Как хранить цветную капусту на зиму

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья. Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй – запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде – целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Но, пожалуй, самый оригинальный способ, как хранить цветную капусту зимой — это ее доращивание в теплице. Последнюю, кстати, может заменить обычный подвал дома, если создать в нем все нужные условия. В помещении должна быть очень низкая температура — около 2-3 градусов Цельсия, высокая влажность — 95%, хорошая вентиляция и полное отсутствие света (для этого можно прикрыть грядки с цветной капустой плотным картоном).

Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?

Порой о цветной капусте от опытных садоводов можно услышать, что это не овощ, а капризная королева. С одной стороны, блюда с ее добавлением достойны даже царского стола, настолько нежными и изысканными они получаются на вкус. А с другой — ее выращивание потребует от садовода намного больше усилий, чем другие овощи. Да еще и срок ее созревания очень короткий, а портятся кочаны просто на глазах. Но как хранить цветную капусту в таком случае? Ведь так жалко потерять собранный урожай, который выращивается собственными руками.

Сбор урожая

Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

Готовые к сбору кочаны цветной капусты имеют плотную структуру и однородный белый цвет. Вес одной такой головки в среднем составляет от 500 до 1500 грамм. Пожелтевшие, рыхлые, а тем более почерневшие плоды уже не подходят для хранения. От них лучше сразу избавиться. Кроме того, очень важно, чтобы цветная капуста не находилась длительное время на солнце. На грядках можно прикрыть кочаны надломленными листьями самой капусты, а уже собранный урожай нужно сразу уносить в тень. При этом срезать ее нужно, делая небольшую ножку и оставляя на ней несколько листов. Однако после сбора возникает новый вопрос. Как сохранить цветную капусту подольше дома?

Хранение в холодильнике

Во время сезона, когда много цветной капусты, обычно никто не задумывается о длительном хранении. Однако хочется, чтобы уже собранные кочаны подольше оставались свежими. Обычно хранение цветной капусты доверяют в таком случае холодильнику. Но и тут есть свои секреты. Чистый и сухой овощ нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха. В таком виде положить в холодильник, желательно в специальную секцию для хранения овощей (в ней поддерживается температура около 0 градусов).

Но даже в этом случае удастся сохранить цветную капусту свежей не более чем на 10-15 дней. Можно еще немного продлить этот срок, если менять пищевую пленку каждые 3-4 дня (по мере того, как образуется под ней конденсат). Как только на поверхности появились желтые, фиолетовые или черные пятна, следует немедленно избавиться от такого кочана цветной капусты.

Хранение в подвале

А вот обладатели своего подвала в доме имеют возможность сохранить цветную капусту свежей более длительный срок. Но важно, чтобы в помещение поддерживался нужный температурный режим и подходящий уровень влажности. В идеале температура должна быть около 0 градусов, а влажность — 95%. Однако и тут есть свои тонкости, как хранить цветную капусту. Есть два верных способа, как это сделать.

Первый еще используют для хранения белокочанной капусты. Кочаны нужно поместить в отдельные сетки и разместить на некотором расстоянии друг от друга, подвесив под потолком помещения. Или же можно их разложить в деревянные или полимерные ящики для овощей. При этом цветную капусту нужно очистить от листьев и корней. В любом случае срок ее хранения не составит более 50-60 дней. Также желательно периодически проверять урожай на сохранность и выбрасывать испортившиеся плоды.

Доращивание в теплице

Но, пожалуй, самый оригинальный способ, как хранить цветную капусту зимой — это ее доращивание в теплице. Последнюю, кстати, может заменить обычный подвал дома, если создать в нем все нужные условия. В помещении должна быть очень низкая температура — около 2-3 градусов Цельсия, высокая влажность — 95%, хорошая вентиляция и полное отсутствие света (для этого можно прикрыть грядки с цветной капустой плотным картоном).

Важно еще и правильно выкопать кочаны из земли. Для этого за 2-3 дня до планируемой пересадки их обильно поливают. Затем выкапывают вместе с большим комом земли, полностью сохраняя всю корневую систему. Дают цветной капусте укорениться на новом месте, подкармливая удобрением и поливая. Стоит отметить, что для пересадки подходят только растения с головками не более 3-5 см в диаметре. Также нужно их высаживать практически впритык к друг другу. В результате уже через месяц можно будет получить первый урожай. Можно сказать, что это и есть запасенная свежая цветная капуста на зиму.

