Как Хранить Зимой Овощи В Квартире

Как зимой хранить овощи в квартире

Каждый год с приближением зимы мы делаем все возможное для того, чтобы максимально запастись овощами. Разумеется, в холодное время года картошка, капуста, морковь, свекла лук, фрукты стоят просто заоблачных денег, а радовать себя вкусными блюдами и салатами хочется каждому из нас. При этом каждую зиму жители многоэтажек сталкиваются с насущным вопросом: как хранить овощи в квартире? Особые сложности испытывают владельцы жилья без балкона вообще либо же с незастекленными балконами, с уличной температурой воздуха. Попробуем найти эффективное решение этой проблемы.

Следует подготовиться

О таком вопросе, как хранение овощей в квартире, необходимо задумываться не перед самой закупкой, а еще летом. Прежде всего, вам необходимо оценить возможности собственного жилья, размеры и наличие необходимых средств для хранения. В первую очередь для таких целей используются:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками.
  2. Корзины.
  3. Небольшие мешки из ткани.

Если чего-либо из этого у вас нет, озаботившись подготовкой заранее, у вас будет время приобрести их или же сделать своими руками (если обладаете необходимыми навыками, инструментом и материалами). В случае когда вы покупаете или мастерите стеллаж своими руками – озаботьтесь, чтобы его ящики хорошо вентилировались.

Если вы хотите, чтобы ваши запасы хранились как можно дольше, сразу после покупки им также необходимо уделить некоторое внимание. Прежде всего, вам нужно отсортировать их и выбрать некондиционные овощи. Если вы обнаруживаете гнилой или сильно поврежденный овощ – ему дорога только в мусорный ящик, если же в числе купленных запасов находятся слегка подгнившие или помятые плоды, постарайтесь использовать их в блюдах как можно скорее. Долго они не проживут.

Мыть овощи после покупки не стоит. Это способно привести к повреждениям в кожуре, из-за чего они могут начать гнить. А вот просушить запасы перед длительным хранением очень даже не помешает.

Условия хранения различных овощей

Самой главной проблемой всех людей, которые задаются вопросом: «Как хранить овощи в квартире?», остается создание оптимальных условий для них. Прежде всего, следует помнить, что держать все запасы в одном ящике вперемешку нельзя. Если у вас не хватает соответствующих средств – лучше задумайтесь заранее, где же вы будете хранить те или иные овощи. Ведь каждый из них имеет собственные нюансы, о которых и поговорим далее:

  • такие продукты, как свекла или редька, должны храниться в максимальной прохладе. Поэтому их нужно складывать в хорошо вентилируемые ящики, которые должны располагаться вдали от отопительных батарей. Оптимальные условия хранения не превышают показателей комнатной температуры;
  • картошку необходимо укладывать в неосвещенное место с температурой 5-10°C. Картофель очень чувствителен к плохим условиям: в тепле он прорастет, на свету зазеленеет, а в холоде крахмал начнет превращаться в сахар;
  • морковь – один из наименее проблемных продуктов. Конечно, правильно ее хранить в ящике, наполненном песком, но в крайнем случае ее можно и просто уложить в холодильник. То же самое можно сделать с огурцами, баклажанами, перцем, кабачками;
  • капуста будет сохранять свои вкусовые качества максимально долго, если хранить ее в сетке. Из нее очень быстро испаряется влага, поэтому не рекомендуется срывать с нее верхние листья, которые помогают ее удерживать. Дополнительно можно обернуть кочаны в бумагу, но нужно помнить: время от времени ее нужно менять на сухую;
  • если вы желаете зимой делать салаты из свежих помидоров, накануне закупите зеленые плоды и оберните их бумагой. После этого спрячьте их в темный и прохладный угол дома, к зиме они дозреют и станут красными и сочными;
  • лук и чеснок, как и капусту, также следует хранить на весу. Сразу после покупки их рекомендуется хорошенько просушить и подвесить или положить в сетку. Они не потеряют своих качеств при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

К сожалению, далеко не каждый из нас имеет собственный частный дом с подвалом. Даже если у вас есть друзья, которые готовы взять ваши запасы на хранение, все равно вам будет неудобно постоянно искать время, чтобы поехать к ним, набрать необходимое количество продуктов и тащить их к своему дому.

