Как Хранить Свеклу В Домашних Условиях В Холодильнике

Содержание

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Как хранить вареную свеклу в домашних условиях

Свекла – вкусный и полезный овощ, любимый многими хозяйками. Его можно есть и в сыром виде, но он становится гораздо вкуснее, если отварить его. Сколько хранится вареная свекла? Что делать, если приходится готовить ее впрок, скажем, для салатов к празднику? Как быстро овощ может испортиться?

Почему это важно

Почему так важно знать ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла? В первую очередь потому, что этот продукт имеет массу полезных свойств. Среди них:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение печени от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей;
  • улучшение настроения;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышение показателей гемоглобина в крови.

Вареная свекла сохраняет большую часть полезных свойств, присущих сырому продукту. Правильное хранение позволит избежать их потери.

В холодильнике

Вареная свекла по своим свойствам почти не уступает в полезности сырому продукту, при этом значительно выигрывает по вкусовым качествам. Очевидно, что срок годности у приготовленного овоща меньше, чем у сырого. Свекла испортится, если держать ее больше суток при комнатной температуре. Оставлять приготовленный овощ на столе больше чем на несколько часов настоятельно не рекомендуется.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния продукта. Если овощ уже освобожден от кожуры и разрезан на куски, дольше суток его не рекомендуется держать даже при пониженной температуре. Желательно упаковать свеклу в пищевую пленку перед тем, как поместить ее в холодильник. Также можно положить овощ в глубокую миску и накрыть его чем-то сверху.

Сколько хранится вареная свекла, если она еще не очищена от кожуры? В этом случае овощ разрешается держать в холодильнике до трех дней. Рекомендуемая температура – от 0 до 6 градусов. Если оставить свеклу на больший срок, то она начнет терять свои полезные свойства.

Вакуумные пакеты

Что делать, если планируется держать овощ в холодильнике дольше трех суток? Продлить срок его жизни поможет вакуумный пакет, который легко приобрести в хозяйственном отделе. Сколько дней можно хранить вареную свеклу при наличии такой упаковки? Свои полезные свойства продукт сможет сохранять до 10 суток.

Свеклу в вакуумном пакете можно хранить целиком. Необходимо подождать, пока овощ остынет после варки, а затем поместить его в упаковку. В запаянном пакете, в который не проникает воздух, продукт следует положить в холодильник.

Также можно предварительно очистить свеклу от кожицы, а затем нарезать соломкой, кружочками или кубиками. На некоторое время продукт рекомендуется поместить на сито. Это требуется для того, чтобы сок стек. Долго держать свеклу на сите не стоит, так как измельченная нарезка может обрасти суховатой корочкой. Когда сок стечет, можно упаковывать продукт. Нарезанные куски должны лежать плотно, однако не толстым слоем. Их также можно хранить до 10 суток, если есть такая необходимость. Вакуумный пакет при желании можно заменить контейнером. Срок хранения от этого не меняется.

Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке

Способы, описанные выше, актуальны, если овощ не планируется держать в холодильнике дольше 10 дней. Более продолжительное хранение продукта также может потребоваться. Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке? На этот вопрос дается положительный ответ.

Как правильно это делать? В первую очередь вареную свеклу нужно очистить от шкурки. Далее продукт следует нарезать соломкой, кольцами или кубиками. Результат нужно распределить по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Срок хранения в морозильной камере

Сколько хранится вареная свекла в морозильной камере? Это зависит в первую очередь от температуры. При показателе -12 градусов срок годности корнеплода не превышает 90 дней. До шести месяцев продолжительность жизни овоща возрастает, если температура составляет -18 градусов и ниже.

Если заморозить вареную свеклу, то она сохранить большинство полезных веществ. Однако следует понимать, что ее вкусовые качества ухудшатся.

