Как долго можно хранить открытую банку арахисовой пасты

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Арахисовая паста – это очень питательный калорийный продукт. Он очень популярен в США, а также во многих англоязычных странах. Арахисовая паста даже является достойной альтернативой мясу (если человек придерживается вегетарианского образа жизни).

Какой же срок хранения арахисовой пасты? Есть данные о том, что срок хранения арахисовой пасты составляет один год. Это если ее держать при герметично закрытой крышке. Если же банка уже открыта, то срок хранения арахисовой пасты меняется. После открытия банки арахисовую пасту рекомендуется употребить в течение 3 месяцев.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Арахис также является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Недавние исследования даже показали, что регулярное употребление арахисовой пасты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15-20 процентов.

Нужно добавить, что арахисовая паста содержит в своем составе ненасыщенные жиры. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. А вот микроэлементы, которые находятся в арахисовой пасте, нужны для нормального функционирования всего организма. Считается также, что эта паста сильно повышает уровень тестостерона. Он и помогает наращивать мышцы, сжигать жир. А большое количество протеина в арахисе делает указанную пасту альтернативой даже мясным продуктам.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Этот, весьма калорийный и очень питательный продукт хранить следует в холодильнике, по крайней мере — в прохладном месте. Если местом хранения выбран холодильник (боковая полочка), то делать это можно примерно до 1 года. Конечно, такой срок предусмотрен для новой и еще не распечатанной баночки, а вот, если вы ее уже открыли то тут уже есть ограничения — не более 2-3 месяцев. Арахисовая паста невероятно популярна в Северной Америке, особенно в Штатах. Считается, что она хорошо подходит для питания вегетарианцев, поскольку в какой-то мере позволяет компенсировать отсутствие мяса в питании, а все из-за высоких показателей по протеину в составе, пусть и растительного происхождения.

Если хранить, не превышая нормируемых сроков, то можно сказать, что все заявленные вкусовые особенности и питательные качества продукта будут превосходными. Следует знать, что антиоксиданты, которые содержатся в арахисовой пасте, лучше всего сохраняются именно при хранении в холодильнике, то же можно сказать и о жирах (ненасыщенных), которые имеют свойство окисляться. Интересно, что арахисовая паста (по некоторым сведениям) может повышать уровень мужского гормона — тестостерона, что позволяет и жировые отложения эффективно расщеплять и мышцы нарастить, поэтому этот продукт часто используют спортсмены, да и потенция от его употребления только повышается.

Этот, весьма калорийный и очень питательный продукт хранить следует в холодильнике, по крайней мере — в прохладном месте. Если местом хранения выбран холодильник (боковая полочка), то делать это можно примерно до 1 года. Конечно, такой срок предусмотрен для новой и еще не распечатанной баночки, а вот, если вы ее уже открыли то тут уже есть ограничения — не более 2-3 месяцев. Арахисовая паста невероятно популярна в Северной Америке, особенно в Штатах. Считается, что она хорошо подходит для питания вегетарианцев, поскольку в какой-то мере позволяет компенсировать отсутствие мяса в питании, а все из-за высоких показателей по протеину в составе, пусть и растительного происхождения.

Как хранить арахис в домашних условиях. Правила выбора и хранение очищенного, неочищенного арахиса

Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.

Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.

Как выбрать качественный арахис

Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.

  • Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
  • Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
  • Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
  • Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
  • На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
  • При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.

При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.

Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.

Интересное:  Советы эксперта: как правильно сохранить корень петрушки в холодильнике и продлить ее свежесть на долгое время

Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Как хранить неочищенный арахис

Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.

Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.

Как хранить очищенный арахис

Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.

Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.

Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.

Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.

Как хранить арахис в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.

Как хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.

Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.

Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.

Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.

Полезная информация

  • Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза, закупорку сосудов.
  • В арахисе есть витамины С, Р, D, E, а также полезные микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, натрий, марганец.
  • Арахис может вызвать аллергическую реакцию.
  • Он очень калориен, поэтому его нужно есть в меру.
  • Прогорклый арахис нельзя употреблять в пищу, потому что в нём скапливаются афлатоксины, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

6 интересных фактов об арахисовой пасте — Zira.uz

Сегодня мы рассказываем вам об арахисовой пасте. Разбираемся, в чем ее польза, как ее есть, хранить и можно ли приготовить такую пасту дома.

