Как долго можно хранить сушеные грибы

Содержание

Если вы обнаружите, что грибы стали слегка влажными во время хранения, их потребуется перебрать, удалив те, что с признаками гниения, и подсушить.

Как правильно хранить сушеные грибы

Большинство хозяек предпочитают обычные способы заготовок на зиму, такие как консервирование, засолка, маринование, забывая о сушке. Многие просто не знают, как хранить сушеные грибы правильно, чтобы они сохранились на долгое время. А ведь по усвояемости, питательности и по содержанию белков, сушеные грибы немного превосходят маринованные, соленые и консервированные. В процессе сушения сохраняется большая часть их полезных достоинств; а приятный аромат отдельных видов,- даже усиливается.

Сушеные грибы обладают способностью впитывать влагу из воздуха, а также могут достаточно быстро отсыреть и заплесневеть. К тому же они легко поглощают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях или кладовках. В качестве тары рекомендуется использовать влагонепроницаемые мешочки или стеклянные, металлические банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить сушеные грибы можно также в самостоятельно сшитых полотняных или марлевых мешочках, но, что важно, в хорошо проветриваемом помещении и отдаленно от продуктов с выразительным запахом.

Если вы обнаружите, что грибы стали слегка влажными во время хранения, их потребуется перебрать, удалив те, что с признаками гниения, и подсушить.

Рекомендуется уложить продукт в герметически закрывающиеся стеклянные банки, так как хранить сушеные грибы в такой таре можно долго, не беспокоясь о возможном проникновении влаги. Банки необходимо предварительно стерилизовать при температуре 90°С в течение 40-50 минут.

Чтобы удалить воздух из банок можно использовать следующий способ. Налейте немного спирта на внутреннюю поверхность крышки. Затем зажгите его и немедленно закройте банку. В процессе горения спирта, практически весь кислород, находящийся в банке, израсходуется, а значит, и грибы не будут подвержены гниению и плесни, даже если вы просушили их недостаточно хорошо.

Есть еще один способ, как можно хранить сушеные грибы,- это приготовление грибного порошка в кофемолке. Грибочки в таком виде лучше усваиваются, имеют насыщенный аромат и вкус. Добавьте к порошку при перемалывании 5–10% от объема готового порошка мелкой соли для лучшей сохранности. Храните порошок в стеклянной банке с закрытой крышкой в защищенном от света месте.

Рассмотрим вопрос о времени хранения продукта в морозильной камере подробнее, выдав четкие инструкции, учитывая, что продукты хорошо завернуты в мешки или контейнеры.

Сколько можно хранить грибы

сколько можно хранить грибы в холодильнике? не в морозилке, а просто в холодильнике

  1. если соленые то много,если свежие то до 2 суток
  2. Сутки и не более — они очень быстро пропадают! Лучше отварить их — тогда немного дольше можно сохранить!

Сколько можно хранить сушеные грибы?

  1. Главное — хранить их в бумажных пакетах, а не в стеклянных или пластиковых банках или полиэтилене. Грибам нужен воздух!

Сушка — древнейший из известных способов заготавливания пищевых продуктов впрок, и его используют для сохранения не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы. Кроме того, это по-прежнему единственная возможность полностью сохранить вкусовые вещества в грибах многих видов. Более того, во многих случаях они оказываются даже более концентрированными. Именно поэтому сушеные грибы часто используют как вкусовую добавку для различных блюд.

Для сушки грибы особенно тщательно очищают, но не моют (иначе они впитают слишком много воды и начнут гнить). Важно при этом помнить следующее: использовать можно только те грибы, которые были найдены в экологически чистых местах (вы должны быть уверены, что там не применялись никакие химикалии). После чистки грибы обычно нарезают тонкими полосками. Известно несколько различных видов сушки.

Грибы нанизывают на нитку и подвешивают в теплом месте.

Грибы раскладывают на бумаге или (лучше) картоне в сухом и теплом месте, а потом неоднократно переворачивают.