Многие квартиры снабжаются кладовками, и это неплохое решение для закладки некоторых видов овощей, типа того же картофеля, но при этом их размеры зачастую бывают слишком маленькими. Эту проблему реально решить при помощи монтажа в ней нескольких полочек, которые позволят более рационально использовать пространство. В любом случае вы сможете разместить все свои запасы даже при условии, что у вас небольшая квартира. Главное – подготовьтесь заранее и тогда в холодное время года вы всегда сможете радовать родных и близких аппетитными гарнирами и вкусными, свежими салатами из свежих овощей.

Мыть овощи после покупки не стоит. Это способно привести к повреждениям в кожуре, из-за чего они могут начать гнить. А вот просушить запасы перед длительным хранением очень даже не помешает.

Как хранить овощи в квартире, чтобы не было мошек?

Летом хранение овощей и фруктов не представляет никакой проблемы – они «живут» на грядке, и по мере необходимости небольшая часть урожая собирается и отправляется на стол или на засолы. А вот с наступлением холодов вопрос о том, как хранить овощи в квартире, чтобы сохранить их свежесть, и чтобы в жилище при этом не завелись мошки, становится особенно острым.

Грамотная подготовка жилища – залог успеха

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И этого правила нужно придерживаться всем хозяевам квартир, планирующим баловать себя зимой овощами с собственного огорода. Хранить их придется непосредственно в своем жилище, поэтому нужно трезво оценивать его возможности и размеры на предмет готовности выступить в роли овощного погреба. Кроме того, стоит позаботиться и о наличии всех необходимых приспособлений для хранения, в роли которых могут выступать тканевые мешки, корзины и коробки, стеллажи с ящиками.

Интересное:  Зеленые Помидоры Как Дозреть Дома В Темноте Или При Свете

Подготовка овощей: основные этапы

Как правильно хранить овощи в квартире? Сначала их нужно должным образом подготовить. Весь процесс можно поделить на три важных этапа:

  1. Сортировка. Для более длительного хранения овощей в первую очередь следует отделить плохие экземпляры от хороших. Те, которые совсем прогнили, можно смело выкидывать. Овощи, слегка побитые или чуть подгнившие, еще могут сгодиться – нужно не тянуть с их употреблением и срочно отправлять под нож. Промедление в таком случае чревато появлением в квартире мошек и порчей хороших продуктов.
  2. Просушка. Мыть плоды перед длительным хранением нецелесообразно. Этот процесс может повредить кожуру, что впоследствии приведет к гниению овоща. А вот разложить их и просушить, напротив, рекомендуется обязательно.
  3. Фасовка. Заключительным этапом подготовки урожая к перезимовке в квартире является раскладывание овощей по своим местам: в корзины, контейнеры, коробки, сетки. Хранить разные плоды вместе нельзя.

Где хранить овощи в квартире?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый овощ нуждается в определенных условиях хранения. Одним подавай холод, другие его совсем не переносят, такая же ситуация складывается с влажностью и светом.

Поэтому отвечая на вопрос «где», можно лишь перечислить основные места, которые смогут послужить «домом» для их зимовки. К таким относятся:

  • балкон, лоджия;
  • кладовка;
  • холодильник, морозильная камера;
  • окно, подоконник.

Овощи на балконе

Определенные виды овощей удобно хранить на балконе. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила. К примеру, туда запросто можно отправить картофель, но поскольку клубни не переносят мороза, хранение возможно лишь в том случае, если балкон застеклен, и средняя температура воздуха держится на отметке выше +5 о С.

Из корнеплодов, при тех же условиях соблюдения температурного режима, туда же можно отправить морковь. Чтобы не завелись мошки и другие вредители, хранить корнеплод оптимально в деревянных ящиках, с засыпанными в него и чередующимися с овощами слоями сухого песка, предварительно прогретого на солнце.

Как хранить овощи в квартире без балкона? В этом случае для вышеперечисленных культур нужно поискать место, где сухо, темно и прохладно – владельцам кладовок можно не переживать.

Овощи в холодильнике

К хранению в холодильнике нужно тоже отнестись с осторожностью – можно запросто подпортить вкусовую и пищевую ценность определенных овощей.

