Как долго может бутылка находится на кулере

На этой странице мы ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Начнём с того, как выбрать кулер для воды.

Кулеры для воды бывают настольного и напольного типа. Принципиальных отличий по техническим характеристикам между напольным и настольным кулером нет. В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное.

Какое охлаждение выбрать?

Тут всё зависит от того какое количество человек будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждать воду до 10-15С. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей 5-7 человек. Так же не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать, вследствии чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников.

В кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее, кулер независим от температуры окружающей среды и очень надёжен. Устроен он по принципу холодильника.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). О холодильной камере и газировании воды мы рассказывать не будем, а остановимся на функции озонированя.

Озонирование применяется для дезинфекции воздуха, помещений, холодильных камер, емкостей. Для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). О холодильной камере и газировании воды мы рассказывать не будем, а остановимся на функции озонированя.

Вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях. Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды и бутыль долго стоит на кулере.

В чем дело? Что случилось с водой?

Ответ банально прост. Заражение воды чужеродными микробами.
Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?
Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок хранения после ее вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах из школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.

Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя.

Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также могут попадать бактерии в воду через помпу.
Необходимо следить за чистотой помпы и кулера, как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудования, соприкасающихся с продуктами.
Обработка кулера и помпы один раз в три месяца позволяет сохранить высокое качество питьевой воды.

Инструкция по мойке кулера

1.Для мойки кулера Вам потребуется: чистая губка, любое жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

2.Мойку лучше проводить при замене пустой бутыли на полную.

3.Перед началом мойки тщательно вымойте руки.

4.Выньте вилку кулера из розетки.

5.Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли, снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не всплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать).

6.Тщательно промойте все наружные поверхности влажной губкой с любым жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.

7.Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон губкой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его под проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой.

8.Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства.

9.Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера.

10.Вставьте поддон на место.
11.Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

12.Слейте из каждого крана по полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства. Эту воду следует вылить, употреблять ее нельзя, т.к. в ней могут быть следы моющего средства.

Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.

Инструкция по санитарной обработке кулера

1.Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакетик (50 г) дезинфицирующего средства «Деохлор» или «Белизна» (25мл), 4 пятилитровые бутылки Чистой воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
2.Дезинфицирующее средство «Деохлор», «Белизна» или другие дез. средства и Чистую воду в пятилитровых бутылках Вы можете приобрести в магазинах розничной продажи.

Интересное:  Что Делать Если Прогоркло Топленое Масло

3.Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

4.Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.

Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке кулера.
5.Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Внимание! Будьте осторожны, чтобы не обжечься — температура сливаемой воды может все еще быть высокой.

6.Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками.

7.Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто».
8.Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.
9.Промойте все внешние поверхности кулера согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.

10.Прикрутите краны на место (если Вы стоите лицом к передней панели кулера, справа кран синий холодной воды, слева -красный кран горячей воды).

11.Проверьте дезинфицирующий раствор — порошок должен быть полностью растворен.

12.Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана не польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта дезинфицирующим раствором).

13.Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на 30 минут (время, необходимое для дезинфекции).

14.Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
15.Закройте задние сливные отверстия.
16.Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.

17.Повторите п.16 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер чистой водой 3 раза.
18.Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
19.Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.

Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер, следует повторить п.16.

Проведение санитарной обработки помпы

1. Мойку и санитарную обработку помпы рекомендуется проводить при каждой смене бутыли, если вода используется для приготовления детского питания.

2.Перед началом мойки и санитарной обработки тщательно вымойте руки.

3.Накачайте помпой стакан Чистой воды.

4.Снимите помпу с бутыли, выньте из нее трубочки и разъедините их.

5. Тщательно промойте все наружные и внутренние поверхности проточной водой с любым средством для мытья посуды. Промойте все трубочки с использованием ершика и средства для мытья посуды.

6. Тщательно прополощите все части помпы под проточной водой.

Использование дезинфицирующих средств.

