Как Хранить Тыкву Зимой На Улице

Содержание

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Интересное:  Можно ли из веточек лаврового листа сделать лечебный отвар

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Интересное:  Засол молок

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

Где и как хранить тыкву зимой

Только ленивый дачник не выращивает на своем огороде тыкву. Растение нетребовательное и плодоносит даже в неблагоприятный сезон. Помимо этого, овощ содержит максимальное количество витаминов и минералов. Узнав, как хранить тыкву на зиму, можно питаться ею круглый год, используя как диетический и полезный продукт.

Блюда из спелой тыквы популярны с давних времен. Но если раньше в основном питались тушеным овощем, то сейчас разнообразию блюд из тыквы нет конца. Это пирожки, манты, пшенная каша и даже тыквенное варенье.

Способов хранения тыквы достаточно, каждый может подобрать для себя подходящий. Этот овощ даже без обработки, при соблюдении температурного режима способен храниться до трех лет.

Место, где лучше хранить убранную тыкву зимой, зависит от условий проживания. Это довольно крупный овощ, который требует достаточной площади. Но хозяйки всегда готовы выделить местечко для аппетитной круглой красавицы. Рассмотрим только самые популярные варианты качественного хранения этой бахчевой культуры.

Как хранить тыкву в частном доме

Где держать тыкву в городе

Имея желание использовать тыкву для питания в зимний сезон, придется потесниться. Подходящим местом хранения будет балкон, но он должен быть обязательно застеклен. Тыква не выдерживает суровых морозов.

Перед тем как решите, хранить свежую тыкву зимой в своей квартире, подберите для этого подходящие плоды. Они должны быть чистыми и без повреждений. Расстелите под овощи ткань или газету и сложите их плодоножками вверх, не допуская касания.

Если балкон в квартире отсутствует, можно сохранить плоды и без него. Пригодные по внешнему виду овощи разместите под кроватью, подстелив толстый слой бумаги. Тыква не пролежит три года, но один сезон точно будет вас радовать.

Хранение тыквы в погребе

Закладывая на хранение овощи, их осматривают на наличие грязи и гнили. Удалять землю с плодов можно сухой салфеткой. Ни в коем случае не допускается мытье, оно спровоцирует быструю порчу продукта.

Хранить тыкву на зиму как в домашнем погребе, так и в подвале очень удобно. Можно расположить овощи свободно при оптимальной температуре. Для хранения желательно использовать стеллажи или деревянный стол. Складывать тыкву на земляной пол в уличном погребе не следует, в случае суровых морозов температура там может уйти в минус. Верхняя часть кожицы подмерзнет, и плоды не долежат до весны. В холодное время можно укрывать тыкву старыми одеялами. Желательно поддерживать в подвале температуру от +2 до +15 градусов, в зависимости от времени года.

Как сохранить тыкву в холодильнике

Такой способ не подойдет в случае обильного урожая. А вот сохранить 1–2 тыквы поможет. Для этого нужно помыть плоды, очистить от корки и семян и затем разрезать на 4–6 частей. Каждый кусок тщательно оборачиваем пищевым полиэтиленом и отправляем в нижние отделы холодильника. По мере надобности доставайте кусочек и готовьте с удовольствием. Такая тыква сохранит свежесть лишь на несколько недель. Если же вы задались вопросом, как лучше всего хранить тыкву на зиму, следует выбрать другой метод.

Глубокая заморозка тыквы

При желании можно всегда найти, где качественно хранить тыкву зимой, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления ароматных вкусностей. Морозилка для этого подходит идеально. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства и витамины в течение года. Имея вместительную камеру, можно обеспечить себя тыквой на всю зиму. После размораживания ее внешний вид не портится и она не становится водянистой.

Не все знают, как хранить тыкву на зиму в морозилке, поэтому допускают много ошибок. Главным условием является раскладывание продукта на порции. Не нужно замораживать тыкву в один огромный пакет. Лучше всего подойдут небольшие полиэтиленовые мешочки или контейнеры. Нарежьте очищенные плоды кубиками, подсушите на полотенце и сложите в подготовленную тару. Не мойте мякоть, тогда замороженные кусочки будут легко отделяться друг от друга.

Консервирование тыквы

Особенно вкусной получается маринованная тыква. Для ее приготовления нарежьте мякоть овоща на небольшие куски и сложите в стерильные банки. Затем залейте кипятком на 5 минут. После этого слейте воду добавьте в нее соль, сахар и уксус. На полтора литра воды 2 ложки соли, 4 сахара и чайная ложка эссенции. Вскипятите рассол, залейте повторно банки и закатайте.

Можно также засолить тыкву без уксуса, тогда ее удобно зимой добавлять в каши. А если сварить тыквенную икру, она будет не менее вкусна, чем кабачковая.

Сушеная мякоть тыквы

Сушка тыквы является самым трудоемким способом сохранить овощ. Тыкву нужно почистить, удалить семена и нарезать тонкими кусочками. Их следует разложить на листы и сушить в духовке при температуре от 60 до 70 градусов не менее 9 часов. Если позволяют условия, можно держать овощи на солнце, предварительно накрыв их марлей. Такая сушка займет несколько дней. Готовый продукт следует хранить в герметичной посуде или полотняном мешке. Перед употреблением тыкву замачивают, и она восстанавливает прежний вид.

Использование различных методов подскажет, как наиболее правильно хранить свежую тыкву зимой именно в ваших условиях. Экспериментируйте и находите лучшие варианты. Тыква заслуживает достойного места среди продуктов питания. Использование ее в зимний период значительно снизит сезонный недостаток витаминов в организме.

Если балкон в квартире отсутствует, можно сохранить плоды и без него. Пригодные по внешнему виду овощи разместите под кроватью, подстелив толстый слой бумаги. Тыква не пролежит три года, но один сезон точно будет вас радовать.

Как хранить тыкву зимой

Тыква является очень полезным овощем, может иметь круглую или овальную форму, и оранжевый окрас. Хранение тыквы на зиму зависит от сорта. Кормовые овощи используются для кормления скота, а столовый вид употребляют в пищу. Мякоть применяют для приготовления каши, супов, десертов, кремов для торта и других блюд, а из семян делают масло растительного происхождения. За счет яркого окраса, овощем можно украсить различные блюда. Рассмотрим, как хранить тыкву в зимний период, и в чем её польза.

Интересное:  Как распознать плохой куриный фар

Польза тыквы, сорта долгого хранения

Овощ содержит много витамина С, укрепляет иммунную и нервную систему, укрепляет ногти, волосы, омолаживает, оказывает положительное действие на сердечную работу, является отличным помощником при снижении веса, восстанавливает зрение. Чтобы овощ сохранил полезные качества, ему необходимо обеспечить правильное хранение.
Не каждый сорт можно хранить долгие зимние месяцы. Мускатный вид отличается приятным вкусом, но может храниться до двух месяцев. Для длительного хранения лучше использовать тыкву с твердой коркой или зимний крупноплодный вид овоща: Полянин, Ждана, Гилея, Арабатская, Славута, Юнона и другие.
Такие сорта имеют сладкий вкус, и плотную структуру, созревание происходит в конце сентября. Рассмотри, как правильно собирать урожай, чтобы овощ долго хранился.

Как правильно собрать урожай?

Срывают плод при хорошей погоде, если на улице пасмурно или дождливо, а солнце не прогнозируется, то необходимо приступить к сборке урожая. Нужно собрать плоды до наступления холодов, в ночное время температура не должна быть ниже нуля, в противном случае овощ подмерзнет.
При срывании и перевозке тыквы не должна повреждаться плодоножка, иначе этот участок начнет загнивать. Перед тем как сложить овощи для длительного хранения, их просушивают на открытом воздухе в солнечную погоду. Таким образом, кожура хорошо просыхает, создавшиеся повреждения грубеют. После этой процедуры овощ убирают в темное и сухое место с температурой до +10 градусов, а также хорошей вентиляцией. При несоблюдении данных условий будет сокращаться срок хранения.

При наступлении заморозков и несобранном урожае, грядку накрывают полиэтиленом, чтобы тыква не перемерзла. Если овощ убирается в дождливую погоду, то его хорошо просушивают около двух недель в теплом освещенном месте, плоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга, и периодически переворачивают.

Срывают плод, когда плодоножка подсыхает, а при постукивании слышится глухой звук, при этом кора должна быть достаточно твердой. Нельзя срывать зеленые плоды, это снизит срок хранения, а также овощ потеряет много полезных свойств.
Для подготовки овоща к перемещению на длительное хранение, необходимо ровно срезать плодоножку, оставляя отросток около 5 сантиметров. Крупную тыкву не переносят за хвостик, он может оторваться, и плод повредится. Все поврежденные или деформированные овощи откладывают, травмы обрабатывают зеленкой. Урожай должен храниться в сухом виде, чтобы предотвратить поражение грибками и плесенью.

Хранение тыквы на зиму

После отбора овощей, хорошо подготовленные плоды укладывают в помещение для хранения с оптимальными условиями, только так тыква будет сохранять свои полезные качества. Помещение должно быть сухим, темным с температурой до 10 градусов тепла с хорошей вентиляцией, и влажностью до 80 процентов, плоды не должны касаться друг друга. В качестве помещения для хранения используют подвалы, погреба, балконы, сараи, кладовку или холодильник.
Чтобы обеспечить целостность овоща, необходимо поддерживать определенную температуру, не допускать попадания влаги или солнца. Температура должна превышать 3 градусов тепла, и не выше 10 градусов. Резкие изменения температуры оказывают негативное действие на овощ.
Самым подходящим помещением для таких целей считается погреб или подвал, но всегда есть такая возможность хранения, поэтому допускается балкон в квартире, сухие сараи, кладовки и другие.

Как хранить плоды в подвале?

