Как хранить картошку в земле зимой

Содержание

Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

Как хранить картошку в земле зимой

Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

Подготовка к хранению картофеля начинается когда вы ее выкопали.

Сначала картофель перебираем, сортируем, отделяя сразу мелкие и поврежденные при уборке.

Все что будем закладывать на хранение нужно просушить и охладить, выдержав в прохладном месте(Например в темном сарае). На это уходит 2-3 недели. Когда копаете картофель, то не держите его на солнце, так как при пребывании под прямыми лучами около 5 часов и больше он зеленеет его нужно либо прикрыть либо сразу перенести на место сушки.

Сразу при сортировке нужно отделить семенной посадочный картофель. Его как раз и нужно подержать на солнышке.

Картофель очень хорошо храниться при условии, что температура не будет опускаться ниже 0˚С.

Если он подвергнется морозу крахмал превращается в сахар, и клубни приобретают сладковатый вкус.

Оптимальной температурой хранения картошки является +2- +5˚С при влажности 85-90%. До наступления морозов часть картошки можно держать на улице в ящике,или дома в ящике в самом прохладном месте у балкона например.

Если температуру в хранилище после закладки картофеля снижать постепенно и довести до +2- +5˚С, то это даст лечебный эффект, затянуться порезы и задержится развитие болезней. При более высокой температуре могут развиваться гниль, картошка убранная на хранение зимой, будет морщиться, рано прорастать.

Влажность можно регулировать при помощи вентиляции. Если картофель начинает покрываться конденсатом, то положите на него солому. Если в помещение занести негашеной извести, то она тоже будет забирать на себя излишнюю влагу и условия хранения станут лучше.

Картофель обычно хранят зимой в ящиках или рассыпав на полу в хранилище. Если не хватает места в хранилище, то можно хранить как раньше в больших ямах в рост человека, засыпается картошка насыпается слои соломы,сверху слой земли столько по размеру на сколько промерзает земля в вашей местности, земля насыпается холмиком выходящим за края ямы. сверху влагозащитный материал. По бокам к картофелю будет поступать воздух, а от влаги защитит накрытие.

На дно и сверху картошки кладем рябиновые ветки-картошка не завянет и не прорастёт.

Ящик можно взять у торговцев фруктами на улице.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Интересное:  Если открыть краску для бровей срок остается прежний или нет ?

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Оптимальная температура хранения картофеля в погребе

Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос, при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура +2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.

Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет. О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.

Как подготовить погреб?

Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.

Для того чтобы погреб не перегревался и не промерзал, необходимо позаботиться о его изоляции от окружающей среды. Подумать про это необходимо еще перед сборкой урожая. Если у вас погреб стоит отдельно, то зимой перегрев ему не угрожает, скорее напротив. От покрытой снежным покровом поверхности земли начнет идти холод.

  • Люк погреба необходимо утеплить с помощью пенопласта или любого иного теплоизоляционного материала. Он обязан герметично закрываться.
  • Если существует возможность, то установите погребницу над погребом – маленькую закрытую надстройку, которая защитит верхнюю часть погреба от непосредственного контакта с внешней средой. Так, температура в овощехранилище и за его пределами не будет очень сильно отличаться.
  • Перекрытия погреба нужно утеплить с помощью пенополистирола или пенопласта. Можно оборудовать погреб для дополнительного обогрева несколькими лампами в разных углах хранилища. Вы сможете самостоятельно включать лампы, когда заметили, что температура понижается либо же установить температурный датчик. Лампы, которые предназначены только для обогрева, окрашивают темным лаком.
  • Когда глубина погреба достаточная, то можно оборудовать второй люк на небольшом расстоянии от основного. Воздушная подушка защитит от холода хранилище.
  • В случае, когда погреб расположен под домом и в нем, наоборот, очень теплые условия хранения картофеля, то можно внутри него установить сплит-систему. Но этот способ подразумевает материальные затраты. Более экономичный вариант – компрессор со старого холодильника.
  • Сохранить картофель поможет хорошая вентиляционная система. Холодный воздух с улицы не даст возможности начать прорастать овощам раньше необходимого времени.
  • Чтобы от влаги защитить погреб, выполните гидроизоляционную обработку хранилища, установите по углам ведра с негашеной известью либо специальными препаратами, которые из воздуха поглощают воду.
  • В качестве стандартных мероприятий по подготовке хранилища к закладке картошки, необходимо его просушить, проветрить, обработать стеллажи и стены от паразитов и гнили. В качестве дезинфекции чаще всего применяют серные шашки и известковую побелку.
  • Чтобы в погребе зимой правильно хранить картошку, необходимо сделать закрома или оборудовать специальный ящик.

