Как Хранить Красную Свеклу В Подвале

Содержание

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Как Хранить Свеклу В Погребе Правильно: Советы Профи

Хранение свеклы в подвале

Как хранить свеклу в подвале, чтобы всю зиму она оставалась твердой, без потери своих вкусовых качеств? Многие не знают, как это делать правильно, что приводит к ее порче задолго до наступления весны, когда у человека увеличивается необходимость в употреблении свеклы.

О ее пользе для организма и большого числа лечебных свойствах известно почти всем. Как в погребе хранить свеклу без особых хлопот предлагается познакомиться в этой статье.

Как правильно выращивать свеклу

Совет: На удачное сохранение свеклы зимой влияет не только подходящие условия хранения, но и правильное ее выращивание, аккуратный сбор, сортирование урожая, а главное подбор сорта, который отличается наилучшим хранением и холодостойкостью.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут лучше сохранить урожай свеклы.

К ним относятся:

  • Самые здоровые и качественные корнеплоды растут на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. При посадке свеклы в кислую почву возможно поражение ее обычной паршой, тогда кожица у корнеплодов покрывается трещинами и бородавками, станет шероховатой, что отрицательно влияет на лежкость плодов.
  • Для своих участков можно приобретать такие сорта как:
  1. либеро, представляющий собой среднеспелый сорт, округлой формы. Мякоть имеет красный цвет, сладковатая, сочная, с хорошим ароматом. Лежкость плодов достигает свыше 80%. При посеве под зиму можно получить молодую зелень, при этом корнеплоды могут вырасти от одной до трех недель раньше срока. Хотя в этом случае для хранения она не годится, но приготовить с молодой свеклой борщ можно раньше обычного;
  2. бордо 237 – среднеспелый сорт, с округло-плоской формой корнеплода. Мякоть приятная на вкус, темно-красного цвета, сочная, сладковатая.
  3. подзимний А – 474, позднеспелый сорт с красной, сочной, слегка сладковатой мякотью, с округло-плоской формой корнеплода, с приятным вкусом и ароматом. Лежкость при хранении достигает до 100%;
  4. плоскую Египетскую. Это среднеспелый сорт с плоской формой корнеплода. Мякоть имеет розовато-красный цвет с фиолетовым оттенком, сочная и ароматная. Лежкость более 90%.

Совет: При выборе корнеплодов, предпочтение необходимо отдавать небольшим плодам, отличающимися меньшим количеством волокон, лучшими вкусовыми качествами, чем крупные. К тому же они хранятся значительно лучше. Но и очень мелкие экземпляры не стоит оставлять для хранения.

  • Убирать урожай свеклы необходимо раньше, чем морковь (читайте также Как хранить морковь в погребе правильно). Оказавшись на поверхности земли, уже поспевшие корнеплоды быстро начинают подмораживаться даже при первых заморозках.
  • Выкапывать клубни свеклы нужно аккуратно. При получении механических повреждений на поверхности начнут развиваться грибковые и вирусные заболевания, которые снижают ее лежкость. К таким болезням относятся:
  1. развивается серая гниль;
  2. при переизбытке азота и фосфора повышается восприимчивость свеклы к белой гнили;
  3. серая и белая гниль с комочками земли, которая налипнет на корнеплоды, могут занестись в хранилище
  4. летом свекла часто поражается фузариозом или фомозом, которые в период зимнего хранения начинают развиваться и приводят к образованию твердых черных пятен и пустот в корнеплодах;
  5. влажная весна и сухое лето вызывают в почве дефицит солей бора, что приводит к развитию у свеклы гнили сердечника, от головки ее во внутрь, образуя пустоты. Такие плоды сгнивают в начале их хранения.
Интересное:  Как понять кальмара испортились

Подготовка плодов свеклы к длительному хранению

Совет: После выкапывания урожая его нужно оставить ненадолго на грядке под солнцем, что подразумевает уборку свеклы при сухой прохладной погоде, чтобы хорошо подсохли плоды и земля легко очищалась от них. Мыть их нельзя.

