Как хранить домашний сыр в холодильнике

Содержание

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. В наши дни существуют его самые разные виды, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать для себя тот, который наиболее вкусный и оптимальный по цене. Сыром покрывают пиццу, с ним готовят холодные и горячие супы, сладкие десерты или употребляют за завтраком, просто положив на бутерброд.

Этот продукт содержит большое количество полноценного белка, который может обеспечить на долгое время энергией ваш организм, а также микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества.

Условия правильного хранения сыра

Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится. Поэтому прежде, чем поместить этот молочный продукт в холодильник, необходимо знать особенности его хранения.

На его сохранность влияет:

  • влажность – при низкой он высыхает, а при большой – портится;
  • температура – как слишком низкая, так и высокая разрушает его структуру.

Основные правила, как хранить сыр в холодильнике:

  • температурный режим в пределах 6-8 градусов;
  • продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника;
  • нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности;
  • в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью;
  • за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах;
  • нарезку проводите непосредственно перед употреблением.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов сыров, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Условия хранения этого молочного продукта разные в зависимости от его вида.

Как нужно хранить твердый сыр

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество.

Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца. Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

Как можно хранить домашний сыр

Сыр домашний самодельный (творог) в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается. Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой.

При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

Условия хранения сыра с плесенью

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю. Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах.

Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся микотоксины.

Правила хранения рассольных сыров

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле. Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов.

Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

Хранение сыра пармезан

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая.

Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры.

Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств.

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Сколько времени можно хранить сыр

Твердые сорта сыра храните не больше 9-10 дней. Мягкие сорта желательно использовать до 3 суток, так как при более длительном хранении они не только быстро сохнут, но и утрачивают свои свойства. Сыры рассольных сортов можно хранить до трех месяцев в рассоле, или еще один вариант хранения – плотно завернув в полиэтиленовый пакет, в этом случае они могут лежать в холодильнике не больше, чем 2 недели.

Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд.

Если сыра очень много, храните его в морозильной камере. Без сомнений, он, оттаяв, будет крошиться, но вкус останется прежним. Еще один вариант для более длительного хранения этого продукта – в вакуумной упаковке.

Порезанный сыр можно поместить в плотно закрытый стеклянный или эмалированный лоток или кастрюлю, при желании туда можно положить немного сахара (он впитает лишнюю влагу). Решив приобрести сыр, не нужно брать очень много. Лучше, если вы будете чаще делать это, взяв столько продукта, сколько необходимо, а не хранить излишки дома.

Только правильное хранение сыра поможет сохранить все полезные свойства и наслаждаться его отличными вкусовыми качествами!

Мягкие сыры хранятся меньше, всего 3—5 дней, а потом их вкусовые качества ухудшаются. Творог также рекомендуется съесть в течение двух дней.

Как хранить сыр в холодильнике

Ни одно торжество не обходится без тоненьких ломтиков сыра, веером разложенных на тарелке.

Иногда его покупают задолго до праздника, кладут в холодильник в том же целлофановом пакете, в котором и принесли из магазина, думая, что на этом миссия подготовки к торжеству закончена. И какое позже испытывают разочарование, если дорогой (или не очень) сыр теряет свою былую свежесть, а то и вовсе пропадает.

На предприятиях, где изготавливают сыр, следят за температурой и влажностью воздуха, проветривают хранилища, а также изготовители прекрасно знают оптимальное время, за которое тот или иной сыр доходит до кондиции.

И когда сыр попадает на прилавки магазинов, он ещё продолжает «жить» и «дышать».

И чтобы сыр не пропал в холодильнике, нужно знать общие правила его хранения.

Правила хранения сыра в холодильнике

Перед тем как отправить сыр в холодильник, его нужно правильно упаковать. Лучше всего воспользоваться пергаментом. В этой бумаге сыр не задохнётся. Но если его оставить в таком виде, то он высохнет. Поэтому завёрнутый в бумагу сыр нужно положить или в полиэтиленовый пакет, или в сырницу. Но можно воспользоваться пластиковым контейнером или стеклянной посудой с крышкой. В таком случае в бумагу сыр можно не заворачивать.

