Как хранить на зиму айву

Отсортированные плоды укладывают в ящики в один слой, с перекладкой тонкой чистой бумагой.

Хранение айвы, как хранить айву дома

Рубрика: Рецепты заготовок Айва | 26-10-2020

Для длительного хранения надо закладывать айву поздних сроков созревания.

Для закладки пригодны плоды чистые, целые, без механических повреждений, одинаковой степени зрелости и не пораженные сельскохозяйственными вредителями.

Отсортированные плоды укладывают в ящики в один слой, с перекладкой тонкой чистой бумагой.

Наилучшие условия хранения айвы: температура 0—4 градуса тепла, относительная влажность воздуха 85—90 процентов.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Как хранить айву

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Интересное:  Как правильно обращаться с грибами: можно ли их оставлять на ночь?

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

  • от 0 до +1 градуса – 4 месяца;
  • от 0 до +4 градусов – 2 месяца;
  • от +4 до +8 градусов – 1 месяц;
  • выше +8 градусов и при комнатной температуре – не больше 1 месяца (максимум 3 недели).

Как и где правильно хранить айву?

Главными причинами быстрого гниения айвы могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти фрукты могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.

Нюансы хранения айвы в домашних условиях:

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Где и сколько хранить айву

Идеальным местом для хранения айвы в домашних условиях считается холодильник. В отсеке для фруктов температурный режим полностью соответствует требованиям данной категории плодов. Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. В таких условиях фрукты способны не терять свою сочность и оставаться свежими в течение 2 месяцев.

Если использовать дополнительные средства, то срок хранения айвы в холодильнике увеличится до 4 месяцев. В данном случае понадобится соблюдение всех правил в точности с предписаниями.

Соотношение температуры и срока хранения айвы:

  • от 0 до +1 градуса – 4 месяца;
  • от 0 до +4 градусов – 2 месяца;
  • от +4 до +8 градусов – 1 месяц;
  • выше +8 градусов и при комнатной температуре – не больше 1 месяца (максимум 3 недели).

В морозилке айва может храниться дольше 7-9 месяцев, причем после воздействия низких температур ее вкусовые свойства становятся более насыщенными. Перед помещением в морозилку плоды надо разрезать, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Повторные заморозки фруктов следует полностью исключить.

Как правильно выбрать айву?

Уборка и хранение айвы

Дата публикации: 25 октября 2020 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Айва — ценные ароматные осенние фрукты, которые к тому же еще считаются символом любви и плодородия. С этими плодами связано много легенд, ведь известны они человечеству с древних времен. Согласно древнегреческой легенде именно золотые яблоки (так в те времена называли айву) Парис (троянский царевич) преподнес богине любви Афродите. В древних Афинах существовала традиция совместного поедания плода айвы новобрачными, для того чтобы быть счастливыми в браке и успешно преодолевать все трудности, встречающиеся на их жизненном пути. Но это всего лишь легенды, а в нашей настоящей жизни айва является ценными фруктами, имеющими в своем составе высокое содержание моносахаридов (фруктозы глюкозы), пектина, витаминов С и группы В, органических кислот, кальция, калия, магния. Кроме того этот фрукт содержит много железа, медь, поэтому его полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, сердечнососудистых заболеваний. Айва является отличным антидепрессантом, она не только улучшает настроение, но и улучшает общее состояние организма, придает энергию и силу.

Существует много сортов айвы, в зависимости от которых, по форме она бывает круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом.

Эти плоды едят в свежем виде, но сырую айву мало кто употребляет, из-за ее терпкого вкуса, но после термической обработки она становится намного слаще. Ее запекают, тушат, с добавлением айвы готовят много блюд и десертов, которые имеют необыкновенный вкус и аромат, несравнимый не с чем, она хорошо сочетается с мясом, птицей и другими фруктами. Варенье, желе, мармелад, джемы, цукаты, соки — настоящее полезное лакомство не только для детей, но и взрослых.

Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в октябре. Ранние сорта айвы сразу же пригодны для использования. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20 — 40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

Интересное:  Имбирь мед и лимон сколько можно хранить

Как правильно убирать айву?

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

Как правильно выбрать айву?

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно — у спелых плодов равномерно окрашенная желтого цвета кожица.

Поэтому при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете айву на зиму. Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становится мягче.

Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, она более ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить айву

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может долежать до весны.

Хранят ее также как и все семечковые плоды. Айву можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок лежкости.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 — +1 град. С, а также при температуре до + 8 град.С при относительной влажности 80% — 90%.

Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий хранения может составлять ои 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу.

Хранить айву можно в соломе, или в ящиках, пересыпав плоды опилками.

Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Из айвы можно приготовить также отличное варенье, джем, желе, сок, цукаты.

А еще можно приготовить полезный для здоровья салат.

САЛАТ из айвы и тыквы.

Состав продуктов: 300г тыквы, 200г айвы, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, гвоздика, корица по вкусу, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Айву помыть, удалить семена, нарезать кубиками.

Айву отварить в воде до полумягкости, затем добавить специи и сахар, довести до кипения, добавить тыкву, варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить в салатницу и посыпать рубленными грецкими орехами.

Такой продукт, как айва принято считать поздним. Обычно садоводы рекомендуют заниматься сбором ее плодом в конце октября или начале ноября. В первую очередь сбор будет зависеть от того, какая погода будет держаться на улице. Если погода носит стабильный характер, то собирать айву можно и немного позже. Но в случае снижения температуры, продукт лучше всего заранее сорвать с деревьев. Если же вы затрудняетесь определить время сбора, то в этом случае стоит обратить внимание на то, когда плоды начнут осыпаться.

Как зимой хранить айву?