Грибы раскладывают на противне и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть очень низкой, чтобы жидкость испарялась постепенно и чтобы грибы не сгорели.

Совершенно сухие, ставшие жесткими, грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Срок их хранения практически не ограничен. Для приготовления блюда из сушеных грибов их следует накануне замочить в воде.

Грибной порошок можно получить путем перемалывания сушеных грибов. Порошок используется как приправа, и у хорошей хозяйки он всегда имеется в запасе. Так, например, грибной порошок из ложноопенка серопластинчатого — незаменимая добавка для облагораживания мясных блюд и соусов.

Ниже указаны виды грибов, особенно подходящих для сушки. Непригодны грибы, содержащие много воды (например, сыроежки) или собранные в дождливое время.

  • если за первую зиму сушенные грибы не доедаем, то перемалываю их в кофемолке и использую порошок как вкусовую добавку в рагу, соусы, супы.

    думаю 3 года ещё нормально при правильном хранении!

    Сколько можно хранить собранные грибы (не в морозильной камере)?

    1. * Собирать грибы следует только хорошо вам известные, не вызывающие сомнений. Если есть малейшие со мнения в доброкачественности грибов, лучше их не класть в корзину. Особенно осторожными следует быть при сборе шампиньонов, так как по внешнему виду они сходны с бледной поганкой, хотя есть и существенные различия, которые, впрочем, известны только опытным грибникам. Так, ножка шампиньона не имеет утолщения и мешкообразного чехла у основания, а пластинчатый слой имеет слегка розоватый оттенок, у старых шампиньонов — коричневый. У бледной же поганки ножка у основания окружена пленкой в виде мешочка, пластинки всегда белые. Тем не менее спутать шампиньоны и бледные по ганки легко, так как и те, и другие нередко растут рядом: в траве, в местах выпаса скота.

    * Шампиньоны с почерневшими пластинками в пищу употреблять не рекомендуется. У шампиньонов ножки следует тщательно очищать от земли, а со шляпок снять пленку. Очищенные грибы положить в кастрюлю, залить холодной подкисленной водой (1 г лимонной кислоты на1 л воды), чтобы шампиньоны не потемнели.

    * Следует воспитать в себе правило собирать самые молодые и крепенькие грибы, так как старые нередко содержат ядовитые вещества. По той же причине не рекомендуется собирать грибы после заморозков, они могут быть ядовиты.

    * Свежие грибы быстро портятся, особенно, если они собраны в дождливую погоду, их надо перерабатывать немедля.

    * Очищенные грибы надо минут на 20-30 опустить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним сухие листья, песчинки, а затем 2-3 раза промыть, лучше про точной водой.

    * Собранные, очищенные грибы нельзя оставлять в воде в ожидании последующих операций (варки и т.д.), так как ухудшается их качество, вкус и аромат. Подготовленные грибы подлежат тепловой обработке без промедления.

    * У маслят со шляпок надо снять кожицу, покрытую слизью.

    * Лисички, в отличие от других грибов, не бывают червивыми. Их можно солить, жарить, тушить, консервировать.

    * Отвар от сморчков и строчков обязательно вылить, он может быть ядовитым.

    * Грибы, предназначенные для соления, следует отваривать в несоленой воде, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не потемнели. При за солке укладывать грибы в кадушку, керамический бочонок, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая солью, пряностями, пряно-ароматическими приправами. Нельзя хранить грибы в металлической посуде.

    * Грибы, предназначенные для сушки, не моют, их надо тщательно протереть полотняной салфеткой.

    * Сушить грибы необходимо при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, иначе они запарятся и быстро испортятся.

    * Хранить грибные припасы следует в холодной кладовке при постоянной температуре О-4°С.

    * При кулинарной обработке грибов следует иметь в виду, что репчатый лук и грибы необходимо жарить по рознь, а соединять перед подачей блюда к столу.

    * Белые сушеные грибы, предназначенные для вторых блюд или пирогов, лучше заливать не водой, а горячим молоком. Когда они набухнут, то приобретут вкус свежих.