Подготовка картошки

Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.

Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:

  • Чистка от земли. Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
  • Просушка. Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
  • Сортировка. Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
  • Сбор. Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.

Закладка картофеля в погреб

Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.

Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.

Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.

Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу.

У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.

Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести.

Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу. Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.

Чтобы на корнеплодах не появлялись паразиты, которые приводят к порче, картофель можно пересыпать золой или толченым мелом. Опытные огородники предлагают уложить между клубнями полотняные мешочки с натуральными фитонцидами: листьями бузины и рябины, полынью. Некоторые люди укладывают на дно овощного контейнера серебряную ложку или иной небольшой предмет, или пересыпают картофель шелухой с лука.

Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей. Когда в дополнение к этому в помещении находится неприятный запах, то лучше всего перебрать весь урожай.

Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.

На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.

Ящики для хранения картофеля

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Герметичный контейнер с подогревом

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.
Интересное:  Сколько Держать Соленое Тесто В Духовке

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Сорта картошки для продолжительного хранения

Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.

Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.

Почему при хранении картошка чернеет?

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна.

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое. Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

В южных регионах картофель довольно часто хранят в траншеях. Правила хранения картофеля в траншеях следующие:

Как хранить картошку в земле зимой

Сегодня существует множество способов и мест хранения картофеля. Одними из самых древних и эффективных мест хранения картофеля есть ямы и траншеи. Это объясняется тем, что картофель прекрасно хранится в земле, если принять все необходимые меры по утеплению и защите клубней от грызунов. Для того, чтобы действительно эффективно хранить собранный урожай нужно знать, как правильно хранить картофель в ямах и траншеях.

Хранение картофеля в ямах

Картофель очень хорошо сохраняется в выкопанной собственноручно яме, если соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

  1. Сначала нужно выкопать яму глубиной полтора метра с площадью дна 4 метра квадратных. Яму нужно копать на холме, который никогда не подтопляется водой.
  2. Когда приходят первые морозы нужно в яму засыпать картофель, слоем до 1 метра.
  3. После этого клубни засыпают 20 сантиметровым слоем песка.
  4. Далее насыпают землю так, чтобы образовался холмик высотой 15-20 сантиметров.
  5. Когда наступают сильные морозы яму нужно утеплить торфом, листьями или стеблями кукурузы.
  6. Над ямой нужно наложить ветвей ели для защиты от мышей. Кроме этого в укрытие можно поставить яда для этих грызунов.

Хранение картофеля в траншеях

В южных регионах картофель довольно часто хранят в траншеях. Правила хранения картофеля в траншеях следующие:

  1. Сначала копают траншею произвольной длины, глубиной и шириной 1 метр. Главное выкапывать такие траншеи на возвышении, чтобы не подтопило урожай, который сохраняется.
  2. Перед первыми морозами в траншею нужно засыпать клубни, их насыпают слоем 70-80 сантиметров.
  3. Картофель накрывают ветками хвойных деревьев или сухой соломой до краев траншей.
  4. С наступлением первых морозов, траншеи с картофелем нужно засыпать 30-40 метровым слоем земли.
  5. При таком хранении не нужно забывать о грызунах, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Поэтому вокруг траншеи нужно разложить яд для мышей.

При таком хранении, в обоих случаях, не нужно делать никакой вентиляции. Клубням будет хватать воздуха, который находится в почве.

При таком достаточно древнем и простом способе хранения картофеля, он сохраняется до следующего урожая и вовсе не прорастает. Но этот способ совершенно не годится для хранения того картофеля, который вы хотите использовать в пищу в течение осени, зимы и начала весны. Поэтому в ямах и траншеях хранят семенной картофель. Можно сохранить небольшую часть картофеля для употребления в пищу, который можно будет выкопать весной. Он будет значительно лучшего качества, чем тот, что хранился в другом месте.