Интересное:  Запах от настоящего куриного фарша

Сыры хранятся при температуре +6—7°, а такой температурный режим может создать нижняя полка холодильника, которая находится как можно дальше от морозильной камеры. В современных холодильниках, где морозильная камера расположена внизу, самое лучшее место для сыра – на верхней полке.

Нельзя класть сыр в дверцу холодильника. Там трудно создать постоянную температуру из-за частого открывания дверцы, что плохо отражается на вкусовых и полезных качествах любого сыра.

Некоторые хозяюшки, делая большой запас сыра, кладут его в морозильник. Конечно же, в морозильной камере сыр не покроется плесенью и не высохнет, но его структура изменяется настолько, что при размораживании сыр начинает крошиться. И хотя его можно есть, он не очень эстетично выглядит на тарелке.

Если вдруг в холодильнике оказалось два сорта сыра, то нельзя разные виды хранить вместе, потому что ухудшаются вкусовые качества обоих сыров. Если сыр настолько ароматен, например, рокфор, что перебивает запах других продуктов, то такой сыр нужно хранить в контейнере с крышкой. Если этого не сделать, то потом часть продуктов впитает в себя запах сыра, да и холодильник придётся долго проветривать.

Аналогичная ситуация произойдёт в том случае, если любой сыр держать без тары. Тогда уже он впитает в себя все посторонние запахи.

Чтобы твёрдый сыр не потерял свежесть и не высох, его можно положить в эмалированную кастрюльку, а рядом поместить кусочек сахара (рафинад). Сахар будет впитывать в себя выделяющийся сыром газ и лишнюю влагу, но нужно следить, чтобы сахар не размок и вовремя заменять его новым кусочком.

Рассольные сыры (сулугуни или брынзу) хранят в рассоле. Без него такой сыр быстро высыхает. Для этой цели можно воспользоваться обычной стеклянной банкой с крышкой, пластиковым контейнером или эмалированной кастрюлькой.

Если брынза получается сильно солёной, то перед употреблением её нужно порезать на ломтики и на несколько часов замочить в холодной кипячёной воде или молоке. Чтобы ускорить этот процесс, некоторые хозяйки заливают брынзу кипятком. Этого делать не следует, так как тогда полезные качества брынзы значительно уменьшаются.

Брынза в рассоле может храниться долго, а вот сулугуни нужно съесть как можно быстрее, так как этот сыр менее солёный и быстрее портится. Но срок хранения сулугуни можно продлить, если тоже поместить его в рассол.

Домашний сыр или творог, который тоже относится к этому продукту, нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Творог в нём быстро прокисает, приобретая неприятный вкус. Поэтому купленный творог нужно сразу же переложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Кстати, творог можно и замораживать. После размораживания он не теряет своих питательных свойств.

Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике

Твёрдые сыры при правильном хранении остаются свежими не более 10 дней, а потом покрываются плесенью и становятся скользкими. Так как их замораживать не рекомендуется, то температура хранения не должна опускаться ниже 0°. В исключительном случае твёрдый сыр можно заморозить (хотя он потом будет крошиться) и в таком виде хранить 2—3 месяца.

Мягкие сыры хранятся меньше, всего 3—5 дней, а потом их вкусовые качества ухудшаются. Творог также рекомендуется съесть в течение двух дней.

Плавленые сыры в открытой баночке вскоре покрываются плёнкой и засыхают. Поэтому их хранят не более двух дней.

Любой сыр в вакуумной упаковке, которая не была вскрыта, хранится долго.

Чаще всего сроки хранения написаны на упаковке и их нужно неукоснительно придерживаться.

И напоследок…

Во время хранения – это относится к любому сыру – нужно периодически проверять его сохранность. Если на сыре появилась плесень или он приобрёл неприятный запах, то нужно с такого сыра срезать верхний слой и выбросить, а остальной – использовать для приготовления запеканки или пиццы. Для хранения такой сыр, к сожалению, уже не подходит.

Но если сыр просто зачерствел, то ему можно вернуть первозданный вид, подержав немного в молоке.

Не надо покупать сразу много сыра, тогда он не успеет испортится.

Лучше всего покупать сыр с коркой, которая изначально была на сырной голове, так как такая корка служит сыру своеобразной защитой от вредного влияния внешней среды.