Полезные советы

Как хранить вареную свеклу правильно? На каждой таре рекомендуется указать дату заморозки. Эта предосторожность позволит не забыть, когда именно истекает срок годности продукта. Особенно это актуально, если речь идет о продолжительном хранении в морозильной камере.

В каждом пакете желательно хранить не более одной порции. Это связано с тем, что повторное замораживание вредно для свеклы. Овощ из-за этого теряет свои полезные свойства, значительно ухудшается и его вкус.

Если корнеплод слегка подсох, то его можно попытаться «оживить» при помощи кипяченой воды. Затем стоит какое-то время подержать свеклу в обычной воде. Она набухнет и приобретет привычную форму.

Рекомендации по выбору

Вкус корнеплода зависит не только от того, правильно ли его хранят. Конечно же, лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном участке. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.

При покупке товара на рынке необходимо большое внимание уделять его внешнему виду. Предпочтение следует отдавать овощу с тонкой кожицей темно-красного оттенка. Лучший размер – средний. Оптимальные габариты – от 12 до 15 см в диаметре.

Для многих важно то, сколько в овоще содержится сахара. Это можно определить по его форме. Приплюснутые корнеплоды являются более сладкими, тогда как продолговатые обладают нейтральным вкусом.

Возраст свеклы также легко определить. Старые корнеплоды грубые, отличаются волокнистой структурой. Их приходится долго варить, но они лучше подходят для хранения. Молодые овощи обладают мягким вкусом, нежной структурой. Варить их долго не стоит, так как весь цвет уйдет в воду.

Как правильно варить

Как хранить вареную свеклу в домашних условиях? Результат зависит и от того, правильно ли приготовлен продукт. Для начала следует помыть корнеплод, убрать хвостик и ботву. Далее свекла помещается в кастрюлю для варки. Важно, чтобы жидкость скрывала овощ. Вода должна возвышаться над ним примерно на 5-8 см. Чтобы вода закипела быстрее, необходимо включить максимальный огонь.

После закипания жидкости можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Благодаря этому цвет корнеплода не изменится под влиянием термической обработки. После закипания воды огонь нужно сделать минимальным. Свекла варится около часа. Время варки зависит от того, молодой или зрелый корнеплод выбран, а также от размеров овоща.

Сократить время приготовления свеклы можно, если оставить газ на максимуме. В этом случае варить продукт придется около 20 минут. После этого корнеплод помещается в ледяную воду, где его нужно держать около 10 минут. Преимущество такого подхода в том, что свекла легко чистится, сохраняет свой красивый цвет. Именно этот способ лучше предпочесть, если планируется длительное хранение овоща.

Интересное:  В рассоле сколько дней можно держать хе

Хранить или нет

Итак, ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла, известен. Стоит ли готовить продукт впрок или нет – каждый человек решает самостоятельно. К сожалению, даже при правильном хранении части своих полезных свойств продукт все же лишится. Поэтому по возможности рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные корнеплоды. К счастью, свеклу приобрести можно в любое время года.

Возраст свеклы также легко определить. Старые корнеплоды грубые, отличаются волокнистой структурой. Их приходится долго варить, но они лучше подходят для хранения. Молодые овощи обладают мягким вкусом, нежной структурой. Варить их долго не стоит, так как весь цвет уйдет в воду.

Как Хранить Свеклу В Домашних Условиях В Холодильнике

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Как хранить свеклу на зиму лучшими способами в домашних условиях?

Зная, как хранить свеклу на зиму, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до нового урожая. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора.

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Правильное хранение свеклы в домашних условиях на зиму удастся обеспечить, определившись с доступным способом и выполнив все рекомендуемые требования.

