Как хранить лук на чердаке

Содержание

Упускать момент своевременной уборки также нельзя. При опоздании перезревшие луковицы чеснока начинают терять сухие чешуйки, оголяются и распадаются на зубки (такие зубки малопригодны для хранения из-за чрезмерной потери внутренней влаги). Если надолго оставить на грядке лук, то луковицы в среднем через неделю могут возобновить свой рост. Зубки чеснока также иногда могут выпускать корни. Чаще всего такое случается дождливым летом.

Как правильно хранить чеснок и лук

Необходимые условия, необходимые для хранения чеснока и лука

Лук-репка и чеснок настолько пропитаны фитонцидами и некоторыми другими «консервирующими» веществами, что вероятность их заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна. В отличие от других продуктов, они способны хорошо сохраняться в течение всей зимы даже в условиях городской квартиры. Лук и чеснок можно хранить при температуре -1. +3 °С в самодельных холодильниках, устраиваемых многими домашними умельцами под подоконником, но можно и при обычной комнатной.

Самое главное условие для продолжительного хранения лука и чеснока — это своевременность сбора их урожая. Их нельзя собирать слишком рано, но и нельзя оставлять на грядках дольше положенного срока.

Как определить время уборки лука? Время уборки лука определить легко: сначала кончики листьев у него начинают желтеть, а примерно через десять дней его ботва полегает и окончательно за­сыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка — именно через нее обычно попадает лишняя влага, в целом же внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») или оболочки зубчиков служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией.

Если же выкопать лук и чеснок слишком рано, шейка останется влажной и превратится в ворота для проникновения внутрь воды, да и чешуя не успеет в достаточной мере сформироваться, в результате чего луковицы будут храниться очень плохо. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица должна быть покрыта двумя-тремя слоями сухой чешуи.

Иногда лук и/или чеснок не успевает как следует вызреть к моменту вынужденного сбора (до начала осенних заморозков). В этом случае данный процесс следует ускорить. Для дозревания луковицам требуется как можно больше света и воздуха, поэтому самый простой способ заставить их побыстрее дойти до «кондиции» — это оголить луковицы, отгребая от них землю.

Можно применить и еще один прием, ускоряющий созревание луковиц, — подрезать корни острой заточенной лопатой или большим садовым ножом ниже донца луковицы приблизительно на 5—6 см. Не подпитываемое из почвы перо быстро начнет желтеть и сохнуть, а созревание луковиц ускорится.

Правда, стоит сразу отметить, что проводить ускоряющие мероприятия есть смысл лишь тогда, когда луковицы и сами по себе близки к созреванию (с учетом сроков созревания данного сорта), иначе они испортятся еще на корню.

Упускать момент своевременной уборки также нельзя. При опоздании перезревшие луковицы чеснока начинают терять сухие чешуйки, оголяются и распадаются на зубки (такие зубки малопригодны для хранения из-за чрезмерной потери внутренней влаги). Если надолго оставить на грядке лук, то луковицы в среднем через неделю могут возобновить свой рост. Зубки чеснока также иногда могут выпускать корни. Чаще всего такое случается дождливым летом.

В целом же главным врагом этих овощей и при росте, и при хранении является сырость, особенно если им не хватает свежего воздуха, — от этого они гниют даже без вмешательства грибков.

Поэтому перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Сушат их, как правило, разложив на бумаге на солнце, в комнате, на веранде дачи, под навесом или на балконе в течение 4—5 дней. Этот процесс можно ускорить, подсушив лук и чеснок в обычной духовке при темпе­ратуре 40—45 °С, но не выше.

После просушки лук и/или чеснок желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отре­занные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки. Главное условие хранения лука такое: ткань должна нормально пропускать воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки отпотевают и потому быстро приходят в непригодность). Можно хранить их и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно и сэкономить место, лук сортируют и обрезают, отделяя сухие стебли.

Мешочки или коробки с луком и/или чесноком нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения — 18—20 °С. Помещенный в мешочки и коробки лук или чеснок необходимо также периодически проветривать. Частота проветриваний напрямую зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем меньше понадобится проветриваний. Если же лук/чеснок все равно начнет отсыревать, его можно будет просушить еще раз.

