Как Хранить Грецкий Орех В Скорлупе

Содержание

Как правильно сохранить грецкие орехи в скорлупе, очищенном и зеленом виде?

Только если знать, как хранить грецкие орехи, можно рассчитывать на весь спектр положительных воздействий, обусловленных уникальным составом продукта. Тогда питательные элементы будут утолять чувство голода, насыщать ткани витаминами и микроэлементами, положительно влиять на работу мозга и пищеварение, укреплять иммунитет.

Правда, возможно это только если изначально приобрести высококачественные орешки, не испорченные неправильной обработкой или транспортировкой. В идеале грецкие орехи рекомендуется самостоятельно выращивать и заготавливать, тем более, что деревья не слишком требовательны к условиям содержания. Но и покупной продукт может оказаться хорошим, нужно только его выделить из низкопробных аналогов.

Как проверить качество продукта перед покупкой?

Готовясь пробрести продукцию в скорлупе, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Плоды должны быть одного размера, чистыми и сухими, без кусочков темной или зеленой кожуры.
  2. Нельзя приобретать изделия с трещинами на скорлупе, они быстро испортятся.
  3. В обязательном порядке нужно проверить продукт, расколов пару орешков. Если ядра подсохшие, обладают специфическим запахом или горьковатым привкусом, от покупки лучше воздержаться.
  4. Очень информативен тест, при котором несколько орехов нужно потрясти. Если при этом слышен грохочущий звук, это свидетельствует о том, что содержимое скорлупы усохло из-за постоянного пересушивания.
  5. Не стоит приобретать слишком легкие плоды, они могут оказаться пустыми.

Если продукт соответствует заявленным требованиям, то при соблюдении простых правил его можно будет сохранить на несколько месяцев в оптимальном виде даже в домашних условиях.

Приобретая очищенные грецкие орехи, предпочтение стоит отдавать тем ингредиентам, которые подходят под следующее описание:

  1. Ядра целые, однородные, без сколов, одинакового цвета. Это позволит избежать покупки комбинированных составов из орехов старого и нового урожая.
  2. Не стоит приобретать предварительно измельченные орехи. Таким нехитрым приемом продавцы нередко маскируют плохой товар.
  3. Продукт, продаваемый на улице, активно впитывает в себя всю грязь из окружающей среды, поэтому не может быть качественным.
  4. Неприятный запах или привкус должны насторожить. Эти признаки могут указывать на низкое качество продукта или нарушение условий его хранения.

Совет: Для покупки грецких орехов лучше всего обращаться к частным лицам, которые занимаются именно этим направлением. Только так можно рассчитывать на приобретение качественного продукта, не подвергавшегося агрессивной физической или химической обработке.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе, в очищенном и еще зеленом виде?

Если выращивание орехов происходит в «домашних условиях», то сбор урожая проводится в сухую погоду. При этом плоды должны легко падать на землю от потряхивания дерева. Первым делом нужно счистить кожицу, иначе плоды скоро покроются плесенью.

Если орехи в скорлупе были выращены самостоятельно или приобретены вскоре после сбора урожая, то нужно проделать следующие манипуляции:

  • Для тщательной просушки орехи рассыпают на подстилке в теплом помещении и держат их в таком виде не менее 5-6 дней, периодически помешивая.
  • Если есть намерение максимально долго, то сначала их стоит подержать в теплой духовке около часа. Это позволит удалить всю лишнюю влагу.
  • Независимо от типа подготовки, грецкие орехи рекомендуется хранить в картонных коробках или полотняных мешочках (при этом емкость нельзя набивать под завязку). Помещение должно быть прохладным, даже комнатная температура считается для грецких орехов слишком высокой.
  • На балконе грецкие орехи не хранят! Повышенная влажность приводит к появлению плесени внутри плодов и на их поверхности.

Чтобы правильно хранить очищенные грецкие орехи, нужно создать им следующие условия:

  • Оптимальной тарой станет стеклянная емкость с герметичной крышкой, которую лучше всего поставить в прохладном, затемненном месте. Полиэтиленовые пакеты в данном случае категорически не подходят, ядра в них будут быстро сгнивать.
  • Не стоит рассчитывать на то, что при комнатной температуре свежий и приятный вкус ядер грецких орехов получится сохранить более чем на пару недель.
  • Если орехи нужно сохранить в течение полугода, то стеклянная емкость помещается в самую теплую камеру холодильника.
  • Можно изначально прокалить ядра на противне в духовке, это позволит ликвидировать споры гнилостных микроорганизмов. Но при этом не допускается выделения масла из продуктов, это приведет к появлению прогорклого привкуса.
  • Максимальный срок хранения обеспечивает упаковка орехов в герметичные контейнеры и их помещение в морозильную камеру.