    * Ставшая расхожей фраза: «Что может быть хуже обе да остывшего? — Обед разогретый!» в полной мере от носится к грибным блюдам. Приготавливайте грибов столько, сколько может съесть семья в один присест!

  • Нечищенные до 2 суток, чищенные неболие суток

    Сколько хранятся грибы?

    Для кратковременного хранения грибы нужно положить в эмалированную кастрюлю, дуршлаг или сито и, не прикрывая крышкой, отправить в холодильник. Мыть их не нужно. Еще можно упаковать грибы в бумажные пакеты или положить их в пластиковые контейнеры с дырочками внизу.

    Но собранные в дождливую погоду, влажные и с липкой грязью, грибы могут очень быстро размякнуть и стать непригодными для употребления, поэтому их лучше приготовить сразу после прихода домой.

    Интересное:  Как продлить хранения вскрытой маринованной сельди

    Есть еще один способ хранения этих продуктов. Грибы нужно помыть, почистить, проварить 20-30 минут, после этого сменить воду и проварить еще минут 10. Обработанные таким способом грибы простоят в холодильнике еще сутки, после чего их обязательно нужно приготовить.

    Отваренные грибы также можно заморозить. Для этого их нужно обсушить на дуршлаге, упаковать в контейнеры и поставить в морозилку. Со свежими грибами можно проделать следующее: промыть их, обсушить, нарезать на части, убрав пятна (если грибы мелкие, можно заморозить их целиком), расфасовать по пакетам (или положить в специальные лотки для заморозки) и хранить в морозилке целый год.

    Важно правильно подготовить грибы к длительному хранению. Очень удобно заморозить их порционно, чтобы по одной порции доставать и готовить. В морозилке можно хранить и прожаренные грибы, но не более шести месяцев.

    Дольше всего хранятся сушеные грибы. К тому же, они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Сколько хранятся такие грибы? Если соблюдать все условия, сушеные дары природы «проживут» несколько лет. Им нравится темное и сухое помещение и плотно закрытая посуда. Сушеные грибы можно хранить нанизанными на нитку. Нужно помнить о том, что они не терпят рядом с собой продуктов, имеющих резкий запах (грибы его сразу впитывают), таких как лук, чеснок, ароматные травы, фрукты.

    Читайте также:

    Сколько хранятся грибы?

    Всем известно, что свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам и имеют небольшой срок хранения. Рекомендуется собирать грибы не более четырех часов, а потом как можно скорее приступать к их обработке или положить в холодильник. Свежие грибы при комнатной температуре хранятся всего 6 часов. Поэтому обрабатывать их лучше всего в день сбора. Грибы необходимо очистить от мусора, удалить поврежденные места. Для того, чтобы грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали.

    При хранении в холодильнике этот срок увеличивается, грибы могут храниться вплоть до недели, поэтому в магазине они должны быть именно холодильнике.

    В любом случае, приобретая грибы в магазине, готовьте грибы сразу же после покупки, поскольку прежде, чем попасть на прилавок, грибы фасовались и хранились на складе, а срок хранения этого продукта все-таки не долог. Всегда интересуйтесь, когда были собраны грибы и когда были доставлены в магазин. Шампиньоны, очень распространенные в наших магазинах, оставаясь при комнатной температуре, продолжают некоторое время расти и созревать. Это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах, поэтому избегайте покупать шампиньоны не из холодильника.

    У обработанных грибов срок хранения значительно больше. Так, соленые грибы могут храниться до полугода в холодильнике, а маринованные и пастеризованные до 8 месяцев. Срок хранения маринованных и пастеризованных грибов можно увеличить до 1 года, если хранить их при температуре, меньшей +15 градусов. Дольше хранятся сушеные грибы. Их срок хранения при правильном приготовлении не менее одного года. Такой же срок хранения отводится для замороженных свежих грибов, находящихся при температуре не выше -18 градусов. Можно также замораживать жаренные и тушеные грибы, но для их хранить в морозилке можно только два – три месяца.