Если лук и/или чеснок был(и) собран(ы) с достаточно длинными «хвостиками» (кстати, хотя бы небольшой сухой отрезок ботвы надо оставить в любом случае), можно сплести из них «косички» и развесить в кладовке, под потолком чердака (если чердак достаточно теплый) и даже просто на стенах в комнатах, там, где на них не будет светить яркий свет. В прошлом, кстати, (да и сегодня во многих деревнях) лук хранили (и хранят) именно таким способом. Особенно хорошо будут храниться эти овощи, если вплести в косички свежие листья папоротника.

В комнатах при температуре 18—24 °С можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок), при этом надо следить, чтобы температура не опускалась до 16 °С и ниже, иначе потом, после по­садки, лук быстро пойдет в стрелку. В этом отношении посадочный материал лука весьма парадоксален — ему требуется или стабильное тепло, или стабильные низкие температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады.

Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су­хость, их (особенно лук, который, как правило, выращивается в больших количествах) нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или на чердаке, предварительно постелив на пол мешковину и/или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами. Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. В таких случаях лук и чеснок зано­сят на время сильного похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.

Если урожай лука оказался слишком большим, таким, что даже на чердаке для него мало места, его мож­но хранить в сухом погребе при температуре от 1 °С и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает.

В таком случае в хранилище для него делают специальные полки, которые располагают подальше от пола, сбивая их из реек и оставляя между ними большие щели толщиной до 1 см. Насыпать лук на них можно слоем не более 40 см. Также лук можно разместить в решетчатых ящиках емкостью не больше 20 кг. В этом случае луковицы желательно переложить листьями папоротника или другого «защищающего» растения. На холоде чаще всего хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки.

Чтобы луковицы для посева не пустили стрелки, нужно соблюдать ряд режимов.

Как хранить лук правильно?

У тех, кто имеет участок для выращивания овощей, часто возникают проблемы с хранением того или иного вида культуры. Например, лук, который содержит в своем составе много веществ, препятствующих размножению плесени и других разрушающих бактерий, может испортиться. Иметь впрок этот овощ никогда не помешает, ведь это один из самых полезных и самых употребляемых видов растений. И зная, как хранить лук правильно, можно обеспечить себя этой культурой на долгий срок.

Для того чтобы знать, как хранить лук в зимний период, полезно будет учесть основные условия уборки овоща, которые перечислены ниже.

  • Урожай нужно собирать в определенный срок, который можно определить по таким признакам, как желтизна на кончиках лука, засыхание ботвы и так далее. Особенно важным моментом для хранения является вызревание шейки, так как через нее может попадать влага, разрушительно действующая на овощ.
  • В тех случаях, когда урожай не успевает созреть до заморозков, этот процесс можно ускорить. Для этого нужно овощи «оголить», отгребая почву с верхнего слоя. Таким образом, к луковицам будет большой доступ основных составляющих для созревания – света и воздуха.
  • Нельзя опаздывать с уборкой овоща. Если оставить луковицы на грядках, в условиях влажности они могут «пойти» опять в «рост».

При уборке на поверхности луковиц могут сохраняться такие вредители, как клещи, нематоды, бактерии и грибки. Поэтому нужно убедиться, что урожай был собран с длинными шейками. Также, перед тем как хранить лук, нужно его подготовить. Этот процесс состоит из просушивания плодов при температурном режиме примерно в 40 ˚С. Этот процесс продолжается в течение трети месяца, причем время нужно разделить на три этапа. На каждом временном отрезке нужно повышать температуру, постепенно доведя до указанной величины.

Интересное:  Замороженные устрицы как их есть

Для просушки можно использовать такие приспособления, как калориферы, печки и радиаторы. Можно вывешивать плоды, сплетенные в так называемые косы, днем и убирать в темное время суток. Кроме того, решив, как хранить лук, нужно выбрать из урожая мелкие плоды и непоспевшие овощи.

Луковицы можно укладывать в специальные ящики, воздухопроницаемые мешки или расстилать на подстилке на чердаке. В последнем случае при низких температурах овощи нужно укрывать теплоизолирующими материалами (матами и другими). При сильных морозах лучше занести лук в помещение. Оптимальная температура для хранения 18 ˚С и влажность не выше 60%.