  1. Зимние сорта овоща удобней всего хранить в погребе, прохладном подвале, на балконе или даже в холодильнике при наличии в нем свободного места.
  2. Овощные плоды разновидностей, не терпящих длительной сохранности в первозданном виде, можно нарезать или натереть и заморозить в камере, разложив по порционным пакетам или контейнерам. Зимой останется только добавить стружку в борщ, рагу, другие блюда, требующие термической обработки корнеплода.
  3. Как вариант, корнеплоды можно замораживать в уже отваренном виде, при желании нарезав овощ кубиками, соломкой или брусочками. Подобный запас подойдет для приготовления винегретов, салатов, свекольника или холодника.
  4. Качественное хранение свеклы в домашних условиях удастся обеспечить, законсервировав овощ в банках в лаконичном рассоле с водой и солью или более пикантном маринаде с добавлением пряностей, уксуса и сахара.

Как хранить свеклу в погребе?

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе при наличии аналогичного хранилища является оптимальным вариантом.

  1. Свеклу убирают с огорода в солнечный день, подкапывая лопатой или вилами, срезают ботву, оставив 1,5-2 см.
  2. Подсушивают немного корнеплоды на солнце, после чего убирают на хранение.
  3. Распространенным способом хранения корнеплодов является выкладывание их в 2-3 ряда на картофель. Клубни будут отдавать свекле необходимую ей влагу, излишки которой для самого картофеля могут способствовать быстрой порче.
  4. Не менее эффективно хранение свеклы в слегка влажноватом еще рассыпчатом песке, которым пересыпают корнеплоды, укладывая в деревянный ящик без отверстий.
  5. Хранят свекольные корнеплоды и в полиэтиленовых мешках. Их первоначально завязывают, а после появления конденсата развязывают и оставляют отверстие для испарения лишней влаги.

Хранение свеклы в опилках на зиму

Далее о том, как хранить свеклу на зиму в опилках. Данный способ хорош, если в помещении, где будет храниться свекла непостоянная переменная влажность. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не давать корнеплодам подгнить, а по надобности станут источником влаги и уберегут овощ от высыхания.

  1. Свеклу укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая опилками. Последние можно приобрести в зоомагазине или позаботиться об их наличии другим удобным способом.
  2. Хранение свеклы в опилках осуществляют в прохладном месте, не завязывая полностью пакет и держа его немного приоткрытым.

Как хранить свеклу в песке на зиму?

Хранение свеклы в песке обеспечивает плодам длительную свежесть, защиту от избытка или недостатка влаги и предотвратит их преждевременную порчу.

  1. Для хранения в песке необходимы деревянные ящики или корзины, которые по надобности выстилают бумагой или другим натуральным материалом, который будет предотвращать высыпание песка через имеющиеся отверстия.
  2. Свеклу перебирают, отбирая экземпляры примерно равные по размеру, без признаков порчи и без царапин.
  3. Насыпают в емкость слой песка, укладывают корнеплоды ботвой вниз, засыпают песком.
  4. Повторяют слои еще 2-3 раза, после чего убирают свеклу с песком в прохладное, темное и вентилируемое место.

Как хранить свеклу в квартире?

Если нет погреба или подвала, будут к месту рекомендации как хранить свеклу на балконе или просто в квартире.

  1. Если балкон сравнительно теплый и температура в нем зимой не опускается ниже нуля, хранить в подобном помещении свеклу можно результативно и наслаждаться свежестью плодов вплоть до нового урожая. Для этого овощ помещают в ящик с песком или в пакет с опилками.
  2. Если есть риск подмерзания урожая, можно соорудить короб, утеплив его изнутри пенопластом и поместив вовнутрь маловаттную лампочку для обогрева в морозы.
  3. При отсутствии балкона можно не думать где хранить свеклу и оставить ее в ящиках с песком прямо в квартире, расположив их вдали от радиаторов отопления. При хорошем качестве корнеплодов их можно сохранять при комнатных условиях до четырех месяцев.

Как хранить свеклу в банках?

Путем консервирования удастся обеспечить должное хранение свеклы на зиму в банках при отсутствии условий сохранности корнеплодов в свежем виде. Данный способ хорош и если в наличии только овощ, не терпящий длительного хранения и требующий быстрого употребления. Вкус овоща получается максимально натуральным, так как заготавливаются корнеплоды без использования пряных и пикантных добавок.

