Как Хранить Капусту Зимой В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Хранение капусты на зиму — белокочанная, брокколи, кольраби

Как известно, щи да каша — пища наша. Но, а какие же щи без капусты, свежей капусты?

Конечно, многие из нас урожай капусты пускают на переработку, в частности, на квашение. Квашеная капуста — это кладезь витаминов,а в тандеме с клюквой она становится прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний, благодаря витамину C.

Но из квашеной капусты голубцов не сделаешь, да и в середине зимы нет-нет да и захочется то щец, то салатика из свежей капусты.

Интересное:  Как Хранить Малосольные Огурцы После Засолки В Кастрюле

Поэтому радивые хозяева в погребах припасают свежие кочаны капусты. Если у вас есть погреб или подвал, то лучшего места для её хранения не найти. Здесь есть все условия, при которых они пролежат всю зиму и не потеряют свои вкусовые качества.

Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, которые обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):

Для длительного хранения отбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений с 3–4 зелёными листьями, которые неплотно прилегают.

Собирая урожая в сухой и солнечный день, вилки выкапывают вместе с корнями. Корни следует очень хорошо очистить от земли.

Даже если вы предпочитаете срезать овощи, всё равно оставляйте довольно длинную кочерыжку.

Как сохранить свежую капусту зимой в погребе

Способы хранения капусты на зиму в подвале и погребе одинаковые. Выбирайте тот, что придется вам больше по душе, ориентируясь на площадь помещения. Но перед закладкой урожая его необходимо подготовить.

Помещение должно быть сухим и чистым, приветствуется вентиляция воздуха. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не водятся грызуны, а на стенах нет плесени и грибка.

Между прочим, не дать «развернуться» патогенной микрофлоре во всей красе помогает побелка стен раствором негашёной извести.

Кочаны любого вида капусты, за исключением брокколи, лучше сохраняются без света при температуре 0–1°C и влажности воздуха 90–95%.

Самый простой способ хранения — это подвязка.

К потолку приделывают рейку, на которую набивают гвозди. К ним и подвешивают кочаны с помощью верёвочки.

Вся подвешенная капуста хорошо просматривается — порчу легко заметить, к тому же кочаны вентилируются со всех сторон. Единственным минусом является то, что при богатом урожае и маленьком помещении развесить все кочаны будет проблематично.

Можно хранить кочаны в деревянных ящиках.

Нам понадобятся сухая, чистая и воздухонепроницаемая тара, то есть рейки не должны быть плотно сбиты. Под ящики подкладывают деревянные бруски, приподнимая дно тары над полом, или располагают её на полках.

Укладывают кочаны, у которых предварительно срезают полностью корни и стебель, удаляют все подпорченные листья. Однако этот способ хранения менее эффективен, так как кочаны соприкасаются друг с другом и начинают подгнивать.

Следующий способ решает проблему соприкосновения кочанов. Каждый вилок заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу. Газетами лучше не пользоваться. Вредные вещества, входящие в состав типографской краски, могут проникнуть в продукт.

Обёрнутые кочаны раскладывают по мешкам или стеллажам. Но и здесь есть «подводные камни». Бумага пропускает воздух, внутри мешка его циркуляция отсутствует и в результате капуста начинает подгнивать. Порчу на ранних этапах заметить очень трудно.

Хранение капусты в пищевой плёнке в погребе — это наиболее современный способ. Для этого стоит запастись достаточным количеством этого материала.

Отбирают самые здоровые кочаны, срезают у них корень, стебель, лишние покровные листья. Заворачивают каждый вилок несколькими слоями полиэтилена, следя, чтобы он плотно прилегал к овощу, и не образовывались воздушные «карманы».

Правильно упакованная капуста в таком виде пролежит долго, так как плёнка перекрывает доступ воздуха и влажности к капусте.

Но не забудем и дедовский способ хранения с использованием глиняной болтушки.

С кочанов снимают первые зелёные листья. К корням привязывают верёвку.

Затем, разведя глину водой до густоты сметаны, смазывают ей хорошо кочаны. Хорошо просушивают их на солнце и подвешивают в погребе.

Обладатели больших погребов или подвалов с земляным полом могут хранить капусту с корнями таким образом — в земле выкапывают небольшие ямки, или сооружают траншею и засыпают в неё сухой песок.

Туда и «высаживают»кочаны, уложив корешки в песок или углубления. Кочаны не должны соприкасаться между собой.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях — в квартире

Для горожан оптимальным местом для хранения капусты будет холодильник.

Она может пролежать в отсеках для овощей в течение 3 месяцев, но свой привлекательный внешний вид и свежесть листьев потеряет. Однако, проблема решаема.

Обмотайте каждый кочан пищевой плёнкой, и он будет храниться в 2 раза дольше без потери качества и внешнего вида. Листочки останутся упругими и хрустящими, как будто капусту только что сняли с грядки.

