Как долго можно хранить компот из вишни с косточками на холоде в кастрюле

Для приготовления вишневого компота нам понадобятся ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • Вишня – 0,5 килограмма.

Процесс приготовления витаминного компота прост и будет понятен кулинару любого уровня:

  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Тем временем моем и перебираем вишни, убираем хвостики, выбрасываем подпорченные плоды. Если вы используете замороженную вишню, тогда промывать не нужно.
  • Бросаем вишню в кипящую воду и варим 5 минут. Замороженный вариант ждем на пару минут дольше.
  • Добавляем сахар. Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса, а также степени кислоты вишни.
  • Еще пару минут держим на огне и выключаем. Когда компот из вишни остынет, разливаем .
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • Вишня – 0,5 килограмма.

  • Домашняя коврижка
  • Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?
  • От чего он зависит?
  • Польза и калорийность
  • Рецепт вишневого компота с косточкой
  • До и после вскрытия
  • Сколько держать открытую банку в холодильнике?
  • Как правильно хранить варенье
  • Что происходит с заготовкой со временем?
  • Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?
  • Приготовление вишневого компота с косточками на зиму
  • Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)
  • Правильное хранение компота

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

Каков срок хранения вишневого компота?

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? ала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Интересное:  Если срок годности прошел у уксуса можно использовать

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — 15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Даже при нормальных сроках хранения, в компоте происходят некоторые химические изменения, хотя герметично закрытая банка хранится 2 года, но как только вы открыли банку, компот надо выпить в течении суток.

Я зимой обычно варю компот из замороженной вишни с косточкой и в течении 1 дня стараемся его выпить, дольше его хранить нельзя, даже в холодильнике.

Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года. Дальше пить рискованно. Конечно некоторые и 2-х летние компоты пьют и 3-х летние. Может ничего не случиться, а может отравление быть.

quot;Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года.quot;

Мирабилис 31.7K, вы можете чем-то подтвердить свои слова?

Ну а как можно дать один утвердительный совет по срокам хранения на все самодельные рецепты, абсолютно разных технологий приготовления, разной обработки тары, разных условий хранения вишневого компота.

Сегодня даже заводская консервация делается не по ГОСТу а по ТУ, а тут тысячи хозяек и тысячи нюансов приготовления. Самый верный выход, это употребить компот в течении года после приготовления.

Интересное:  Надо Ли Кипятить Свежевыжатый Яблочный Сок

Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)

В основном все хозяйки, стараются закатывать каждый год новую партию компотов и варенья. Если исходить из личного опыта компот из вишни с косточкой хранить больше года и затем употреблять опасно. Можно отравится синильной кислотой. Без косточки можно хранить 2-3 года, а в погребе и еще дольше.

Польза и калорийность

Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.

Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.

Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.

Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды — природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.

Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.

Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.

В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос — конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.

Интересное:  Вакуумная упаковка сала сколько хранить

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  • С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  • Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  • «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое . Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное . Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное . В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.

    Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.