Как долго хранится отвар льняного семени

Содержание

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Семя льна имеет полезные свойства, которые применяют в различных областях:

  • Очищение организма от воздействия вредных веществ, от паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Нормализация работы внутренних органов, таких как печень, почки,желудочно-кишечный тракт.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение артериального давления.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях органов дыхательной системы, смягчает сухой кашель.
  • Укрепляет нервную систему.

Помимо лечения и профилактики различных заболеваний, семена льна используют для косметических процедур в качестве масок для волос и лица. Регулярное употребление внутрь оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

Обратите внимание! Льняное семя используют в качестве добавки при диетах для похудения. Хотя оно не сможет чудодейственным образом избавить от лишних килограммов, но очень эффективно при борьбе с лишним весом за счет очищающих свойств. Кроме того, клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте, быстро вызывает чувство насыщения, так что горстью семян вполне можно заменить один прием пищи. Сами же семена низкокалорийны.

Мало кто знает, но такое простое средство, как семена льна — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Семя льна для красоты и похудения

Семена льна для похудения используются часто, так как они способствуют очищению кишечника и нормализуют обмен веществ. Эффект можно заметить уже в первые недели. Сам процесс приготовления семян несложный, и не займет много времени. Есть несколько способов:

  • Употребляйте каждый день перемолотые семена (важно: молоть их нужно непосредственно перед применением), запивая водой. Начните с небольшой дозы, каждый день увеличивая ее и доводя до 50 грамм в сутки к концу недели. Также увеличивайте и объем воды: на 50 грамм семян нужно 2 литра чистой воды. По такой схеме употреблять двухнедельным курсом, после чего сделать перерыв на неделю, и опять повторить курс.
  • Сделайте отвар. Для этого 1 столовую ложку льняных семечек залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение восьми часов. Отвар нужно принимать по 100 мл дважды в день. Курс занимает 14 дней.
  • Принимайте семена льна с кефиром. Для этого семена нужно измельчить, добавить половину стакана кефира и употреблять один раз в сутки. На первой неделе достаточно по одной чайной ложке льняной муки в день, на второй две, а на третьей, соответственно, уже три.

Семена льна для волос применяют в качестве масок. Для этого берут четыре столовых ложек семян, заливают их стаканом крутого кипятка, и перемалывают в блендере. Наносить нужно тогда, когда смесь остынет до комфортной температуры, распределяя ее не только на всю длину волос, но и на кожу головы. После нанесения голову хорошо утеплить: можно укутать пленкой и сверху полотенцем, держать маску два часа, потом смыть.

Семена льна для лица применяют в качестве масок, также из семян получают слизь, которая обладает высокой эффективностью.

Чтобы приготовить слизь, нужно две столовых ложек льняных семян залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане приблизительно 15 минут. Затем процедить полученный отвар. Слизь, которая образовалась в процессе приготовления, можно наносить на кожу лица на полчаса. Особенно она полезна для сухой и зрелой кожи, так какхорошо питает и увлажняет лицо, способствует разглаживанию морщин. А если добавить жирные сливки или сметану, то маска хорошо подойдет для области вокруг глаз.

Если вы ищете бюджетное и при этом безопасное средство для похудения, то обратите свое внимание на семена льна

Лосьон для кожи лица

Можно приготовить лосьон, который поспособствует омоложению кожи, подтянет и сделает сияющей. А понадобится 10 грамм льна и кипяток. Залить 100 мл кипятка семена, и готовить на водяной бане 10 минут. Когда отвар остынет, процедить. Применяют во время умывания.

Маска для жирной кожи

Маска из семян льна для жирной кожи предполагает наличие нескольких ингредиентов. Для ее приготовления смешайте семена льна с овсянкой в равных пропорциях – по одной чайной ложке, и добавьте молоко. Наносить на лицо можно, когда составляющие разбухнут. Через десять минут смыть комфортной температуры водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для чувствительной и сухой кожи, берут две столовые ложки льна, заливают водой (два стакана) и проваривают до состояния каши. После этого остужают до комфортной температуры, и наносят на лицо через марлю. Через десять минут смывают теплой водой, а по завершении процедуры ополаскивают прохладной.

Важно! При куперозе маску нужно наносить прохладной, и смывать ее тоже прохладной водой.

Семена льна приносят огромную пользу для многих органов и систем организма человека, однако важно соблюдать правила применения и дозировки, а также не забывать о противопоказаниях

Крошечные семена с ореховым привкусом – семена льна являются поистине уникальным продуктом, обеспечивающим наш организм множеством полезных минералов и микроэлементов. В 1-й столовой ложке молотых семян содержится почти 2 грамма клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.

Льняное семя также поставляет в наш организм альфа-линоленовую кислоту, полезные для здоровья сердца омега-3 жирные кислоты и фитонутриенты, называемые также «лигнаны», которые противостоят развитию раковых клеток.

Чтобы обеспечить себе все эти преимущества, вам не нужно есть много семян, во всем должны быть разумные пределы.

Как употреблять?