    Лидером по сроку хранения здесь является грибной экстракт. В простерилизованных и плотно закрытых бутылках грибной экстракт хранится порядка двух-трех лет.

    Как хранить свежие шампиньоны :: срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Срок хранения шампиньонов зависит от избранного способа. В нижнем ящике холодильнике для овощей не стоит выдерживать грибы дольше, чем неделю. Кроме того, что при слишком длительном хранении в грибах образовываются не слишком полезные для здоровья вещества, они становятся темными и высушенными. Перед тем, как положить грибы в холодильник, мыть их не следует. Иначе они потемнеют практически на глазах. Храниться они должны в закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если это полиэтиленовый пакет, то раз в несколько дней его необходимо открывать для проветривания, чтобы конденсат, образующийся при испарении влаги, не привел к загниванию.

    Интересно знать — как долго можно хранить продукты в морозильной камере

    Замораживание продуктов является одной из самых простых форм хранения продуктов. Но как долго вы можете держать продукты в морозильнике, прежде чем они испортятся?

    Рассмотрим вопрос о времени хранения продукта в морозильной камере подробнее, выдав четкие инструкции, учитывая, что продукты хорошо завернуты в мешки или контейнеры.

    Некоторые овощи, особенно зеленые листовые, должны быть бланшированны, прежде чем будут замороженны. Бланширование — это обработаны горячей водой для предохранения от потемнения. Замороженные овощи, в основном имеют срок хранения 1 год. Исключением являются: Перец сладкий, перец Чили — 3-4 месяца, кукуруза — 8 месяцев, томат — 3-4 месяца, кабачок и тыква — 8 месяцев.

    Вареные грибы хранятся 1 год, Сырые грибы — 8 месяцев. Но грибы с более высоким содержанием влаги лучше обжаривать перед замораживанием.

    В основном фрукты хранятся 1 год. Только яблоки — 4 месяца, абрикосы — 6 месяцев, бананы — 8месяцев, персики — 4 месяца, ягоды — 6 месяцев (клубника -1 год). Фруктовые соки также хранятся 1 год.

    Орехи можно положить в морозилку аж на 2 года.

    Бекон — 3 месяца, Отбивные — 6 месяцев, мясные субпродукты (печень, почки и др.) — 4 месяца, жаркое — 1 год, колбасы — 3 месяца, стейки — 8 месяцев.

    Тушка птицы (курица, индейка, утка) хранится 1 год. Сырые части мяса птицы хранится 9 месяцев. Приготовленные части- 4 месяца. Потроха птицы хранятся 4 месяца.

    Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось) хранится в морозильнике 3 месяца. Остальная рыба хранится 6 месяцев. Раки — 4 месяца, краб сырой — 3 месяца, креветки сырые — 4 месяца, сырые кальмары и осьминоги — 4 месяца.

    Масло хранится в морозильнике 9 месяцев, мороженное — 2 месяца. В теории и другие молочные продукты можно заморозить, но сохраняющие форму и в основном использующимися являются масло и мороженное.

    Хлеб — 3 месяца, кексы — 2 месяца, блины и вафли — 1 месяц, лепешки — 3 месяца.

    Грибы сколько можно хранить,? / кулинария – eka-mama.ru

    Ека – дом родной

    07.09.2008 14:40:47 Грибы сколько можно хранить,?вчера собрали — стоят в холодильнике. Я похоже траванулась чем то — на кухню не могу заходить , меня тошнит. Поэтому и приготовить их тоже не могу. Вот доживут они до завтра? Или все — пропали?

    ссылка | на e-mail ↑ ↓Ольчик

    07.09.2008 18:24:40 Грибы сколько можно хранить,?у мну неделю стояли сваренные правда, мы в больницу попали, поэтому про них забыли . я хотела уж выкинуть, все равно мне сейчас грибочки нельзя, но муж не дал, приготовил сам себе жюльен . тьфу тьфу тьфу живой, а я очень боялась, вдруг там за неделю че с ними случилось .