Для тех же, кто хочет знать, как хранить лук в квартире, будет полезна следующая информация.

  • Просушивать овощи можно на балконе в специальных сетках в дневное время.
  • Хранить в холодное время луковицы удобно в картонных коробках.
  • Перед закладкой в ящики овощи нужно разобрать на мелкие, крупные и недозревшие плоды. Последние нужно использовать в пищу в первую очередь.

Чтобы луковицы для посева не пустили стрелки, нужно соблюдать ряд режимов.

  • Постоянный холод. Влажность не выше 85%, температура – 1-3 ˚С.
  • Постоянное тепло. Уровень содержания пара в воздухе – 50–70%, а температура около 20 ˚С.
  • Комбинированный способ. До начала морозов овощи содержат при 18–20 ˚С, а с наступлением зимы уложить на чердак или в холодильник (при этом луковицы нужно сложить в полиэтиленовые пакеты).

В данной статье мы постарались ответить подробно на вопрос, как хранить лук зимой. Возможно, данная информация будет полезна читателям.

Вызревший лук до обрезки сплетают в венки или связывают в пучки и в таком виде хранят в сухих помещениях или на чердаках.

Как хранить лук

on 09 Август 2020.

Хранение репчатого лука и лука шалота

Основой хорошей сохранности лука в осенне-зимний и весенний периоды является своевременная уборка, просушка под навесом, обрезка листьев с оставлением шейки длиной 5 см, отбор невызревших луковиц (с толстой влажной шейкой) и лука-выборка диаметром менее 30 мм.

Стандартный вызревший лук дополнительно просушивают в течение 10—12 дней при температуре 30—40°С (это делают в три-четыре приема, постепенно доводя температуру до 30—40°С). Для просушивания используют печки, радиаторы, бытовые калориферы. Сухой лук желательно еще прогреть 10—12 ч при температуре 45—47°С (при хорошей вентиляции). Такая температура способствует уничтожению нематод, клещей, грибков и бактерий, которые могут быть на луковице.

Подготовленный лук укладывают в ящики вместимостью 8—12 кг и хранят в сухом помещении при температуре 0—2°С и относительной влажности воздуха 75—80%.

Лук можно также хранить на чердаках, на соломенной подстилке, слоем до 30 см. С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Вызревший лук до обрезки сплетают в венки или связывают в пучки и в таком виде хранят в сухих помещениях или на чердаках.

Хранение лука севка

хранят в сухом месте в мешочках из редкой ткани при температуре 18—20°С. Зимой можно хранить и при температуре — 1—3°С и относительной влажности воздуха 70—80%. При других температурных условиях хранения севок после высадки стрел кует.

Хранение репчатого лука на перо и зелени многолетних видов лука

Хранят в полиэтиленовых закрытых пакетах массой до 1 кг в холодильнике при температуре 0—1°С в течение 1—1,5 месяца.

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как и где лучше хранить лук?

Хранение лука – старый рецепт

Конечно, лук – не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками – к солнышку, пером – к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука – в центр, перо свешивается по краям, пучками.

Впоследствии такое странное, на первый взгляд, «приставление», как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

На чердаке или под навесом в ограде – да где вам удобно, лишь бы под крышей – натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось «приставление» пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки – к себе лицом, перо перекидываю назад – и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Урожай лука под диваном

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до «лучших времен». Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

из-под фруктов – по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота – шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить – как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

Интересное:  Хранение сыра с плесенью в морозилке: вредно или безопасно?

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

На урожайность очень влияет правильный полив и борьба с сорняками. Еще одним фактором, имеющим значение, является степень зрелости луковиц при сборе. Лучше всего брать на хранение репчатого лука зимой луковицы в самом соку, но не перезрелые. Период сбора урожая особенно важен в отношении этой культуры. Ее можно собирать только в сухую погоду, чтобы лишний раз не морочить голову, как высушить лук на зиму. Овощи внимательно осматриваются, и для хранения отбираются только зрелые, здоровые и неповрежденные экземпляры.

