Как быстро мясо в морозилке замерзнет

Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки. Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку. Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.

Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.

Где можно и нельзя размораживать мясо

Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:

  • Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
  • Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
  • Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
  • Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
  • В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.
Интересное:  Как дольше сохранить свойство аршана

Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым

При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.

Как недопустимо размораживать мясо:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • на открытом воздухе без защитной упаковки.

Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.

Как быстро разморозить мясо в воде

На кулинарных форумах ведутся споры о том, в какой воде быстрее размораживается мясо. По закону термодинамики, процесс оттайки быстрее происходит в горячей воде. Но тут следует позаботиться о качестве размороженного продукта и его безопасности.

При контакте с водой процесс оттайки проходит в 2,5–3 раза быстрее, чем в холодильнике

Экстренной разморозке подвергают небольшие порционные кусочки, поместив их в герметичную упаковку и опустив в воду, температура которой не должно превышать 42 градуса. Оттаивание происходит за 1–1,5 часа, но при этом теряется межтканевая жидкость.

Лучший быстрый способ – оттаивание в холодной воде. Процесс проходит за 2–3 часа, при этом, сохраняются полезные свойства мяса и его структура, вы сможете приготовить даже сочный стейк или шашлык.

  • заверните мясной кусок в пакет;
  • погрузите свёрток в ёмкость чуть большего размера;
  • поставьте в раковину под тонкую струйку холодной воды.

Другие способы экстренной разморозки

Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:

  • Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.
Интересное:  Как Хранить Лук Зимой В Квартире

В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг

Важно! Не запускайте микроволновку сразу на 10-15 минут, это приведёт к свариванию верхних слоёв продукта.

  • Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
  • Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
  • Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.

При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:

Лучший вариант — перед заморозкой порезать мясо на порции, которые вам нужны для приготовления. Распределите каждую порцию в герметичный пакет и выпустите из него воздух. Важно такие пакеты перед отправкой в морозилку протереть досуха, чтобы они не примерзли друг к другу.

Главное правило: после разморозки – сразу приготовил.

Быстрое замораживание мяса
Чем медленнее будет замерзать мясо, тем больше внутри него образуется кристаллов воды. А чем больше кристаллов, тем сильнее повреждение волокон мяса. Для быстрой заморозки мяса вам понадобится тарелка со льдом, свода и пищевая соль. Положите продукт в пакет и поместите его в эту плошку.

Как размораживать мясо
Вернее всего размораживать мясо в холодильнике, но никак не при комнатной температуре. Положите мясо в холодильник и дайте ему время на разморозку.
Панночка

Интересное:  Если у облепихового масоа которое хранилось в холодильнике истёк срок годности можно ли его использовать для тампонов

Главное правило: после разморозки – сразу приготовил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.