Польза арахисовой пасты

Арахисовую пасту любят за ее вкус и питательность. Но чем она полезна для нашего организма?

На 100 граммов арахисовой пасты приходится 588 кКал, 50 грамм жиров, 25 грамм белков и 20 грамм углеводов.

Вред арахисовой пасты

Как и у всех продуктов, у пасты есть свои противопоказания. В первую очередь, ее не стоит употреблять тем, у кого аллергия на орехи. А во-вторых, не стоит увлекаться этим лакомством, если вы страдаете от лишнего веса: 3-4 столовые ложки пасты в день — это достаточное количество для взрослого человека.

С чем есть арахисовую пасту

Мы привыкли делать с этой пастой бутерброды на завтрак. Но на самом деле, существует множество вариантов ее употребления.

  • заправка для салатов: попробуйте заменить растительное масло или майонез 2 ложками арахисовой пасты, смешанной с лимонным соком. В ней есть и масло, и витаминов гораздо больше, чем, например, в майонезе. Можно добавить к такой заправке горчицу или чеснок — все, что вам нравится и подходит для салата;
  • выпечка: добавьте арахисовое масло в выпечку, получится очень необычно и вкусно;
  • здоровая закуска-десерт: приготовьте из арахисовой пасты конфеты! Вам понадобится 250 грамм арахисовой пасты, 2 спелых банана, 2 столовые ложки семян льна. Сделайте пюре из бананов, смешайте все ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки какао и перемешайте еще раз. Сформируйте конфетки, обваляйте их в какао-порошке и поставьте в морозилку на 2 часа;
  • напитки: добавляйте арахисовую пасту в смузи — получится очень вкусно и полезно;
  • полезные перекусы для детей: мы делились с вами материалом, в котором описывали, что можно дать ребенку в школу. В нем есть рецепт полезного и вкусного перекуса: яблока с арахисовой пастой.

Можно ли есть пасту, если сверху выделилось масло

Часто бывает так, что спустя некоторое время сверху арахисовой пасты образуется масло. Если вы думаете, что это расслоение — признак некачественного или испортившегося продукта, не переживайте: это нормально. Просто перемешайте и используйте пасту дальше.

Как хранить арахисовую пасту

Вскрытую баночку арахисовой пасты лучше всего съесть в течение 3 месяцев. Хранить ее можно и в холодильнике, и при комнатной температуре. Имейте в виду, если паста будет стоять в комнате, ее консистенция будет более жидкой. В холодильнике масло замерзнет и паста станет твердой.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Мы делились с вами рецептом арахисовой пасты — если у вас есть блендер, то приготовить ее дома будет очень легко. Во время приготовления вы можете добавить к ней шоколад, побольше посолить или наоборот, добавить несколько ложечек меда — все зависит от вашего вкуса. А после того, как паста будет готова, можно добавить в нее кусочки арахиса, чтобы они приятно похрустывали.

польза, вред, калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • В2 (рибофлавин или лактофлавин) — участвует в процессе синтеза белка, обменных процессах и расщеплении жиров;
  • В3 (никотиновая кислота, ниацин) — влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — ведет борьбу с холестерином, восстанавливает целостность кожи;
  • В8 (инозитол) — антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) — отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • D3 (холекальциферол) — регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • А (ретинол) — влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • Е (альфа-токоферол) — укрепляет иммунную систему, борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.
Интересное:  Когда Срывать Яблоки Для Хранения На Зиму

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу ЖКТ, снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки — 17%;
  • жиры — 75%;
  • углеводы — 8%.

Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:

  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис — это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха — белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.

Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.

Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста — продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис — аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой. Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости. Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.

Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • арахис (сырой или жареный) — 300 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.
Интересное:  Можно ли настаивать настойку в пластиковых бутылках

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

  • Подготовка арахиса. Если арахис сырой, необходимо его немножко поджарить в духовке, а затем снять шелуху. При использовании жареного арахиса его также следует освободить от шелухи.
  • Подготовленный арахис перемолоть в блендере до консистенции однородного порошка.
  • В порошок добавить мед, соль и опять взбить.
  • Смесь получается рассыпчатой, но по мере взбивания постепенно начнет выступать жир, и она превратится в густой комок.
  • Если масса плохо взбивается, можно добавить немного растительного (кокосового масла).
  • Взбивать массу до тех пор, пока она не получится вязкой и однородной.
  • Переместить пасту в чистую стеклянную баночку и спрятать в холодильник.

Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир — это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства — 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет. Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Халва из арахиса

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва — натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи. Арахисовая паста — удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

Сколько может хранится арахис — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Бразилию принято считать родиной арахиса. Именно там появился этот земляной орех. Арахис относится к семейству бобовых. Его используют в самых различных целях. Арахис нужен не только для кулинарии, он востребован и в различных отраслях промышленности. Чтобы сделать халву, кондитерская промышленность использует именно арахис. Продукт производится посредством получения жмыха и его дальнейшей переработки. Также с помощью этого ореха делают ореховое масло. Оно очень полезное. Своими свойствами и пищевой ценностью, оно схоже с оливковым. Помимо этого из арахиса изготавливают козинаки, маргарин, арахисовую пасту. Продукт используется в хлебопекарном деле и для производства других продуктов.

Кроме пользы и вкуса, арахис также можно считать необходимым компонентом для приготовления многих блюд. Арахисовое масло используется очень экономично во время готовки различной пищи. Его можно добавлять во фритюр либо заправлять салат. Арахисовое масло используется в небольшом количестве, поэтому хозяйки считают его очень выгодным продуктом. Кроме кулинарии, люди нашли и другое применение для этого ореха. Арахис успешно используют для производства ардила, клея, в фармакологии и мыловарении. Арахис отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Врачи-диетологи считают, что он имеет высокую питательную ценность и калорийность. Также в этом орехе много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, кальция, натрия, фосфора и фолиевой кислоты. Растительный белок отлично усваивается организмом человека. При этом интересно то, что при употреблении арахиса в пищу, белки из других продуктов начинают усваиваться меньше. В орехе по исследованиям ученых было найдено большое количество антиоксидантов. Они защищают клетки человеческого организма от негативного воздействия свободных радикалов. Если ничего от них не предпринимать, то процесс старения будет ускоряться. Поэтому стоит ввести в свой режим питания этот орех, а также узнать срок хранения арахиса.

Интересно, что когда орех обжаривается, то на 20 процентов увеличивается количество полифенолов. Эти соединения также обладают антиоксидантным действием. Но люди, которые имеют проблемы с сахарным диабетом в таком виде, не должны употреблять арахис в пищу. Зато, если они будут есть арахис сырым, то смогут контролировать уровень сахара. Этот орех также поможет укрепить нервную систему, помочь в лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Люди, которые страдают от бессонницы или повышенной утомляемости, должны взять на заметку этот продукт. Арахис улучшает внимание, слух и память. При употреблении масла в пищу можно добиться желчегонного эффекта. Важным лечебным свойством ореха можно назвать избавление от бесплодия. Специалисты считают, что это будет полезно, как женщинам, так и мужчинам. Орех имеет способность улучшать гормональный баланс в организме. Благодаря наличию фолиевой кислоты снижается вероятность развития врожденных патологий у плода. Поэтому чтобы он шел только на пользу, стоит знать срок хранения арахиса. Несмотря на то что арахис имеет массу полезных свойств, нужно помнить и о его вреде. Сырой орех может спровоцировать нарушение пищеварения. Кожица ядра ореха способна вызывать аллергические реакции. Поэтому аллергикам стоит быть осторожными с арахисом. Если арахис обжарить, то кожица легко снимается. Но он все равно может быть вреден для людей, которые имеют проблемы с артритом, артрозом, подагрой и другими болезнями.

Срок хранения арахиса. Средняя оценка 5.0/ 5 — 13 оценки пользователей

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.