Как хранить лук на зиму – заплетаем лук в косички!

Чтобы наслаждаться вкусом свежих овощей зимой, необходимо позаботиться об этом еще весной. Да-да, именно весной, при выборе подходящих сортов, которые пригодны для длительного хранения. С выбора сорта мы и начнем разбираться в вопросе, как сохранить лук на зиму.

Распределяем урожай – поздно поспел, долго хранится!

К счастью, выбор подходящего лука не ограничен двумя сортами. Тут и красный Ред Барон, и голландский Геркулес F1, позднеспелый Брунсвик, Стригуновский, Носовский и многие другие. Чтобы не путаться в названиях, просто обращайте внимание на сроки созревания – чем они позже, тем дольше будет храниться урожай.

Распределите грядки на огороде таким образом, чтобы уже весной на столе был ранний лучок (сажайте лук под зиму), летом вы потребляли среднеспелые сорта, а на зиму у вас рос позднеспелый урожай.

На урожайность очень влияет правильный полив и борьба с сорняками. Еще одним фактором, имеющим значение, является степень зрелости луковиц при сборе. Лучше всего брать на хранение репчатого лука зимой луковицы в самом соку, но не перезрелые. Период сбора урожая особенно важен в отношении этой культуры. Ее можно собирать только в сухую погоду, чтобы лишний раз не морочить голову, как высушить лук на зиму. Овощи внимательно осматриваются, и для хранения отбираются только зрелые, здоровые и неповрежденные экземпляры.

Урожай собирается с грядки в солнечный день, когда у большинства луковиц уже сломаны перья (около 70%). Однако при этом на каждой из них должно остаться не менее трех еще зеленых листьев. Овощи выкапываются и оставляются на поверхности грядки на несколько дней, чтобы шелуха и ботва обсохли. Важно, чтобы в этот период стояла солнечная погода, иначе у вас возникнет другая проблема – как просушить лук на зиму.

Интересное:  Можно ли свежие сделанный томатный сок хранить при комнатной температуре

Рекомендуем ознакомиться

Как правильно хранить лук зимой – лукошко или коса?

Вы знаете, что такое луковая коса? Это не только эффектное украшение для кухни, но и удобный способ хранения лука на зиму. Конечно, можно поместить луковицы в корзину и держать в кухонном шкафу. Но как приятно смотреть на золотые головки и ожидать прихода весны. Преимуществом такого способа является то, что плоды дышат, а значит, пригодны в пищу более длительное время.

Приготовьтесь, сейчас вы узнаете, как плести лук на зиму. Для начала нужно откалибровать луковицы, чтобы те были приблизительно одного размера в связке. Грязная шелуха удаляется, можно обрезать и корешки, что необязательно. Легче всего плести, если ботва лишь слегка подсушена. Такой она становится спустя два-три дня после сбора урожая. Как вы уже догадались, косы плетут, не уходя с грядок.

Как вы думаете, сколько весит луковая коса? Правильно, не менее полутора килограммов. Поэтому, если ботва пересохла и стала ломкой, следует использовать веревку, ленту или бинт в качестве основы. Привычнее видеть луковую косу на синтетическом или пеньковом шпагате.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Подходящих мест для хранения лука не так-то много. Кроме упомянутой выше кухни, косы из лука подвешивают на чердаке. Во время длительного хранения овощей решающее значение имеет соответствующая температура и влажность воздуха. Температура не должна падать ниже 0 °C, а также быстро возрастать, поскольку это может спровоцировать наступление вегетационного периода у овощей. Проще говоря, у лука начинают расти корни и перья.

Как лучше сохранить лук зимой? Культура требует низкой влажности воздуха, где бы ее ни хранили. По этой причине луковицы содержат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или в хозяйственной постройке на участке (конечно, если вы уверены, что овощи не перемерзнут). Лук, как и чеснок, помимо варианта с косичками, хранят россыпью, в корзинах и коробках, уложенными на соломенной циновке в один ряд.

Если же лук куплен на рынке или в магазине ранней весной, лучше всего оставить дома, где постоянная температура выше 20градусов. Желательно изыскать возможность и прогреть его до 40градусов, тогда это значительно понизит возможность его заболеваний мучнистой росой, пробудит спящие почки и дополнительно уменьшит вероятность стрелкования, если он хранился неправильно.