Большую ошибку совершают хозяйки, не знающие, как хранить овощи в квартире зимой и отправляющие в холодильник теплолюбивые экземпляры. К таким, например, относятся лук и ароматный базилик. Хранить первый можно подвесив в сетке поближе к потолку, где поддерживается оптимальная для него температура в 18-20 градусов. Для базилика нужно организовать банку с водой и поставить на окно таким образом, чтобы защитить его от света.

Овощи в кладовке

Владельцам квартир, в которых предусмотрено наличие кладовки, повезло чуть больше. Ведь на вопрос: «Где лучше хранить овощи в квартире?» чаще всего можно ответить: «Именно в кладовке». Для большинства овощей сухое, темное и прохладное помещение является идеальным местом для перезимовки. В кладовке хорошо себя чувствовать будут редька и свекла, тыква и кабачок, капуста и баклажаны.

Нестандартные условия хранения

На протяжении долгого времени любители покушать витаминчиков с собственной грядки зимой экспериментировали с условиями хранения даров лета. Задумываясь, как хранить овощи в квартире, чтобы они не испортились, не начали гнить, усыхать и не повлекли тем самым появление мошек, люди изобрели множество оригинальных способов хранения некоторых продуктов.

Например, согласно старинному бабушкиному рецепту, для длительной сохранности огурцов плоды нужно обмакнуть предварительно в яичный белок. Необычно и долго можно сохранять свежесть помидоров. Для этого сухие, хорошие томаты складируются в трехлитровую банку, вместе с ними туда же помещается парафиновая свеча и поджигается. Банка герметично закатывается, а отсутствие кислорода после догорания свечи обеспечивает длительное хранение овощей. Очень практичным является способ хранения чеснока в растительном масле. Предварительно очищенные зубчики после выдерживания в рафинированном масле насыщают последнее невероятным вкусом – и на выходе получается целых два замечательных продукта, которые можно использовать в дальнейшем.

Если знать, как хранить овощи в квартире правильно, то в холодное время года можно не беспокоиться о нехватке дефиците необходимых веществ и витаминов у членов семьи. Вкусные, полезные и ароматные овощи станут прекрасным подспорьем в приготовлении всевозможных блюд.

Например, согласно старинному бабушкиному рецепту, для длительной сохранности огурцов плоды нужно обмакнуть предварительно в яичный белок. Необычно и долго можно сохранять свежесть помидоров. Для этого сухие, хорошие томаты складируются в трехлитровую банку, вместе с ними туда же помещается парафиновая свеча и поджигается. Банка герметично закатывается, а отсутствие кислорода после догорания свечи обеспечивает длительное хранение овощей. Очень практичным является способ хранения чеснока в растительном масле. Предварительно очищенные зубчики после выдерживания в рафинированном масле насыщают последнее невероятным вкусом – и на выходе получается целых два замечательных продукта, которые можно использовать в дальнейшем.

Где лучше хранить овощи зимой в квартире, чтоб они дольше сохранились?

Такие как картошка, лук, чеснок, свекла, морковь, капуста…

У меня в одной из комнат стоит старый советский диван (который раскладывается, а внутри полость для одеял, подушек) и поскольку одеял и подушек там давно нет, там насыпан песок слоем 15-20 см. где и храниться морковка и свекла. Картофель просто в мешках на балконе (более менее утепленном), кабачки и пара тыкв, просто в кухонном шкафу. Ничего не портится, никаких проблем 🙂 Кстати в прошлом году, в песке (в диване) арбузы купленные мной в августе, прекрасно дожили до Нового Года.

Такие как картошка, лук, чеснок, свекла, морковь, капуста…

Советы по хранению в квартире овощей

Технология хранения овощей в квартире актуальна для многих горожан, которые не имеют погреба и потому вынуждены покупать овощи в небольших количествах. В этой статье приведем рекомендации по этому вопросу, выведенные из практики опытных хозяек.

Как хранить овощи в квартире

Начнем с картофеля . Здоровые просушенные клубни надо уложить в ящик. Слои картофеля желательно переложить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля). Они будут предохранять от гниения. При хранении картофель выделяет воду и воздух. Для уменьшения влажности полезно сверху положить свеклу: она поглощает излишек влаги и сама при этом не вянет. А чтобы уменьшить интенсивность дыхания, картофель надо хранить в прохладном месте. Ранней осенью – на балконе.