Подвал или погреб идеальное место для таких овощей, можно соорудить специальные полки или длинные стеллажи из дерева. В некоторых случаях используют поддоны из деревянных материалов. Нельзя укладывать экземпляры непосредственно на землю или пол из бетона.
В течение всего периода помещение проверяют, и подгнившие тыквы убирают, в противном случае повредятся все овощи.

Квартирное хранение

Бывают случаи, когда хранение в подвалах является невозможным, тогда в квартире нужно найти темное, и прохладное место, для этих целей может служить кладовка. Некоторые благополучно хранят плоды под кроватью, необходимо, чтобы этот участок располагался подальше от отопительных приборов.
Застекленная лоджия или балкон также хорошо подходят для этих целей, но всю тыкву необходимо накрыть сухой темной тканью, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей. При сильных морозах, потребуется дополнительное укрытие, если балкон не отапливается.

Консервация, сушка или разрезанная тыква

Овощи могут быть крупными, и сразу съесть их невозможно, поэтому их разрезают на части и хранят в холодильнике. Удаляют кожуру, убирают семечки, разрезают на кубики, складывают в полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Хранят, таким образом, плоды до двух недель. Вместо пакета можно использовать фольгу, тогда срок хранения составляет до одного месяца.
Если в холодильнике отсутствует место, тогда тыкву консервируют в банки, пользуясь различными рецептами, и сохраняя её первоначальные свойства. Так можно сохранить овощ длительное время, даже до появления следующих плодов.

Вкус сушеного овоща почти не изменяется, его используют в качестве обычного сухофрукта. Вначале тыкву очищают от кожуры, убирают семена, нарезают тонкими дольками, чтобы они хорошо просушивались. Чтобы сохранить первоначальный цвет, кусочки бланшируют в кипящей воде около двух минут. Затем дольки раскладывают на противень, и погружают в духовой шкаф с температурой 60 градусов, оставляют до пяти часов, а затем температуру делают больше на десять градусов, ожидают два часа, и перемещают овощ в сухие коробки или банки.
Периодически осматривают дольки, чтобы в них не завелись различные вредители, поэтому емкости должны закрываться.

Цукаты из тыквы

Сохраняют тыкву в виде цукатов, затем использую в качестве украшения различных сладких блюд. Для приготовления используют различные рецепты, например, моют, очищают от кожуры и семян все плоды, режут их маленькими кубиками. Делают сироп: на 1,2 килограмма сахара, 200 грамм воды, и немного лимонного сока. Тыкву заливают приготовленным составом и варят до пяти минут.
Сироп с кубиками оставляют до 6 часов, и снова доводят до кипения, настаивают в течение ночи, укладывают в дуршлаг, чтобы полностью избавиться от жидкости. Подсушенные элементы обсыпают сахаром, и укладывают в стеклянные сухие банки.
Такое приготовление может храниться достаточно долгое время, без образования на них плесени и гнили.

Пюре из тыквы

Из тыквы приготавливают пюре, иногда плод можно комбинировать с яблоками. Для этого тыкву тщательно вымывают, очищают от корочки и семян, перекручивают на мясорубку с мелкой сеткой или измельчают на мелкой терке, то же самое проделывают с яблоками. Для одного килограмма тыквы необходимо взять 500 грамм яблок, и 4 больших ложки сахара, такой состав варят на медленном огне около двух часов.
В конце варки, добавляют маленькую ложку лимонной кислоты, пюре в горячем виде накладывают в стерильные банки, и закатывают, можно использовать крышки с закруткой.

Особенности хранения

Тыкву в свежем виде можно сохранить до трех месяцев, некоторые сорта могут лежать до полугода. Нельзя перед хранением мыть плод, грязь необходимо убрать руками, и дать тыкве хорошо просохнуть. При хранении на голом полу или земле будут возникать процессы гниения, поэтому нужно сделать деревянный настил или постелить опилки.
Тыкву лучше не хранить с другими овощами, особенно с теми, которые быстро портятся. Плоды располагают на расстоянии друг от друга. При сильных заморозках, экземпляры полностью накрывают теплой сухой тканью или используют подстилку. При правильном хранении, тыква сохранит свои полезные свойства, и порадует вкусовыми качествами. Её можно употреблять в свежем виде, овощ очень полезен для маленьких детей, так как имеет большое количество витамина С.

Вкус сушеного овоща почти не изменяется, его используют в качестве обычного сухофрукта. Вначале тыкву очищают от кожуры, убирают семена, нарезают тонкими дольками, чтобы они хорошо просушивались. Чтобы сохранить первоначальный цвет, кусочки бланшируют в кипящей воде около двух минут. Затем дольки раскладывают на противень, и погружают в духовой шкаф с температурой 60 градусов, оставляют до пяти часов, а затем температуру делают больше на десять градусов, ожидают два часа, и перемещают овощ в сухие коробки или банки.
Периодически осматривают дольки, чтобы в них не завелись различные вредители, поэтому емкости должны закрываться.