  1. Вымытые тщательно корнеплоды бланшируют в кипящей воде 20 минут, опускают в холодную воду и очищают от кожицы.
  2. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные нарезать ломтиками желаемой формы, размера и разложить по банкам.
  3. Кипятят воду с солью, заливают рассолом свеклу.
  4. Прикрывают крышками емкости, стерилизуют 40 минут, укупоривают герметично.
Интересное:  Лучшие советы по правильному хранению хамона в вакуумной упаковке в домашних условиях

Хранение свеклы в пакетах

Легко обеспечить должное хранение свеклы в пакетах на зиму. Для этого используют специальные пакеты-слайдеры или просто небольшие полиэтиленовые мешки.

  1. Свеклу перебирают, обрезают ботву, оставив примерно 1-1,5 см.
  2. Раскладывают корнеплоды по пакетам и откачивают из них воздух. Это просто сделать при помощи коктейльной трубочки, которую вставить в оставленное отверстие.
  3. Идеальным выбором будут специальные вакуумные пакеты, кислород из которых удаляют при помощи специального приспособления.
  4. Хранить свеклу данным образом можно в погребе, подвале, на балконе, в холодильнике или прямо в квартире, поместив заготовку в самый прохладный угол.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Хранение свеклы в холодильнике на зиму целесообразно при наличии свободного места и одновременно отсутствии погреба или подвала. Идеально, если устройство не используется для хранения других продуктов или специально приспособлено для овощей: моркови, картофеля, свеклы.

  1. Каждый корнеплод для хранения в холодильнике предпочтительно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
  2. Как вариант овощ складывают в пакеты по 1-2 кг, которые плотно завязывают, предварительно выпустив по максимуму воздух.
  3. Идеально сохраняется свекла в холодильнике в вакуумных пакетах.
  4. Температурный режим в устройстве должен быть на уровне 1-3 градуса при влажности 90 %.

Как хранить вареную свеклу?

Далее о том, как хранить вареную свеклу на зиму. Данным образом можно переработать и сберечь корнеплоды, поврежденные в процессе уборки с огорода, имеющие неровности и пятна на поверхности. Подойдут для реализации способа и сорта, не терпящие длительного хранения.

  1. Вареную свеклу можно хранить в морозилке, нарезав очищенные корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками или пропустив через терку и уложив в порционные пакеты, контейнера.
  2. Как вариант отваренный овощ заливают подсоленной водой, стерилизуют в банках 40-45 минут и закатывают для качественного длительного хранения.
  3. Для приготовления свекольника, всевозможных салатов, простого винегрета свеклу, отваренную до полуготовности и нарезанную консервируют в маринаде с добавлением уксуса, соли и сахара. Концентрацию заливки допускается регулировать по своему вкусу. В банки или маринад допускается добавлять чеснок, лавр, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики, другие добавки.

Как хранить свеклу в морозилке?

При отсутствии прохладного хранилища: погреба, подвала или вместительного балкона хранение свеклы в морозилке является оптимальным вариантом. Необходимым условием при этом является наличие свободного места в камере.

  1. Хранить можно продукт в свежем виде, для чего его нарезают или перетирают на терке, а затем раскладывают по пакетам, предпочтительно порционным.
  2. Как вариант перетертую массу сворачивают в рулон при помощи пищевой пленки, а затем отрезают по надобности нужное количество овощной стружки. Вместе со свеклой можно замораживать и морковь, обеспечив готовую заготовку для борща, рагу.
  3. Отваренные и очищенные свекольные плоды замораживают целиком или предварительно нарезают кубиками, соломкой, брусочками.

Зная, как хранить свеклу на зиму, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до нового урожая. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора.

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Интересное:  Секреты правильного хранения пахлавы: простые, но эффективные советы

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.