Как дома держать речного рака

Содержание

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Для домашнего разведения подходят два вида раков – озерные (голубые) и речные. В условиях климата России речные раки при температуре воды ниже 17 градусов впадают в спячку, во время которой перестают расти. А, следовательно, выращивать их до оптимальных размеров долго и проблематично. Поэтому лучше остановить свой выбор на озерных. Они могут достигать больших размеров в сравнительно короткий период.

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Раки в доме, особенности разведения

Разведение раков в домашних условиях стало одним из видов бизнеса. Причем довольно прибыльного. Выращивание раков не требует большого вложения средств и приносит стабильный доход на протяжении шести месяцев – с мая по октябрь. Сезонность прибыли покрывается ее размерами, так как размножаются раки очень быстро: около 60 особей от одной самки в год. Это обуславливается тем, что в природных условиях выживают всего 15 процентов от всего потомства. Главное запастись терпением и упорно поработать, чтобы обеспечить для них комфортную среду обитания.

Для домашнего разведения подходят два вида раков – озерные (голубые) и речные. В условиях климата России речные раки при температуре воды ниже 17 градусов впадают в спячку, во время которой перестают расти. А, следовательно, выращивать их до оптимальных размеров долго и проблематично. Поэтому лучше остановить свой выбор на озерных. Они могут достигать больших размеров в сравнительно короткий период.

Способы разведения, их плюсы и минусы

В домашних условиях разводить раков возможно двумя способами: в искусственном водоеме с чистой водой и в аквариуме в закрытом помещении. У каждого из этих типов разведения есть свои плюсы и минусы.

В искусственном водоеме возможно выращивать раков в больших объемах, а это, несомненно, плюс. Эти водоемы схожи с естественной средой обитания, что также положительно влияет на их адаптацию. К минусам относится сложность поддержания чистой воды постоянно, которая необходима для питомцев. Потребуются специальные очистные фильтры. Для водоемов небольших размеров хватит 2-3 таких фильтра, чтобы постоянно поддерживать чистоту. К еще одному минусу такого разведения относится и тот факт, что при наступлении холодов раки будут впадать в спячку, а, следовательно, прекращать рост.

Для обеспечения комфортных условий разведения понадобится четыре водоема периметром 5х10 м, с пологими краями и глубиной в центре до 2 м. Такая глубина подойдет для жителей европейских широт. Для тех, кто живет в южном климате с относительно теплыми зимами, подойдет и метровая глубина. Первые два необходимо отвести для взрослых самцов и самок. В каждый из них помещают по 25 самок и 12 самцов. Ракам не должно быть тесно, так как возможны повреждения их конечностей. Третий водоем – место для молодняка. Четвертый пруд подойдет для содержания подрастающих раков, так как они не успеют вырасти до нужного размера за один сезон. На дне следует поместить слой песка, камней и глины. Так они будут чувствовать себя как в естественной среде обитания: смогут выкапывать норы и зарываться в них. Зимой это сыграет важную роль.

Для раков подходит слабощелочная вода с низкой жесткостью. Необходимы дренажные трубы, которые выполняют функции слива, и трубы, через которые пруд будет наполняться новой водой. Слив накрывается деревянной сеткой. Обычную рыбацкую сеть раки легко перекусят, а металлическая будет вредна для них. После подготовки всех труб можно наполнять водоем водой и запускать раков. Если рядом есть река, то можно создать проток и не беспокоиться о том, что вода застоится. Обновление воды должно происходить 1 раз в 2-3 недели и составлять не более 20-30 процентов, так как может испортиться микроклимат.

У способа разведения в аквариумах много плюсов. К ним относится и возможность поддержания нужной температуры постоянно, которая предотвратит впадение раков в спячку, и более удобный вылов, а также меньшая стоимость очистных фильтров. Этот способ считается наиболее выгодным. Вдобавок линька раков будет происходить здесь чаще – до 3 раз в год, следовательно, расти они будут гораздо быстрее. Минусом выступает здесь ограничение помещения по площади. Количество аквариумов зависит от размеров пространства. Вдобавок, появятся дополнительные траты на отопление. Но этот минус с лихвой покроют доходы, которые увеличатся за счет объема производства.

Чем кормить раков

При хорошем кормлении раки будут быстрее расти и чаще линять. Они едят практически все. Если раки живут в аквариуме, то с удовольствием будут есть мясо животных и рыбы, мотыля, кальмара, тонущие сухие корма. Также можно приобрести в зоомагазинах специализированные корма для ракообразных. Около 90% рациона может составлять растительная пища. Хорошо, если в аквариуме посадить роголистник, так как раки его очень любят. Их можно кормить ошпаренными листьями салата и пекинской капусты, петрушкой. Очень полезна морковь для красных раков: содержащийся в ней кератин сделает их окрас панциря ярче.

Следует помнить, что у раков есть привычка прятать на черный день излишки пищи, а значит, вода может испортиться. Чтобы такой ситуации не возникало, не кидайте слишком много корма в аквариум.

Периодически раки линяют, что свидетельствует об их росте. То, насколько часто они будут сбрасывать панцири, зависит от плотности кормления. Молодые могут линять раз в несколько дней, эти панцири можно оставлять в аквариуме, так как они будут их съедать в случае недостатка кальция. Взрослые могут линять примерно один раз в несколько месяцев, их панцири быстро твердеют, поэтому могут оставаться не съеденными.

Спаривание

Спаривание раков происходит следующим образом. Удерживая самку клешнями, самец переворачивает ее. При готовности к спариванию самка выражает это, вытягиваясь. Процесс спаривания продолжается до получаса. После этого самка избегает самцов, а спустя время она откладывает на плеоподы (плавательные ноги) грозди икринок. Необходимо отсадить ее от других раков, обеспечить ей хорошее укрытие. Самка не в состоянии в этот период самостоятельно искать корм, поэтому следует кидать его как можно ближе к ней, а при возможности прямо в ее укрытие. Примерно через 30 дней появляются рачата. Их размеры составляют 7-9 мм. Молодняк можно кормить тонущим сухим кормом, растертым в порошок, а также дафниями и циклопами. Желательно наличие мягких и тонких растений в аквариуме, так как рачата поедают их. Мотыль может служить пищей для раков практически с самого раннего возраста. Во избежание загнивания корма следует вовремя менять и фильтровать воду. Когда раки подрастают их нужно пересаживать в емкости большего объема.

Интересное:  Как хранить раков живыми в холодильнике

Итак, для правильного содержания раков необходимо соблюдать следующие условия:

  • следите за регулярным обновлением воды;
  • поддержание температуры воды. Для взрослых раков она должна быть от 17 до 21 градуса и на несколько градусов выше для личинок;
  • соблюдайте стандарты температурного и гидрохимического режимов во избежание заболевания раков;
  • перед отловом следует кормить раков исключительно картофелем, крапивой и прочей растительностью. Ни в коем случае им нельзя давать рыбу, так как раки могут драться за нее и терять ножки и клешни.

Вода должна быть 25 градусов. Речные раки спокойно переносят изменения климата, поэтому им не страшны ночные изменения температуры. Однако сильное потепление может негативно сказаться на здоровье животного. В воде не должно быть повышенной кислотности. В такой жидкости раки погибнут.

Как дома держать речного рака

В последнее время довольно часто владельцы аквариумов поселяют в емкость речных раков. Наблюдать за ними очень интересно, особенно, когда они умываются. Но мнение о том, что им не требуется особый уход – ошибочно. Безусловно, в водоеме за раками никто не ухаживает, но именно там созданы все условия для комфортного проживания. Именно такие же условия нужно создать в домашней обстановке.

Аквариум должен быть просторным. Речным ракам требуется много места, чтобы свободно передвигаться и добывать еду. На дно следует положить мелкую, чистую гальку. Помимо этого, необходимо соорудить убежище из больших камней. Это нужно для того, чтобы рак прятался в дневное время. Без убежища он может испытывать стресс из-за страха.

Содержание речных раков в аквариуме подразумевает под собой не только уход, но и создание условий, приближенных к природным.

Вода должна быть 25 градусов. Речные раки спокойно переносят изменения климата, поэтому им не страшны ночные изменения температуры. Однако сильное потепление может негативно сказаться на здоровье животного. В воде не должно быть повышенной кислотности. В такой жидкости раки погибнут.

Что касается питания, то оно должно быть разнообразным. В аквариуме необходимо высадить речные растения, которые рак будет по немного кушать. Важно, чтобы были и поверхностные растения. Питаться речной рак может и обычным кормом для рыб. Только покупать надо корм, который будет оседать на дно. Иногда нужно давать деликатесы – сырое мясо, рыбу и дождевых червей. Все это животное с удовольствие съест.

Как содержать раков в аквариуме, если есть и другие водные жители? Все перечисленные условия должны быть соблюдены. Но помимо этого, не стоит забывать о рыбах.

Мелких особей лучше пересадить — во избежание не найти их утром. Важно, также, следить, чтобы ракам доставался корм. Они легко умирают от голода, поэтому оставлять их без еды нельзя.

Речные раки подвержены линьке. За год они могут сменить цвет два – три раза. Это вполне нормальное явление, которое наблюдается и в природе.

Опасна частая линька. Если это происходит, то нужно искать причину в воде. Обычно, раки начинают линять при смене климата. Это значит, что в аквариуме не созданы условия для равномерной температуры воды.

Либо, когда аквариум находится вблизи окон или отопительных приборов.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Речные раки: разведение и содержание в домашних условиях. Вред и польза речных раков

Многие жители страны на приусадебных участках сооружают различные водоемы и пруды, используемые не только для полива и орошения почвы, но и в качестве места разведения речных раков. Чтобы разобраться, насколько выгодно и полезно данное дело, необходимо посмотреть вглубь процесса разведения раков.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда. Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

Приступая к работе по самостоятельному выращиванию раков в собственном водоеме, необходимо разобраться в разновидностях, биологических процессах, особенностях и способах взращивания как молодняка, так и взрослых особей. На территории нашей страны существует несколько видов членистоногих, которые мало чем отличаются друг от друга. Речные раки относятся к животным, дышащим жабрами и имеющим в наличии 10 ног. Панцирь достаточно плотный и покрыт хитином. Наиболее известные в пределах России – широкопалые речные раки, клешни которых, по сравнению с остальными, отличаются шириной и мощностью. Существуют также длиннопалые (узкопалые) и толстопалые раки.

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Интересное:  Откройте для себя все преимущества кокосового масла вьетнамского производства: польза и применение в кулинарии и косметологии

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях — достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений. Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта. Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Речной рак: противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть, что членистоногие запрещены людям, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также аллергию могут вызывать морепродукты, и в частности речные раки. Польза и вред раков – понятия несопоставимые, так как количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов в мясе существа гораздо превышает вред и любые его недостатки.

Половое созревание самцов происходит к трем годам, самок — к трем-четырем годам. Период спаривания у раков проходит осенью или ранней весной и длится около 2 недель, оплодотворение — внешнее. Оплодотворенная икра закрепляется на брюшке самки и там же вынашивается. Количество икринок в среднем около 100-150, период выращивания эмбрионов — около двух месяцев.

Выращивание речных раков — содержание и разведение

Что из себя представляют раки?

Рак — один из представителей беспозвоночных ракообразных, бывает нескольких типов: европейский (широкопалый и длиннопалый), дальневосточный (амурский), кубинский (голубой), флоридский, мексиканский карликовый, мраморный и другие. В одном водоеме может обитать только один вид.

Раки обитают в реках, озерах, прудах. Мясо раков — уникальный диетический продукт, с незначительным содержанием жиров и низкой калорийностью, обладает превосходным вкусом. Мясо раков содержит в своем составе много кальция, йода, полноценных белков, витамина Е и витаминов группы В.

Совокупность этих полезных качеств делает целесообразным выращивание раков с целью употребления в пищу. Некоторые вещества из панциря раков применяются в косметологии и медицине (например, хитозан).

По цвету раки делятся на зеленых, голубовато-синих, коричневых, красных и черных. При высоких температурах (например, при варке) большинство пигментов разрушается, остается лишь красный, это и обуславливает преобразование цвета в красный.

По суше рак передвигается как головой вперед, так и хвостом вперед, а вот плавает лишь хвостом вперед.

Что едят речные раки?

Раки всеядны — они едят практически любую пищу, лишь бы она не содержала искусственных синтетических и химических добавок. В природе раки питаются мелкой рыбой, водорослями, растениями наподобие кувшинок, хвоща, элодеи, мелкими беспозвоночными животными, фитопланктоном.

Чем питаются раки речные при заводском или прудовом содержании?

Для полноценного питания рацион раков должен содержать мясо, неважно в каком виде: сырое, измельченное, вареное, можно не очень свежее. Существует миф, что раки предпочитают тухлое мясо, но на самом деле это не так: поскольку рак — животное медлительное, ему трудно поймать подвижную живую добычу, и приходится довольствоваться неподвижной, однако количество такой пищи ограничено. Можно выращивать дождевых червей и подкармливать раков ими. Кроме того, существуют специальные комбикорма для раков.

Кроме этого, ракам можно скармливать хлеб, овощи, злаковые культуры в виде каши, крапиву, жмых и др. Следует учитывать, что при искусственном содержании раков нужно контролировать объем корма — они должны съедать всю выданную пищу без остатка, иначе пищевые отходы будут засорять водоем и нарушать нормальную жизнедеятельность раков. Суточная масса потребляемого раком корма должна составлять около 2-3% от его веса.

Как разводить речных раков?

Выращивание речных раков преимущественно производится двумя способами: прудовым и заводским. С точки зрения организационных расходов, прудовой способ выгоднее, потому что вложения требуются минимальные. Еще одно преимущество прудового способа — наличие убежищ (естественных природных укрытий), которые требуются ракам.

Наиболее популярные для разведения раки — европейские. Первый вид — широкопалый, он несколько крупнее и является более мясистым. Второй вид — длиннопалый, мельче, но более плодовит (почти в 6 раз). Количество отложенной икры имеет немалое значение, т.к. в природных условиях выживаемость личинок рака не превышает 20%.

Главные требования к водоему для разведения раков — чистая вода и хорошее насыщение кислородом. Особо важно, чтобы водоем не был заиленным (наиболее благоприятная почвенная основа — глинистая). Принято считать, будто показатель идеальной чистоты воды — присутствие в водоеме раков. На самом деле, это не совсем так. Раки предпочитают чистую воду, но при наличии определенных токсических веществ, эффект от которых проявляется не сразу, раки некоторое время могут жить в загрязненном водоеме и не ощущать этих токсинов. Особенно неприятны ракам спускаемые в водоем сточные воды и смещение pH воды в сторону кислого.

Обитают раки вдоль береговой линии, среди активно развитой водной растительности, особенно предпочитают наличие в грунте известковых примесей. Раки роют себе норы, устраивая себе летние убежища на глубине 1.5 метра от поверхности воды, а в зимнее время выкапывают дополнительные норы на еще большей глубине.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как происходит содержание и разведение речных раков?

Для содержания раков необходим водоем площадью около 0.3 га, основанный на ключевом или ручьевом водоисточнике, либо с использованием артезианской скважины. Температура воды в теплое время года должна быть на уровне +14-20°С, насыщение кислородом — около 6-7 см/литр воды или более.

Искусственные водоемы (помимо прудов) представляют из себя всевозможные бассейны и аквариумы. Форма водоема должна быть продолговатой, чтобы способствовать более интенсивному водообмену. Глубина водоема не должна превышать 8 метров.

Надо понимать, что бассейны и аквариумы применяются лишь для выращивания выплода личинок из икры и временного доращивания их до сеголеток (возраст около 1 года). Что касается взрослых раков, то содержать их следует в прудах.

Выращивать потомство можно также в отдельных прудах, также специализированные водоемы могут использоваться для зимовки.

Половое созревание самцов происходит к трем годам, самок — к трем-четырем годам. Период спаривания у раков проходит осенью или ранней весной и длится около 2 недель, оплодотворение — внешнее. Оплодотворенная икра закрепляется на брюшке самки и там же вынашивается. Количество икринок в среднем около 100-150, период выращивания эмбрионов — около двух месяцев.

Вылупившиеся личинки продолжают жить на брюшке у самки, питаясь первое время остатками желтка, к 10 дням они линяют и трансформируются в подобие взрослого рака, а к 15-20 дням, наконец, становятся самостоятельными. На время линьки они прячутся в укрытия. Не очень большой процент личинок выживает, т.к. многие виды рыб и водоплавающих птиц, а также других животных питаются ими, в том числе и сами раки имеют склонность к каннибализму.

Товарной зрелости раки достигают не ранее четырех лет, по размеру приближаясь к 10 см. Размеров в 17-20 см (длина) и живого веса около 250-300 граммов раки достигают ближе к концу своей жизни (к 6-9 году), то есть растут всю жизнь. При габаритах менее 8 см вылов раков смысла не имеет.

Самцы раков крупнее самок. Когда рак растет, панцирь становится ему мал, и происходит линька — старый панцирь сбрасывается, и начинает образовываться новый. Для формирования панциря раку требуется кальций, который он получает при поедании водорослей и другой растительности. В организме рака даже присутствуют специальные хранилища для накопления запасов кальция, которые используются в момент линьки для быстрого затвердевания панциря. Чем чаще меняется панцирь, тем быстрее рак набирает мышечную массу.

Рост и развитие популяции раков продолжается до семи лет, а затем численность начинает резко снижаться, опускаясь до минимума.

Какие есть особенности содержания речного рака в домашних условиях?

При содержании раков в бассейне необходимо использовать системы очистки, подогрева и фильтрации воды, а также организовать специальные камни для имитации нор. Если раки находятся в аквариуме, дно можно выстлать песком. Корма следует использовать чистые (например, дождевых червей), чтобы не загрязнять воду, не использовать жирные корма. Корм можно размещать на кормушках-решетках и опускать в воду — таким образом легко контролировать дозировку.

По мере взросления, раки пересаживаются в отдельный бассейн или аквариум.

Какие опасные заболевания чаще всего встречаются у раков?

Возбудителем этого заболевания является грибок. Попадая на поврежденные покровы рака, грибок проникает в ткани и в благоприятных для себя условиях начинает развиваться, вызывая гибель рака в течение нескольких недель. Больной рак имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, на панцире образуются желтые пятна.

Для предотвращения чумы раков нужно изолировать заболевших особей и дезинфицировать инвентарь (с помощью кипячения, замораживания, обработки с помощью формалина, спирта и других средств).

2) Ожоговая болезнь (ржаво-пятнистая болезнь).

Возбудителем тоже является грибок. Панцирь заболевшего рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой, по виду похожие на ожог.

Меры предотвращения — такие же, как при чуме. Заболевших раков следует уничтожать.

Интересное:  Можно ли хранить лечо при комнатной температуре не в холодильнике

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также познавательное видео про размножение раков

Подвал должен быть чистый, сухой, без грибков, крыс и других потенциальных вредителей рачьего здоровья. Если подвал не соответствует требованиям, его чинят, обрабатывают химикатами, выжидают две недели и в подготовленные аквариумы запускают животных. В хорошем капитальном доме утепление не проводят, а для освещения будет достаточно одной лампочки в 200 Ватт по центру потолка.

Агрофорум AgroXXI

Выращивание раков в домашних условиях

  • Нравится
  • Не нравится

ludowik 29 апр 2020

Поикав в интернете, я обнаружила такую схему:

Почему же нам необходимо две-три емкости? Для того чтобы чтобы выращивать больший объем товара – скажете вы. А вот и нет. Содержание раков в искусственной дает предпринимателю один существенный плюс – молодых рачков никто не будет пожирать. В ваших емкостях не будет ни рыб, ни лягушек, ни змей никого кто бы питался вашими раками, кроме самих же раков. Дело в том что раки — каннибалы, более крупный поедает мелкого. А при той тесноте, в которой ваши раки будут постоянно находиться, это просто неизбежно. Вот именно поэтому вам необходимо сразу несколько аквариумов. Взрослый рак очень хорошо приспосабливается к различным условиям, в отличие от мелкого. Поэтому после появления на свет каждой новой партии раков, осуществляется пересадка взрослого рака от молодняка. И не наоборот, всегда остаются маленькие рачки, пересаживаются взрослые особи. Это объясняется тем, что в том искусственном водоеме, в котором появилось новое потомство, уже существуют наиболее благоприятные условия для роста и развития. Так же после появления на свет маленьких раков не производится некоторое время смена воды, т.к. раки настолько малы, что с легкостью могут смыться в слив даже через мелкую решетку. Сам процесс пересадки раков может вам показаться очень сложным и долгим. Но поверьте это далеко не так. Глаза боятся, а руки делают. За час два человека не напрягаясь могут пересадить тысячу особей. Так что это для вас не проблема.

Содержание раков в домашних условиях имеет одну особенность: вам не придется вкладывать огромные деньги и средства, зато придется следить за вашими питомцами, и многое нужно будет делать самому. К первому результату вам придется идти весьма большой период времени.

Сначала вы должны сделать так, чтобы в вашем помещении была подходящая температура. Чем более комфортная температура в ёмкостях, тем быстрее и крупнее вырастают раки – это факт. Далее вы должны будете обустроить дно ваших “водоемов” – посыпать речным песком и не много камней. Это нужно для того, чтобы раки делали себе норы. Затем вы должны постоянно кормить своих питомцев. Как уже упоминалось, раки хорошо приспосабливаются к внешним условиям и питаются практически всем подряд: рыба, лягушки, иногда растения, личинки, насекомые, черви, некоторые каши и т.д.. Поэтому вы должны еще и следить за питанием ваших раков. Но знайте: в этом деле гораздо хуже перекормить раков, нежели недокормить.

На что же придется потратиться в этом деле. Первое — сами раки. То, что все говорят, – наймите деревенских мальчишек и пусть они вам наловят речных раков – не целесообразно и даже бесполезно. Обычные речные раки растут очень долго, их можно просто держать как рыбок, но никак не для разведения. Поэтому вам придется закупить так называемых голубых раков. Этот вид достигает товарных размеров гораздо быстрей, чем остальные. Так же необходимо будет приобрести специальные очистные фильтры, без них вам придется слишком часто менять воду у ваших раков, что будет плохо сказываться на их состоянии и росте. Ну последний пункт расходов это корм для раков и специальные подручные средства (приспособления для вылова раков и т.д.).

  • Нравится
  • Не нравится

janny84 29 апр 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Шульгин 30 апр 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Шульгин 30 апр 2020

ludowik (29 Апрель 2020 — 18:36 ) писал:

Поикав в интернете, я обнаружила такую схему:

Почему же нам необходимо две-три емкости? Для того чтобы чтобы выращивать больший объем товара – скажете вы. А вот и нет. Содержание раков в искусственной дает предпринимателю один существенный плюс – молодых рачков никто не будет пожирать. В ваших емкостях не будет ни рыб, ни лягушек, ни змей никого кто бы питался вашими раками, кроме самих же раков. Дело в том что раки — каннибалы, более крупный поедает мелкого. А при той тесноте, в которой ваши раки будут постоянно находиться, это просто неизбежно. Вот именно поэтому вам необходимо сразу несколько аквариумов. Взрослый рак очень хорошо приспосабливается к различным условиям, в отличие от мелкого. Поэтому после появления на свет каждой новой партии раков, осуществляется пересадка взрослого рака от молодняка. И не наоборот, всегда остаются маленькие рачки, пересаживаются взрослые особи. Это объясняется тем, что в том искусственном водоеме, в котором появилось новое потомство, уже существуют наиболее благоприятные условия для роста и развития. Так же после появления на свет маленьких раков не производится некоторое время смена воды, т.к. раки настолько малы, что с легкостью могут смыться в слив даже через мелкую решетку. Сам процесс пересадки раков может вам показаться очень сложным и долгим. Но поверьте это далеко не так. Глаза боятся, а руки делают. За час два человека не напрягаясь могут пересадить тысячу особей. Так что это для вас не проблема.

Содержание раков в домашних условиях имеет одну особенность: вам не придется вкладывать огромные деньги и средства, зато придется следить за вашими питомцами, и многое нужно будет делать самому. К первому результату вам придется идти весьма большой период времени.

Сначала вы должны сделать так, чтобы в вашем помещении была подходящая температура. Чем более комфортная температура в ёмкостях, тем быстрее и крупнее вырастают раки – это факт. Далее вы должны будете обустроить дно ваших “водоемов” – посыпать речным песком и не много камней. Это нужно для того, чтобы раки делали себе норы. Затем вы должны постоянно кормить своих питомцев. Как уже упоминалось, раки хорошо приспосабливаются к внешним условиям и питаются практически всем подряд: рыба, лягушки, иногда растения, личинки, насекомые, черви, некоторые каши и т.д.. Поэтому вы должны еще и следить за питанием ваших раков. Но знайте: в этом деле гораздо хуже перекормить раков, нежели недокормить.

На что же придется потратиться в этом деле. Первое — сами раки. То, что все говорят, – наймите деревенских мальчишек и пусть они вам наловят речных раков – не целесообразно и даже бесполезно. Обычные речные раки растут очень долго, их можно просто держать как рыбок, но никак не для разведения. Поэтому вам придется закупить так называемых голубых раков. Этот вид достигает товарных размеров гораздо быстрей, чем остальные. Так же необходимо будет приобрести специальные очистные фильтры, без них вам придется слишком часто менять воду у ваших раков, что будет плохо сказываться на их состоянии и росте. Ну последний пункт расходов это корм для раков и специальные подручные средства (приспособления для вылова раков и т.д.).

  • Нравится
  • Не нравится

brat3 22 окт 2020

Документы оформлены, готовится РБО и полный пакет для сертификации продукции. Договор пользования рыбопромысловым участком дает право оформить береговую линию(земли общего пользования) в аренду, 20 км берега. Так же есть в наличие свободные земли поселений и земли сельхоз назначения. В амбициозных планах создать Полносистемное Рыбоводное Предприятие, подобный проектыл в 80-х годах, но пришла перестройка и проект остался на бумаге, и он как раз взят за основу данного проекта. Озеро расположено на расстоянии 380 км от Москвы и 450км от С-Петербурга.Заинтересован в партнерах.

  • Нравится
  • Не нравится

Thonse 06 ноя 2020

Думаю, для такого серьезного дела нужны мощности поболее, чем 3 небольших посудины. У нас соседи рыбой занимаются. Так у них три бассейна во дворе)) С раками примерно так же, думаю, надо))

  • Нравится
  • Не нравится

sost 22 фев 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Zinaida56 23 фев 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Schults 01 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Valeriy1980 28 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

milena40 31 мар 2020

Valeriy1980 (28 Март 2020 — 13:01 ) писал:

Подвал должен быть чистый, сухой, без грибков, крыс и других потенциальных вредителей рачьего здоровья. Если подвал не соответствует требованиям, его чинят, обрабатывают химикатами, выжидают две недели и в подготовленные аквариумы запускают животных. В хорошем капитальном доме утепление не проводят, а для освещения будет достаточно одной лампочки в 200 Ватт по центру потолка.

Большие аквариумы (250 литров) с раками ставят на стеллажи. Обеспеченные люди, выбравшие такое хобби, могут устроить подземный искусственный водоем в виде бассейна для крупных особей. Мелких придется держать в тех же аквариумах, так как они могут попасться на обед к взрослым сородичам. Покупают раков для разведения осенью из расчета на одного самца две самки, у которых в этом время под хвостом находится икра. Перевозят в темное время суток. Кило живых раков по стоимости начинается от 500 рублей. Если бы у меня был подвал хороший, сама бы разводила.

  • Нравится
  • Не нравится

medvedka 31 мар 2020

milena40 (31 Март 2020 — 15:55 ) писал:

Подвал должен быть чистый, сухой, без грибков, крыс и других потенциальных вредителей рачьего здоровья. Если подвал не соответствует требованиям, его чинят, обрабатывают химикатами, выжидают две недели и в подготовленные аквариумы запускают животных. В хорошем капитальном доме утепление не проводят, а для освещения будет достаточно одной лампочки в 200 Ватт по центру потолка.

Большие аквариумы (250 литров) с раками ставят на стеллажи. Обеспеченные люди, выбравшие такое хобби, могут устроить подземный искусственный водоем в виде бассейна для крупных особей. Мелких придется держать в тех же аквариумах, так как они могут попасться на обед к взрослым сородичам. Покупают раков для разведения осенью из расчета на одного самца две самки, у которых в этом время под хвостом находится икра. Перевозят в темное время суток. Кило живых раков по стоимости начинается от 500 рублей. Если бы у меня был подвал хороший, сама бы разводила.

  • Нравится
  • Не нравится

milena40 31 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

medvedka 31 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

milena40 31 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

nefantazer 01 авг 2020

  • Нравится
  • Не нравится

immortalPony 27 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

Owner 27 мар 2020

  • Нравится
  • Не нравится

shaunTHEsheep 24 апр 2020

У меня брат любитель порыбачить. А раки – одно из его хобби, и он их крайне успешно вылавливает. Причем ведрами! И себе, и приторговывать умудряется. А ловит… знает все «рыбные» места в округе – входы и выходы. И, да, была у него мысль завести ставочек, планировал план покупать неподалеку, как бы – два в одном. Но тогда не сложилось. А вот прибыль от раков иногда его выручает. Конечно, речь уже не о домашнем выращивании раков, но так ли дело провально на корню, как вы рубите?

Купленных раков необходимо согреть до комнатной температуры и промыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Если какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их нужно выкинуть.

Раки — не просто закуска к пиву

Полезные свойства раков

Лечебные свойства раков

Противопоказания к употреблению раков

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 135 мг

Витамин PP 2,1 мг

Витамин A (РЭ) 15 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,15 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг

Витамин E (ТЭ) 1,4 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг

Как выбрать раков

Как выбрать живых раков:

Хвост живого рака должен быть крепко поджат к брюху.

Они должны вести себя активно, находиться в постоянном движении, шевелить усами и конечностями.

Неподвижных или вялых и медлительных раков лучше не брать. Однако они могут быть медлительными, если вода слишком холодная (ниже 10 градусов). В таком случае нужно помнить, что срок хранения живых раков в холодной воде не должен превышать 48 часов.

Панцирь и клешни не должны иметь трещин, сколов и каких-либо наростов.

Купленных раков необходимо согреть до комнатной температуры и промыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Если какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их нужно выкинуть.

Замороженные раки могут храниться в морозилке не больше 3-х месяцев.

Как выбрать вареных раков:

Охлажденные вареные раки в герметичной упаковке хранятся не дольше 4-х дней.

На раках не должно быть каких-либо повреждений.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/rakov.htmlhttp://www.list7i.ru/?id=402&mod=boardshttp://www.8lap.ru/section/ukhod-za-ekzoticheskimi-zhivotnymi/4166/http://na-mangale.ru/kak-xranit-rakov.htmlhttp://www.syl.ru/article/154119/new_rechnyie-raki-razvedenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-vred-i-polza-rechnyih-rakovhttp://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/vyirashhivanie-rechnyih-rakov-soderzhanie-razvedenie.htmlhttp://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/906-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/http://eda.36on.ru/articles/224-raki-ne-prosto-zakuska-k-pivu