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Влияние условий выращивания на лёжкость

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Сортировка клубней

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

После копки клубни просушивают прямо на гряде

Период охлаждения

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Основной период

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5. +2 °С;
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

Весенний период

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

Помещение и тара для хранения картофеля

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Хранение в траншее, яме и в снегу

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

Способы хранения картофеля

Навалом — самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля навалом

Хранение картофеля в мешках

Хранение картофеля в деревянных ящиках

Полезные советы от дачников

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ.

Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.

Лучшие способы хранения картофеля на зиму

Лучшие способы хранения картофеля

Правила подготовки хранилищ к закладке картофеля, их обустройство и дезинфекция.

Многих трудов стоит вырастить достойный урожай картофеля, которого бы хватило до нового урожая и для посадки. Не меньше забот овощеводу доставляет хранение этого важного овоща. Как правильно подготовить хранилище, провести закладку картофеля и уменьшить потери разберем в этой статье.

Картофель – лежкий овощ и собранный в оптимальные сроки, при правильном хранении вполне способен сберечь свои вкусовые и питательные свойства до нового урожая и даже дольше.

Оптимальная температура хранения картофеля

Оптимальная температура хранения картофеля разных сроков созревания следующая:

  • ранние сорта (Тимо, Импала, Бородянский) — 1,4-2,5°C;
  • среднеранние сорта (Одиссей, Русский сувенир, Невский) — 3-4°C,
  • среднепоздние и позднеспелые сорта (Колобок, Чайка, Темп) — 5-6°C.

Совет. Если картофель стал сладким, его следует занести в помещение с температурой около 10°C на пару недель, и вкус его восстановится.

При выращивании и уборке нужно соблюдать несколько важных правил.

1. Если картофель выращивают для длительного хранения, его высаживают на питательных, хорошо структурированных и достаточно увлаженных грунтах, свободных от грызущих вредителей – проволочника, личинок хруща, медведки.

Совет. Чтобы избавится от вредителей, и оздоровить почву, можно засеять участок горчицей или другими сидератами.

2. Резко уменьшает срок хранения клубней и негативно сказывается на их качестве внесение свежего навоза или азотных удобрений.

3. Нельзя убирать картофель слишком рано или слишком поздно – недозревшие клубни не успели сформировать толстую кожуру и соответствующий виду химический состав. Клубни надолго оставленные на грядках после отмирания листвы, передержанные, быстро начинают портиться и теряют свои вкусовые качества.

4. В период между уборкой и закладкой на хранение, картофель засыпают в прохладные помещения (15-18°C), нетолстым слоем – не более 0,4 м и накрывают брезентом. Перед закладкой в погреба или бурты картофель перебирают, удаляя разрезанные или испорченные клубни.

Совет. За период промежуточного хранения пораженный вредителями или поврежденный при уборке картофель проявит себя, начав гнить, и тогда его можно вовремя удалить, не занося испорченные клубни в хранилище.

Где лучше хранить картошку

Обычно картошку сберегают в погребах, буртах или траншеях. При их сооружении нужно учесть некоторые важные моменты.

Хранение картофеля в погребе

Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.

1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.

Важно! Залегание грунтовых вод следует определять не летом, когда они находятся на самом низком уровне, а в осеннюю дождливую пору или ранней весной.

2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.

3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.

4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.

Совет. Можно обойтись и одной трубой высотой не менее 1,7 м и диаметром 25 см, устроив на ее конце крышку, которую держат приоткрытой.

5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.

Важно! Картофель хранить не рекомендуется вместе с другими овощами и фруктами, так как они напитаются картофельным запахом, поэтому его хранят отдельно – в специальном погребе или в буртах, траншеях.

Хранение картофеля в овощехранилище

Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.

Готовят эти овощехранилища в таком порядке.

1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.

2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.

3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.

4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.

Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.

Важно! Концы приточного канала и вентиляционных труб закладывают сетками, чтобы защитить урожай от мышей.

Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях

Условия для хранения картофеля на зиму

Каким бы ни было место хранения картошки ее нужно правильно подготовить и делать это нужно заблаговременно, еще летом. Для этого выполняют такие работы.

