Известь попала на картошку

Следить за сохранностью урожая начинайте пока клубни ещё в земле. Скашивайте картофельную ботву на неделю раньше выкапывания овоща. Так Вы не допустите попадание грибка через стебель к клубню.

Перед хранением картошку тщательно обработайте от плесени. Отлично для этого подойдет раствор извести. В него добавьте немного однопроцентного медного купороса.

Место хранения (подвал, погреб) также дезинфицируется. Для этого применяется дым высушенных трав. Можно использовать пижму или полынь.

Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

  • Обработка помещения. Такая «процедура» выполняется при помощи кварцевой или ультрафиолетовой лампы. Оставьте ее включённой в помещении не менее чем на пять часов.
  • Удаление плесени со стен, пола и потолка помещения с помощью раствора извести. При этом следите, чтобы ни одна капля при обработке не попала на картошку.
  • Избавление от заражённых клубней. Переберите и осмотрите весь картофель. Нашли «заразу» – смело выбрасываем.
  • Снижение влажности. Помещение для хранения картошки обеспечьте хорошей вентиляцией. Сырость является возбудителем плесневого грибка. Кроме оснащения помещения вентиляцией можно поставить на пол небольшую ёмкость со все той же известью (негашеной). Она очень хорошо впитывает влагу. Сами клубни посыпьте осиновыми щепками или древесной золой.

Через сколько дней на картошке появляется плесень?

Для роста патогенной микрофлоры достаточно четырёх дней. Поэтому, прежде чем складывать картофель на хранение тщательно его переберите и выбросите зараженные клубни.

Можно ли есть картошку с плесенью?

Ряд специалистов уверен, что овощ можно употреблять, предварительно сняв с него верхнюю часть. Удалить с картофеля надо, как минимум, трёхмиллиметровый слой. При этом нельзя допускать попадания даже частички грибка на очищенную часть овоща.

Но не все согласны с тем, что зараженный картофель можно употреблять в пищу. Есть утверждение, что грибок проникает внутрь картофеля, и даже термическая обработка его не устраняет.

А уж вред плесени для человека научно доказан: попадание в организм вызывает проявление аллергии, отравление и даже раковые образования. Рекомендуем прочитать — Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

Начинайте уход за картофелем ещё в огороде. Если же картошка не выращивалась самостоятельно, а покупалась, то следите за ее правильным хранением.

Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

Очень многие культуры, которые произрастают в наших садах и на огородах, негативно реагируют на кислые почвы. Кислыми считаются те почвы, рН которых не превышает 5,5. Ответной реакцией на такие условия обычно является ухудшение роста, ослабление растения, отсутствие плодоношения. Если вы как раз столкнулись с такой проблемой на своем участке, не спешите расстраиваться. Сейчас мы поговорим о том, что такое известкование почвы на даче: нормы, сроки, как проводить?

В чем заключается смысл известкования почвы?

Известкование кислых почв известью позволит обеспечить растениям комфортные условия для произрастания. В кислой почвенной среде к растениям очень плохо поступают такие полезные для роста микроэлементы как кальций, магний, фосфор и калий. Даже если при этом проводить регулярную и качественную подкормку, дачные культуры все равно не получают полноценного питания, из-за чего неправильно развиваются. Повысить уровень рН позволяют некоторые добавки в почву.

Известкование почвы делят на два вида: основной (мелиоративный) или повторный (поддерживающий).

Первично проводится основное известкование на тех почвах, которые изначально являются кислыми. Известь со временем вымывается из почвенного состава, что приводит к необходимости повторять процедуру и восполнять составы, повышающие уровень рН. Поддерживающим известкованием кислотность почвы снижают раз в 4-5 лет.

Хорошо понижают кислотность следующие вещества: древесная зола, измельченный мел, торфяная зола, известковая или доломитовая мука, гашеная известь. Согласно нормам, известь нельзя вносить одновременно с удобрениями, в составе которых есть навоз. В результате этого в почве могут образоваться нерастворимые, вредные для растений соединения.

Оптимальные сроки известкования кислых почв

Первоначально известковать почву на участке рекомендуется еще на самом этапе закладки сада. Желательно выбрать осенний период для проведения процедуры. Известняковые составы вносятся одновременно с органическими удобрениями в тот момент, когда вскапывается земля. Перекопать нужно обязательно, так как все полезные вещества могут остаться на поверхности, а не в составе грунта.