Тем же, у кого нет своего подвала, а уж тем более участка с теплицей, не стоит сильно огорчаться. Ведь есть и для них подходящий способ, как сохранить цветную капусту на зиму. Это заморозка. Плотные и белоснежные кочаны следует хорошо вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы они сохранили свой цвет, их нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. В ней предварительно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Затем откинуть соцветия на дуршлаг, слить воду и остудить.

Затем разложить цветную капусту на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Таким образом заморозить отдельные соцветия. Затем их собрать в контейнер или пакет. В таком виде овощ может храниться до 8 месяцев, как раз до следующего урожая. Замороженную цветную капусту можно использовать для приготовления запеканок, омлетов и овощных рагу, причем даже не размораживая.

В заключение

Несмотря на то что существует немало способов, как хранить цветную капусту в течение длительного срока, следует помнить, что это скоропортящийся овощ. А потому нужно внимательно за ним следить. Только так можно обезопасить себя и свою семью от неприятностей. В остальном же можно наслаждаться этим овощем практически круглый год.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Как же брокколи хранить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

Сбор урожая

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Сегодня я поделюсь опытом хранения этого вкусного и полезного овоща. Некоторые способы будут не всем доступны, но можно выбрать наиболее подходящий.

Хранение цветной капусты. Разные способы.

«Капуста с высшим образованием», так её некоторые называют. Несмотря на некоторую прихотливость в выращивании, она пользуется большой популярностью у огородников из-за своих вкусовых качеств и полезного состава. Но хранение цветной капусты, особенно длительное, не всегда всем удаётся. А так хочется иногда зимой поесть свежего салатики или запеканки.

Некоторые сорта готовы к уборке уже в июле. А, как известно, правильно собранный урожай хранится лучше.

  • Не давайте капусте перезреть, потеряете большее количество витаминов и питательных веществ.
  • Срезанные соцветия сразу уберите с солнечных лучей. На солнце капуста быстро пожелтеет и вы её просто выбросите.
  • Срезайте соцветия аккуратно, оставляя несколько листочков.
  • Во время выращивания не перекармливайте овощ азотными удобрениями, он быстрее начнёт портиться.

Сегодня я поделюсь опытом хранения этого вкусного и полезного овоща. Некоторые способы будут не всем доступны, но можно выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения цветной капусты.

Первый способ — хранить в подвешенном состоянии, как и белокочанную капусту. Для этого способа я не срезаю соцветия, а аккуратно выкапываю растение с грядки, обрезаю корешки и удаляю верхние листья. потом привязываю шпагатом капусту за кочерыжки, располагаю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так хорошие, здоровые соцветия хранятся в течение месяца.

Второй способ — мой самый любимый. Часто наше сибирское лето заканчивается внезапно, без предупреждения и овощи просто не успевают вырасти. Поэтому приходится «доращивать» нашу красавицу в погребе. Так она и растёт и хранится одновременно, причём очень долго в свежем виде.

Для этого способа я опускаю в погреб пару ящиков с обычной огородной землёй. Капусту 2 дня до пересадки хорошо поливаю и выкапываю с большим комом земли. Помещаю растения в ящики глубоко, присыпаю слоем земли до самых листьев. Важное условие для такого хранения — температура от 0 до +4 градусов и влажность 90-95%. Ну, и конечно же хорошая вентиляция. При таком способе можно есть цветную капусту всю зиму.

Третий способ позволяет сохранить капусту в свежем виде до 2-х месяцев. Соцветия с несколькими листьями я раскладываю в ящики из фанеры или пластиковые, особенно удобны ящики для фруктов из магазина. Сверху капусту накрываю плёнкой и отправляю в погреб.

Четвёртый способ подойдёт для тех, у кого нет погреба или подвала. Срезанные соцветия нужно разобрать, промыть проточной водой и хорошенько обсушить. Таким образом подготовленную капусту можно заморозить в свежем виде или слегка отварить ( не более 5-ти минут). Так она будет храниться в морозильной камере до 12-ти месяцев. К тому же её очень удобно готовить.

Конечно, есть ещё способы хранения цветной капусты, такие как маринование, засолка, но их можно отнести к разделу «домашнее консервирование».

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-vsyu-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/119430/sposobyi-kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-v-svejem-i-zamorojennom-videhttp://www.syl.ru/article/152875/new_zagotovki-na-zimu-kak-hranit-tsvetnuyu-kapustuhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-brokkoli-vsyu-zimu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu.htmlhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/hranenie-tsvetnoj-kapusty-raznye-sposoby

Интересное:  Испортят я ли грибы с картошкой при комнатной температуре