Как Хранить Изюм И Курагу Дома

Содержание

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Особенности хранения сухофруктов дома: курага, изюм

Рачительная хозяйка обязательно держит дома сухофрукты. Высушенные плоды особенно актуальны зимой, когда в организм человека меньше поступает витаминов, чем летом.

Поговорим о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Аппетитные сухие фрукты

Сухофрукты считают универсальным перекусом. Кроме утоления голода, их используют в качестве ценных добавок в приготовлении изысканных блюд.

В любом продуктовом предприятии они реализуются населению без ограничения. Многие берут сухофрукты впрок, поскольку домохозяйки не желают каждый раз отправляться в супермаркеты за фруктовыми деликатесами.

И тут на повестке дня появляется бытовой вопрос, например, как хранить курагу.

Для сохранения требуется необходимая температура

Эмпирическим путем доказано, что лучшая температура для хранения высушенных фруктов +10° С.

В квартире, да и в загородном доме или коттедже, тяжело отыскать место с такой температурой. Для хозяйки сухофрукты должные находиться в шаговой доступности. То есть на кухне.

Чтобы создать комфортные условия для сухофруктов, выделяют специальный шкафчик, который устанавливают на удаленном расстоянии от кухонных приборов:

  • микроволновых печей;
  • газовых и электрических плит;
  • духовок;
  • электрочайников.

Такое расположение шкафчика будет ответом и на вопрос, как хранить изюм.

Повышенная температура — оптимальное условие для развития вредителей

Хранение сухофруктов при температуре воздуха + 17 — 30 градусов недопустимо, поскольку сразу появятся вредители, которые витаминизированные продукты легко колонизируют.

Многие хозяйки используют для хранения холодильники. Так поступать не рекомендуется. И вот почему.

При температуре + 6°С не допускается хранение влажных сухофруктов: например, чернослива. Изюм и другие сухофрукты там отсыревают. В холодильнике всегда повышенная влажность. Сухой воздух в нем отсутствует.

Влажный воздух портит сухофрукты?

Отчасти, да. Но при некоторых условиях. Надо учитывать собственную влажность сухофруктов. Она должна находиться в пределах от 17 до 24 процентов. И если хранить сушеные фрукты при комнатной влажности в 70 процентов, то продукты будут чувствовать себя комфортно.

То есть изюм и чернослив не станут подвергаться высыханию или набухать от избыточной влаги. Рекомендуемые условия отвечают на риторический вопрос: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Интересное:  Можно ли варено копченую грудинку хранить в морозилке

Даже, если приобретены пересушенные сухофрукты, то они дойдут до кондиции, находясь в комфортной воздушной среде.

Сроки домашнего хранения сухофруктов

Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.

Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.

Нужная тара

Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:

  • в стеклянную банку с винтовой крышкой;
  • деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
  • в керамическую посуду.

Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга.

Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии. Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.

При длительном домашнем хранении

Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода. При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.

Можно использовать холодильник

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.

За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.

Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.

Хранение сухофруктов — универсальные рецепты

Как хранить сушеные фрукты, задумывается каждая хозяйка. Кто-то ответить, что это дело сугубо индивидуальное.

Главное правило — содержать в такой среде, чтобы в ней находились сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив долгое время без потери вкусовых качеств.

Этого несложно добиться при условии:

  • содержания сухофруктов вдали от влажных продуктовых наборов;
  • строгого соблюдения температурного режима и допустимой влажности воздуха;
  • содержании сухофруктов в сухой, герметичной таре.

Неукоснительное соблюдение условий, гарантирует получение положительного ответа на вопрос, как сохранить длительное время пригодность сухих фруктов к употреблению без потерь вкусовых качеств.

Заключение

Сухофрукты в быту являются неоценимым для здорового питания человека продуктами. Правильно их хранить, значить оставить в их молекулярной структуре все полезное для человека, что дала фруктам природа.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Интересное:  Секрет сохранения свежести: как правильно обработать фрукты на торте

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Как хранить курагу в домашних условиях

Рассуждать о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит уже прекрасно осведомлены о всех замечательных свойствах. И наверняка имеете хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас совсем недолго.

Давайте разберем самые распространенные ошибки. Это могут быть:

  • режим хранения
  • место
  • материал емкостей
  • сроки и возможные проблемы

При соблюдении всех рекомендаций, можно наслаждаться запасами кураги круглый год.

Режим хранения и место

Ну кто сказал, что нельзя сберечь курагу в холодильнике? Некорректная рекомендация. Если она будет насыпана на полку, то конечно. Но ведь мало кто столь пренебрежительно относится к такому ценному продукту. Поэтому хранить курагу на холоде можно.

Более того, ее можно спокойно замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут лежать в морозилке до 18 месяцев. Захотели полакомиться, разморозили и спокойно покушали.