Интересное:  Как Хранить Черную Редьку В Погребе

Перед похолоданием ящик надо утеплить, а зимой перенести в комнату и установить у двери балкона, у входной двери или в прихожей. Картофель так же хорошо хранится в трехслойном мешке из спанбонда – нетканого укрывного материала, пропускающего свет, воздух и воду. Хорошо хранятся позднеспелые сорта: «Резерв», «Удача», «Бронницкий».

Морковь требует бережного обращения, так как у нее тонкая кожица. Выкопанную морковь мыть не надо. Рекомендуемый способ пусть и хлопотный, но зато надежный: он обеспечивает сохранность моркови в квартире в течение всей зимы. Надо приготовить чесночную болтушку: через мясорубку пропустить чеснок (1 стакан) и полученную мезгу развести в 2 литрах воды.

Еще надо приготовить глиняную болтушку – густую, как сметана, чтобы не стекала с корнеплодов. Взяв морковку за зеленый хвостик, надо макнуть ее в чесночную болтушку и сразу после этого – в глиняную. Тонкий слой глины защищает от увядания. Обмазанную таким образом морковь надо разложить в один слой для подсушки (на чердаке, веранде, балконе).

После сушки надо уложить морковь в картонную коробку или деревянный ящик без щелей, предварительно подсыпав на дно чесночную или луковую шелуху. Слои моркови так же надо пересыпать шелухой. Закрытый ящик надо поставить на балкон, а с морозами – в прохладное место в квартире. Необработанную морковь в небольшом количестве можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу.

Свекла долго хранится в незавязанном полиэтиленовом пакете у наружной или балконной двери. В небольшом количестве можно хранить в холодильнике. Много нужных советов вы можете найти здесь — полезные советы хозяйке на кухне.

Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу и держать на кухне. Она хорошо сохраняется длительное время, только верхние листочки подсыхают.

Посмотрите вот это интересное видео «Как хранить овощи, чтобы было вкусно, полезно и красиво»

Лук и чеснок (севок тоже) надо хранить в холщовых или сетчатых мешках на кухне отдельно друг от друга. Раз в месяц надо проводить ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой. Этот лук надо пустить в пищу по возможности сразу. Для долгого хранения лучше подходит некрупный лук. Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) надо осенью высадить, иначе он за зиму полностью высохнет.

Озимый чеснок из-за его крупных луковиц и более высокого урожая выращивают чаще, чем яровой, но он хранится хуже. В середине зимы, когда он еще сочный, надо его переложить в банку, пересыпать солью или мукой и поставить в холодильник. Периодически просушивать. Ещё можно обжечь донца на плите. Можно обмазать головки воском или расплавленным парафином. А ещё зубки чеснока, очищенные от оболочки, можно хранить в растительном масле. При этом чеснок немного теряет остроту, а масло приобретает ароматный вкус.

Тыкву с твердой корой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января, а позже семена в них начинают прорастать.

Кабачки белоплодные можно хранить до 3 месяцев, после этого семена в них тоже прорастают и плоды теряют вкус.

Зрелые кабачки цуккини в прохладном месте можно хранить до весны, только надо их периодически осматривать, удаляя подгнившие.

Лук порей хорошо сохраняется, если его прикопать во влажный песок в ящике на утепленном балконе (при температуре от 0˚ до +2˚С). В небольшом количестве можно хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, если перед упаковкой охладить.

Перец хранится до 2 месяцев в прохладном месте при температуре до 10-12°С. Когда теплее, плоды морщатся и теряют вкус. Хранить надо в открытом ящике, переложив слои плотной бумагой. Можно хранить также в небольших открытых полиэтиленовых пакетах. Если нет условий для хранения, то перец можно порезать на кусочки и заморозить. Мелкий перец можно засушить на веревке.

Баклажаны в прохладном месте или в холодильнике хранятся в течение месяца. Но лучше их заморозить. Перед этим надо очистив от кожицы, нарезать их на кольца, 3 минуты пробланшировать в кипящей воде, затем охладить и высушить.