Зеленые грецкие орехи не подлежат хранению в своем изначальном виде. Чаще всего этот продукт применяется в лечебных целях или в виде варенья и перерабатывается сразу. В домашних условиях их него можно приготовить спиртовую настойку, сок, зеленое масло, медовый настой и лечебный растительный экстракт.

Полученные продукты нередко применяются не только в терапевтических, но и косметологических целях. По этой причине нужно внимательно отнестись к процессу выбора основного ингредиента и его предварительной обработке.

Совет: Для покупки грецких орехов лучше всего обращаться к частным лицам, которые занимаются именно этим направлением. Только так можно рассчитывать на приобретение качественного продукта, не подвергавшегося агрессивной физической или химической обработке.

Грецкие орехи. Какой срок годности грецких орехов?

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

Орехи, очень полезный и вкусный продукт, но они имеют, как и все продукты питания, свой срок хранения/годности. Естественно это зависит от многих факторов хранения. И также имеется различие по сроку в зависимости от того очищенный орех или нет. Грецкие орехи обычно хранят в холщевых мешках, чтобы уберечь их от плесени. Температура не должна колебаться, а относительная влажность вохдуха не должна превышать 70%, иначе грецкий орех/или любой другой/ может прогоркнуть или заплесневеть. По государственному стандарту срок хранения грецкого ореха не должен превышать одного года при температуре хранения от -15 до +20 градусов по Цельсию. Однако, следует указать и на то, что сроки годности могут варьироваться: грецкий орех без скорлупы храниться до одного месяца, может и дольше при наличие «правильной» упаковки. Некоторые источники утверждают, что продлить срок хранения орехов может плотно закрытая стеклянная или жестяная банка, поставленная в темное место. Другие источники говорят о том, что лучше всего сохранятся, не теряя полезные свойства, именно очищенные грецкие орехи, в морозилке, что на мой взгляд очень может быть. Нужно также иметь ввиду то обстоятельство, что определенное количество времени орехи находятся на реализации в торговых точках, а вот сколько по времени они там лежат «одному Богу известно»))).

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

Как правильно хранить очищенные и в скорлупе грецкие орехи

Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло, пропитывающее сердцевину, является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов, вызывающих его разложение и, как следствие, прогоркание плодов.

Интересное:  Должна ли хлопать крышка

Но при определенных условиях урожай или купленный запас орехов можно сохранять в течение нескольких месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сбор и подготовка сырья

Для длительного хранения подходят только зрелые орехи. Ядра молодых плодов быстро теряют влагу, в результате сердцевина усыхает и съеживается, становясь непригодной в пищу. Кроме того, если орехи упали с веток раньше срока, вероятно, у дерева не хватило питательных веществ, чтобы вырастить урожай, следовательно, сердцевина под скорлупой не развита. Зрелые, готовые к сбору плоды легко отделяются от ветки при встряхивании.

Использовать зеленые орехи можно в качестве десерта, залив медом или приготовив из них варенье.

Сбор плодов следует проводить в сухую погоду. Если такой возможности нет, урожай необходимо просушить, в противном случае под скорлупой разовьется плесень. Плоды нужно рассыпать одним слоем на бумаге или полотне в сухом помещении и продержать не менее 6-7 дней. Зеленую кожуру (у спелых плодов она становится черной и сухой) желательно снять перед сушкой, но если оболочка отделяется плохо, подсохшие остатки легко будет счистить после нее.

Перед уборкой на хранение орехи необходимо осмотреть и, по возможности, перебрать, удалив плоды с трещинами в скорлупе, слишком легкие или издающие звук при встряхивании (внутри с высокой вероятностью окажется высохшая сердцевина).

Ядра должны иметь светлую, равномерную коричневую или золотистую окраску, без плесени или признаков гниения. Сердцевина серого или черного оттенка, с белым налетом, пятнами, с засохшими участками не подходит для хранения. Мякоть не должна иметь неприятный запах или горечь во вкусе.

Хранение в скорлупе

В подходящих условиях грецкий орех в скорлупе может сохранять пригодность в пищу и хорошие вкусовые качества около 1-2 лет.

Перед уборкой на хранение рекомендуется прокалить плоды в духовке, чтобы уничтожить насекомых и их личинки, которые могут прятаться под скорлупой. Термическая обработка стимулирует выделение из сердцевины масел, что ускоряет прогоркание ядер, поэтому прогревать орехи следует на минимальной температуре не более часа.

