Как Хранить Кабачки В Квартире Зимой

Содержание

Как хранить кабачки в квартире зимой в разных условиях

Кабачок – это родственник тыквы. Родиной этого овоща считается Южная Америка. В Россию он был завезен из Греции в начале девятнадцатого столетия.

Кабачок очень ценится огородниками из-за своей неприхотливости. Особого труда в уходе за ним не требуется, при этом овощ очень вкусный и имеет много полезных свойств. Кабачок богат на железо, а также такие макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины А, В2, В5, В6, РР, Е;
  • фолиевую кислоту.

Известен тот факт, что в состав продукта не входят холестерин и жирные кислоты. Из-за этого овощ считается диетическим. Кабачки очень полезны в сыром виде.

Благодаря богатому химическому составу овоща его можно использовать для лечения, а также в профилактических целях многих болезней.

Лечебные свойства кабачка

Так, кабачок:

  1. Способствует выведению из организма таких вредных веществ: токсинов, холестерина, радионуклидов.
  2. Обладает мочегонным свойством. Способствует нормализации работы печени и почек, выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ведет борьбу с атеросклерозом (рекомендуется людям пожилого возраста).
  4. Из-за его малой калорийности врачи рекомендуют данный овощ при ожирении и борьбе с лишним весом.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Положительно влияет на процессы кроветворения.
  7. Улучшает состояние сосудов, позитивно влияет на циркуляцию крови.
  8. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  9. Нормализует давление.
  10. Улучшает состояние кожи, восстанавливает природный цвет лица.
  11. Полезен при беременности (борется с отеками).
  12. Нормализует работу кишечника (оказывает слабительно действие при запорах).

Вредные свойства кабачка

  • противопоказан к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • почечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря.

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то смело можете употреблять этот овощ в любом количестве.

Существует множество разнообразных и вкусных блюд из кабачков. Их хочется кушать не только летом во время урожая, но и зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.

В этой статье мы поговорим о том, как сохранить кабачки в зиму, если у вас нет погреба, и вы планируете овощи хранить в квартире.

Подготовка кабачков к хранению

Опытные хозяйки знают, что молочные плоды светлого цвета непригодны к долгому хранению. Лучше всего лежат толстокорые сорта с малым количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка – тыкву (она должна полностью созреть, но снять урожай нужно до первых заморозков). Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.

Собирают урожай в сухую погоду. Кабачки срезают обязательно вместе с плодоножками, длина которых составляет не менее пяти сантиметров. Черенок кабачка должен быть крепким, кожура плода – плотной без повреждений. Зрелость его можно проверить путем постукивания: если звук глухой, то овощ созрел. После сбора урожая кабачкам необходимо полежать под навесом, чтобы плоды обсохли. Перед тем как овощи отправлять на хранение, их следует тщательно перебрать. В первую очередь необходимо отсортировать кабачки (отобрать примятые, перезревшие, поврежденные при сборе плоды). Из оставшихся овощей следует аккуратно струсить землю и отравить их на хранение в подвал или квартиру. Главное здесь – это определиться с сортами, ведь не каждый сорт можно хранить долгое время.

Зимние сорта кабачков:

Они отличаются большим размером плода, толстой кожурой и маленькими семенами.

Хорошо переносят долгое хранение такие сорта как:

  • Аэронавт – плод имеет форму цилиндра, темно-зеленый цвет (хранится до четырех месяцев);
  • Алика – продолговатый, довольно крупный плод, имеет мало семечек (лежать может относительно долгое время);
  • Ассета – крупные плоды, семена практически отсутствуют (хранится до 3,5 месяца);
  • Желтоплодный – имеет цилиндрическую форму плода, который может лежать до трех месяцев;
  • Золотинка;
  • Зебра;
  • Шмель.

Когда определись с сортами, необходимо овощи подготовить к хранению.

Подготовка овоща к длительному хранению

Кабачок – это бахчевая культура, поэтому он прекрасно будет сохраняться и в квартирных условиях при температуре до 10 градуса. Главное для овощей – это найти укромное место (в кладовке, под кроватью, на утепленном балконе). Помещение, в котором вы собираетесь хранить кабачки, должно быть сухое и темное. Овощи укладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Раз в две недели кабачки необходимо осматривать на предмет порчи.

Также можно хранить плоды в ящике, переложив каждый плод бумагой и разделив картонными перегородками.

Еще один из методов хранения кабачков – это подвешивание в сетках (он считается одним из самых эффективных способов).

Конечно, беспроблемнее всего кабачки хранятся в погребе или подвале. Лучше использовать для этого стеллажи или полки, предварительно разложив на них солому. На полках ваши кабачки будут хорошо проветриваться, что способствует их продолжительному хранению. Овощи укладываются в один слой в некотором отдалении друг от друга. Очень важный момент заключается в том, что помещение должно быть заранее подготовлено. На стенах убрана возможная плесень или грибок, иначе этот факт значительно уменьшит сроки хранения ваших кабачков.

К тому же нежелательно хранить данные плоды с другими овощами или фруктами. Запомните, кабачки хорошо соседствуют только со своими сородичами – тыквами.

Кабачок при правильной подготовке может храниться четыре-пять месяцев. Здесь важно использовать заготовленный продукт вовремя. Иначе со временем кожура кабачка станет толстой, семена начнут прорастать, а мякоть рыхлой и горькой.

Сушка кабачков

Один из хороших способов сохранности кабачков на зиму – это сушка кабачков. Нельзя не отметить, что для сушки подойдут любые сорта данных плодов. Для этого отберите мелкие или средние размера овоща, тщательно вымойте, очистите кожуру и удалите плодоножки. Затем нарежьте кубиками или кружочками толщиной не более одного см. Далее, бланшируйте кабачки 2-3 минуты, после остудите в холодной воде и отбросьте их на дуршлаг. Разложить свои заготовки следует на солнце и сушить, переворачивая время от времени.

