Как Хранить Свеклу В Пакете В Погребе

Содержание

Как хранить свеклу в пакетах на зиму (в погребе, подвале, подполе)?

Хорошо ли хранится свекла в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли свекла в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Много лет храню свеклу в пакетах. Результат меня радует.

Начнем со сбора урожая. Аккуратно выдергиваю свеклу, стараясь не повредить. Ботву обрезаю ножницами на 0,5 см. Корешки стараюсь не подрезать, иногда, если много мелких, то аккуратно убираю их. Просушиваю хорошо, руками убираю остатки земли.

Пакеты беру «маечки», с ручками. Они удобны, не нужно делать отверстия для того, чтобы свекла «дышала»- просто ручки не завязываем плотно между собой.

В один пакет не более килограмма свеклы.

Хранится хорошо. Но примерно раз в месяц проверяю. Если есть конденсат, то меняю пакет.

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Интересное:  Лучшие способы сохранения свежести петрушки: морозильник или сушка?

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Как хранить свеклу в пакете в погребе

Хранение свеклы в погребе, или Как обеспечить себя свежими овощами на весь год

Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них – обычная свекла. Она входит в состав многих известных и всеми любимых блюд. Самый популярный в народе способ, который дает возможность в любой момент иметь под рукой основной продукт, необходимый для приготовления, скажем, винегрета или красного борща, – это хранение свеклы в погребе.

Интересное:  Вакуумация утки

Люди испокон веков привыкли запасаться впрок самыми необходимыми продуктами питания. Никого не прельщает мысль остаться голодным. Именно поэтому издавна принято откладывать часть продуктов и хранить их до следующего урожая. Это в большей степени относится к овощам, которые, как известно, имеют сезонный характер. Опыт показывает, что хранить их при комнатной температуре не представляется возможным. Поэтому для таких целей должно быть отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Есть несколько показателей, по которым определяется способность конкретного строения или комнаты быть идеальным хранилищем для свеклы:

  • температура (от 0 до +3 градусов);
  • доступ свежего воздуха и возможность проветривания (обязательно надо);
  • влажность (от 85 до 90 %);
  • доступность прямого попадания солнечных лучей (в нашем случае этого быть не должно).

При соблюдении всех этих условий хранение свеклы в погребе возможно в течение довольно продолжительного времени. Тем более что у нее прекрасная «лежкость», а это достаточно редкая способность для овощей.

Каждый продукт следует хранить определенным образом. Необходимо учесть все обстоятельства, которые могут повлиять на этот процесс. Так, хранение свеклы в погребе начинается с подготовки самого овоща. Каждый корнеплод для начала нужно очистить, то есть удалить с его поверхности остатки грязи и почвы. Делать это надо всухую, не прибегая к помощи воды. В противном случае излишняя влага обязательно приведет к увяданию, прорастанию, а затем, возможно, и к гниению продукта. При чистке нельзя прибегать к острым предметам, которые могут повредить кожицу. Не стоит также тереть один продукт о другой. Это тоже может нарушить целостность внешней оболочки. Затем необходимо срезать ботву, оставив лишь маленькие черешки длиной 2 сантиметра. Теперь продукт остается только просушить на ветру без доступа солнечных лучей и можно приступать к складированию. Хранение свеклы в погребе – дело не простое. Идеальной тарой для этого считается деревянный ящик. А для предохранения от возможной излишней влажности используется речной песок, торф или древесные опилки. Корнеплоды укладываются в 3-4 слоя и обильно пересыпаются выбранным наполнителем.

Хранение овощей в погребе требует определенных знаний и предварительной подготовки. Это нельзя сделать спонтанно. Все должно быть продумано заранее. Подготовка погреба начинается еще летом, когда он относительно свободен. Для начала надо вынести наружу все съемные полки, а само помещение хорошенько вычистить и проветрить. Затем необходимо проверить, нуждается ли какие-нибудь стеллажи или отсеки в ремонте, и все по возможности исправить. После этого покрасить имеющиеся металлические конструкции и заново все собрать. Обязательно нужно проверить комнату на наличие грызунов и заделать наглухо найденные норки. Желательно, конечно, провести дезинфекцию помещения и освежить верхнюю часть покрытия пола. Где-то за месяц уже можно принести свежий песочек, опилки и другие подсобные материалы. В идеале любой погреб лучше разделить на три отсека: для картофеля, овощей и фруктов, и обустроить их определенным способом. Хранение овощей в погребе обычно ведется по-разному. Если для морковки в ящики засыпается влажный песок, то для свеклы он должен быть абсолютно сухой. Кроме того, овощи негативно относятся к теплу, поэтому их лучше располагать на нижних этажах, если помещение многоярусное. И обязательно время от времени надо переворачивать и пересматривать продукты, чтобы их проветрить и вовремя обнаружить, а затем удалить плоды с явными признаками порчи.

