Как хранить тушки толстолобика в морозилке для последующего балыкования

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

Многие любят полакомиться вяленой соленой рыбой. Часто такие продукты называются балыками, но мало кто знает, что приготовить их легко можно и у себя дома. Конечно, для выполнения всех необходимых действий понадобится много времени, но результат того стоит. Лучше всего готовить балык в домашних условиях из толстолобика. Во-первых, эта рыба водится практически повсеместно, а во-вторых, ее жирное мясо будет идеальным для балыкования.

Подготовка специй

Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.

Приготовление смеси зависит от выбранного набора ингредиентов, варианты которых предложены ниже. В любом случае в сухой посуде смешивается соль и сахар. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.

Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями.

Подготовка к балыкованию

После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.

Интересное:  Когда и как правильно собирать лавровый лист в Крыму: сезон, знаки и советы

После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.

Наборы продуктов

Подробная инструкция, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, описана выше, осталось только перечислить для этого процесса возможные наборы продуктов и их необходимое количество на определенный вес рыбы. Для примера лучше всего взять 2 тушки по 3 кг. После разделки рыбы останется приблизительно 4 кг чистой мякоти, из которой и будет готовиться балык.

Самый простой рецепт предусматривает засолку такого количества рыбы только с 1 килограммом соли и 200 граммами сахара. Промаринованную таким рассолом рыбу перед подвешиванием рекомендуется смазать растительным маслом, но не слишком обильно.

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается. Итак, на аналогичное количество рыбы можно взять:

  • сахара – 120 г;
  • соли – 750 г;
  • куркумы – 4 ст. л.;
  • кориандра – 2 ст. л.;
  • душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
  • лаврового листа среднего размера – 4 штуки.

Также можно приготовить балык без добавления куркумы, которая обязательно придаст конечному продукту характерный цвет. Для этого потребуется:

  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 125 г;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • кориандр – 1,5 чайной ложки.

14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)

Личные впечатления о рецепте:

Балык считается одним из популярных рыбных деликатесов, в магазине он достаточно дорогой, а в каких условиях был приготовлен, стоит задуматься. Но оказывается, такую вкусную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рыбу для балыка тоже можно использовать любую, но, и это важно, жирных сортов, не костлявую.
У меня появилась свежая тушка толстолобика. С такой рыбой я ранее не сталкивалась, поэтому начала искать рецепты блюд в Интернете. Натолкнулась на рецепт балыка из толстолобика и решила поэкспериментировать. Процесс не сложен, единственное – требуется время для получения готового блюда, но это не работа, а просто ожидание готовности балыка.

Интересное:  Можно Ли Хранить Мед В Эмалированной Посуде

Чтобы приготовить балык рыбный из толстолобика, вам понадобится:
Ингредиенты

  • толстолобик – 400 г
  • соль – 100 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 12ч. 00мин.

Общее время приготовления: 12ч. 00мин.

Как приготовить балык рыбный из толстолобика
Пошаговое приготовление

Для пробы я использовала часть тушки толстолобика, но можно было сразу готовить из всей тушки, получилось очень вкусно. Готовила балык холодным способом, без копчения. Рыба должна быть свежей.

Тушку тщательно моем, отрезаем голову, плавники, чистим от чешуи, удаляем внутренности, вырезаем хребет. Мякоть с кожей делим на две части.

Соль со специями смешиваем (лавровый лист можно поломать). Натираем этой смесью филе толстолобика, кладем кусочки в емкость и накрываем тарелкой с гнетом. Убираем посуду в холодильник на двое суток.

Затем просоленную рыбу вымачиваем в течение двух часов в чистой холодной воде.
Надеваем кусочки на бечевку и подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении (я вялила рыбу на балконе). Главное, чтобы не было мух, можно прикрыть рыбку марлей. Снизу нужно подставить посуду для стекающей с кусочков жидкости. Оставляем вялиться на 3 суток.

Храним балык в промасленном пергаменте в холодильнике не более недели. Если сделали балык в большом количестве, то его можно заморозить в морозилке. Подаем балык к столу, разрезав на порционные кусочки, с луком, хлебом.
Приятного аппетита!

Затем просоленную рыбу вымачиваем в течение двух часов в чистой холодной воде.
Надеваем кусочки на бечевку и подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении (я вялила рыбу на балконе). Главное, чтобы не было мух, можно прикрыть рыбку марлей. Снизу нужно подставить посуду для стекающей с кусочков жидкости. Оставляем вялиться на 3 суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.