Если объемы сушеных абрикосов слишком велики и не поместятся в холодильник, то неплохое место для хранения — чердак или кладовка. Совет хороший. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи — чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей отопления, там слишком жарко. Вообще, оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности воздуха. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использована в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по жилищу, измеряя влажность, просто запоминаем: рядом с раковиной или кухонной плитой курага портится.

Совет. Почему упоминаются коробки или шкафчики? Потому что желательно полное отсутствие солнечных лучей.

Материал емкостей

Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.

Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.

Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

  • Просто на полке или на столе — 30 дней.
  • В темном прохладном месте — 6 месяцев.
  • В холодильнике — 10 месяцев.
  • В морозилке — до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать — при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.
Интересное:  Как долго держать во рту марку

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Секреты хранения изюма в домашних условиях

Один из самых любимых моих сухофруктов – изюм. Высушенные виноградинки до сих пор напоминают о детстве, когда на просьбу дать чего-нибудь сладенького, бабушка насыпала в тарелку жменьку сморщенных ягод. Тогда, они казались вкуснее всех конфет. А в зимнее время в разгар эпидемии гриппа распаренный изюм с горячим молоком был не только очень действенным, но и вкусным лекарством. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как выбрать самый лучший сушеный виноград среди рыночного разнообразия. А еще дам несколько советов о том, как хранить изюм, чтобы можно было в любой момент полакомиться им в домашних условиях.

Почему изюм полезен?

Изюм представляет собой высушенные под солнцем или в тени ягоды винограда. Интереснее всего то, что в процессе сушки плоды не только не теряют свои полезные свойства, но и удваивают их.

Благодаря большому содержанию калия, натрия, и других элементов изюм полезен при заболеваниях пищеварительной системы, малокровии, проблемах с сердцем. Кальций и фосфор, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить костную систему. Высокое содержание углеводов, белков и жиров помогает восстановить организм после физической нагрузки или изнурительной болезни.

Обратите внимание: изюм содержит большое количество сахара, в 8 раз больше, чем виноград. Поэтому людям, страдающим диабетом, нужно употреблять его в малых количествах.

Учимся выбирать изюм

Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.

Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.

Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:

  • Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
  • Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
  • Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
  • На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  • Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.

При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.

Сушим виноград самостоятельно

Если вы собрали много винограда на приусадебном участке, то высушить его в домашних условиях не составит проблемы.

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягодки. Порченные необходимо удалить, остальные – промыть и просушить. Ровную поверхность (поднос или поддон) накрываем листом бумаги, а сверху выкладываем виноград ровным слоем в одну ягодку. Сушить виноград дома необходимо на солнце в течение 20-30 дней.

Для того чтобы уменьшить время сушки, можно бланшировать виноград в воде с добавлением соды. Количество соды зависит от сорта винограда и колеблется от 0,5 до 1 столовой ложки на литр воды. Процедура ускоряет испарение влаги из ягод, поэтому они быстрее высыхают.

Изюм, изготовленный дома самостоятельно, должен быть матовым и иметь небольшой восковый налет. При нажатии из плода не должна выделяться влага.

Где хранить изюм

Срок годности сушеных ягод винограда в домашних условиях составляет не более полугода. Более того, он может снизиться до 4 месяцев в зависимости от сорта винограда, из которого был произведен изюм, и условий его хранения.

Купленный на развес изюм дома необходимо тщательно перебрать, удалить из него все веточки и мусор. Далее хранить эти сухофрукты можно несколькими способами.

  1. Для хранения можно сшить небольшой полотняный мешочек, в который и ссыпаются ягодки. После этого, мешочек крепко завязывается лентой или шнурком и убирается в сухое прохладное место. Такой способ позволит обеспечить максимальный срок хранения изюма дома.
  2. Можно держать изюм в стеклянной банке. Пластиковой крышкой ее при этом не рекомендуется закрывать. Лучше накрыть горлышко бумагой и перевязать ниткой таким образом, чтобы воздух не проникал внутрь. Банку необходимо убрать в место с невысокой влажностью воздуха и температурой не выше +10 градусов.
  3. Пластиковый контейнер тоже подойдет для хранения изюма в домашних условиях. Его необходимо крепко закрыть и убрать в холодильник. Это поможет увеличить срок хранения изюма.

Если вы собираетесь хранить достаточно большое количество сухофруктов и использовать его постепенно, не забывайте периодически просматривать запасы. Со временем там может завестись моль либо мелкие гусенички, от которых необходимо срочно избавиться. Ягоды со следами плесени либо гниения необходимо немедленно выбросить.

Если после длительного хранения ваш изюм стал достаточно сухим, не стоит переживать. Плоды необходимо слегка сбрызнуть водой и прогреть в микроволновке одну минутку. Ягодки распарятся и обретут мягкость. Однако, помните, хранить их после этого не рекомендуется. Лучше употребить все за один раз.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.