Интересное:  Можно ли использовать просроченную икру запечатанную

Можно кабачки посушить в духовом шкафу. Для этого раскладываем подготовленные заранее овощи на противень, ставим в духовку, разогретую до пятидесяти градусов на 6-7 часов. Через время их вынимаем, даем остыть (примерно один час). Если в продукте еще осталась влага, то процесс сушки необходимо продолжить (в течение 1-2 часов). Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре или полиэтилене.

Хранение кабачков в холодильнике

Температура в холодильнике прекрасно подходит для хранения овощей, но из-за высокой влажности они здесь начинают портиться и плесневеть. Чтобы этого не случилось, необходимо сухие плоды сложить в бумажный пакет. Сделать в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха – так ваши кабачки пролежат до одного месяца. Но это может не устроить вас, поэтому для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру.

Для этого плоды необходимо тщательно вымыть, высушить и порезать на средние кусочки. Затем порезанные овощи складываются в пакет и помещаются в морозилку. Конечно, после размораживания кабачок отличается от свежего овоща, так как меняется его консистенция (она становится более мягкой). Такой продукт подойдет для приготовления тушеных блюд (на вкусовых качествах это никак не отразится).

Температура в холодильнике прекрасно подходит для хранения овощей, но из-за высокой влажности они здесь начинают портиться и плесневеть. Чтобы этого не случилось, необходимо сухие плоды сложить в бумажный пакет. Сделать в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха – так ваши кабачки пролежат до одного месяца. Но это может не устроить вас, поэтому для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру.

Советы хозяйке: как хранить кабачки в квартире

Многие из нас любят есть различные кушанья из кабачков. Ведь из этого простого овоща при небольших познаниях в кулинарии можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи, икру и другие. К тому же его выращивание – весьма простое занятие. В том случае, если у вас есть огород, эту культуру нельзя обойти стороной. Но у нее имеется и один недостаток – урожайность длится всего пару летних месяцев. Поэтому назревает важный вопрос: «Как хранить кабачки в квартире, чтобы продлить подольше сезон удовольствия?»

Указанные параметры идеально подходят для ответа на вопрос о том, как хранить кабачки в квартире. Зрелые плоды при них в кладовке, неотапливаемом коридоре, на лоджии или веранде смогут долежать с успехом и до середины весны следующего года. Какое-то количество кабачков можно держать и в просторном холодильнике, в эмалированной кастрюльке или иной емкости из пищевой нержавеющей стали.

При желании и определенных стараниях можно еще позже, чем в феврале, наслаждаться любимым вкусом. В последний зимний месяц кабачки очищаются,

Решая вопрос о том, как хранить кабачки в квартире, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, использовать спелые плоды, срезанные вместе с частью плодоножки. Также нужно просушить их на солнце, чтобы кожица стала жестче. Степень зрелости определяется постукиванием по плоду (звук должен быть глухим) или ногтем — в этом случае кожицу сложно проткнуть.

Во-вторых, чтобы кабачки хранились 5-6 месяцев, необходимо:

  1. Хранить их в сухом, темном и прохладном месте.
  2. Использовать только полностью созревшие кабачки.
  3. Нужно избегать подмерзания плодов, иначе они начнут гнить.
  4. Если укладываете их на полки, то простелите соломой или бумагой.
  5. Кабачки не должны касаться друг друга.
  6. Лучшие сорта для хранения – среднепоздние или поздние, а также цукини.
  7. Собирать урожай для этой цели нужно в ясную сухую погоду.
  8. Если место хранения – квартира, рядом не должно быть ни отопительных, ни нагревательных приборов.

Вот мы разобрались, как хранить кабачки в квартире. Надеемся, что теперь вы почти круглый год сможете наслаждаться превосходным вкусом этого плода.

Во-вторых, чтобы кабачки хранились 5-6 месяцев, необходимо:

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Интересное:  Можно ли раскладывать по банкам уже соленые грибы

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.
Интересное:  Зеленые бананы - как быстро дозреть и получить максимум пользы для здоровья в домашних условиях: советы и рекомендации от эксперта.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров;

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

    старательно промойте плоды;

    Есть 2 способа сушения кабачков:

    • естественный – занимает несколько дней;
    • искусственный – длится не более 7 часов.

    Естественный процесс

    Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

    Искусственная сушка

    Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

    Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

    Хранение сушеного кабачка

    Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

    При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

    Законсервировать желтую сливу и кабачки на зиму для хранения в квартире?

    2 кг очищенных кабачков, 1 кг помидор, 4 шт. болгарского перца (крупных) , 2 головки чеснока, 1 горький перец, 1 ст. растительного масла (лучше нерафинированное) , 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса 9%.
    Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими длинными полосками. Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, положить в эту массу кабачки, варить 40 минут. Закладывать горячим в стерилизованные банки (лучше пол-литровые) и сразу закатать. Потом перевернуть, держать до остывания под одеялом.

    1кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 л воды, 75-90 г соли, 70-75 г уксуса 9%-ного.
    Свежие кабачки длинной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 15 мм. Укроп нарезать кусочками длинной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать вдоль на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки заполнить плотно кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут.

    На 1 кг слив (без косточек) – 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого) , 50 г кинзы, 50 г укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
    Для ткемали обычно используется кислые желтые сливы – алыча. Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтом и соус получился бордового цвета, сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 минут, добавить очень мелко нарезанный чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 0,5 ч. л. 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

    1кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 л воды, 75-90 г соли, 70-75 г уксуса 9%-ного.
    Свежие кабачки длинной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 15 мм. Укроп нарезать кусочками длинной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать вдоль на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки заполнить плотно кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут.