Как Хранить Лук В Домашних Условиях В Квартире Зимой

Содержание

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Как правильно хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире, чтобы не пропал?

Выращиванием лука занимаются практически все люди, у которых есть огороды. После сбора луковых головок с участка многие задумываются, как хранить лук. Чтобы разобраться с обработкой лука на хранение, надо ознакомиться с основными нюансами сбора и подготовки собранного урожая к зиме.

Когда прекращать полив лука?

Перед тем как хранить урожай лука и собирать его с участка, надо разобраться с особенностями полива выращиваемого овоща. Немногие овощеводы знают, что высокой лежкостью отличаются луковые головки, которые перед уборкой редко поливались.

Интересное:  Имунеле нужно держать в холодильнике

Перед сбором созревших луковиц рекомендуется постепенно уменьшить интенсивность увлажнения грунта. Определить сроки прекращения полива достаточно просто. Для этого внимательно осматривают листья кустиков, которые после набора массы выстилаются по поверхности земли. Чаще всего период прекращения полива наступает через 2–2.5 месяца после высадки лука на участок.

Если своевременно не отказаться от дальнейшего увлажнения грунта, то это негативно скажется на сохранении урожая. Опытные огородники, которые знают, как сохранить урожай лука в домашних условиях, утверждают, что зимой такие овощи долго не хранятся.

Когда убирать лук с грядки?

Необходимо обязательно определиться с наиболее подходящим временем сбора урожая. Часто огородники выкапывают созревшие луковые головки в первые недели августа или во второй половине июля. Однако такие сроки не всем подходят, так как при выборе точной даты учитываются еще и климатические особенности, погода и выращиваемый сорт овощей.

Чтобы точно определить время уборки лука, обращают внимание на внешний вид растения. Обязательно осматривается верхняя часть корнеплодов, которая при полном созревании подсыхает и шелушится. Также надо обратить внимание на стебли овоща. Они должны быть подсохшими и иметь желтоватый оттенок. Для визуального осмотра луковиц придется вилами немного подкопать растение.

Созревшие плоды должны быть сухими и твердыми.

Некоторые, чтобы определить, когда обрезать лук и проводить его уборку, пользуются простыми математическими вычислениями. Не секрет, что среднее время полного созревания луковиц — 60–70 дней. При определении срока сбора достаточно прибавить эти цифры к дате высаживания овоща в огороде. Однако используя этот метод, нельзя забывать об особенностях погодных условий. Например, из-за засушливого лета урожай убирается на 5–10 дней раньше.

Выкапывание и обрезка

Определившись с оптимальными сроками уборки и обрезки лука, надо ознакомиться с особенностями этого процесса. Однако перед этим следует внимательно посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни, так как заниматься сбором урожая следует только в солнечную погоду. При отсутствии дождей грунт будет сухим и не придется тратить время на просушивание собранного урожая.

Выкапывать луковицы довольно просто, особенно если они выращиваются в песчаном или торфяном грунте. Чаще всего сложности появляются при выкапывании корнеплодов на плотных суглинистых участках. В таких случаях используются вилы, так как они проще вкапываются в плотную землю.

При выкапывании урожая вилами соблюдается дистанция в 5–10 см от кустика. Верхний слой почвы поднимается очень осторожно, чтобы случайно не повредить луковую головку. Часто на выкопанные плоды налипает грунт, от которого лучше избавиться. Если не очистить сразу землю, то из-за этого луковицы начнут гнить.

После уборки, когда весь лук выкопан, можно обрезать собранные плоды. Во время обрезки корнеплоды осторожно очищаются от отслоившихся чешуек и отрезаются от листков. При этом обрезать листья надо так, чтобы на головке осталась шейка длиной 5–7 см. Также луковицы очищаются от корешков, которые обрезаются ножом или обычными ножницами под донышко.

Сбор урожая лука во время дождя

Некоторые сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями во время сбора урожая лука для дальнейшего хранения. В таком случае лучше ознакомиться с особенностями выкапывания луковых головок в дождливую погоду.