1. Убирают растительные остатки, мусор, просушивают и делают необходимый ремонт.

2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.

3. На двое суток обработанное помещение закрывают, затем проветривают и просушивают.

4. Части из дерева белят голубой побелкой, используя свежегашеную известь (3 кг) и медный купорос (120 г) на 10 л воды.

5. Снимающиеся полки, настилы выносят на солнце, чистят и при необходимости обрабатывают 5% медным купоросом или белят, в зависимости от материала.

6. Если в хранилище земляной пол, верхний слой снимают и засыпают чистый песок.

7. Солому, снятую с буртов и траншей сжигают по окончании сезона хранения, пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Закладка урожая картошки для хранения

Перед закладкой на хранение картошку перебирают, удаляют поврежденные и больные клубни и охлаждают. При помещении в хранилище учитывают следующие моменты.

1. Хранят картошку насыпью или в ящиках, оставляя расстояние в 20 см от стенок хранилища и пола. Для этого ограничивают овощи досками, используют короба и деревянные настилы.

2. Расстояние от кучи картошки до потолка погреба должно быть не менее 0,5 м. В траншеях и буртах между корнеплодами и укрытием оставляют зазор не менее 20 см.

3. Чтобы избежать стекания конденсата на картошку, оборудуют специальное покрытие с небольшим уклоном в сторону. Для этого на картофель наклонно устанавливают деревянные подпорки или ящики, накрыв их пленкой или рубероидом, устроив сток воды.

Что делать после закладки на хранение картошки в овощехранилище

Чтобы сохранить овощи в траншеях и буртах, их необходимо укрыть. Делают это в таком порядке.

1. После помещения овощей в бурт или траншею их укрывают соломой снизу вверх, так чтобы каждый следующий слой заходил внахлест на предыдущий. Толщина слоя у подножия бурта – около 40 см, а на гребне – 30см. Верхний слой соломы перегибают на обе стороны, устраивая своеобразный конек.

2. На солому набрасывают слой земли до 25 см, чтобы уберечь ее от сноса ветром или размывания дождем.

Важно! По ночам бурты усиленно вентилируют, предохраняя клубни от согревания. При сухой осени можно оставить верхушку без земельного укрытия.

3. Перед похолоданием добавляют слой земли, с тем, чтобы толщина у основания бурта была не менее 70 см, а на гребне — 50 см.

Совет! Для предохранения овощей от грызунов, можно укрыть штабель еловыми или можжевеловыми ветками, а затем уложить основное покрытие.

4. При стремительном похолодании и температуре внутри бурта около 1°C, дополняют укрытие слоем торфа или просто набрасывают снег.

5. В оттепели, если температура в хранилище 6°C и выше, снимают лишний снег, усиливают вентиляцию. Удобно регулировать интенсивность вентиляции, помещая или удаляя в приточный канал и трубы вентиляции пучки мятой соломы.

В погребах проводят регулярный осмотр, следят за появлением загнивших клубней, что можно определить по неприятному запаху. При его наличии овощи перебирают. Весной удаляют ростки с корнеплодов, предназначенного для использования, семенные клубни вовремя выносят из хранилища.

Весной, сразу же после извлечения остатков овощей, следует хорошо убрать места их хранения, посыпать известью пол и проветрить погреб, раскрыть для обеззараживания на солнце бурты и траншеи.

Сохранить урожай картошки несложно, если овощевод достаточно предусмотрителен, заблаговременно подготовит хранилища, проведет их дезинфекцию и правильно произведет закладку клубней.

Источники: http://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/kak_khranit_kartofel_zimoj/kak_khranit_kartofel_zimoj_kak_khranit_kartoshku_v_domashnikh_uslovijakh_v_kvartire/51-1-0-160http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://domsad.guru/ovoshhi/kartofel/optimalnaya-temperatura-hraneniya-v-pogrebe.htmlhttp://umsad.ru/kartofel/khranenie/kak-khranit-kartofel-v-yamakh-i-transheyakhhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-kartofel-zimoy-6956.htmlhttp://sadovnikpro.ru/sposobyi-hraneniya-kartofelya.html