Как хранить грибы в холодильнике вешенки

Содержание

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Сохранение вкуса и полезных свойств: можно ли вешенки замораживать на зиму?

Одними из самых вкусных и питательных грибов являются вешенки. Они универсальны в применении: их можно жарить, варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, солить, готовить как первое и второе блюдо , добавлять в начинку пирогов, а также замораживать. В пищу употребляют, как правило, молодые грибы. Старые употреблять не рекомендуется, так как они становятся безвкусными и жесткими.

Вешенки можно сохранить на длительное время, заморозив. Замороженные, они сохраняют больше питательной ценности, чем консервированные. Готовить вешенки рекомендуется после полной разморозки.

Как правильно выбрать вешенки для заморозки

Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.

Гриб должен иметь равномерный цвет, серовато-голубоватый.

Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.

Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.

Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.

Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.

В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.

Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку

Как заморозить вешенки

В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.

Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.

Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.

Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут. Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру. Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.

Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.

Промышленная заморозка вешенок

Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.

Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.

Замороженные грибы можно сразу кинуть в кипящую воду и отварить

Разморозка грибов

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации можно выбрать более подходящий способ.

Самым правильным и полезным, но в то же время и самым длительным методом будет медленная разморозка. Для этого переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, вследствие чего сохранят всю пользу. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов.

Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновой печи в режиме разморозки.

Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.

Оставлять размороженные грибы в холодильнике нельзя, так как они очень быстро портятся, подвергаясь воздействию болезнетворных бактерий.

Сушить вешенки можно двумя способами:

Всё о хранении вешенок в домашних условиях

Вешенки – питательный продукт, содержащий в большом количестве аминокислоты и витамины. Грибы используются в разнообразных блюдах в жареном, тушеном или вареном виде.

Если продукта слишком много, чтобы приготовить его за один раз, можно заготовить его впрок, не потеряв при этом вкусовых качеств. Перед тем, как хранить вешенки, следует ознакомиться с приемами их хранения и сроками годности.

Подготовка

Оптимальными условиями для хранения считаются температура от 2 до 10 градусов тепла, вентилируемое помещение и равномерное распределение в емкости. Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильнике – 5 суток, за это время их нужно подготовить к хранению:

  • Перебрать, убрав червивые или с признаками порчи;
  • Разделить на несколько одинаковых частей;
  • Переложить каждую поочередно в дуршлаг и промыть проточной водой.
  • Выложить на сухую поверхность, равномерно распределить и слегка подсушить.

На этом этапе грибы готовы к дальнейшей обработке.

В морозильной камере существенно продляется срок хранения вешенок. Здесь их можно хранить в обработанном виде и без предварительной обработки.

У вымытых и хорошо обсушенных вешенок нужно срезать толстые ножки, распределить их на плоской поверхности и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Замерзший продукт разложить по пакетам и снова отправить в морозилку. При температуре в – 18 градусов грибы хранятся около 5 месяцев.

Совет! Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию, поэтому распределяйте вешенки порционно.

Вымыть грибы, порезать и отварить их в чуть подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, тщательно избавляясь от воды, немного отжать. Так продукт не замерзнет одним куском и в нем не образуются кусочки льда. Можно хранить до 7 месяцев.

Интересное:  Можно ли замораживать зеленый горький перец

Порезать вымытые грибы. Обжарить на растительном масле до испарения всей жидкости, как правило, около 25 минут. Полностью остывшие вешенки разложить в пакеты и заморозить. Также продукт можно запечь в духовке вместо жарки, а затем отправить на хранение в морозилку. Хранить в течение 4 месяцев.

Сушить вешенки можно двумя способами:

Провести сухую чистку и нанизать грибочки на упругую нить или проволоку. Повесить в теплое место, защищенное от солнца и влаги. Процесс сушки может продлиться до нескольких дней, готовые вешенки должны хорошо ломаться.