Для хранения большого количества капусты, также как и для хранения тыквы, холодильник подходит мало. Тогда отправляют её на застеклённый балкон или лоджию.

Разместив там стеллаж с полками, раскладывают на них кочаны в один ряд, обернув их пищевой плёнкой или завернув в бумагу.

Главное условие — температура на балконе не должна опускаться ниже нуля, в противном случае хранить капусту на нём нельзя.

А также балкон не подходит для хранения пекинской капусты и брокколи.

Существует много видов капусты, и хотя белокочанная лидирует по популярности, на хранение отправляют и другие разновидности.

В большинстве случаев, вышеперечисленные способы подходят практически для всех капустных представителей. Особняком стоит нежная брокколи.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Соцветия должны быть сомкнутыми. Капусту с повреждениями, вмятинами или пятнами отбраковывают, такой экземпляр очень быстро испортится и загниёт.

В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не более трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.

Головки помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают несколько отверстий. Или, как вариант, замораживают её в морозильной камере, лучше порционно.

В погребе её хранят, если могут создать микроклимат с температурой 0…+3°C и влажностью более 90%, и обеспечить регулярное проветривание помещения.

Для хранения используют пластиковые ящики, на дно которых укладывают влажную ткань.

Брокколи устанавливают ножками на ткань, следя, чтобы головки сильно не соприкасались друг с другом. Чтобы сохранить высокую влажность, сверху ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой, между капустой и плёнкой должен быть зазор.

В боковинах проделывают отверстия. Регулярно проверяют влажность воздуха, при необходимости ткань опрыскивают водой, но влага не должна попасть на овощи.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

Ещё одна разновидность капусты, которая требует немного других условий хранения. Но сначала несколько слов об уборке. Как только диаметр стеблеплода достигнет 15–20 см у поздних сортов, его нужно выкопать.

Кольраби, предназначенную для длительного хранения, выкапывают с корнем. Листья удаляют, оставив черешки длиной 1,5–2 см. Мыть стеблеплоды перед хранением ни в коем случае нельзя.

Кольраби лучше хранить в погребе, ящиках, корзинах,стеллажах. Уложив их в несколько рядов, сверху обязательно присыпают чистым влажным песком.

Или на полу делают грядку из влажного песка, толщина слоя не менее 7 см, и втыкают в него кочанчики корешками вниз. Главное, чтобы они между собой не соприкасались. Либо подвешивают капусту за корень на проволоку под потолком.

В подвале поддерживают температуру около 0°C и влажность воздуха 95–100%. Если влажность низкая, то в помещение ставят ёмкости с водой.

В квартире она неплохо хранится в холодильнике, но недолго —около трёх недель. Каждый стеблеплод оборачивают в бумагу или во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешочек. Плотно его не закрывают, создавать«парниковый эффект» нам не надо.

До 9 месяцев кольраби хранится в замороженном виде. Для этого стеблеплод тщательно моют, чистят, разрезают на части или измельчают на крупной тёрке. Затем фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Специалисты по заготовкам рекомендуют перед заморозкой бланшировать части капусты, то есть их отправляют на 3 минуты в кипяток, а затем остужают в ледяной воде.

В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не более трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.

Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как ни прискорбно, информации о том, как хранить капусту не так много, более того она еще и противоречива. В данной статье мы перечислим все способы, как правильно хранить белокочанную капусту.

Мы расскажем о нюансах, на которые следует обратить внимание при подготовке к хранению вашего капустного урожая так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.

Правильное хранение овощей начинается с правильного сбора урожая, а не с момента, когда мы складываем их в подвале.

Как хранить цветную капусту

Хотя мы больше внимания уделим тому, как хранить белокочанную капусту, но хранение цветной капусты во многом схоже с хранением белокочанной.

Единственная разница заключается в том, что цветную капусту хранить сложнее. Она боле прихотлива к температуре и влажности помещения, где храниться капуста. Ее нужно тщательно укрывать и не давать загнивать, своевременно удаляя листья, которые начали портиться. В остальном же отличий практически нет.

Как правильно хранить цветную капусту?

Как правильно хранить капусту зимой

Как уже упоминалось, хранение капусты начинается с ее сбора, то есть правильного выкапывания и удаления излишков грунта. Идеальное время для сбора капусты – солнечный день в конце осени. При помощи лопаты аккуратно выкапывайте кочерыжки с земли. Не спешите срезать кочерыжку под самый корень, еще понадобиться.

Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

Теперь поговорит от температурном режиме, который должен соблюдаться при хранении капусты. Где хранить капусту лучше всего? Естественное идеальное место – погреб или подвал, в котором должна быть высокая влажность, а постоянная температура в районе одного-двух градусов. При таких условиях урожай будет меньше гнить и подвергаться воздействию болезней и грызунов. Стены в подвале должны быть обработаны известь, а в самом помещении должно быть чисто.