Вариант 1.
7. Приготовьте 1,5 литра 3% перекиси водорода (готовый раствор можно купить в аптеке), налейте перекись в эмалированную или стеклянную кастрюлю диаметром 15 см.
8.Поместите помпу в кастрюлю с перекисью так, чтобы отверстия для воды были погружены в перекись. Поместите туда же носик помпы, чтобы он были полностью погружен в перекись. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю с перекисью так, чтобы перекись наполняла их не менее чем до половины. Выдержите 30 минут.
9. Достаньте из раствора помпу и кран, переверните трубочки и выдержите их в растворе еще 30 минут. Кран тщательно промойте под проточной водой. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в перекись) протрите чистой салфеткой, намоченной в раствор перекиси водорода. Затем помпу тщательно промойте под проточной водой. Трубочки достаньте из раствора и тщательно прополощите под проточной водой.
10. Ополосните Чистой водой, приготовленной заранее, трубочки и носик помпы внутри и снаружи, отверстие для воды внутри помпы.
11. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

7.Разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками.
8.Поместите помпу в кастрюлю с дезинфицирующим раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в раствор. Поместите туда же носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю с раствором так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины. Выдержите 30 минут.
9.Тщательно промойте все части помпы под проточной водой (не менее 3 минут).
10. Ополосните Чистой водой, приготовленной заранее, трубочки и носик помпы внутри и снаружи, отверстие для воды внутри помпы.
11. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

Интересное:  Можно вареные замороженные грибы потом сварить и замариновать?

3.Перед началом мойки тщательно вымойте руки.

На сегодняшний день существует несколько видов пластика, который отличается по стоимости, долговечности и безопасности. Самыми распространенными материалами, используемыми для производства тары для хранения воды являются:

— Полиэтилен (PET)
— Поликарбонат (PC)

В последнее время участились случаи вбросов ложной информации о вреде многоразовых бутылей, изготовленных из тех или иных материалов. В большинстве случаев такая информация преподносится «псевоспециалистами», либо в результате недобросовестной конкурентной борьбы производителей дешевой тары.

Производители тары из дешевого материала (полиэтилен PET) не хотят терять свою долю на рынке, поэтому делают все возможное, чтобы распространить неверную информацию о том, что их продукция абсолютно безопасна.

Самое ужасное то, что некоторые производители распространяют в некоторых СМИ и соцсетях ложную информацию о вреде более дорогостоящего материала (поликарбонат), который используют их конкуренты. Безусловно, они не прикрепляют к своим суждениям никаких официальных данных с результатами независимых исследований.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим мнения независимых организаций и специалистов РАМН. Среди таких независимых организаций в нашей стране можно выделить «Росконтроль», которая осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, не имеющих отношения к производителям или ритейлерам.

Поликарбонатные бутыли: преимущества и недостатки

Вторым по популярности материалом, из которого изготавливают многоразовые бутыли, является поликарбонат. Бутыли из поликарбоната помечаются на дне маркировкой PC и треугольником с цифрой 7 внутри.

Поликарбонат изготавливается на основе бисфенола А. До 2010 года считалось, что тара, изготовленная с использованием бисфенола А, при взаимодействии с пищей выделяет это вещество и попадает в пищу и воду в больших количествах. Это утверждение было выдвинуто в США.

Но в 2010 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергло это заявление и признало бисфенол А и PC тару безопасными. Поликарбонат был разрешен для использования для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек.

За последние годы во многих странах были проведены отдельные исследования по вопросу вреда бисфенола А. И все они выявили что миграция этого вещества крайне низкая при взаимодействии с пищей и водой . Она в 4000 раз меньше норматива, который используется в т.ч. и в США Агентством по охране окружающей среды.

Для того, чтобы понять о какой низкой концентрации идет речь, приведем такой пример. Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом.

ПЭТ-тара

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — давно исследованный, дешевый и повсеместно используемый вид пластика. Он просто перерабатывается для вторичного использования. Главная особенность, которую следует учитывать — это при нагреве ПЭТ-бутылей возможно выделения вредных веществ. По этой причине их советуют не размещать возле приборов отопления, печей и на солнце. Бутыли из полиэтилентерефталата одноразовые, так как бактерии невозможно вымыть из пластика, а использование термической обработки невозможно из-за токсичности материала при нагреве. Таким образом, при больших оборотах использования воды на предприятии или в офисе применять ПЭТ-тару нерентабельно.