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.

Обрезка ботвы плода свеклы

Совет: Нельзя обрывать листья руками и трогать ее хвостики, что нанесет вред корнеплодам.

  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.

Просушивание корнеплодов свеклы

  • Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.

Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:

  • Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
  • Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
    Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва.
  • При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай. Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
  • Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале — от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

Совет: Нельзя обрывать листья руками и трогать ее хвостики, что нанесет вред корнеплодам.

Как хранить свеклу в погребе или подвале в зимний период

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Свекла отличается более высокими показателями лежкости среди других корнеплодов, таких как, к примеру, морковь или картофель.

Однако, это не означает, что процесс хранения не требует вашего внимания к нему, наоборот, от того насколько внимательно вы отнесетесь к его подготовке будет зависеть долежит ли ваша свекла до следующей весны или нет, порадует ли своими вкусовыми и полезными для здоровья качествами в зимний период времени.

Когда речь заходит о том, как хранить свеклу в погребе необходимо помнить, что не все сорта свеклы можно хранить в зиму. Поэтому прежде чем сажать свеклу нужно выбрать для посадки более пригодный сорт для его длительного хранения.

Высокими показателями лежкости отличаются следующие сорта свеклы: Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и другие сорта, которых насчитывается достаточно много.

Наиболее высокий урожай свеклы можно получить на суглинистой или супесчаной почве при условии правильного ухода.

Произрастая в кислой почве, растение более подвержено такому заболеванию как парша, поверхность свеклы покрывается наростами и трещинами, также она теряет свою гладкость и соответственно товарный вид.

Что негативно сказывается на способности корнеплодов свеклы сохранять свои полезные свойства в течение длительного периода времени.

Как правильно подготовить урожай свеклы к хранению в зиму

Прежде всего чтобы сохранить урожай свеклы, необходимо ее подготовить к процессу хранения, т.е. не повреждая корнеплоды собрать ее с грядок, просушить и отсортировать.

Свеклу принято собирать раньше моркови, т.к. она более подвержена подмерзанию при наступлении первых заморозков, поскольку ее корнеплоды не полностью залегают в грунте.

При сборе урожая свеклы стараться как можно аккуратнее извлекать ее из почвы, не допуская при этом повреждений корнеплодов, посредством которых происходит заражение грибными и вирусными заболеваниями, что приводит к гибели всего урожая.

С этой целью можно использовать лопату или тупые вилы, которые позволят вам легко извлечь корнеплоды свеклы из почвы без механических ее повреждений.

Также очень важно заниматься процессом сбора урожая обязательно в сухую и не слишком прохладную погоду.

После того, как весь урожай свеклы выкопан далее необходимо корнеплоды освободить от налипших кусков земли с помощью сухой салфетки, но не в коем случае не использовать для этой цели нож или посредством отстукивания корнеплодов друг об друга, что ведет к повреждениям их кожицы и в последствии к порче урожая.

Также необходимо удалить все боковые отростки, ботву (только не руками!), не повреждая при этом головку корнеплода и еще можно обрезать основной корень, оставляя не более 7 см.

Затем необходимо отсортировать урожай свеклы, оставляя на длительное хранение только здоровые, ровные и не слишком крупные корнеплоды.

Далее сушим свеклу, если сбор урожая происходил в условиях сухой погоды, то корнеплоды можно оставить непосредственно на земле, что займет от силы два-три часа не больше.

Если же погода была сырой, то сушку необходимо осуществлять в помещении, рассыпав их по стеллажам или полкам. Помещение должно быть хорошо проветриваемое и недоступное для солнечного света.

В таком состоянии оставляем свеклу на неделю для наиболее лучшего просушивания перед закладкой на длительное хранение в погреб.

Как хранить свеклу-советы по хранению свеклы в погребе и подвале

Длительное хранение свеклы необходимо производить в помещении с влажностью воздуха около девяносто процентов и при температуре от 0 до +2 С.

