Как хранить яровой чеснок в городской квартире

Содержание

Показателем зрелости плода служат пожелтевшие и поникшие листья. Выкапывают урожай в сухую погоду утром или вечером. Лучше всего орудовать вилами, чтоб не повредить луковицы. Делают аккуратный подкоп возле грядки, слегка подтягивают за ботву (чтобы не порвать) и вынимают урожай. Для облегчения процесса за несколько дней до сбора можно обкопать луковицы так, чтоб они выглядывали из земли, давая им немного просохнуть.

Уборка ярового чеснока – как собрать урожай без потерь

Для многих дачников уборка ярового чеснока кажется проблемой. Когда выкапывать и убирать с грядки, как сушить и подготовить к хранению, есть ли особенности? Не все так сложно, существуют определенные признаки созревания, по которым можно легко определить, созрел овощ или нет и можно ли его копать…

Когда убирать яровой чеснок

Сбор урожая начинается с середины августа и продолжается до середины сентября, однако сроки уборки ярового чеснока могут колебаться в зависимости от региона. В средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области уборка ярового чеснока может начаться уже в конце июля, на Кубани убирают с 20 чисел июля в Украине – с 12 июля (после Петра и Павла). На Урале и в Сибири уборка ярового чеснока происходит позднее, в середине августа и позже.

Но, это примерные сроки, нет точной даты, когда убирать чеснок с грядки. Все зависит от погодных условий, сроков посадки, сорта выращиваемого чеснока и агротехники возделывания на протяжении всего периода вегетации. Поэтому, если у вас еще чеснок не созрел, значит нужно подождать недельку-другую, потом копать.

Так как при перемене климатических условий культура долго адаптируется, для каждой местности рекомендуется высаживать местные сорта чеснока, адаптированные в данных условиях. Для Северо-запада подходят Новгородский, на Урале и в Сибири сажают Уралец, Дегтярский.

Показателем зрелости плода служат пожелтевшие и поникшие листья. Выкапывают урожай в сухую погоду утром или вечером. Лучше всего орудовать вилами, чтоб не повредить луковицы. Делают аккуратный подкоп возле грядки, слегка подтягивают за ботву (чтобы не порвать) и вынимают урожай. Для облегчения процесса за несколько дней до сбора можно обкопать луковицы так, чтоб они выглядывали из земли, давая им немного просохнуть.

Как понять, что яровой чеснок созрел и готов к уборке:

  • листва пожелтела и полегла, а крайние листочки подсохли
  • луковица обернута несколькими слоями чешуи
  • зубцы с легкость можно разделить руками, но при этом они не отваливаются

Сбор урожая без потерь

Вполне очевидно, вовремя собранный урожай не дает гарантии его длительного хранения. Что же делать, чтобы уборка ярового чеснока прошла успешно без потери качества?

  • Как только листья чесночной ботвы начинают желтеть, а внешние – уже подсыхать, отгребите землю от луковиц наполовину, чтобы ускорить процессы сушки и созревания
  • За 2-3 недели до намеченного сбора необходимо окончить полив грядок, в противном случае овощ перенасыться влагой, будет рыхлым и плохо храниться. В некоторых случаях. В зависимости от погоды, поливы убирают и за месяц
  • Выбрав сухое, солнечное утро или вечер, как можно быстрее соберите урожай. В случае, когда собрать все за один день не возможно – не затягивайте, все луковички должны быть извлечены в течение недели. Перезревший чеснок будет разваливаться в руках, при выкопке в земле будут оставаться зубчики – такой овощ будет плохо лежать
  • Извлекать чесночины из грунта удобней лопатой или вилами, отступив небольшое расстояние от рядка, чтобы не нарушить целостность. Если ботва не ломкая, помогите себе, слегка потянув луковицу за «хвост»
  • Оставшуюся землю с чеснока нужно аккуратно убрать руками, не отрывая корешков. Не нужно бить чеснок о твердую поверхность, оборотную сторону лопаты, чтобы отряхнуть остатки земли. При таких ударах головки чеснока повреждаются, а потом плохо хранятся. Внешне вы и не заметите признаков повреждения, а если развернуть зубчики от чешуи, они могут оказаться примятыми
  • Очищенные от грунта головки сразу пересматривают на наличие механических повреждений, признаков гнили или плесени. Один зараженный или поврежденный зубчик способен погубить сначала луковицу, а после – весь урожай

Как сушить чеснок после уборки?

Извлеченный из земли урожай отряхивают от земли, не повреждая корни, укладывают рядом с грядками на несколько дней просохнуть, прикрыв сверху листьями, чтобы не пожечь корнеплоды. Держать чеснок на улице не следует более двух дней, а в жару – лучше перенесите под навес.