Емкости для хранения должны быть из натуральных материалов, пропускающих воздух. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные сумки. Для больших объемов сырья подойдут мешки, бочки, деревянные ящики. Максимальная порция орехов для содержания в одной таре – 50 кг.

Оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха не выше 60%. В условиях сырости на ядрах может появиться плесень, что сделает продукт непригодным в пищу. Скорлупа хорошо впитывает и задерживает влагу, поэтому даже при кратковременном воздействии сырости требуется вскрыть контейнер и рассыпать его содержимое для просушки.
  2. Температура в диапазоне -3…+5°C. Более высокие температуры орехам противопоказаны, поскольку способствуют прогорканию содержащихся в них масел. Допустимо хранение при 15°C, но такие условия сокращают срок пригодности плодов в пищу до 2-6 месяцев. Также важна стабильность температурного режима, недопустимы резкие перепады.
  3. Слабое освещение. Для хранения орехов лучше выбрать темное место, но достаточно будет, если на контейнер с сырьем не попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием, как и в случае высокой температуры, в ядрах ускоряются процессы, вызывающие прогоркание.

Орехи, которые планируют использовать в качестве посевного материала, следует хранить при температуре +1…+10°C (не допускать минусовых температур!) и влажности до 70%. В качестве тары берут мешки, которые нужно подвесить к потолку так, чтобы не было соприкосновения со стенами и полом.

Для хранения подойдет погреб или кладовка. Не стоит держать урожай на балконе, высока вероятность порчи из-за повышенной влажности. Важно, чтобы в помещении не находились вещества, распространяющие резкий аромат, поскольку ядра грецких орехов хорошо впитывают запахи, даже находясь в скорлупе. Мешки или коробки с орехами можно класть на стеллажи, но нужно оставить зазоры между полками и стенами не менее 70 см. Если речь идет не о помещении в жилом доме, полезно будет предварительно провести окуривание серой, это снизит вероятность появления плесени на плодах.

Орехи нужно периодически осматривать (минимум раз в 2 месяца), проверяя на наличие плесени. Испорченные плоды следует выкинуть, уцелевший урожай желательно просушить.

Хранение очищенных ядер

Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра. Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков. Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь.

Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне. Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.

Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:

  1. При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%.
  2. В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать +10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой. Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга. Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья. Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.
  3. В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге. Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз».

Заморозка, прокаливание и герметичность упаковки – основные способы защитить орехи от порчи вредителями, в частности, молью. Но длительное содержание в условиях низких температур приводит к потере мякотью ореха части полезных веществ.

Интересное:  Можно ли грибы заморозить а потом разморозить и замариновать

Очищенные орехи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике, следует время от времени перебирать. Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.

При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев. Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.

Перед уборкой на хранение орехи необходимо осмотреть и, по возможности, перебрать, удалив плоды с трещинами в скорлупе, слишком легкие или издающие звук при встряхивании (внутри с высокой вероятностью окажется высохшая сердцевина).

Как правильно хранить грецкие орехи

Грецкий орех – вкусный, полезный и питательный продукт. В его составе более 80 различных микроэлементов: витамины, жирные масла, белки, магний, йод, железо, кальций и другие вещества, оказывающие целебное действие на наш организм. Кроме того, он лидер среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). За ценный набор элементов грецкие орехи называют «дерево жизни» или «желудь богов».

Дерево грецкого ореха считается долгожителем – средний срок его жизни составляет 100–400 лет. Сегодня орех широко используют в медицине и кулинарии (добавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы и мясные блюда).

Кроме того, горстка ядер грецкого ореха – это сытный и здоровый перекус. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и их целебными свойствами, давайте узнаем, как правильно организовать хранение грецких орехов.

Как выбрать грецкие орехи

На прилавках магазинов представлены грецкие орехи различных видов: можно купить плоды в скорлупе или без нее, сырые, поджаренные или зеленые, а также целые или измельченные ядра.

Выбирая орехи в скорлупе, уделите внимание следующему:

  • ореховая скорлупа должна иметь типичный светло-коричневый цвет и равномерный окрас без заметных светлых или темных участков;
  • скорлупа должна быть сухой, с характерными морщинками, без повреждений, трещин, пятен или налета;
  • вес плода должен быть пропорционален его размеру (у слишком легкого крупного ореха высохшее ядро; свежие плоды весят больше);
  • при встряхивании ореха ядро должно оставаться неподвижным. Если вы слышите дребезжащий звук, то орех внутри испорченный или старый;
  • если постучать одним орехом о другой, должен быть слышен громкий и четкий стук. Если стук глухой, значит, орехи испорчены.