Почищенные грибы порезать, разложить на противне и отправить в духовку на 8 часов с температурой в 50 градусов. Время от времени проверять готовность – они должны стать ломкими.

Хранить сушеный продукт в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги.

При солении грибов можно сохранить продукт на более продолжительное время. Солят вешенки двумя способами:

Грибы промыть, подсушить и вымочить в воде с добавлением соли в течение 6 дней. Чтобы не появился горьковатый привкус, воду нужно обновлять ежедневно. Затем продукт раскладывают по стеклянным банкам и сверху присыпают солью.

Чистые вешенки варить около 15 минут в подсоленной воде, разложить по банкам, закупорить. Хранить в температурных условиях не выше +8 градусов.

Маринование

Чтобы маринованный продукт получился вкусным и хранился долго, нужно запомнить несколько правил:

  • Количество уксусной кислоты, входящей в состав маринада, не должно быть более 1%;
  • Важно при варке сохранить целостность шляпок вешенок, тогда продукт не потеряет привлекательный вид и будет храниться лучше;
  • Банки с заготовками следует хранить в темном месте.

Грибы вешенки маринуют двумя способами:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, пряностей по вкусу и уксуса. Довести до кипения и положить грибы. Варить 30 минут. Переложить в банки и залить этим же маринадом.
  2. Сварить грибы, разложить по банкам. Залить приготовленным маринадом.

Совет! Чтобы маринованные грибочки хранились дольше, готовьте их первым способом.

Хранить вешенки в домашних условиях не сложно, главное не затягивать с процессом переработки: чем быстрее их заготовить, тем больше вероятность сохранить их аппетитный вид, питательность и вкус.

На зиму вешенки обычно заготавливают с горячим способом. Для этого плоды моют и варят в соленой воде на протяжении 15 минут. Хранить получившийся продукт нужно при температуре до +8°C.

Как правильно хранить вешенки, чтобы сберечь вкус и аромат

Существует масса способов заготовки грибов на зиму. Выбор подходящего варианта зависит от того, для чего именно делается заготовка и как она в дальнейшем будет использоваться. Рассмотрим, как хранить вешенки, чтобы наслаждаться их вкусом вы могли не только летом, но и зимой.

Правильная чистка – залог успеха

Во многом качество заготовки будет зависеть именно от того, насколько хорошо вы справились с первым шагом. Опытные грибники знают, как чистить вешенки, но большинство допускает ошибки, из-за которых грибы становятся водянистыми и не сохраняют в себе полезных веществ.

Эти грибы растут в лесу на сухих стволах деревьев, поэтому грязь к ним практически не липнет. Производя процесс чистки, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Если вешенок очень много, то следует разделить их на небольшие кучки.
  2. Каждую часть следует промыть под сильной струей воды – удобней всего будет это сделать с помощью дуршлага.
  3. Вымытые вешенки выкладывают на деревянную доску или тарелку.
  4. Далее промывают оставшиеся части, пока все грибы не будут полностью вымыты.
  5. Затем следует удалить червивые или испортившиеся участки плодовых тел.

Если предложенный процесс чистки кажется вам слишком трудоемким, то вы можете его заменить замачиванием грибов. Так вся грязь отойдет сама, но вариант с дуршлагом считается более продуктивным. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций и научитесь правильно обрабатывать вешенки, то заготовки получатся намного вкуснее.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Поскольку в вешенках содержатся витамины А, Е и масса полезных микроэлементов, многие задаются вопросом: можно ли их есть сырыми? И удивительно то, что действительно можно. В сыром виде их обычно добавляют в салаты или блюда.

Все грибы являются скоропортящимися продуктами, поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только на протяжении 72 часов. В пластиковые контейнеры можно помещать не более 6 кг вешенки устричной, толщина слоя при этом не должна превышать 25 см. Складывать грибы необходимо ровно, все ростки выкладываются в один слой.