Особенно важно обеспечить такие условия хранения в самом его начале, поскольку при температуре +4 С начинает прорастать ботва, что крайне не желательно, если вы настроены сохранить урожай до весны.

Также огромное значение имеет естественная циркуляция воздуха, в связи с этим свеклу необходимо располагать на высоте не менее 15 см от пола подвального помещения или погреба.

Способы хранения свеклы в погребе или подвале

Наиболее оптимальным вариантом хранения для свеклы является следующий: на пол, заранее сооруженного специального отдела для хранения со стенками в высоту около метра, поместить деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха между корнеплодами свеклы.

Выделяют следующие способы хранения свеклы: очень часто опытные садоводы хранят свеклу, насыпая ее поверх картофеля. Такой способ хранения свеклы позволит решить сразу две задачи: свекла будет впитывать необходимую ей для оптимального хранения влажность, а картофель наоборот, отдавать всю излишнюю не нужную ему влагу.

Интересное:  Как быстро надо засолить огурцы после сбора урожая

Для улучшения качества хранения можно пересыпать свеклу просеянной древесной золой или песком, предварительно прожарив его в духовом шкафу; следующим способом является хранение в ящиках, в тех же условиях, в которых обеспечивается сохранность урожая моркови .

Данный способ также предполагает хранение корнеплодов пересыпанных речным песком, предварительно высушенным в солнечную погоду.

В течение всего периода хранения свеклы необходимо следить за тем, чтобы песок не отсырел, в противном случае урожай будет подвержен процессу гниения.

В качестве другого ингредиента, позволяющего обеспечивать сохранность урожая свеклы, многие используют поваренную соль, что позволяет выделить еще один способ хранения.

Ею пересыпают корнеплоды, непосредственно находящиеся в ящиках для хранения, или обрабатывают их соляным раствором, после обработки которым необходимо тщательно просушить свеклу.

Также для лучшего хранения свеклы под нее и наверх можно разложить листья растений, которые выделяют летучие фитонциды, которые увеличивают биологическую активность кислорода в воздухе и обезвреживают, присутствующих в нем микроорганизмов.

В данном качестве могут использоваться листья папоротника, также большим числом фитонцидов отличается лук и чеснок.

Еще можно использовать следующее: перед закладкой на хранение свеклу обрабатывают приготовленной заранее болтушкой из глины, дают ей время на просушку, а затем укладывают в ящики для хранения.

Свеклу с целью ее сохранности на зиму в количестве 40 кг можно разместить в большие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их при этом.

Способность корнеплодов сохранять свои потребительские качества в процессе хранения снижается при возникновении заболеваний.

Заболевания при которых сохранность свеклы резко снижается:

-серая гниль, которая развивается на корнеплодах, с имеющимися механическими повреждениями или подмороженными в результате не правильно выбранного периода времени для их сбора;

-белая гниль может появиться на корнеплодах, если вы переусердствовали с удобрениями, содержащими азот и фосфор;

-такие заболевания как фузариоз и фимоз корнеплоды могут получить еще на грядке, а при невнимательном отборе можно пропустить зараженные экземпляры свеклы, поместив их на хранение в погреб, где патогенные микроорганизмы, провоцирующие этот недуг, активно развиваются;

-также корнеплоды свеклы может поразить гниль сердечка в результате нехватки в почве солей бора, которая возникает в условиях влажной весны и засушливого лета.

Выше перечислены основные моменты успешного хранения корнеплодов свеклы в зиму и я думаю мы ответили на вопрос, как хранить свеклу в погребе и подвальном помещении, что бы она сохранила свои полезные и вкусовые качества.

Также можно дополнить следующее: на протяжении всего процесса хранения необходимо следить еще и за тем, чтобы в вашем подвале или погребе не появились грызуны, которые не менее страшны, чем развитие различных заболеваний.

-серая гниль, которая развивается на корнеплодах, с имеющимися механическими повреждениями или подмороженными в результате не правильно выбранного периода времени для их сбора;

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Интересное:  Сколько кг груздей в 10 л ведре

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.