    Чисто прибранная квартира — признак неисправности компьютера!

    простите за ошибки в сообщениях! что-то с клавиатурой (( ссылка | на e-mail ↑ ↓Яблочко

    07.09.2008 19:26:54 Грибы сколько можно хранить,?Если грибы не обработаны, то больше чем на 5-7 часов оставлять нельзя. Почишенные и сваренные грибы можно дольше хранить, пару дней в холодильнике и хоть всю зиму в морозилке.

    Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами, и мозги, собственно говоря, тоже в жопе. ссылка | на e-mail ↑ ↓

    Хранение свежих грибов — грибы средней полосы

    Если о честных торговцах, то они по нескольку суток грибы не хранят, свежие. Как и люди собирающие их для себя.

    Если говорить о методах которые используют чтобы сохранить грибы в свежем виде в течении нескольких дней, то такие существуют.

    Во первых необходимо убедится что грибы чистые без личинок.

    Если же некоторое количество личинок все же есть, то существует два способа от них избавиться. Первый честно-разрешённый обработка инфразвуком определенной силы и частоты.. личинки погибают, но это дорого для розничных торговцев, так делают некоторые компании .. хотя . Второй неразрешенный , но используемый способ- обработка химией, тут на первом месте метилизотиоцианат, в дозе не смертельной для человека, но гарантированно выше ПДК.

    Личинки грибных комариков также дохнут, вместе со спорами плесени и вообще всем живым.

    Дальше упаковка в герметичные емкости в атмосфере смеси из озона и инертных газов. Такие грибы могут при температуре +10 храниться до 2 месяцев.. огурцы вообще 4 месяца свежими..

    Короче вариантов сохранить много, но испытывать на себе их не советую..перерабатывайте грибы в день сбора, только так они будут безвредными. Разве что лисички в не завязанном пакете в холодильнике можно пару дней хранить.

    Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

    Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

    Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

    Интересное:  До скольки годен открытый плавленный сыр

    В чем хранить

    Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

    • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
    • стеклянные банки;
    • бумажные пакеты;
    • картонные коробки;
    • керамические банки;
    • вакуумные контейнеры.

    Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

    В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

    Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

    При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

    Где хранить

    Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

    • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
    • хорошо проветриваемым;
    • без сильных перепадов температуры;
    • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

    Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

    Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

    Сколько хранить

    Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

    Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

    Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

    У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

    Как приготовить

    Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

    Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

    Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

    Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

    Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

    Как хранить сушеные грибы

    Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

    Как правильно хранить сушеные грибы

    Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

    Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

    Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

    Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

    Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

    Где хранить сушеные грибы в квартире

    Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

    Сколько лет можно хранить сушеные грибы

    Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

    После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

    Как хранить сушеные грибы в квартире

    Главная » Хранение » Как хранить сушеные грибы в квартире

    Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

    Подготовка к правильному хранению

    Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

    Интересное:  Что Делать Чтобы Зеленые Сорванные Помидоры Покраснели

    Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

    Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

    После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

    Хранение в домашних условиях

    Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

    Применение стеклянных банок

    Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

    Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

    1. Тщательно вымойте емкости.
    2. Простерилизуйте их.
    3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

    Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

    Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

    О сохранении хрена читайте тут.

    Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?

    В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

    Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

    Как лучше всего использовать мешки

    Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.

    Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

    Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

    Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

    Морозильная камера для сушеных продуктов

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

    1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
    2. Грибы должны быть хорошо высушены.

    Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

    Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

    Хранение на бечевках

    Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

    Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

    Хранение на чердаке

    Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

    Как сохранить лук-порей на зиму читайте здесь.