Теперь вы знаете как хранить овощи и надеемся, что изложенная технология хранения овощей поможет вам в хозяйстве.

А теперь наше традиционное видео:

После сушки надо уложить морковь в картонную коробку или деревянный ящик без щелей, предварительно подсыпав на дно чесночную или луковую шелуху. Слои моркови так же надо пересыпать шелухой. Закрытый ящик надо поставить на балкон, а с морозами – в прохладное место в квартире. Необработанную морковь в небольшом количестве можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу.

Где хранить морковь в квартире

Главная » Хранение » Где хранить морковь в квартире

Главной проблемой многих дачников после сбора урожая становится то, как правильно сберечь его в квартире. Этот оранжевый корнеплод используется в пищу в числе различных блюд практически ежедневно. Однако сберечь урожай до весны достаточно сложно, так как этот овощ сильно подвержен увяданию и гниению.

Как хранить корнеплод в квартире

Универсальных способов хранить морковь не существует, каждый хозяин вправе выбирать для себя более подходящий вариант. Как уже было сказано, этот полезный овощ требует особого ухода, не любит излишнего света влаги и мороза.

Прежде чем укладывать урожай в тару для хранения, следует перебрать плоды: более мелкую и тонкую морковь лучше отложить сразу на еду также следует сразу отложить овощи с трещинами и срезами. На отобранных овощах нужно срезать ботву, так как она вытягивает влагу из корнеплода.

Действительно эффективных способов сберечь урожай оранжевого корнеплода не так уж много, перечислим наиболее эффективные:

  • На балконе или лоджии.
  • В погребе.
  • В таре с песком.
  • В опилках.
  • В луковой шелухе.
  • В холодильнике.
  • Хранение при помощи глины.

Можно ли держать морковку на балконе

Этот способ наиболее подходит для жильцов многоквартирных домов, в которых нет кладовых или погреба. Температура воздуха на балконе должна быть не выше 0 градусов и не ниже -5. При низкой температуре овощ померзнет, а при высокой начнет загнаиваться или прорастать.

Интересное:  Можно ли закрывать банки пластиковыми крышками на зиму компот

Нужно уложить плоды в ящик, а затем укутать его какой-нибудь плотной тканью, например, ватным одеялом. Следует проследить, чтобы внутрь ящика не попадали солнечный свет и воздух. При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены и начнут гнить. В таких условиях морковь на балконе сохранится 6–8 месяцев.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Некоторые хозяева комбинируют несколько способов сбережения корнеплода на балконе, например, на дно ящика укладывается луковая шелуха. Также ничего не мешает городским жителям держать на балконе морковь в полиэтиленовых пакетах либо в ящиках с опилками или песком. Единственным отличием такого способа является то, что влажность и температура в подвале и на балконе могут быть разными, потому в погребе морковка хранится несколько дольше.

Хранение в погребе

Самыми благоприятными условиями для моркови зимой обладает подвал. В хорошем погребе в зимний период температура воздуха не падает ниже -1 градуса, а оптимальная влажность составляет от 90 до 95 градусов.
Для хранения моркови в подвале используют несколько способов:

  • «Навалом» — на заранее уложенное покрывало (на полках или полу) просто на просто выкладываются овощи. При таком варианте существует вероятность того что плоды перемерзнут.
  • В специально-подготовленных емкостях (ящики, кастрюли, корзины и т. д). Хранить оранжевый корнеплод можно любым из подходящих способов: в песке, в глине, луковой шелухе, меловом порошке или просто аккуратно сложенном порядке.

Хранение в песке

Песок для сбережения урожая моркови обладает рядом преимуществ — во-первых, он удерживает влагу, которая так необходима моркови, во-вторых, препятствует возникновению болезней, из-за чего овощи гниют.
Рассмотрим подробнее это вариант.

  • Емкость должна располагаться на высоте от пола в 10-15 см, для этого нужно подготовить поддон. Если корнеплоды будут храниться просто на полке, то предварительно нужно также подстелить клеенку или ткань.
  • Песок не должен быть сухим, для этого он предварительно заливается водой. Главное, не переусердствовать с пропорциями, вода не должна литься, если взять в ладонь песок в руку и сжать он должен слепиться в комочек (не рассыпаться и не развалиться).
  • Дно ящика засыпается песком на 3 см, затем выкладывается морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Первый слой морковки засыпается песком на высоту примерно 1 см, далее выкладывается второй слой овоща, и так до верха.
  • При подсыхании песка впоследствии его можно опрыскивать водой.

Как сберечь морковь, используя глину

Глина образует тонкий защитный слой вокруг корнеплода, который спасает его от выхода влаги.
Существует несколько способов хранения при помощи глиняного раствора:

  1. Заливание глиной. Нужно приготовить: глину (полведра), воду, ведро или не промокающую емкость, картонные ящики, пленку. Изначально в подготовленной емкости разводится раствор: глина заливается водой, через сутки набухшая консистенция повторно заливается водой. На протяжении 3-4 суток глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. Когда раствор готов, глина должна иметь густую консистенцию, как сметана. Далее в подготовленный картонный ящик (дно заранее выстелить клеенкой) выкладывается слой моркови (овощи должны не касаться друг друга) и заливается жидкой глиной. После высыхания первого слоя можно выкладывать следующий, и так до самого края.
  2. Обмакивание в глине. Аналогично первому способу нужно приготовить глину. По желанию можно дополнительно приготовить чесночную болтушку (1 столовая ложка молотого чеснока, разбавленная двумя литрами воды). Изначально морковь обмакивают в чесночной болтушке, а затем в глине. Корнеплоды в оболочке нужно разложить до полного высыхания, а затем сложить в ящик и поместить в погреб или на балкон.

Зимнее хранение моркови в квартире

В частных домах вопрос хранения урожая не стоит так остро, как в квартирах. В домашних условиях, в квартире существует 2 способа сбережения корнеплодов:

  • Методом заморозки — овощи нужно потереть на терке, разложить по пакетам или специальным судкам и поместить в морозильную камеру. Минусом данного метода является, то что в обычной камере немного места, поэтому невозможно сохранить много моркови. В зависимости от вида заморозки (сухой или мокрой), овощи могут храниться от 3 до 6 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах — предварительно вымытые и очищенные плоды нужно охладить (1-2 часа), затем поместить в чистый пакет. Желательно пакет не завязывать, потому как морковь выделяет влагу, что образует конденсат, если же пакет вы решили завязать, то нужно проделать в нем несколько отверстий. В один пакет нужно помещать 2-3 овоща. Готовые пакеты следует положить в ящики для хранения овощей в холодильнике.

Популярный способ среди горожан — держать морковку в полиэтиленовых мешках, так хранят неочищенные овощи на балконе (мешок должен быть открытый). Специальные пленочные мешки предотвращают выход влаги, при этом углекислый газ, который выделяют овощи, должен свободно выходить, иначе корнеплоды повянут. Мешки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Использование опилок

Неплохим способом хранения морковки – как на балконе, так и в погребе, является использование хвойных опилок. Хвоя, как и песок, отлично удерживает влагу и предотвращает размножение бактерий в таре. Кроме того, она не дает плодам прорастить ботву. Для данного способа нужно подготовить глубокие ящики (подойдут как деревянные, так и картонные). На дно ящика засыпаются опилки — 3-5 см, далее выкладывается морковь, сверху 1 см опилок, и в такой же последовательности — до самого верха ящика.

Как почистить термос от чайного налета, узнайте тут.

Луковая шелуха поможет сберечь морковь

Эфирные масла, которые содержатся в шелухе лука, препятствуют испарению влаги. Этот способ самый дешевый, так как песок и опилки нужно добыть, иногда даже приходится покупать, а шелуха от лука всегда остается в больших количествах. Шелуха засыпается в ящики аналогично вышеописанному способу с опилками. Для хранения моркови в шелухе также можно использовать тару в виде ненужных старых кастрюль.

Домашнюю хрустящую морковь с собственного огорода никогда не заменить тепличной, поэтому, чтобы сохранить собственный урожай на зиму, нужно хорошо постараться. Важно помнить: какой бы вы ни выбрали способ хранения, время от времени корнеплоды нужно перебирать и выбрасывать испорченные, так как гниение может распространиться на другие плоды.

Видео о правильном хранении моркови в квартире представлено ниже.

Как почистить термос от чайного налета, узнайте тут.