Известкование допускается проводить и в весенний период. В таком случае процедуру выполняют за три недели до того, как запланирован посев овощей. Если выбирать для известкования зиму, то разрешается рассыпать доломитовую муку непосредственно на слой снежного покрова, при условии, что он не превышает 30 см.

Интересное:  Если рассол в груздях помутнел

Нормы известкования почвы

Уровень кислотности обозначают показателем рН. Его значение обозначает:

3-4 – грунт кислый;
— 5-6 – слабокислый;
— 6-7 – нейтральный;
— 7-8 – щелочной;
— 8-9 — сильнощелочной.

Нормы для внесения из расчета 1 кг на 1 м.кв. для почв разной кислотности:

Очень кислая (рН менее 4) – 0,5-0,6 кг
— сильно кислая (рН = 4) – 0,4-0,5 кг
— кислая (рН 4-5) – 0,3-0,4 кг
— относительно кислая (рН 5-6) – 0,2-0,3 кг.

Начинающие садоводы и дачники задаются вопросам, какая известь лучше подходит для почвы?

Во-первых, обязательно необходимо смешать вносимые состав с землей, а потому оптимально использовать порошкообразные добавки.

Во-вторых, негашеную известь обязательно гасят, используя на каждые 50 кг 1,5-2 ведра воды.

Для доломитовой муки – 95%
— для измельченного мела – 90%
— для озерной извести – 76-80%
— для торфяной золы – 40-50%.

Гипс не используют для проведения известкования. Хоть в нем и содержится нужная нам известь, попадая в почву, она только кристаллизует присутствующие в ней соли. Поэтому его можно использовать только первоначально при работах на сильно соленых почвенных составах. В среднем, специалисты рекомендуют на каждый вносимый килограмм минерального удобрения использовать 1 кг гашеной извести.

Как проводить известкование почвы для разных культур?

На кислых почвах прекрасно себя чувствуют такие растения как, вереск, лекарственное растение, лютик ползучий, болотное растение багульник, щавель, торица полевая, ситник, щучка. Если их появилось слишком много на полях, участках или обочинах вдоль дорог, значит, там слишком кислая почва. Впрочем, любые растения комфортно себя чувствуют при разных уровнях кислотности. Оптимальным рН является:

Для сливы – 7
— для груш и яблонь – 6,5
— для смородины – 6
— для крыжовника и малины – 5,5
— для земляники – 5,3.

При известковании картофеля внесение извести производится в полных объемах, а не в частичных, но при этом удобрения должны содержать металлургический шлак или магний.

Слабо чувствительными к кислой почве являются овес, просо, редис, рожь, морковь, томаты. Они хорошо реагируют на известкование полными дозами. Крайне чувствительными к кислотности считаются сахарная и кормовая свекла, капуста, люцерна. Они не выдерживают даже слабокислой почвы, поэтому очень активно отзываются на добавление известковых составов.

Почвы с нейтральной кислотностью подходят для огурцов, лука, салата, бобовых культур, кукурузы, хорошо себя на них чувствует растение подсолнечник однолетний, ячмень и пшеница. Они прекрасно растут при нейтральном рН, но к известкованию относятся крайне положительно.

Сильную кислотность предпочитают сераделла, люпин, китайский чайный куст. Они не переносят внесение извести, в результате чего урожай снижается в разы.

Нельзя применять известкование без внесения органики в грунт, так как это может вызвать полное вырождение почвы. Поэтому этот способ используется исключительно там, где уровень кислотности действительно повышен.

Известкование почвы — процедура, которая очень необходима для поддержания нормального плодородия почвы и хорошего усвоения всех вносимых удобрений. Какой эффект дает известкование почвы осенью и как проводиться данная процедура? Эти вопросы мы постараемся отобразить в своей статье.

Известкование почвы осенью — основные правила

Вносить известь в почву в осенний период можно и нужно. Однако для этого необходимо определить, насколько богата почва на вашем участке известковыми отложениями. Нормы известкования почвы определяются в зависимости от количества уже содержащейся в грунте извести. Как же определить, насколько насыщена почва на вашем садовом участке известью?

Если же указанные растения появляются лишь в небольших количествах, то это не может быть свидетельством наличия или отсутствия в почве извести. Установить оптимальные объемы извести, которые требует почва в том или ином районе можно при помощи специальной вытяжки из грунта. Она позволит определить показатели РН в грунте посредством электрометрического метода.