Как хранить лук-севок без потерь

Лук-севок, выращивается из семян, после уборки, летом его диаметр будет составлять от 1 до 3 см. Это материал посевной, и насколько он будет правильно храниться, зависит и качество урожая будущего года. Для того чтобы он лучше перенес зиму, подготовка должна начаться на раннем этапе, еще на стадии уборки.

Урожай лука-севка убирают в августе, когда стрелки пожелтеют и полягут, шейка подсохнет. Но при дождливой погоде, слишком долго тянуть, смысла нет. Лук в почве начнет прорастать и от сырости гнить, тогда спасти львиную долю севка, не получится. Когда луковичка уже сформировалась, то полегания ждать не обязательно, его надо аккуратно выкопать, не обрезая стрелок, и разложить под навесом. Там он постепенно и дозреет.

Если удалось собрать севок вовремя, то после уборки ботва обрезается, но не слишком низко, оставляется небольшой хвостик, иначе лук начнет портиться. Его нужно тщательно перебрать, удаляются все мягкие подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы.

Затем его хорошо просушивают. Самый лучший вариант — это проветривание на воздухе в хорошую погоду при температуре от 25 градусов не менее двух недель, регулярно вороша и переворачивая его. Яркое солнце не только высушит его, но и поможет частично избавиться от болезнетворных бактерий. Хорошо просушенные луковицы ровные, блестящие, ядреные, с сухой тонкой шейкой, цвет покровных чешуек яркий, светло-коричневый.

Следующий этап – калибровка. Сначала отсортировываются луковицы, имеющие диаметр около 1 см. Они считаются отличным посевным материалом: за счет своей маленькой величины стрелки они давать не способны, но сохранить его в течение зимы будет сложно, он полностью высохнет. Его надо отложить для подзимнего посева, впоследствии из него получится первая зелень и отличные ранние луковицы.

Остальные луковицы тоже распределяются по величине. С показателями до 2, 5 см пойдут на посадку весной для выращивания нового урожая лука-репки. Более крупные тоже можно посадить на зелень после зимы, еще из него получится вырастить большой лук-матку на семена. Севок такого размера хранится отлично, теперь ему требуется успешно перезимовать, не намокнуть и не спровоцировать стрелкование.

Очень хороший результат дает хранение на чердаке частного дома, этот способ называют холодным, и им издавна пользуются в деревнях. Такой прием позволяет сохранить 90-95% посевного материала в отличном состоянии.

Итак, на чердаке севок рассыпается тонким слоем, а с наступлением морозов хорошо укрывается утепляющими материалами. Подходящая температура для хранения от 0 до 3 градусов. С наступлением весны, когда на чердаке станет теплее, то его заносят в дом, и теперь он хранится в тепле, при 20 градусах и выше. Больше его на чердаке оставлять нельзя: как только температура поднимется до 1 градуса, он через несколько дней отреагирует, и почки начнут просыпаться, образуются зачатки цветения, тогда вместо крупных луковиц, урожай будет состоять из цветущих стрелок.

Дело в том, что при хранении лука от 2 до 16 градусов, через некоторое время в точке роста начинают развиваться вегетативные процессы, а при посадке в грунт он стрелкуется. Этого не произойдет, если не допускать хранения лука при такой температуре.

Еще один способ холодного хранения лука. Для этой цели понадобится ведро из пластмассы с плотно закрывающейся крышкой. Дно выстилается газетами или насыпаются опилки, на 2/3 засыпают лук. Сверху опять опилки или газеты. Затем ведро помещают в яму, вырытую выше высоты ведра сантиметров на 20. Засыпают его землей, сверху насыпается бугорок из земли. Достают ведро за 2 недели до посадки, лук прогревают.

Часто садоводы не имеют возможности хранить севок на чердаке в прохладе, и выбирают другой вариант – теплое хранение. Тут возможные потери гораздо больше, до 30%. Лук-севок складывается в тару, куда воздух может проникать беспрепятственно, к примеру, в коробку, слоем не более 25см, небольшие холщевые мешки и содержится в квартире. Тут важно периодически его ворошить, чтобы в нем не скапливалась влага, и он не слеживался, удалять подсохшие и мягкие экземпляры. При обнаружении сырости лук тщательно просушивается.