  • Один из вариантов хранения капусты и самый простой (для ленивых) — складывания кочанов в большой ящик или коробку. Это достаточно эффективный способ хранения, главное, чтобы воздух между овощами мог хорошо циркулировать, а кочерыжки были обрезаны под самый корешок.

Видео первого канала: Капуста

  • При использовании другого способа придется уделить немного больше времени для подготовки. Для него нужно будет сбить помост из досок с зазорами на уровне 5-7 см над полом и сложить на нем кочаны. Если вы действительно заинтересованы в том, как хранить капусту в погребе, то помните, что при таком способе хранения капусту следует выкладывать пирамидкой. Так на нижнем слое будет выложено самое большое количество капустин, в следующем ряду меньше, пока в самом высоком ряду не останется один овощ. В этом способе есть как достоинства, так и недостатки: воздух отлично циркулирует, но, когда необходимо будет выбрать какой-то конкретный овощ, который начал портиться, всю конструкцию придется нарушить.
  • Один из самых распространенных способов хранения овощей – хранение на полках. Располагать полки нужно по всей длине стены погреба на, расстояние между ними – диаметр самого крупного кочана. Так можно действовать, чтобы понять, как хранить пекинскую капусту или какую-нибудь другую. По мере того, как будут освобождаться полки, на них можно будет складывать другие овощи, которые вы закупили на весь год, если прочитали о том, как перестать есть. Рекомендуем для тех кто следит за фигурой ознакомиться с тем, как варить рис.
  • Лучше всего понять, как хранить капусту поможет обыкновенный песок, которым можно пересыпать капусту в коробках или повтыкать в рассыпанный на пол песок. Это великолепный способ хранения, если вы хотите чтобы в овоще сбереглись все полезные свойства и они быстро не гнили и не болели.
  • Еще один из наиболее простых и проверенных методов хранения является закручивание каждого кочана по отдельности в несколько газет. Этот способ проверен многими опытными огородниками еще со времен, когда в каждой семье газеты выписывались кипами. Если вам нужно знать, как хранить капусту в холодильнике, а также в погребе, то можете смело использовать такой подход.
  • Этот способ считается одним из самых предпочтительных – оборачивание каждого кочана капусты в пищевую пленку. Для этого кочерыжки обрезаются вровень с головкой капусты, запастись в магазине или супермаркете большим количеством пищевой пленки и обмотайте нею каждый овощ несколькими слоями пленки. Обжимайте руками каждую головку капусты как можно плотнее, чтобы влага не проникала. Так вы сможете полностью сохранить все овощи, пока не вырастет новый урожай капусты.

Как правильно хранить капусту дома в погребе?

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.
Интересное:  Секрет быстрого краснения перца дома: эффективные способы для здоровой овощной урожайности

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

Теперь нужно перебрать наш урожай. Капусту с плохой кочерыжкой, мелкую и поврежденную будем квасить. Как ранить квашеную капусту, поговорим чуть позже. В зависимости от погоды, даем полежать остальному урожаю под навесом 12-20 часов. Так капуста немного подсохнет, и будет дольше храниться.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях в квартире

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Сохранить можно при помощи следующих способов:

  • Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
  • Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
  • Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
  • Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
  • Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
  • Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
  • Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
  • В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.

В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:

  • Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
  • Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
  • Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
  • Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
  • Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
  • Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.

Хранение капусты в квартире

Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.

Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.

На балконе

Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.

Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.

В холодильнике или морозильнике

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.

Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.

Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.

В овощехранилище

Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.

При какой температуре хранить?

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.

С морковкой и свеклой сложнее, они хуже хранятся дома. . частично переработать (заморозить, замариновать можно ) а сколько влезет в холодильник. . сейчас ещё за окном можно хранить до морозов только.

как храните овощи дома зимой (картошку, морковку, свёклу, капусту, лук). объём-МЕШОК, балкона нет. в квартире жара!

Мешок картошки в прихожей в шкафу но не на долго конечно на месяц, за месяц съедаем.

С морковкой и свеклой сложнее, они хуже хранятся дома. . частично переработать (заморозить, замариновать можно ) а сколько влезет в холодильник. . сейчас ещё за окном можно хранить до морозов только.

много овощей не выращиваю именно по тому что хранить негде .

Сделайте дополнительную вентиляцию и пользуйтесь на здоровье! .

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Интересное:  Определенные сроки: Когда безопасно наслаждаться солеными грибами после процедуры засолки

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

Как хранить цветную капусту

Как правильно хранить капусту зимой

  • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

Смотрите также:

Комментарии (1)

8 декабря в 12:58 | #

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Мешок картошки в прихожей в шкафу но не на долго конечно на месяц, за месяц съедаем.