Как есть пресервы из морозилки

Предлагаем вам узнать, как правильно заморозить и разморозить ягоды, а также, в этой статье вы найдете два рецепта прекрасных пирогов с замороженными ягодами.

Если вы не знаете, как правильно заморозить ягоды, тогда мы идём к вам! В этой статье вы узнаете, как заморозить разные виды ягод и как их разморозить, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Ах, лето, лето – щедрая ягодная пора! А ягоды, как и сани, нужно готовить летом! И не только в виде варенья, джемов, соков и т.д. Самый лучший способ сохранить ягоды практически свежими, с полным набором полезных веществ, на длительное время – это заморозить их.

Такой метод хранения придуман давным-давно, за него спасибо и низкий поклон северянам: они-то знают точно, что холод при правильном подходе может стать не врагом, а лучшим другом. По части сохранности – несомненно. Что же касается методики замораживания в промышленных масштабах, то данный способ был применен в самом начале прошлого века в Штатах. Расцвета технологии замораживания свежих продуктов достигли в эпоху Второй мировой. Сперва так хранили только мясные продукты, потом сообразили, что овощи и фрукты хранятся в заморозке ничуть не хуже. Ну, а потом наступил звездный час всевозможных полуфабрикатов. Хорошо это или плохо, сейчас рассуждать не будем. Ягодам заморозка точно не вредит, вот к ним и вернемся. Добавим только, что наилучшим способом промышленной обработки с применением специальной техники является быстрая заморозка (пара минут – и готово!) и дальнейшее хранение при минусовой температуре от 18 до 35С. Пусть дома у нас из спецтехники – только морозилка с холодильником, ничего страшного. Технологии те же, ими и воспользуемся.

Как заморозить клубнику

Клубника – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Естественно, хочется их максимально сохранить в целости и сохранности. Лучше всего, конечно, съесть аппетитные, ароматные, сочные ягоды свежесобранными. Впрочем, если ягоды оставить как есть, даже немытыми, в прохладном месте, пару дней с ними точно ничего не случится. Однако если требуется запасать «королеву ягод» впрок, лучше все же сохранять ее в холодильнике, следуя правилам.

Ягоды перебираем, убираем листики, плодоножки, тщательно моем, подсушиваем на бумажных салфетках или полотенце. Раскладываем на подносе или плоской тарелке в один слой. Затем замораживаем в режиме экстренной заморозки (не более 10 минут). Фасуем, упаковывая в пакеты максимально герметично, и оставляем на хранение в морозилке. Температурный режим выбираем в зависимости от предполагаемого срока хранения. Если ягоде предстоит пролежать неделю, достаточно t -2С. Если планируется хранить клубнику длительно, например, в течение года, то температуру выбираем от -15 до -20С.

Как заморозить малину

Малина – ягода крайне нежная, посему требует особого подхода. Мыть ее лучше всего с использованием дуршлага или сита, оставив обтекать в раковине. Подсушить можно, рассыпав тонким слоем на противне или бумажном полотенце. Убедившись, что черника высохла окончательно, прямо на листе помещаем в холодильник. Хорошо, если ягоды побудут в холодильнике целую ночь, на следующий день их можно будет расфасовать по закрытым герметично пакетам или засыпать на длительное хранение в пластиковые контейнеры.

Если хранить предстоит недолго, можно пересыпать сахаром и заморозить в плотно закрытых контейнерах.

Ежевика, клюква, брусника и черная смородина замораживаются примерно таким же способом. А вот с созданием ягодного «микса» лучше не экспериментировать, замораживать нужно один определенный сорт ягод.

Пирог с замороженными ягодами (бездрожжевой)

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Масло слив. – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 п.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ягоды заморож. – для начинки
  • Масло раст. – для смазки формы
Интересное:  Можно ли замораживать пахлаву

Как приготовить бездрожжевой пирог с замороженными ягодами:

Размягченное масло взбиваем вместе с сахаром и яйцами. Замешиваем густое тесто, выкладываем его в промасленную форму, сверху высыпаем предварительно размороженные ягоды, разравниваем так, чтобы они слегка вдавились в тесто. Выпекаем 30 мин. при t 180C.

— моем, сушим, пересыпаем сахаром из расчета – 2 ст. ложки на каждые 0,2 кг ягоды, ссыпаем в пакет, отправляем на некоторое время в холодильник, затем замораживаем на хранение. Если все сделать правильно, то есть шансы получить на выходе отдельные ягодки, а не монолит.

Существует достаточно много способов сохранения урожая впрок. Первый самый простой это длительное хранение овощей и фруктов в свежем виде. Но он применим к довольно узкому перечню плодоовощной продукции. Поэтому люди придумали и другие способы сохранения, при которых продукты подвергаются некоторой обработке, но тем самым продлевается возможный срок их хранения. К ним относятся маринование, соление, сушка и замораживание.

Из всех перечисленных вариантов именно заморозка является лучшим способом сохранить пищевую ценность продуктов. Чаще всего хозяйки и садоводы-любители замораживают плоды, которые невозможно приобрести вне сезона сборки урожая, либо стоимость этих продуктов в это время завышена. Это, прежде всего, различные ягоды, а также и фрукты, которые невозможно долго хранить в свежем виде – помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.п.

А такие овощи, которые легко приобрести в магазинах круглый год обычно не замораживают. А зря, так как такой способ хранения очень практичен и удобен еще тем, что вы потратите немного времени на заготовку, но потом оно окупится с лихвой, так во время приготовления очередного блюда вам останется просто достать из морозилки готовый полуфабрикат, который достаточно лишь подвергнуть термической обработке.

К одним из таких продуктов относится морковь. Казалось бы, этот корнеплод прекрасно хранится в погребе, да и купить его по низкой цене можно в любое время года. Можно сделать вывод сделать вывод, что не стоит его замораживать. Однако опытные хозяйки, которые ценят свое время, прекрасно знают, что если потратить один раз полчасика на чистку и нарезку морковки, можно освободить себя в дальнейшем от этих достаточно хлопотных процедур.

А если на пороге гости, то вы, несомненно, оцените в полной мере прелесть этой , ведь останется лишь взять пакетик с нашинкованной замороженной морковью и забросить ее в готовящееся блюдо. Итак, что же нужно сделать, для того чтобы заморозить морковку впрок. А ничего особенного – все как обычно.

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Интересное:  Можно ли икру грибную заморозить на зиму

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Интересное:  Не хотите тратить время на тесто для вареников? Узнайте, можно ли его хранить в холодильнике!

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

«Можно ли замораживать яйца в морозилке?» — этот вопрос волнует многих хозяек.

Каким образом заморозить продукт правильно?

В чистом виде лучше этого не делать: если вы попытаетесь поместить яйца в морозилку так, как есть, то скорлупа просто-напросто треснет — продукт точно будет не годен к употреблению. Многие уверены, что яйца нельзя хранить в морозильной камере. Разберем несложные хитрости, благодаря которым своих свойств яйца не потеряют.

Что для этого нужно?

  • Глубокая и чистая емкость. Сухая посуда, например, чашечка.
  • Тара, в которой можно замораживать продукты — формы для льда или контейнер.
  • Сахар или соль. Буквально щепотка.
  • Сито или шумовка: то, что подходит для размешивания, но не для взбивания яиц.
  • Ваше время — 2 минуты.

Итак, приступим к процессу подготовки

1. Аккуратно разбиваем яйцо, убираем скорлупу в сторону, выливаем в подготовленную вами тару.

2. Обратите внимание на яйцо сразу: лучше не рисковать, если что-то вызвало хоть малейшее сомнение — не нужно тратить время. Здоровье дороже!

3. Теперь подумайте, с какой целью эти яйца вы будете использовать. Если вам нужно будет белок и желток брать по отдельности, следует отделить их друг от друга сразу. Пригодится шумовка.

Желтки. Как быть с ними?

Существует 2 способа хранения их в морозилке. Можно как сырыми, так и вареными.

Сырые желтки

Немного соли или сахара стоит положить в случае заморозки сырого продукта для того, чтобы не нарушать консистенцию и избежать кристаллизации. Низкую температуру желтки хорошо переносят, только обязательно нужно учесть, что при заморозке они имеют свойство расширяться, поэтому, наполняя контейнер, необходимо оставить пару сантиметров до края тары. Убираем в морозилку.

Отварные желтки

Тут придется потратить чуть больше времени. Очистим от белка и в кастрюлю опускаем желтки. Подсоленная вода должна немного их перекрывать, пары сантиметров будет достаточно. Далее нужно залить и довести до кипения. Сразу после убираем с огня. Пусть постоят от 5 до 10 минут. Достаем аккуратно из воды. Обязательно нужно проверить на отсутствие влаги, затем отправляем тару в морозилку.

Что делать с белками?

Сырые белки без проблем складывайте в морозилку, вареные для этого процесса непригодны.

Как быть с заморозкой?

Отделяем белок и при необходимости выливаем в чашку. Так как нам нужно получить массу однородной консистенции, стараемся перемешивать, не взбалтывая ее. Никакие добавки вам не потребуются: для заморозки сырые белки годятся в чистом виде. Но если вы решили заморозить белки вместе с желтками, то неполная чайная ложка сахара или щепотка соли точно не будут лишними. Ставим посуду с содержимым в морозилку.

Важный момент!

Как только вы размораживаете продукт, используйте его сразу — повторно это делать нельзя. Процедура только испортит яйца. Чтобы не отразился резкий перепад температур на вкусе и консистенции, дайте им оттаять в холодильнике. Если все сделаете правильно, то ваши размороженные яйца совсем не будут уступать свежим. Готовьте с удовольствием!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции»
Вы можете написать жалобу
Особенно если это кликбейт.

Что для этого нужно?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.