Если показатель РН будет 4.5 и меньше, то почва испытывает высокую потребность в извести. Если этот показатель расположен в пределах РН 4.6-5, то потребность почвы в извести находиться на среднем уровне.

Если же РН грунта составляет 5.1-5.5, то почва требует внесения извести в очень маленьких количествах. Если же показатели РН базируются на отметках выше 5.5, то почва вообще не требует внесения извести, этого компонента в ней и так достаточно.

Технология известкования, вещества, применяемые для известкования

  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • зола древесная;
  • торфотуфы;
  • отходы сахарного производства;
  • доменный шлак.

Внимание! Нельзя известковать грунт гипсом, он кристаллизует соли в почвах, что приводит к повышению кислотности.

  • 3-4 – очень кислая;
  • 4-5 – кислая;

Проверка кислотности грунта

  • 5-6 – слабокислая;
  • 7 – нейтральная;
  • 8-9 — щелочная.

Кислотность и состав почвы взаимозависимы. Наибольшее количество кислоты содержится в глине, менее кислыми считаются песчаные почвы.

Дозирование веществ для известкования в зависимости от содержания кислоты в почве

При известковании почвы важно соблюдать нормы, так как разные известковые материалы имеют разное процентное соотношение.

Интересное:  Можно ли заморозить масло сливочное

При внесении пушонки (гашеной извести) нормы распределяются так:

Известкование почвы проводят осенью

  • известь гашеная – 130%;
  • мел -100%;
  • доломитовая мука – 90-95%;
  • измельченный мел – 90%;
  • озерная известь -80%;
  • цементная пыль 75%;
  • мергель – 70%;
  • торфяная зола – 50%.
  • определить норму гашеной извести для участка;
  • этот показатель умножить на 100;
  • затем разделить на процент содержания извести в веществе.

Подсчитаем количество озерной извести на 1 м². Предположим, что кислотность почвы равна 4. На 1 м² необходимо внести 400-500 г извести. 500 х 100: 80= 625 г озерной извести на 1 м². Для мергеля при кислотности почвы равной 5: 200 х 100:70=285,7 г на 1 м².

При оптимальной кислотности растения лучше развиваются

Пушонку можно приготовить в домашних условиях. Негашеную известь рассыпают на твердой поверхности, заливают водой. В результате химической реакции образуется известь, безопасная для растений.

В крайнем случае, можно известковать почвы без определения кислотности:

  • глинистые почвы – 600-700 г извести на 1 м²;
  • суглинки – 500 г на 1 м²;
  • песчаные почвы – 300-400 г на 1 м².

Внесение извести благотворно влияет на растения:

  • обогащает грунт микроэлементами, в том числе магнием;
  • растения почти не накапливают токсичных веществ;
  • структура грунта становится более рыхлая;
  • благоприятно сказывается на размножении полезных бактерий.

Большинство земельных участков имеют кислый тип грунта, который содержит малое количество питательных элементов. Поэтому для выращивания богатого урожая необходимо своевременно вкладывать разнообразные удобрения и в том числе известковые, которые необходимы для раскисления почвы.

После известкования земли, ее структура становится лучше, рыхлее и задерживает влагу, минимизируется растворение алюминия (особо вредного для растительности), а также улучшается работа полезных микроорганизмов, благодаря которым питание растений становится лучше.

Для того чтобы определится вносить известь или нет, нужно знать тип почвы своего огорода. Определение можно произвести несколькими способами:

По наличию в огороде диких культур. На земле с повышенной кислотностью хорошо растут:

  • хвощ,
  • ползучий лютик,
  • щавель,
  • торица полевая.

На огороде с некислой средой хорошо растут:

  • клевер красный,
  • лисохвост,

Растения индикаторы кислотности почвы

Следующий показатель повышенной кислотности – это внешний вид земли. При наличии белесого пахотного слоя толщиной от 5 до 20 см, земля требует вмешательства, так как является кислой. Также кислотность земли можно определить по таким признакам:

  • Если в грунтовой воде, которая просачивается через почву и скапливается внизинах, присутствует налет ржавого оттенка, то это свидетельствует о повышенной кислотности.
  • Малое количество или полное отсутствие в земле дождевых червей. В среде с повышенной кислотностью их размножение происходит медленно, а срок их жизнедеятельности укорачивается.