Если же лук куплен на рынке или в магазине ранней весной, лучше всего оставить дома, где постоянная температура выше 20градусов. Желательно изыскать возможность и прогреть его до 40градусов, тогда это значительно понизит возможность его заболеваний мучнистой росой, пробудит спящие почки и дополнительно уменьшит вероятность стрелкования, если он хранился неправильно.

При правильно организованном хранении лука-севка можно быть уверенным, урожай летом будет отличным.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Хорошо сохраняется посадочный материал на чердаке, размещать его лучше возле дымохода, предварительно накрыв таким материалом, который будет пропускать воздух, ведь севок должен дышать, в противном случае луковицы задохнутся, и будут гнить. Даже в случае небольшого попадания мороза под укрытие большого вреда саженцам он не принесёт, лук способен выдерживать кратковременные заморозки в пределах десяти градусов.

Фермерское хозяйство

И наконец, после всех трудов, затраченных на выращивание лука, пришло время собирать урожай. Надеюсь, что он вас порадовал. Но не стоит расслабляться, это ещё не конец. Выращенное добро необходимо сохранить. В этой статье поговорим о том, как правильно сохранять лук до посадки, чтобы посадить его в следующем сезоне и получить отменный урожай. Собранный лук севок сортируем, в зависимости от размеров, на категории. Сделать эту работу лучше с осени, чтобы весной меньше времени уделять этому процессу. После сортировки помещаем посадочный материал в специальные сетки, если его много или в другую подходящую тару, в зависимости от количества севка.

Для того, чтобы уберечь лук севок от образования стрелок после посадки, его необходимо хранить при определённых условиях. В статье мы рассмотрим несколько моментов хранения луковиц. Как известно лук культура морозостойкая, значит, его можно сберегать в холоде. Для этого подойдёт подвал или чердак. Но и тут требуется определённый опыт. Важно выдержать температурный режим и влажность воздуха. Если севок поместили в подвал, то влажность поддерживаем в пределах восьмидесяти процентов, а температура должна быть на уровне пять – десять градусов тепла.

Хранение на чердаке

Хорошо сохраняется посадочный материал на чердаке, размещать его лучше возле дымохода, предварительно накрыв таким материалом, который будет пропускать воздух, ведь севок должен дышать, в противном случае луковицы задохнутся, и будут гнить. Даже в случае небольшого попадания мороза под укрытие большого вреда саженцам он не принесёт, лук способен выдерживать кратковременные заморозки в пределах десяти градусов.

Условия хранения

Хорошо бы конечно хранить лук севок при температуре пятнадцать – восемнадцать градусов тепла и влажности пятьдесят – шестьдесят процентов, такой вариант самый оптимальный. Думаю, что у каждого огородника найдётся в усадьбе такой укромный уголок, ведь обычно на посадку хранят не очень большие партии севка. Перед отправкой на хранение обязательно, во время сортировки, луковицы хорошо просушить и отобрать только качественные, без механических повреждений, подгнившие или начинающие пускать зелень.

Если вы не занимаетесь выращиванием и хранением луковиц для посадки, а пользуетесь купленными в магазине, то чтобы получить неплохой урожай необходимо провести закалку севка перед посадкой, как это делать мы говорили в статье сроки посадки лука. Старайтесь выращивать овощи своими руками, этот процесс приносит много удовольствия, ведь намного приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своём участке.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-chesnok-i-luk.htmlhttp://fb.ru/article/122803/kak-hranit-luk-pravilnohttp://www.ysadba.org/ogorodik/61-luk/576-kak-hranit-lukhttp://vsaduidoma.com/2020/08/05/kak-i-gde-luchshe-xranit-luk/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repchatyj-luk.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-plesti-vysushit-luk-zimu.htmlhttp://www.sky-blog.net/sad/Kak-khranit-luk-sevok.htmhttp://fermerstyle.ru/kak-soxranit-luk-do-posadki/