    На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

    Полезные советы

    Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

    1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
    2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
    3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
    4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
    5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
    6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
    7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
    8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
    9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

    Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

    Для сушки подходят все съедобные экземпляры, но лучше брать подосиновики, моховики, маслята, подберезовики, белые грибы и прочие. Беспокоиться о потере каких-то пищевых качеств не стоит. Они прекрасно сохраняются. Аромат при этом может усилиться. Сушить грибы можно естественным способом – на солнце. Но этот процесс более длительный. Хорошо высушенные грибы не должны крошиться. Они гнутся. Еще один вариант сушки – в духовке. Так процесс проходит быстрее. Но при этом надо обеспечить достаточный доступ воздуха и испарение влаги.

    Заготовки на зиму: как хранить сушеные грибы

    Из нескольких способов заготовки этого продукта (соление, маринование, заморозка) одним из самых популярных является сушка. Благодаря этому процессу, в грибах остается очень мало влаги (максимум 14 %). Сушеные грибы требуют меньше места для хранения. В любой момент из них можно приготовить вкусное блюдо или использовать их в качестве дополнения в других кулинарных шедеврах. Но для этого надо знать, как хранить сушеные грибы.

    Сушим грибы

    Для сушки подходят все съедобные экземпляры, но лучше брать подосиновики, моховики, маслята, подберезовики, белые грибы и прочие. Беспокоиться о потере каких-то пищевых качеств не стоит. Они прекрасно сохраняются. Аромат при этом может усилиться. Сушить грибы можно естественным способом – на солнце. Но этот процесс более длительный. Хорошо высушенные грибы не должны крошиться. Они гнутся. Еще один вариант сушки – в духовке. Так процесс проходит быстрее. Но при этом надо обеспечить достаточный доступ воздуха и испарение влаги.

    Перед обработкой грибы необходимо тщательно перебрать и нарезать на части, если они крупные. Такие несложные правила позволят правильно заготовить этот продукт. Ведь нужно не только понимать, как хранить сушеные грибы, но и знать, как их подготовить.

    Храним грибы

    Где хранить сушеные грибы? Этот вопрос очень актуален. Заготовить упомянутый продукт можно в больших количествах, все зависит от собранного урожая. Но правильно его сохранить, чтобы всю зиму использовать для создания различных блюд, просто необходимо. Для этой цели лучше всего использовать мешочки из платяной или марлевой ткани. Если вы не знаете, как хранить сушеные грибы, то следует вспомнить, что они не любят сырости и требуют, чтобы место было хорошо проветриваемым. Все сухие продукты поглощают влагу из окружающей среды и портятся. Также рядом не должно находиться продуктов с очень резким запахом. В процессе хранения грибы впитают его и будут иметь совершенно другой вкус и аромат. Как хранить сушеные грибы в банках? Это самая распространенная тара, поэтому всех интересует этот вопрос. Да. В стеклянных, герметично закрывающихся банках хранить грибы можно. Но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, банки необходимо простерилизовать. Затем их хорошо высушивают, чтобы не было конденсата. Как только грибы будут готовы, их сразу надо разложить в подготовленную емкость и плотно закрыть. Лучше, если в банках будет как можно меньше воздуха. Для этого на дно крышки наливают спирт и поджигают. Затем сразу закатывают. Горящий спирт расходует кислород. Грибы получаются, как будто в вакууме. Они не плесневеют и хорошо сохраняются. Но для этого нужно предварительно хорошенько высушить дары леса.

    Грибной порошок

    Если грибы пересушились, то их можно применить для приготовления грибного порошка. Просто надо перемолоть их при помощи кофемолки. В дальнейшем полученный порошок используют в соусах, супах и других блюдах. В результате перемалывания грибы полностью раскрывают свой аромат. К порошку нужно добавить немного соли, а хранят его в плотно закрывающейся банке. И последний нюанс: сколько можно хранить сушеные грибы? Лучше — один сезон. Но если условия хранения позволяют, то можно и чуть дольше.

    Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-sushenye-gribyhttp://actibo.ru/page/skolko-mozhno-hranit-gribyhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenye-griby/http://postirke.ru/xranenie/kak-xranit-sushenye-griby-v-kvartire.htmlhttp://fb.ru/article/125678/zagotovki-na-zimu-kak-hranit-sushenyie-gribyi