Особенности и устройство кулера для бутылки 19 л

Сегодня в продаже встречаются кулеры (диспенсеры) для бутилированной воды, а также пурифайеры для проточной. Объем бутылей может быть 22 и 19 л, а также 5 л, если используется переходник.

Приобрести кулер для бутылки 19 л можно через Интернет или в обычных магазинах, специализирующихся на продаже диспенсеров. Также можно заказать аппарат непосредственно у фирмы-производителя или поставщика. Встречаются кулеры и в обычных супермаркетах, но в меньшем ассортименте.

Если базовое устройство и принцип работы аппаратов одинаковый, то их модели всё равно достаточно вариативны.

Как выглядит кулер? Это пластиковая емкость, оснащенная краниками для горячей и холодной воды, с бутылеприемником, кнопками включения, а также лампочками-индикаторами охлаждения и подогрева.

По типу размещения кулер для бутылки 19 л может быть напольный или настольный, причем основные параметры моделей будут одинаковы.

По какому принципу функционирует устройство? Из бутыли строго определенный объем жидкости попадает в накопительный резервуар: в нем происходит нагрев или охлаждение.

Необходимая мощность для питания диспенсера — 220 V. Чтобы отслеживать температуру нагрева и охлаждения, в устройстве есть специальные датчики: кулер прекращает свою работу, когда вода достигает требуемой температуры.

После того как кулер нагрел (или охладил) воду до определенной степени, он отключается. В режиме ожидания устройство не потребляет электричество.

Различные модели кулеров для бутылки 19 л отличаются по мощности. Температура нагрева воды составляет 95–98 градусов Цельсия, а охлаждения – 4 градуса.

Подключить устройство можно и к водопроводу, чтобы диспенсер фильтровал проточную воду. Очистка жидкости происходит механическим или химическим методом, при этом удаляется до 96–98 % вредных примесей и загрязнений.

Для создания диспенсеров применяются ультрасовременные способы фильтрации воды. Чтобы получить кристально чистую воду, производители объединяют научные достижения из фармацевтики, медицины, парфюмерии. Использование угольного фильтра позволяет устранить посторонний запах, различные примеси, делая воду вкусной и качественной.

— Полиэтилен (PET)
— Поликарбонат (PC)

Статьи, новости, советы

  • Каковы особенности и устройство кулера для бутылки 19 л
  • Каковы основные функции кулера
  • Как выбрать кулер для бутылки 19 л в зависимости от назначения
  • Какие типы охлаждения используются в кулере для бутылки 19 л
  • Какая может быть система управления в кулере для бутылки 19 л
  • Какие есть способы загрузки бутыли 19 л в кулер
  • Как правильно эксплуатировать кулер для бутылки 19 л
Интересное:  Длительное хронение соленых опят

Кулер для бутылки 19 л — это специальное приспособление, упрощающее процесс наливания воды. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым, необходимо пить чистую воду. Использование диспенсера позволяет получать охлажденную и подогретую воду исключительного качества 24 часа 7 дней в неделю.

Как выбрать кулер для воды 19 л правильно? Прежде всего, проанализируйте, где будет эксплуатироваться прибор и насколько интенсивно.

По своему предназначению эти устройства подразделяются на несколько категорий:

  • Кулеры для домашнего или офисного использования. Когда количество потребителей воды составляет 3–5 человек, вам подойдет стандартный настольный диспенсер. Его удобно разместить на столе — как на домашней кухне, так и в офисе. Главный его плюс — он не занимает много места, поэтому такой кулер – наилучшее решение для небольшого помещения. Цена такого устройства, как и расходы на его сервис, вас приятно удивят.
  • Диспенсеры для использования в большом коллективе или в общественном месте. Повышенная мощность и функциональность такого устройства позволит обеспечить большому количеству потребителей бесперебойную подачу как охлажденной, так и подогретой чистой воды. В этом случае рекомендуется приобретать напольную модель. Такой кулер размещается на пластиковой основе-подставке. Для большего удобства модель оснащается небольшим шкафом для хранения чашек и стаканов, а также маленьким холодильником, в котором можно держать приготовленные блюда, фрукты. На такой кулер придется потратить значительную сумму, однако и функционал у устройства будет больше.