Чтобы вешенки не подсыхали, можно вместо крышки использовать полиэтилен. С его помощью влажность будет дольше задерживаться в контейнере, и плоды будут привлекательно выглядеть. Данный способ подходит только в том случае, если вы планируете употребить грибы в ближайшее время.

Заморозка грибов

Заморозка вешенок является самым распространенным и практичным способом хранения. В таком состоянии они могут храниться на протяжении года, при этом все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Для данного способа рекомендуется отбирать только свежие и неповрежденные грибы. Тогда вешенки нужно будет только помыть и уложить в соответствующие формы, после чего оставить в морозилке.

Поврежденные или сломанные грибы тоже можно замораживать, но перед этим их рекомендуется отварить. В таком случае процесс заготовки должен протекать следующим образом:

  1. Вешенки режут и опускают в кипящую воду.
  2. Варят не более 5 минут.
  3. Далее их оставляют остывать или опускают в раствор воды с лимонной кислотой – температура воды должна составлять около 5°C.
  4. Затем раствор, в котором остужались грибы, отцеживают.
  5. На заключительном этапе фасуют в емкости и отправляют в морозильную камеру.

Такую заготовку можно добавлять в блюда или использовать для приготовления зажарки.

Заморозить вешенки на зиму можно и после предварительной обжарки. Для этого почищенные и мелко порезанные плоды обжаривают с небольшим количеством масла. Подвергать плоды термической обработке необходимо до тех пор, пока не испарится вся впитанная ими вода. После того, как они остынут, вешенки следует расфасовать и поставить замораживаться.

Еще одну полузаготовку можно сделать, если предварительно запечь вешенки устричные в духовке. Этот способ подразумевает использование минимального количества масла и усилий. В духовке они должны готовиться в собственном соку до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем грибы остужают и расфасовывают.

Сушка вешенок

В устричном грибе содержится очень много полезных витаминов, и в то же время они являются низкокалорийным продуктом, поэтому их могут употреблять абсолютно все. Сухие вешенки можно получить в результате термической обработки в духовке или естественного процесса сушки на открытом воздухе. Для больших объемов или дальнейшей продажи товара обычно используют специальные сушилки, в которых температура воздуха не превышает 60°C.

Достаточно часто перечисленные способы комбинируют. После сбора грибы отправляют в духовку или специальную печку на 8 часов, температура воздуха в этом случае не должна превышать 50°C. На следующий день их раскладывают в проветриваемом помещении и оставляют на 1-2 суток. Очень важно следить, чтобы в этом помещении постоянно был сквозняк – в противном случае плоды испортятся.

Затем сушеная вешенка вновь отправляется в духовку на 6 часов, рекомендуемая температура воздуха 70°C. После этого необходимо оценить их состояние: если грибы легко ломаются, значит, они готовы, если же нет, то их вновь помещают в духовку, но уже с температурой 50°C.

Хранить обработанные таким образом вешенки нужно в плотно закрытых емкостях, лучше всего для этого подходят стеклянные банки. Употребить продукт необходимо в течение года, затем он становится небезопасным для здоровья. Такую заготовку можно будет добавлять в бульон, суп, салат, второе блюдо или пирог.

Соление плодов

Хранение вешенок в домашних условиях можно осуществлять и с помощью их соления, однако в таком случае может измениться вкус и питательная ценность данного продукта из-за использования поваренной соли. Засолку можно производить горячим или холодным способом. Холодный способ предполагает, что плоды просто моют, подсушивают и вымачивают в соленой воде. Процесс может продолжаться на протяжении 2-6 дней. Ежедневно необходимо обновлять воду в заготовке, поскольку иначе появится горький привкус. После этого плоды помещают в стеклянные банки или бочки, а сверху насыпают соль.

Интересное:  Хранение хреновины в подвале: эффективное решение или риск для здоровья?.

На зиму вешенки обычно заготавливают с горячим способом. Для этого плоды моют и варят в соленой воде на протяжении 15 минут. Хранить получившийся продукт нужно при температуре до +8°C.

Маринование

В домашних условиях замариновать грибы достаточно просто. Необходимо приготовить уксусную кислоту, душистый перец, соль и любые пряности по вкусу. Многие люди думают, что маринование – это очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку просто не знают, как готовить вешенки правильно. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно помнить, что нельзя класть много уксусной кислоты – ее количество не должно превышать 1%, иначе продукт очень быстро закиснет.

Для маринования необходимо подготовить большую кастрюлю или котел. Также понадобятся банки для закатывания. Существует 2 способа маринования:

  • Вначале готовят маринад, доводят его до кипения и кладут грибы. Они варятся в этой жидкости на протяжении 30 минут. После этого плоды перекладывают в банки и заливают маринадом. Хранить их рекомендуется в холодильнике не более года.
  • Можно сначала сварить грибы в соленой воде, затем разложить их по банкам. И только потом приготовить маринад и залить им грибы. В таком случае длительность хранения уменьшается в 2 раза.

При подготовке плодов любым из перечисленных способов обработки следует большое внимание уделять шляпкам. Если шляпки останутся цельными, то вешенки лучше сохранятся.

  • в пластиковой емкости: около 3 суток выдержит продукт, если уложен ровными слоями. Вот как можно хранить вешенки в холодильнике;
  • в полиэтиленовой пленке и корзинке из деревянного шпона: привлекательный внешний вид вешенкам обеспечен на несколько дней;
  • засолка: предварительно вымытые и высушенные вешенки вымачивают в соленой воде около 5 дней, временами меняя воду. После грибы укладывают в бочки, добавив еще соли;
  • маринование: разложенные в стерилизованные банки вешенки заливаются маринадом с солью, уксусом, специями и закатываются на зиму;
  • сушка: грибы в немытом виде нарезаются пластинками и раскладываются одним слоем. Подвялившиеся несколько дней вешенки сушат в духовке при 50 °C;
  • замораживание: целые экземпляры заливают раствором лимонной кислоты и охлаждают до 5°C, затем – до –30°C. Храниться вешенки будут при –18°С;
  • порошок: остатки и лом высушивают до затвердения, измельчают в порошок. Продукт хранят долго и держат в герметично закрытых контейнерах;
  • суповой экстракт: измельченный гриб кипятят на слабом огне около 30 минут. Из отжатой массы получают сок. Из сока с добавлением соли получают сироп. В плотно закрытой стеклянной таре в охлажденном виде он простоит долгое время.

Как правильно хранить вешенки

Если вы решили заготовить грибы на зиму, стоит разобраться, как хранят вешенки в домашних условиях. Выбор методики зависит от желаемого результата. Продукт можно сохранить и в свежем, и в консервированном виде. У каждого из способов есть свои преимущества.

Даже незначительно поврежденный гриб становится причиной порчи соседних экземпляров. Пусть лучше он найдет применение в порошке или суповом экстракте.

Следующие условия продлят срок хранения свежего продукта:

  • хороший приток воздуха;
  • укладка емкостей одним слоем;
  • температурный режим — от +2 до +10°С.

Теперь можно приступать к заготовке одним из способов.

В зависимости от сроков годности и вкусовых пристрастий выбирают способы хранения гриба:

  • в пластиковой емкости: около 3 суток выдержит продукт, если уложен ровными слоями. Вот как можно хранить вешенки в холодильнике;
  • в полиэтиленовой пленке и корзинке из деревянного шпона: привлекательный внешний вид вешенкам обеспечен на несколько дней;
  • засолка: предварительно вымытые и высушенные вешенки вымачивают в соленой воде около 5 дней, временами меняя воду. После грибы укладывают в бочки, добавив еще соли;
  • маринование: разложенные в стерилизованные банки вешенки заливаются маринадом с солью, уксусом, специями и закатываются на зиму;
  • сушка: грибы в немытом виде нарезаются пластинками и раскладываются одним слоем. Подвялившиеся несколько дней вешенки сушат в духовке при 50 °C;
  • замораживание: целые экземпляры заливают раствором лимонной кислоты и охлаждают до 5°C, затем – до –30°C. Храниться вешенки будут при –18°С;
  • порошок: остатки и лом высушивают до затвердения, измельчают в порошок. Продукт хранят долго и держат в герметично закрытых контейнерах;
  • суповой экстракт: измельченный гриб кипятят на слабом огне около 30 минут. Из отжатой массы получают сок. Из сока с добавлением соли получают сироп. В плотно закрытой стеклянной таре в охлажденном виде он простоит долгое время.