Выкапывание лука в дождь никак не отличается от сбора урожая в солнечную погоду. Также придется подкапывать грунт вилами или лопатой и осторожно доставать корнеплоды из земли. Когда весь урожай будет выкопан, клубни заносятся в сухое помещение, где они очищаются от грязи с шелухой и корнями. Очищенные луковицы раскладываются на полу и просыхают в течение 7–10 дней.

Часто большое количество лука выкапывается из земли, где повышенный уровень азота. В этом случае просушивание проводится 2–3 раза. Только так собранный урожай нормально будет храниться на протяжении зимы. Очень важно, чтобы просушивание проводилось в помещении с температурой не меньше 30 градусов тепла.

Как правильно сушить лук?

Перед тем как приступать к вопросу о хранении лука, надо детальнее ознакомиться с нюансами просушивания собранного урожая. Именно от правильности и эффективности сушки зависит срок хранения головок.

Если в ближайшие дни на улице будет солнечная и теплая погода, то просушиванием можно заниматься непосредственно на грядках. Для этого все корнеплоды выкладываются на рядах и периодически переворачиваются в течение недели.

При появлении дождя разложенный для просушки лук накрывается навесным покрытием или заносится в помещение. При этом в помещениях они лучше сохнут, если будут заплетены в косы. Некоторым приходится просушивать овощ в квартирах. Для этого используются разогретые духовки или газовые плиты, над которыми подвешивают собранный урожай. При просушке духовкой надо быть очень осторожным, чтобы не испортить овощи. Рекомендуется регулярно следить за температурными показателями печи. Перед тем как посушить неочищенный лук для хранения, его придется очистить от шелухи.

Часто большое количество лука выкапывается из земли, где повышенный уровень азота. В этом случае просушивание проводится 2–3 раза. Только так собранный урожай нормально будет храниться на протяжении зимы. Очень важно, чтобы просушивание проводилось в помещении с температурой не меньше 30 градусов тепла.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Незаменимым овощем в рационе всегда является лук как по своим вкусовым качествам, так и по тому набору витаминов и микроэлементов, которые в нём содержатся. Но одно дело, когда лук подаётся на стол прямо с грядки, совсем другое, когда его необходимо правильно законсервировать, чтобы он не потерял свои полезные качества. О том, как хранить лук правильно, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить лук зимой: основные правила

Если соблюсти правила, приведённые в материале, то вся семья будет обеспечена полезным и вкусным овощем на весь зимний период.

  • необходимо выбрать место, где овощ будет защищён от попадания прямых солнечных лучей;
  • хранилище устраивается вдали от горячих поверхностей и батарей центрального отопления;
  • тара, в которой будет находиться лук должна быть воздухопроницаема;
  • температура в луковом хранилище не должна опускаться ниже 8 °С.

Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.

Подготовка

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.

Итак, как правильно хранить лук?

Хранение лука в квартире

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

Важно помнить, что влажность главный враг лука! Если в тару с луком попадает жидкость, то это погубит весь урожай и послужит плодородной почвой для зарождения колонии мушек.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

Она обладает следующими характеристиками:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • изготавливаются из органического сырья;
  • эстетическая декоративность.

Не стоит хранить лук в огромных корзинах, потому что луковицам в самой середине не будет доставать воздуха.

Сохранение в картонной коробке или ящике

Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.

Для такого вида подойдут:

  • пластиковые ящики для овощей;
  • коробки из плотного картона;
  • деревянные ящики.

Важное замечание! Периодически просматривайте овощи на предмет загнивания, перемешивая их рукой для лучшей вентиляции.

Заполненные луком капроновые колготки или чулки

Этот способ давно снискал свою популярность, потому что лука в капрон помещается много, воздухопроницаемость отличная, и такую тару удобно подвешивать. Одно условие — колготки следует брать повышенной прочности!

Как хранить лук в мешках

Для того чтобы хранить лук в мешках, нужно соблюсти следующие условия:

  • мешки обязательно помещаются на поддон, чтобы была воздушная прослойка между дном тары и полом;
  • нельзя использовать п/э мешки;
  • объем лучше заполнять на треть и верх оставлять открытым.

Если используются мешки из джута, проверьте, чтобы внутри не было вставки из полиэтилена.