От большого куска отрезают именно столько, сколько нужно на один раз, так как порезанный пластиками сыр даже при благоприятных условиях быстро черствеет или деформируется, теряя привлекательный вид.

Любой сыр очень полезен и его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. В сыре много кальция, который важен для поддержания костной системы в нормальном состоянии, фосфора для костной и мышечной ткани. Также сыр богат аминокислотами, витаминами А (для зрения), В2 (для кожи), D (для зрения, костей, сердца), белком.

Сыр должен присутствовать в рационе любого человека, но главное, чтобы он был всегда свежим!

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Интересное:  Соление грибов на зиму: секреты приготовления вкусного баночного ассорти

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Идеальное место для хранения сыра в холодильнике — это нижняя полка или контейнер для фруктов и овощей.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Сыр, который вы приготовили в домашних условиях, конечно же, обладает массой преимуществ перед тем, что можно купить в магазине.

Преимущество домашнего сыра в пользе и натуральности продукта.

Сыр приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей и консервантов.

Однако это достоинство для некоторых любителей сыра зачастую становится недостатком.

Ведь отсутствие консервантов и искусственных ингредиентов сокращает срок годности домашнего сыра.

Но есть способы хранения домашнего сыра в холодильнике, которые доступны всем.

Итак, как хранить домашний сыр в холодильнике долго, чтобы он не портился?

Вы, наверное, обращали внимание, что при продолжительном или неправильном хранении сыр приобретает странный вкус и вид, покрывается плесенью и высыхает.

Мы вам подскажем, как не только избежать порчи сыра, но и продлить его срок годности.

Различные сорта сыра отличаются друг от друга не только рецептурой и технологией приготовления, но и сроками хранения.

В твердом домашнем сыре, например, с момента его изготовления запускаются процессы потери влаги: он попросту начинает высыхать.

Именно по этой причине хранить такой продукт более 7-10 дней не рекомендуется. А чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, обязательно оберните его в несколько слоев пергамента.

Мягкие сливочные сорта, напротив, лучше хранить в пластиковых контейнерах для сыра, которые способны защитить сырное лакомство от высыхания.

Очень мягкие виды типа Рикотты и Моцареллы, и вовсе лучше держать в плотно закрытой емкости с собственным рассолом.

Срок хранения мягкого сыра составляет не более 3-х дней. Особого внимания заслуживают сыры с плесенью.

Поскольку они имеют достаточно специфичный и выраженный аромат, в холодильнике им следует выделить отдельную от других продуктов и сыров полку.

А чтобы остальные блюда не пропахли сыром с плесенью, заверните его в пергамент и положите в специальный контейнер.

В чем хранить сыр в холодильнике?

Если вы хотите сохранить вкус домашнего сыра долго, не следует заворачивать его в пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты.

Бумага для сыра или пергамент — это лучшая упаковка, которая позволит продукту дышать и предотвращает развитие в нем патогенной микрофлоры;

Правила хранения сыра в холодильнике

Основная ошибка при хранении сыра в холодильнике — это перепад температур. Из-за этого продукт начинает крошиться и портится уже через несколько дней.

Идеальное место для хранения сыра в холодильнике — это нижняя полка или контейнер для фруктов и овощей.

Сыр словно губка впитывает в себя запахи свои сородичей, поэтому мастера сыроварения советуют хранить сыры разных сортов по отдельности.

Также не стоит держать их рядом с блюдами, имеющими ярко выраженный аромат.

Корка, сделанная, как правило, из желтого воска для сыра, защищает и сохраняет первичный аромат продукта. Поэтому не спешите избавляться от нее заранее.

Не покупайте и не готовьте сыр впрок. Ни один из существующих сортов сыра хранить в холодильнике долго не получится.

Лучше иметь дома небольшой кусочек свежего и ароматного сыра, чем потом избавляться от испорченных остатков.

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

StoZabot.com

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

  1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

Интересное:  Как Хранить Велосипед Зимой На Балконе

  1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/iskusstvo-pravilnogo-xraneniya-syra-v-xolodilnikehttp://onwomen.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/http://zakvaska-ferment.ru/kak-xranit-domashnij-syr-v-xolodilnike.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/183-kak-sohranit-syr-v-holodilnike-svezhim-dolgohttp://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnike