Как долго можно хранить тесто на кефире с содой

Статьи, новости, советы

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Тесто на кефире. У кого -нибудь есть опыт, сколько дней можно хранить в морозильке? заодно и рецептом не поделитесь?)) заданный автором Назрин А лучший ответ это 0.5л кефира, 2 яйца, 2ст. л. раст. масла, 2-3ст. л. сахара, 2ст. л. разведенного уксуса, соль по вкусу, 6-7 ст муки. соды 1ч. л всего на три раскатывания.
все замесить без соды только. Тесто д. б. не очень крутое. Раскатать весь пласт, посыпать содой. Опять собрать в кучу, помесить, раскатать и посыпать, всего 3 раза. После в холодильник на 0.5-1 час. Можно и замороженным хранить. В морозильнике храню неограниченное время. Только чтобы не перезамораживать.
Хорошие пирожки получаются.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Тесто на кефире. У кого -нибудь есть опыт, сколько дней можно хранить в морозильке? заодно и рецептом не поделитесь?))

Ответ от черносотенный[гуру]
Пирожки на кефире
Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.
Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат
Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.

Ответ от Прослойка[гуру]
А тесто – для чего? Если оладушки печь собрались – только СРАЗУ!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа

Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл

Хлеб на соде с сыром

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра “Мраморный”
  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.

В разрезанном виде ирландский хлеб с мраморным сыром выглядит оригинально и аппетитно

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.
  • В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  • Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  • Раскалить сковороду.
  • Тоненько раскатать лепёшку.
  • Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  • Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  • Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Рецепты хлебобулочных изделий на соде

Для выпечки домашнего хлеба на соде в основном используются два рецепта: с содовым порошком и лимонной кислотой, либо кефиром или скисшим молоком. Остальные либо являются производным от этих, либо малоизвестными.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

  • Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
  • Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
  • Поваренная соль — 10 г.
  • Сок лимона — 2 ч. ложечки.
  • Бикарбонат натрия — 11 г.
Интересное:  Как определить тухлость кальмаров

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

  • Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
  • В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
  • Лимонный сок развести в стакане воды.
  • Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
  • Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
  • Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
  • Вторая — при 210°С в течение 65 минут.
  • Хлеб готов!

Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.

Сода и кефир

Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука пшеничная — 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
  • Кефир средней жирности — 120 мл (1 средний стакан).
  • Пищевая сода — 7 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

  • Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
  • Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
  • Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
  • Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
  • Вторая — при температуре 180°С не более 15 минут.

Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.

Содовый порошок и скисшее молоко

По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
  • Скисшее молоко — 400 мл.
  • Бикарбонат натрия — 5 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 35 гр.
  • Оливковое (или любое растительное) масло — 30 мл.
  • Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
  • В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
  • Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
  • Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  • Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).

На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.

Существует немало рецептов домашнего хлеба на соде, а выпечка, приготовленная по ним, − очень вкусная и, главное, здоровая пища. Если человек решил отказаться от хлебопекарных дрожжей и покупных изделий, выпеченных на их основе, использование содового порошка для приготовления хлеба будет самым лучшим вариантом для него.

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

  • мука,
  • кефир, пахта или простокваша,
  • сода,
  • соль.

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

Интересное:  В чем хранить вяленые маслины

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

В отличии от дрожжевого, содовый хлеб не нужно долго вымешивать, достаточно помять его пару минут

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

  • мука грубого помола или пшеничная – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир или пахта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайные ложки.

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

  • мука с отрубями – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:

  • соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
  • гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.

При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.

Кефир должен быть комнатной температуры.

Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.

Этапы процесса приготовления

После того как все компоненты смешаны, массу перемещают на кухонную дощечку, немного присыпанную мукой, и начинают активно вымешивать. Прекращать этот процесс следует только тогда, когда получившийся продукт полностью перестанет липнуть к рукам, именно это указывает на его готовность. В среднем данный процесс занимает около пятнадцати минут. Это, пожалуй, самый долгий этап в замесе. Хотя, если на кухне имеется специальная вымешивающая машина, то приготовление сводится буквально к нескольким минутам. После этого все накрывают салфеткой и оставляют на пятнадцать минут. Хотя в случае сильной спешки, данный этап можно пропустить и на результате это особо не скажется.

Необходимо тщательно следить за консистенцией теста. Ведь недостаток муки грозит расклеиванием в процессе варки, а при её избытке тесто будет жестким, непослушным и о нежном блюде можно забыть.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке

В идеале оно должно быть эластичным, не липнущим к рукам, и в то же время легко поддаваться лепке. Далее, готовят так называемые заготовки. Чаще всего с этой целью используют следующие способы:

  • тонко раскатывают тесто скалкой и с помощью круглой формочки или обычного стакана выдавливают небольшие кружочки;
  • формируют так называемую колбаску, которую разрезают на много частей одинакового размера.

Оба способа имеют свои преимущества. В первом случае заготовки получаются идеально ровными, а во втором — абсолютно не остается отходов. Заключительным этапом является формирование и лепка вареников. Это можно делать руками или с помощью специальной формы. В завершение, приступают к процессу варки или заморозки.

Тонкости процесса варки

Готовить данное лакомство можно как в воде, так и на пару. В случае отсутствия пароварки можно воспользоваться ситом, помещенным над кастрюлей с кипящей водой. Нужно помнить, что такое блюдо особо чувствительно к высокой температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать его переваривания, во избежание чрезмерной клейкости. Чтобы такое не случилось, следует доставать вареники сразу после того, как они всплыли на поверхность воды. Примерное время приготовления блюда на пару составляет 5—7 минут.

В случае приготовления блюда паровым способом размещать вареники необходимо так, чтоб между ними оставалось место. Ведь благодаря реакции соды с кефиром они во время варки значительно увеличиваются в объёме.

Базовые рецепты и варианты начинки

Приготовление теста для вареников на кефире с содой требует минимум ингредиентов: три стакана муки, один стакан кефира, половина чайной ложки соли и четвертая часть чайной ложки соды. Некоторые хозяйки предпочитают, кроме основных ингредиентов, добавлять еще и яйцо. В этом случае блюдо будет состоять из 5 стаканов муки, одной столовой ложки без горки соды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара, одного яйца, 500 мл кефира.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Грибы В Холодильнике Маринованные В Банке

С количеством сахара и соли можно экспериментировать исходя из используемой начинки. Если же готовится универсальное тесто, то данные компоненты можно добавлять непосредственно в начинку.

Особая прелесть блюда заключается в изобилии выбора начинки. Это могут быть как ягоды, фрукты и овощи, так и мясной фарш, картошка, грибы и прочие продукты. Непревзойдённые вареники получаются с черникой, клубникой, вишней, картошкой, капустой и мясом.
Не испортят вкус и комбинированные начинки, к примеру, картошка с грибами или клубника с черникой. Так что выбирайте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!

Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.

Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

Без дрожжей

Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир жирный – 500 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
  • мука (сколько возьмет тесто).
  • Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
  • Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
  • Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
  • Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
  • Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
  • Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  • Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

Для пирожков

  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль – 1/3 ст. л.
  • В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
  • Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
  • Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
  • Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

  • сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.
  • Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
  • Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
  • Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.

Существует мнение, что получить воздушное тесто для жарки пирогов на сковороде, можно только с помощью дрожжей. Рецептов дрожжевых пирогов множество, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Некоторые вносят свои коррективы в существующие методы приготовления пирогов на дрожжах, добавляя секретные ингредиенты и изменяя способы замеса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.