Если погода не позволяет, развесьте чеснок в сухом проветриваемом помещении. Вообще, овощ нужно сначала хорошо просушить в течение 3-4 недель, не обрезая ботвы и корней. Только потом, корни и ботву обрезают, оставив 5 см перьев и 2-3 мм корешков и отправляют на постоянное хранение.

Чтобы заплести косу на зиму из чеснока, извлеченные из земли луковицы не зачищают от шелухи и ни в коем случае не моют, также просушивают, а затем плетут косы. При этом, корни необходимо аккуратно подрезать, а ложный стебель укоротить на 8-10 см. Поэтапно добавляют новые головки, обвивая стебли вокруг предшествующих. Набирают косу из 15-20 штук, повязывают край веревкой, делают петлю для подвешивания. Подвязанный чеснок можно отправлять на хранение.

Яровой чеснок храниться при температуре +10 °…+15 °С в косах, сетках или картонных коробках, слоем не более 15 см, различных деревянных и пластиковых ящиках, даже в чулках! Врагом для хранения овоща является влага. Для лучшей сохранности корнеплода к каждой луковице необходимо обеспечить доступ воздуха. В случае, когда чеснок планируется хранить в закрытой таре, например, стеклянных банках, корнеплоды рекомендуется пересыпать влагопоглотителем, например, солью. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, овощ не любит перепадов температуры, хорошим вариантом станет погреб.

Хранение чеснока в городской квартире

Обладателям погреба волноваться о сохранности урожая незачем, а вот как сберечь чеснок в квартире на всю зиму? Можно прибегнуть к распространенным способам и хранить луковицы в косах, картонных коробках или коробах с отверстиями для вентиляции или капроновых чулках. Однако существуют и другие, нестандартные, но не менее эффективные решения вопроса:

  • Зубчики чеснока в масле. Понадобится любое растительное масло и очищенные зубчики чеснока. Заливаем сырье маслом, закупориваем, прячем в темном месте. В таком виде корнеплод может храниться несколько месяцев, а оставшееся масло можно использовать в кулинарных экспериментах
  • Бабушкин метод – хранение чеснока в муке. Благодаря этому способу овощ доживет до следующего урожая. Необходимо просто пересыпать мукой помещенный в картонные коробки хорошо просушенный корнеплод
  • Пересыпанный крупной солью чеснок долго сохраняет свои качества в обычном кухонном шкафчике
  • Вымоченный в крутом соляном растворе полотняный мешок защищает урожай от излишней влажности и многих болезней

При хранении может возникнуть ряд проблем. С высыханием луковиц эффективно бороться, окунув головку в расплавленный парафин. Если чеснок подвергается атакам плесени, обратите внимание на просушку во время уборки ярового чеснока, урожай необходимо тщательно просушивать. Причиной может стать повышенная влажность или подмерзание овоща. А для того, чтобы головка не прорастала, перед тем, как убрать чеснок на хранение, обожгите корни.

Уборка ярового чеснока – на первый взгляд, простое занятие, не требующее особых навыков, но, простые ошибки могут привести к потере всего урожая. Соблюдайте несложные правила и всегда будете с чесноком!

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Интересное:  Использование кварцевой лампы в погребе

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры

Хранение в стеклянных банках

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью

Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения

Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

Интересное:  Сколько хранятся опята после сборки

Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео «Сохранить чеснок в квартире»

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

  • Хранение чеснока в муке . В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли . Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках . Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке . В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли . Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями . По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

    • Хранение в парафине . Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
    • Хранение после пропитки маслом и йодом . Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

    Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

    • Хранение в масле . Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

    Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

    Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

    Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

    Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

    Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

    Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

    Подготовка чеснока

    Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

    Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

    Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

    Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

    После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

    После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

    Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

    По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

    Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

    В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

    1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
    2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
    3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
    4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
    5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

    Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

    • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
    • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
    • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
    • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

    Способы хранения чеснока

    Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

    1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
    2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
    3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
    4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
    5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
    6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

    Сроки хранения чеснока

    • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
    • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
    • в масле — не больше трех месяцев;
    • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
    • в банке — три месяца.

    C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

    Как хранить чеснок

    C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

    Как правильно хранить чеснок

    Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

    Холодный способ

    • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

    Теплый способ

    • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

    Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

    Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

    Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

    Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

    Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

    Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

    Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

    Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

    Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

    Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

    Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

    Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

    Источники: http://ogorodko.ru/uborka-yarovogo-chesnoka.htmlhttp://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://gryadki.com/chesnok/kak-hranit-v-gorodskoj-kvartire-11709/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-chesnok-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire.htmlhttp://adella.ru/home/gotovim/chesnok-kak-i-gde-hranit.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/