Хранение овоща в сетках

Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Сетки должны быть изготовлены из прочного материала, иначе под тяжестью лука они могут порваться. Крепление, на котором будет висеть сетка, тоже должно быть прочным. Опыт подсказывает, что осыпающаяся шелуха будет падать на пол.

Плетение кос из лука

Интерьер кухни можно разнообразить, развесив косы из лука, это ещё один из способов сохранения овоща.

Такое украшение изготавливают следующим образом.

  1. Для основы нужно взять крепкую веревку или бечёвку, потому что луковая коса получается очень массивной по весу.
  2. Снизу крепятся самые крупные головки, далее средние и вверху должны крепиться мелкие.
  3. Верёвкой нужно охватить высушенный стебель лука и крепко привязать его.
  4. Далее, привязываем вторую головку и так, пока коса не будет полностью сплетена.
  5. Расстояния между луковицами оставлять не нужно, вязать головки как можно ближе друг к другу.
  6. На конце необходимо оставить веревку длиной около 15 см для того, чтобы можно было образовать петлю.

Если сделать косы из красного, жёлтого лука и чеснока, то интерьеру кухни можно придать лёгкие нотки стиля прованс.

При какой температуре хранить лук в квартире, доме

Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.

Причём для каждого вида должна быть своя температура и влажность.

  • сладкие сорта лука хранят при температуре 0 и до – 1°С, при влажности 75 – 80%;
  • неострые сорта хранят при температуре от – 1 до – 3°С, влажность при этом должна быть 85%;
  • острые и горькие сорта хорошо переносят температуру до – 4°С, при влажности почти 90%.

Если нет возможности хранить лук в помещении с такой температурой, то недолго он может храниться при температуре 19 — 20°С.

Добиться минусовой температуры в хранилище можно устроив жилище для лука на балконе. Если нет лоджии или балкона, то можно организовать большой погреб вместе с соседями на общем балконе.

Как построить погреб на балконе

В условиях обычной квартиры можно соорудить хранилище для овощей, где лук будет себя чувствовать более чем комфортно.

Для поддержания нужной температуры необходимо сделать термоконтейнер.

  1. Из фанеры или ОСБ панелей соорудить ящик подходящего размера. Важно оставить между стенками ящика и балкона зазор, где будет расположен утеплитель.
  2. К стенкам и полу балкона крепится любой утеплитель на выбор. Фиксировать его нужно с помощью клея.
  3. Ящик устанавливается в оставшееся пространство, и далее, все пустоты заливаются монтажной пеной.
  4. На крышке такого контейнера тоже фиксируется утеплитель и сверху закрывается листом фанеры.
  5. В стене, ведущей из комнаты на балкон, проделывается небольшое отверстие для подведения электропроводки, которая будет обеспечивать нагрев короба.
Интересное:  Можно Ли Замораживать Рыжики Грибы Рыжики На Зиму

Стоит отметить, что в качестве обогревательной системы также можно использовать автономный нагрев, но он, как правило, гораздо дороже рассмотренного варианта.

Сколько хранится лук в домашних условиях

При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.

  1. Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
  2. Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
  3. Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
  4. Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

Особенности хранения некоторых видов лука

В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

Зеленый лук

Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.

  1. Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
  2. Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
  3. Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.

Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

Репчатый лук

К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

  • очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
  • в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.

Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

Ялтинский лук

Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

Хранение лука с использованием холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.

И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Интересное:  Моют Ли Морковь Перед Закладкой В Зиму

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Какой лук можно хранить?

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Необходимые температурные условия для хранения лука в домашних условиях

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

Советуем к прочтению

Как сушить лук на зиму после уборки

Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась). Необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересохли, а шелуха не начала трескаться. Правда, если лука у вас в избытке, этот способ сушки вам не подойдет.

Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире?

  1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
  2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
  3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
  4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
  5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
  6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях?

О том, как убрать и высушить лук для хранения в домашних условиях, вы можете узнать из видео:

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Способы сохранить лук в квартире

  • Ящики. Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см. Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

  • Картонные коробки. Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

  • Корзинки из лозы. Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

  • Тканевые мешочки. Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

  • Пакеты из плотной бумаги. Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

  • Сетки из полипропилена. Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как хранить зеленый лук

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

Проблемы во время хранения лука

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.