Система управления в кулере для бутылки 19 л

Если ваш бюджет ограничен, при этом вы хотите получить надежное устройство, тогда кулер для бутылки 19 л с механической системой управления (помпа) – то, что вам нужно. Главный недостаток — потребуется сильно нажимать на помпу, чтобы получить порцию чистой воды. Кроме того, у таких моделей ограниченная функциональность.

Хотите приобрести кулер для бутылки 19 л с большими возможностями? Тогда остановите свой выбор на устройстве с электронным управлением. Перечислим лишь немного из того, что умеют такие модели: задать необходимый температурный режим, который кулер будет самостоятельно поддерживать, установить таймер — вода будет охлаждена или нагрета к необходимому времени. Наличие светодиодных индикаторов, жидкокристаллических дисплеев, автоматизированной обработкой от микробов — всё это сделает использование диспенсера комфортнее.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Возможные дополнительные функции кулера для бутылки 19 л

  • Защита от детей

Рекомендуется устанавливать такой кулер, если в вашем доме маленький ребенок. Защита крепится на кранике горячей воды, блокируя его, чтобы исключить ожог кипятком.

  • Встроенный шкафчик

Напольные кулеры чаще всего оборудованы небольшим шкафчиком, расположенным внутри устройства. В него можно положить продукты длительного хранения, чай, кофе и кружки.

  • Мини-холодильник

В продажу всё меньше стало поступать напольных диспенсеров с холодильником. Этой опцией оснащены исключительно компрессорные кулеры для бутылки 19 л. Цена такого аппарата будет больше, чем у стандартного диспенсера с компрессорным типом охлаждения. Однако повышенные затраты быстро окупятся, ведь в таком кулере для бутылки 19 л, оборудованном мини-холодильником, можно хранить готовые блюда, фрукты.

Если ваш кулер для бутылки 19 л оснащен баллоном с углекислым газом, вы можете пить газированную воду. Найти модели с этой опцией достаточно сложно.

Встроенный в кулер для бутылки 19 л озонатор необходим для дезинфекции воды, а также имеющегося в корпусе шкафчика или мини-холодильника. Так же как и диспенсеры с газацией, эти устройства редко встречаются в продаже.

  • Третий краник

Через него можно наливать воду комнатной температуры. Кулеры с такой опцией удобны в использовании, ведь для готовки или непосредственно для питья не нужна подогретая или охлажденная жидкость.

На дисплее высвечивается время функционирования устройства — часы, дни. С его помощью вы можете управлять работой диспенсера, устанавливать температурный диапазон для горячей и холодной воды. Чтобы не расходовать зря энергию, используйте функцию настройки времени включения и отключения кулера. Чтобы узнать, работает ли устройство на максимальной мощности, просто посмотрите на дисплее текущую температуру горячей и холодной воды, которая должна быть соответственно 90–94 градуса Цельсия и 5–10 градусов.

  • Защита от протечек

Почему из бутыли, установленной сверху на кулер вверх дном, не вытекает вся жидкость сразу? Происходит это благодаря образующемуся в емкости пониженному давлению. Бутыли изготавливаются из поликарбоната — прочного материала, который не деформируется, не прогибается по мере вытекания воды. Эта конструкция похожа на поилку для цыплят или попугаев.

Необходимо понимать, что во время транспортировки бутыли с водой могут упасть, удариться о твердый предмет, в результате чего на пластике появится микротрещина и герметичность нарушается. В момент установки новой бутыли не всегда можно увидеть, что вода вытекает. Скорее всего, вы поймете это, когда на полу появится огромная лужа. Конечно, из кулера для бутылки 19 л не вытечет объем воды больше указанного.

Однако, чтобы обезопасить себя от неприятностей подобного рода, можно приобрести модель с защитой от протечек. Конструкция бутылеприемника в таком диспенсере сложнее и на 90 % блокирует выливание жидкости, если в баллоне есть небольшая трещинка. Стоит отметить, что стоимость таких моделей с компрессорным охлаждением будет несколько выше.

Основные характеристики кулеров для бутылки 19 л могут отличаться по:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.