Айва осенний фрукт, который обладает неимоверным вкусом и ароматом. Издавна об этом продукте ходит большое количество легенд и историй. Айва выращивается как самостоятельным образом в саду, так же и без особых трудностей ее можно приобрести на рынке. Чтобы иметь возможность наслаждаться полезными свойствами этого фрукта в зимнее время необходимо знать несколько правил того, как правильно хранить айву.

Сбор урожая

Такой продукт, как айва принято считать поздним. Обычно садоводы рекомендуют заниматься сбором ее плодом в конце октября или начале ноября. В первую очередь сбор будет зависеть от того, какая погода будет держаться на улице. Если погода носит стабильный характер, то собирать айву можно и немного позже. Но в случае снижения температуры, продукт лучше всего заранее сорвать с деревьев. Если же вы затрудняетесь определить время сбора, то в этом случае стоит обратить внимание на то, когда плоды начнут осыпаться.

Именно это станет первым сигналом к тому, что айва созрела и ее можно срывать. Лучшим методом сбора айвы считается ручной метод. Трусить дерево ни в коем случае не нужно, ведь продукт может повредиться и спустя время испортиться.

Если айва будет спелой, то на цвет она будет ярко-желтая. Важно чтобы она была плотной, но не напоминала камень.

Выбор айвы на рынке

  • Если вы принимаете решение покупать айву для зимнего хранения, то на базар лучше отправляться только в середине октября. Если вы приобретете продукт, который поспел раньше этого срока, то повышается риск того, что он быстро завянет и испортиться.
  • Обратите свое внимание на размер плода. Маленькая айва не будет иметь никакого вкуса, а при длительном хранении она еще больше потеряет свои вкусовые качества. Именно поэтому стоит выбирать более крупные плоды.
  • Продукт должен быть спелым. Об этом в первую очередь говорит цвет айвы. Если она созрела, то ее цвет становится насыщенно желтого цвета, при этом она сильно пахнет. Не нужно покупать айву, на которой имеются зеленые пятнышка. Это может говорить о том, что плод был сорван раньше срока и является сырым.
  • Немаловажным является и факт того, чтобы фрукты были целые. Если вы планируете хранить айву зимой, то на ней не должно быть никаких трещин, царапин и пятен.

Как сохранить плоды айвы зимой?

Айва — долго сохраняющийся продукт. Если создать для нее правильные условия хранения, то она сможет долежать до самой весны, при этой ее вид ничем не будет отличаться от только что сорванного плода.

Какие правила потребуется соблюдать:

  • Хранится айва по принципу плодов, содержащих внутри семечки. Айва сможет храниться совместно с яблоками, а вот с грушам ее оставлять не стоит. Ведь они действую на плод негативно, в результате чего айва может начать гнить.
  • Очень важно температура в мете хранения продукта. Оптимальной отметкой на градуснике должны стать цифры от 0 до +\- 1 градуса. Допускаются условия, когда айва может сохранять свою целостность и при температуре +8 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Средним считается отметка 85-87%.
  • Айва может храниться в зимнее время от 20 до 1230 дней. На промежуток времени в первую очередь влияет сорт продукта.
  • Хранить плоды рекомендуется в ящиках из дерева, при этом необходимо, чтобы в них были небольшие отверстия, это позволит регулярно циркулировать воздуху. Так же понадобиться застелить дно ящика соломой (подойдет обычная бумага или ткань). Перед тем, как выкладывать айву в ящик ее нужно завернуть в бумагу. Такую процедуру проводят с каждым плодом. После чего ящик помещают в место хранения. Учитывайте влажность, если она буде слишком высокая, то айва не пролежит и пару недель.
  • Айва так же отлично может сохраниться в холодильнике. Для этого потребуется выбрать спелые плоды и положить их в полиэтиленовый пакет. Лучше всего положить пакет в нижний отдел холодильника, то есть продуктовый ящик. Это даст возможность сохранить продукт на протяжении 3 месяцев.

Если вы храните айву в ящиках, то ее периодически необходимо просматривать. Если имеются испорченные плоды, от них необходимо избавляться.

Интересное:  Как предотвратить ржавчину на металлических крышках при консервации во влажном помещении

Мелкую айву можно использовать дл приготовления домашнего варенья или желе. Они не только будут обладать прекрасным ароматом, но и станут источником большого количества витаминов, в которых человек нуждается на протяжении всей зимы.

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Как хранить айву

Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.

Самое важное о хранении айвы

Айва довольно хорошо хранится при низких температурах до +6-8°С.

Этот фрукт можно замораживать только порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Также айву можно засушить, сварить из нее повидло и варенье или сделать другие заготовки.

Как правильно хранить айву

Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:

  • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
  • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
  • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
  • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.

В том, как сохранить айву на зиму свежей, нет ничего чересчур сложного, достаточно поместить её в благоприятные условия:

В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.

Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится. В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.

Как хранить айву в холодильнике

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

Как хранить разрезанную айву

О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.

Как хранить айву в морозилке

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

Другие способы хранения айвы

Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:

  • её нельзя мыть;
  • необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
  • обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
  • можно обработать плоды воском.

В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.

Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.

Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

Смотрите также:

В сезон арбузов многие покупают их помногу и впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении этой ягоды

Сейчас в мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по нашей ссылке.

Собрали много черники? Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома свежей

Собрали в лесу много земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет как её надо хранить

Приготовили вкусные домашние цукатики? Узнайте, где их лучше хранить: в холодильнике, морозилке или кладовой.

В каждом доме круглый год должна быть под рукой добрая горсточка этих ягод. Это не только практично, но вкусно и полезно!

Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-ayvi.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-ajvu.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-ajvuhttp://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-plodov-i-fruktov/482-aivahttp://sinyorita.ru/kak-zimoy-hranit-ayvuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ajvu/