некоторые гурманы утверждают, что готового осетра можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить только какой-нибудь соус, например, гранатовый.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, осетра можно заморозить. В морозилку можно отправлять как целую тушку, так и нарезанную кусочками рыбу. При этом продукт должен быть покрыт ледяной глазурью.

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
Интересное:  Как В Квартире Хранить Лук На Зиму

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.