Также есть более профессиональные способы определения кислотности земли, например лакмусовая бумажка, которая является индикатором кислотности. Результат при ее использовании не точный, но понять кислотная почва или нет всё-таки получится.

Ну и конечно, для самого точного определения кислотности с ее показателями проводят анализ почвы в специальных лабораториях.

Кислотность грунта имеет 4 степени:

  • сильная,
  • слабая,
  • средняя,
  • нейтральная.

Как определить кислотность почвы: видеоинструкция

Данное средство применяют в качестве подкормки и защитного средства растений от болезней и вредных насекомых как в саду и огороде, так и в масштабном земледелии. Кроме того, известь используют и как самостоятельную составляющую, и в качестве дополнительного средства для улучшения грунта.

Картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение, могут начать загнивать или покрываться плесенью. Есть несколько факторов, провоцирующих такое явление — от неправильной агротехники выращивания овоща до неподготовленного подвала. Если вовремя не разобраться в точных причинах и не принять срочных мер по их устранению, то вскоре можно лишиться всего урожая. Поэтому знать, как сохранить картошку в погребе от гниения, обязан каждый уважающий себя огородник.

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.

При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Как уберечь клубни от гниения

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:

  • Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  • На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  • На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  • Проверить работу системы вентиляции.
  • Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).
Интересное:  Как правильно хранить орехи грецкие

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

  • Температура воздуха должна быть постоянной, показатели — +2…+4 градуса.
  • Особое внимание уделяют влажности, она не должна подниматься выше 90% (для проверки и контроля хранилище можно оборудовать специальными приборами — термометром, психрометром, гигрометром).
  • Важно постоянное соблюдение санитарного режима (немедленное удаление пораженных клубней).
  • При значительном объеме заражения (8-10% от всего урожая и больше) необходимо срочно провести массовую переборку урожая.

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:

  • Сушка. Если сбор происходит в сухую погоду, то картофель сушат в поле или в огороде, в дождливую — во временных буртах под сеном или соломой. Продолжительность сушки — 5-15 суток в зависимости от погоды. Узнайте, моют ли картошку перед хранением.
  • Переборка и отбраковка. Необходимо тщательно осмотреть клубни. Если на картофелине есть хоть малейшее повреждение (царапина, темные точки, трещины), ее уже нельзя закладывать в погреб. Также запрещено хранить клубни, которые были повреждены вредителями. Такой картофель лучше использовать сразу.
  • Перед закладкой овощи можно «опудрить» древесной золой или мелом. Это послужит дополнительной профилактикой. Также можно воспользоваться более современными препаратами, например, антигрибковым средством Фитоспорин, Максим или Антигниль. Обрабатывать только очищенные от земли и высушенные клубни.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Как предотвратить проблему до закладки картофеля

Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.

Подготовка помещения

Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:

  • Уберитесь в помещении — удалите растительные остатки; полки, поддоны и ящики обработайте мыльным раствором и вынесите на улицу для просушки.
  • После того, как доски просохнут (примерно через неделю), обработайте их противогрибковым средством, например, крепким раствором марганцовки.
  • Для хранения картофеля подходит только сухой погреб, поэтому его тщательно просушивают, оставив открытым. На это уйдет от 5-7 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния хранилища.
  • Когда помещение просохнет, обработайте стены противогрибковым и антибактериальным средствами. Можно побелить поверхности раствором извести с добавлением медного купороса: на 10 л воды потребуется 2 кг извести, 1 кг купороса и 100-150 г обычной соли. Побелку желательно произвести дважды с интервалом в неделю.
  • Земляной пол обработайте раствором медного купороса, дайте средству впитаться.
  • После этого можно заносить стеллажи и ящики. Погреб готов к хранению нового урожая.

Чем обработать картофель

За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.

Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).

Иные меры

Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:

  • насыпьте на пол под овощами слой песка или извести;
  • добавьте к картофелю листья рябины — они выделяют фитонциды, уничтожающие гнилостные организмы;
  • можно добавить ветки горькой полыни, обладающей противомикробным действием;
  • картофель рекомендуется хранить рядом со свеклой — этот овощ послужит регулятором влажности, что снизит риск загнивания клубней.

Трудились все лето в огороде, садили, поливали, оберегали от вредителей, собирали, а потом такое огорчение: появилась плесень на картошке. Согласитесь – неприятно и очень обидно! Как не допустить появления грибка на любимом урожае и правильно его сохранить, читайте статью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.