Несмотря на то, что семена льна имеют достаточно маленький размер, они в то же время обладают очень твердой внешней оболочкой, которая не поддается нашему пищеварению. Для получения максимально пользы от льняных семечек, перед употреблением их необходимо размельчить в кофемолке или хотя бы пропустить через мясорубку, а уже после этого добавлять в продукты питания.

Интересное:  Экспертный совет: Как правильно законсервировать листовую горчицу в домашних условиях.

Измельченные семена льна нужно либо сразу использовать по назначению, либо их можно хранить непродолжительное время в холодильнике в герметичном контейнере.

Рекомендуемый размер порции

Университет медицинского центра штата Мэриленд в США рекомендует потреблять взрослым 1 столовую ложку льняного семени два-три раза в день, либо 2-4 столовые ложки за один прием, но один раз в день.

Для того чтобы сделать эту добавку приятной, вы можете смешать молотые семена льна с йогуртом, овсянкой, сделать с ними коктейль или просто посыпать их сверху в салат или овощные блюда.

Где и как применяются семена льна?

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Вред семени льна

Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.

Как выбрать семена льна

Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Как хранить семя льна

Полезные свойства семян льна максимально сохраняются только при должном хранении. Семена льна можно купить, как целые, так и измельченные. Измельченное семя льна после вскрытия упаковки хранится не более 6 недель в темном и прохладном месте. В холодильнике этот срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Измельченное семя быстрее окисляется и теряет свои полезные свойства. Целые семена льна хорошо хранить в полотняных мешочках, обеспечивающих хорошую вентиляцию и доступ воздуха, в темном прохладном месте не больше года. В герметичной посуде в холодильнике целое семя льна может храниться до двух лет.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.
Интересное:  Имбирь мед и лимон сколько можно хранить

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  • Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  • Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Чем полезны семена льна

Семена льна не являются современным открытием. Более 2500 лет назад греческий врач Гиппократ рекомендовал их в качестве лечебного средства от разных недугов. После многих лет забытья это народное средство вновь заняло свое почетное место. Было обнаружено, что маленькие льняные зерна являются богатым источником ингредиентов, весьма полезных для здоровья. Даже если вам чужды диеты, то стоит обогатить свои привычные блюда этими семечками, вы точно не пожалеете об этом.

Полезные свойства льняного семени

Льняные зерна оказывают положительное воздействие на наш организм во многих случаях: усиливают иммунную систему, укрепляют кости, избавляют от запоров и помогают справиться с лишним весом.

Льняное семя самый богатый источник линолевой кислоты (60%), альфа-линоленовой кислоты (АЛК, 25%) и омега-3 полиненасыщенных кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием и защищают от заболеваний сердца и сосудов, снижают риск развития инсульта и обеспечивают здоровое развитие мозга у детей. Это те же вещества, ради которых медики рекомендуют к питанию жирную рыбу и рыбий жир.

Полезные вещества в льняном семени

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • фитоэстрогены;
  • линолевая кислота;
  • отмега-3 кислота.

Другим важным компонентом этого продукта называют фитоэстрогены, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (в зависимости от гормонов — рак молочной железы, матки или рака предстательной железы), сахарного диабета и заболевания печени. Когда эти элементы включены в ежедневный рацион питания, происходит улучшение здоровья костей, укрепляется иммунная система. Фитоэстрогены входят в состав препаратов для облегчения симптомов менопаузы.

Польза льняных семян при запоре

Семечки льна — настоящее спасение для тех, кто имеет проблемы с задержкой стула. Они содержат большое количество клетчатки и слизи, которые способствуют размягчению стула и очищению кишечника.

Для слабительного средства можно просто жевать семечки льна, делать настойки или отвары. Курс лечения довольно длительный, но улучшение наступает через 24-48 часов.

Для слабительного средства нужно приготовить отвар: 1 столовую ложку семян кипятить на медленном огне в течение 5 минут в 0,5 л воды. Затем ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя.

Регулярное употребление семечек льна помогает вылечить не только запор, но также геморрой и некоторые кишечные опухоли. Отварами льна лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизь, содержащаяся в семечках льна обвалакивает стенки кишечника и залечивает язву.

Полезны ли семена льна беременным женщинам

Польза льняных семян при беременности вызывает споры врачей. С одной стороны, они полезны против запоров и некоторые рекомендую их женщинам после 34-й недели беременности, чтобы увеличить количество слизи в родовых путях и облегчить роды. Другие исследования доказывают вред льняных семян во время беременности и кормления грудью.

Вред льняного семени

Вред семени льна выявлен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях:

  • панкреатит,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит,
  • холецистит.

Сколько можно есть льняных семян

Несмотря на то, что льняное семя очень полезно, не стоит им увлекаться, так как в нем содержатся много жира. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно.

Как хранить семена льна

В целом виде они могут храниться при комнатной температуре в течение одного года.

Как употреблять семена льна

Важно хорошо разжевывать семена или предварительно измельчить. В противном случае семя будет проходить через желудочно-кишечный тракт целиком, и организм не получит ценные вещества. Учитывая, что семена очень быстро окисляются, следует использовать их в течение двух часов после измельчения или раздавливания.

Льняное семя для похудения — как принимать

В желудке семена разбухают и придают организму ощутимую сытость. Улучшаю обмен веществ.