Не покупайте орехи, если они холодные, влажные или маслянистые. На скорлупе не должно быть повреждений, налета, плесени или частиц зеленой оболочки.

Выбирая очищенные орехи, обратите внимание вот на что:

  • ядра должны быть плотными, с гладкой кожицей;
  • оболочка ядер должна иметь светлый золотисто-коричневый оттенок. Темный окрас присущ горьким или испорченным ядрам;
  • орехи должны источать легкий, нежный, характерный аромат. Ярко выраженный и насыщенный запах говорит о том, что орех старый;
  • сморщенные или маслянистые ядра также являются признаком старого ореха;
  • чем сильнее измельчены ядра, тем более горьковатый привкус они будут иметь.

Как хранить грецкие орехи

Конечно, грецкие орехи – не скоропортящийся продукт. Но поскольку они богаты жирными маслами и кислотами, при слишком длительном или неправильном хранении они приобретают неприятный прогорклый запах и вкус. Чтобы избежать этого, следует соблюдать условия и сроки хранения, которые различаются для зеленых орехов, плодов в скорлупе и очищенных ядер.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Грецкие орехи в скорлупе лучше всего хранить в картонных и деревянных ящиках или тканевых мешках. Важно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру. Ореховая скорлупа очень хорошо вбирает влагу, и если в помещении недостаточно сухо, а температура поднимается выше 18 °C, то орехи могут приобрести прогорклый привкус или покрыться плесенью.

Оптимальные условия для длительного хранения грецких орехов – темное сухое помещение и температура от +2 до +10 °C. Так срок годности орехов можно продлить до 2 лет. Но в идеале нужно использовать продукт в течение первого года, поскольку вкус орехов со временем портится.

Если вы собрали свой урожай орехов, то к длительному хранению их нужно подготовить. Орехи тщательно очищают от остатков зеленой скорлупы, слегка промывают и выкладывают сушить на сетку. В тени, при температуре не выше 30 °C орехи просушивают в течение 5-6 дней. Из них должна уйти лишняя влага, чтобы не появилась плесень. Если на улице дождливая погода, то орехи сушат в домашних условиях, на полу, застеленном бумагой или тканью.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Чтобы сэкономить время, многие предпочитают покупать уже очищенные орехи. К тому же при покупке их можно попробовать и убедиться в качестве. Рекомендуется просушивать ядра перед хранением – так можно избежать появления плесени. Свежие, непросушенные ядра при комнатной температуре можно хранить не более 10 дней, просушенные – около 2-3 недель.

Сушат орехи в 2 этапа:

  1. Ядра раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 40-50 °C. Можно просушить орехи в микроволновой печи (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или воспользоваться электросушилкой, следуя инструкции.
  2. В сухом помещении раскладывают ядра на пергамент и дают им остыть и просохнуть до нужного состояния.

После того как ядра высушены, их засыпают в плотные бумажные пакеты, либо в сухие стеклянные или жестяные банки, герметично закрывают и помещают в прохладное место, например в кладовую.

Если у вас нет кладовки, можно хранить очищенные орехи в холодильнике. Так срок годности ядер можно продлить до 3-6 месяцев.

Если вы хотите увеличить срок хранения очищенных грецких орехов до 1 года, можно поместить их в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и положить в морозильную камеру. Следите, чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов: орехи хорошо впитывают запахи. Вне морозильной камеры очищенные орехи не хранят в полиэтиленовых пакетах.

Очищенные ядра можно хранить и другими способами. Их добавляют в варенье, настаивают в меду, делают восточные сладости, а также заливают карамелью, шоколадом или нугой.

Как хранить зеленые грецкие орехи

Зеленые грецкие орехи употребляют в лечебных целях, однако в свежем виде они не подлежат хранению, поэтому их сразу же перерабатывают. Из зеленых орехов делают настойки, масла, экстракты, готовят отвары и компоты. Большую пользу принесут зеленые орехи в меду. Для этого их смешивают в пропорциях 1:1 и настаивают в течение 1 месяца в темном прохладном месте. Такая смесь повышает иммунитет, но употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.

Интересное:  Можно ли убрать сливу терн недоспелую во время дождей

Вкусным и полезным получается варенье из зеленых молодых грецких орехов. Но из-за высокого содержания йода плоды требуют особой обработки (очистка верхней кожуры, протыкание орехов, вымачивание в известковой воде). Нужно изучить рецепт, прежде чем варить такое варенье.

Способов хранения грецких орехов много. Выбирайте и наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой орехов максимально долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.

Выбирая орехи в скорлупе, уделите внимание следующему:

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.