Хороший хозяин должен начинать заботиться о продуктах еще до сбора урожая. Необходимо заранее обустроить помещение и продумать, каким образом в нем будет содержаться тот или иной овощ. К примеру, хранение свеклы зимой можно организовать разными способами:

1. На широких стеллажах, уложив продукты горкой.

3. В ящиках или специально оборудованных контейнерах, пересыпав продукты песком или другим гигроскопичным материалом.

4. В виде небольшого бурта прямо на полу погреба или подвала.

5. Высыпать плоды небольшим слоем, наподобие покрывала, поверх картофеля.

6. В банках в виде консерваций.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае хорошо будут храниться только качественные плоды. Именно поэтому перед закладкой их нужно внимательно пересмотреть и оставить только те, которые не вызывают подозрений. В противном случае даже одна самая маленькая свекла сможет испортить весь урожай.

Не стоит забывать, что продукты с огорода хранить намного сложнее, чем, к примеру, банки с консервами. Если для упакованной продукции достаточно выдержать определенный температурный режим, то условия хранения овощей соблюдать намного сложнее. Здесь должны быть взаимосвязаны два фактора: вариант, выбранный для закладки, и микроклимат помещения. Нужно помнить, что в свежих продуктах (зелень, овощи, фрукты) продолжают идти биологические процессы. Плоды не умирают, они дышат и частично развиваются. При создании оптимальных условий в процессе хранения все процессы жизнедеятельности овощей частично замедляются. В это время они полностью сохраняют свои питательные качества и вкусовые свойства. Через некоторое время продукты естественным образом начинают стареть и терять свои полезные свойства. А дальнейшее хранение изменяет даже их внешний вид. Поэтому ни один овощ нельзя хранить бесконечно долго, но можно создать условия для максимального поддержания его положительных характеристик, например, до следующего урожая.

Заготовки овощей обычно делаются по одной причине: продукты растительного происхождения имеют сезонный характер и не способны расти зимой в естественных условиях. Все это заставляет людей оборудовать специальные помещения, в которых овощи могут некоторое время сохранять свои свойства. Если говорить о свекле, то для начала необходимо знать несколько факторов, которые существенно влияют на сам процесс хранения этого продукта:

1. Сорт продукта. Не всякая свекла пригодна для длительного хранения. Заготавливать лучше поздние и среднеспелые сорта.

2. Условия выращивания. В течение периода роста необходимо соблюдать оптимальный режим полива. Этот фактор является одной из основных причин, влияющих на лежкость продукта. При недостаточном поливе свекла в погребе будет быстро сохнуть. И наоборот — при обильном может начать быстро загнивать.

3. Хранение свеклы зимой в погребе должно проходить при определенной температуре и влажности помещения.

Чтобы надолго сохранить собранный урожай, необходимо соблюдать все перечисленные условия. Только так можно будет гарантировать качество и безопасность продуктов для организма.

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как подготовить свеклу к хранению на зиму в погребе
Хранение свеклы в погребе, или Как обеспечить себя свежими овощами на весь год Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них – обычная свекла. Она входит в состав

Как сохранить свеклу до весны в домашних условиях
Как хранить свеклу в погребе зимой? Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется. Чаще всего

Как хранить свеклу в погребе зимой в чем
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как сохранить на зиму овощи в погребе
Хранение свеклы в погребе, или Как обеспечить себя свежими овощами на весь год Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них – обычная свекла. Она входит в состав

Как подготовить свеклу к хранению на зиму в погребе
Хранение свеклы в погребе, или Как обеспечить себя свежими овощами на весь год Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них – обычная свекла. Она входит в состав

Как Хранить Свеклу В Погребе Правильно: Советы Профи

Хранение свеклы в подвале

Интересное:  Вареная скумбрия.сколько времени хранится?