Для похудения из семян льна готовят отвар, и употребляют как дополнительный ингредиент к напиткам: чаю, киселию, компоту и т.д.

Для похудения можно принимать измельченное льняное семя (по 2 столовых ложки) 2 раза в день, запивая стаканом воды. При этом, нужно пить жидкости не менее 2 л в день для усиления лечебного эффекта.

Рецепты полезных блюд с семенем льна

Благодаря своему ореховому вкусу льняные зерна улучшают многие привычные блюда. При контакте с водой семя выделяет липкую слизь, которая является отличным связующим. Это свойство используют при приготовлении каши, соусов, супов и рагу. Семена также добавляют в салаты, йогурты и мюсли.

Зеленый салат с льняным семенем

Авокадо порезать мелко, покрошить свежие огурцы, зелень петрушки и базилика, зеленый лук. Добавить льняные семечки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Смузи с семенем льна

1 банан, 5 ягод клубники, 125 грамм йогурта и 2 чайной ложки семян льна взбить в блендере.

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Интересное:  При какой температуре хранить сливочное масло

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении), алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  • Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  • Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

Пищевая ценность 100 грамм семян льна

Калории 534 ккал
Белки 18 грамм
Жиры 42 грамм
Углеводы 29 грамм
Пищевые волокна 27 грамм
Вода 6,9 грамм

Соотношение Жиров, Белков и Углеводов: 67%:12%:21%.

Показания к применению

Льняные семена рекомендуют употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни дыхательных путей;
  • заражение паразитами;
  • патологии почек;
  • рассеянный склероз;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • артроз;
  • стресс, депрессия;
  • запоры;
  • астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артрит;
  • радикулит.

Особенно советуют семена для:

  • детей;
  • послеоперационных больных;
  • пожилых людей;
  • женщин в любом возрасте.

Для представительниц слабого пола очень полезны льняные семена. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зерна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребенка, способствуют нормальному развитию плода.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Лен – растение, активно используемое в текстильной промышленности, кулинарии, народной медицине. Его богатый состав незаменим для лечения многих заболеваний, повышения защитных сил организма и даже профилактики онкологии. Целебные отвары и настои из семян льна являются хорошей альтернативой аптечным препаратам, но только при условии правильного применения.

Семена льна – кладезь полезных микроэлементов для организма человека. Миниатюрные зернышки обладают, без преувеличения, уникальным составом. В них содержится огромное количество витаминов (А, В, С, D, Е, K, РР), минералов (калий, железо, кальций, селен, цинк, магний), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, аминокислоты.

Применение льняного семени в народной медицине продиктовано его обширными лечебными свойствами:

  • очищает организм от шлаков, токсинов, паразитов;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • стимулирует клеточный обмен, метаболические процессы;
  • помогает в лечении патологий желчного пузыря, печени, мочеполовой системы;
  • устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунную защиту;
  • улучшает состояние кожи, полезно для волос;
  • предупреждает и замедляет развитие раковых процессов.

Лечение отваром из льна помогает оздоровить и омолодить весь организм.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы успешно поддаются лечению льном.

Отвар при панкреатите обладает:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обволакивающим;
  • очищающим эффектом.

Кроме того, он ускоряет регенеративные процессы на слизистой и улучшает метаболизм.

Полезен кисель из льна, который готовится из перемолотых семечек. Они провариваются в воде и настаиваются. Полученная желеобразная субстанция пьется несколько раз в день до получения желаемого результата.

Не стоит увлекаться отваром в острой фазе болезни. Запрещено употреблять целые зерна – плотная оболочка тяжело переваривается, может вызвать ухудшение состояния.

От запора

Болезни желудочно-кишечного тракта обычно сопровождают хронические запоры. Они доставляют не только сильный дискомфорт, но и чреваты развитием воспалительного процесса в кишечнике. Решить проблему можно с помощью слабительных препаратов, но они обладают одноразовым действием и кучей побочек. Хорошая альтернатива – отвар от запора из семечек льна.

Для облегчения дефекации можно пить полезный настой. В качестве экстренной помощи применяются измельченные зерна – 1 ст. ложка с большим количеством воды натощак.

Регулярный прием льняного лекарства на протяжении нескольких дней:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует самоочищение;
  • ускорит заживление слизистой прямой кишки, поврежденной твердыми каловыми массами;
  • восстановит микрофлору.

Лен – натуральное слабительное с мягким действием.

От отеков

Многие патологические нарушения в организме вызывают задержку жидкости и отечность тканей. Гиперемия чревата повышением артериального давления, проблемами с почками.

Эффективно устранить отеки поможет льняной отвар:

  • 4 ч. ложки семечек смешать со щепоткой лимонной цедры;
  • смесь залить 1 л воды;
  • проварить на маленьком огне 15 минут;
  • остудить и процедить;
  • пить на протяжении дня небольшими порциями.

За 3-5 дней излишки жидкости выводятся из организма, нормализуется давление, улучшается самочувствие.

Лекарства на основе льняного семени готовятся просто, с этим справится каждый в домашних условиях. Используются обычно целые семечки или молотая смесь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.