Четко соблюдая технологию способа, получают сухие, соленые, замороженные или маринованные вешенки, их порошок или экстракт. При этом продукт, не подвергающийся температурным воздействиям, сохранит больше пользы. Компромисс между возможностью длительного хранения и первозданной свежестью грибов выбирать вам. Зимой ароматные грибные блюда не только порадуют насыщенным вкусом, но и напомнят об осенних лесных прогулках.

Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни. Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник. Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Фермерское хозяйство

Вешенки, как и многие другие виды грибов, считаются скоропортящимся продуктом. Многие особенно не заморачиваются с подобной продукцией покупая грибы в строго необходимых количествах. Чаще всего вопрос о том, как хранить вешенки волнует людей, которые занимаются их выращиванием, получая значительные объёмы сырья.

Самым популярным способом будет хранение собранной продукции на полках холодильника, причём грибы нужно будет обернуть бумагой или разместить в пластиковых лотках. При использовании бумажной упаковки нужно следить за герметизацией таких ёмкостей. Продлить срок хранения можно при помощи создания благоприятной среды – высокой влажности. Таких условий можно достичь при укладке в холодильнике влажного бумажного полотенца.

Одним из самых распространённых способов хранения вешенки считается сушка грибов, а также термическая обработка с последующей заморозкой в морозильнике. Не менее популярным методом считается маринование вешенки. Приготовленная подобным способом продукция готова для употребления человеком. При использовании маринования нужно вскипятить воду, добавить туда необходимое количество специй, по рецепту и только после этого высыпать промытые, мелко порезанные грибы. Варят вешенки на протяжении получаса, затем их укладывают в предварительно стерилизированные банки. Ёмкости закатывают металлическими крышками и оставляют в помещении для дальнейшего остывания.

Некоторые грибники используют засолку вешенок. В этом случае у грибов отрезают шляпки, промывают сырьё. На дно выбранной ёмкости укладывают слой соли, затем слой грибов и опять соль, чередуя ряды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листик из дуба или вишни. Когда кастрюля или бочка заполнится полностью, в верхней части укладывают груз. В таком состоянии вешенки хранятся на протяжении 5 суток, затем их перемещают в холодильник. Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Теперь нужно измельчить сырьё, пропустив несколько раз через мясорубку, взбив блендером или на кофемолке. Хранят такие грибы в герметичной ёмкости, которая поставлена в тёмном помещении с невысокой температурой. Перед употреблением в пищу, порошок смешивают с тёплой водой.

Сколько хранятся вешенки

Теперь, когда мы ознакомились с некоторыми технологиями хранения вешенки, поговорим о сроке пригодности этих грибов. В обычных условиях продукция может испортиться уже через два для, в холодильнике грибы хранятся в течение двух недель. В морозильнике вешенки можно хранить на протяжении 5-6 месяцев, а маринованные грибы в стеклянных банках хранятся больше года.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Источники: http://progrib.ru/veshenki/zamorozka-veshenok.htmlhttp://vdomeeda.ru/kak-xranit/veshenki-3.htmlhttp://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-hranit-veshenki-v-domashnih-usloviyah-obrabotka-i-zamorozka.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-hranit-veshenki/http://fermerstyle.ru/kak-xranit-veshenki/http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-xraneniya-veshenok.html