Как хранить свеклу в подвале, чтобы всю зиму она оставалась твердой, без потери своих вкусовых качеств? Многие не знают, как это делать правильно, что приводит к ее порче задолго до наступления весны, когда у человека увеличивается необходимость в употреблении свеклы.

О ее пользе для организма и большого числа лечебных свойствах известно почти всем. Как в погребе хранить свеклу без особых хлопот предлагается познакомиться в этой статье.

Как правильно выращивать свеклу

Совет: На удачное сохранение свеклы зимой влияет не только подходящие условия хранения, но и правильное ее выращивание, аккуратный сбор, сортирование урожая, а главное подбор сорта, который отличается наилучшим хранением и холодостойкостью.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут лучше сохранить урожай свеклы.

К ним относятся:

  • Самые здоровые и качественные корнеплоды растут на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. При посадке свеклы в кислую почву возможно поражение ее обычной паршой, тогда кожица у корнеплодов покрывается трещинами и бородавками, станет шероховатой, что отрицательно влияет на лежкость плодов.
  • Для своих участков можно приобретать такие сорта как:
  1. либеро, представляющий собой среднеспелый сорт, округлой формы. Мякоть имеет красный цвет, сладковатая, сочная, с хорошим ароматом. Лежкость плодов достигает свыше 80%. При посеве под зиму можно получить молодую зелень, при этом корнеплоды могут вырасти от одной до трех недель раньше срока. Хотя в этом случае для хранения она не годится, но приготовить с молодой свеклой борщ можно раньше обычного;
  2. бордо 237 – среднеспелый сорт, с округло-плоской формой корнеплода. Мякоть приятная на вкус, темно-красного цвета, сочная, сладковатая.
  3. подзимний А – 474, позднеспелый сорт с красной, сочной, слегка сладковатой мякотью, с округло-плоской формой корнеплода, с приятным вкусом и ароматом. Лежкость при хранении достигает до 100%;
  4. плоскую Египетскую. Это среднеспелый сорт с плоской формой корнеплода. Мякоть имеет розовато-красный цвет с фиолетовым оттенком, сочная и ароматная. Лежкость более 90%.

Совет: При выборе корнеплодов, предпочтение необходимо отдавать небольшим плодам, отличающимися меньшим количеством волокон, лучшими вкусовыми качествами, чем крупные. К тому же они хранятся значительно лучше. Но и очень мелкие экземпляры не стоит оставлять для хранения.

  • Убирать урожай свеклы необходимо раньше, чем морковь (читайте также Как хранить морковь в погребе правильно). Оказавшись на поверхности земли, уже поспевшие корнеплоды быстро начинают подмораживаться даже при первых заморозках.
  • Выкапывать клубни свеклы нужно аккуратно. При получении механических повреждений на поверхности начнут развиваться грибковые и вирусные заболевания, которые снижают ее лежкость. К таким болезням относятся:
  1. развивается серая гниль;
  2. при переизбытке азота и фосфора повышается восприимчивость свеклы к белой гнили;
  3. серая и белая гниль с комочками земли, которая налипнет на корнеплоды, могут занестись в хранилище
  4. летом свекла часто поражается фузариозом или фомозом, которые в период зимнего хранения начинают развиваться и приводят к образованию твердых черных пятен и пустот в корнеплодах;
  5. влажная весна и сухое лето вызывают в почве дефицит солей бора, что приводит к развитию у свеклы гнили сердечника, от головки ее во внутрь, образуя пустоты. Такие плоды сгнивают в начале их хранения.

Подготовка плодов свеклы к длительному хранению

Совет: После выкапывания урожая его нужно оставить ненадолго на грядке под солнцем, что подразумевает уборку свеклы при сухой прохладной погоде, чтобы хорошо подсохли плоды и земля легко очищалась от них. Мыть их нельзя.

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.

Обрезка ботвы плода свеклы

Совет: Нельзя обрывать листья руками и трогать ее хвостики, что нанесет вред корнеплодам.

  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.

Просушивание корнеплодов свеклы

  • Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.

Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:

  • Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
  • Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
    Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва.
  • При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай. Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
  • Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале — от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.