Из переспелого инжира что можно

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды — горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир — ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Хрустящий, поджаренный ломтик белого хлеба отлично сочетается со сладким свежим инжиром, запеченным в духовке вместе с тонким ломтиком подкопченного инжира. Инжир укладывают на смазанный творожным сыром кростини, пока он еще горячий, посыпают дроблен

Инжир — одно из самых древних окультуренных человеком растений. Фига, или смоковница, — так иначе называли это дерево с медово-сладкими плодами — упоминается еще в Библии. Но далеко не все знают, что оно является разновидностью фикуса — Ficus carica.

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

В инжире много калия, полезного для сердца, а кроме того, содержится особый фермент флицин, снижающий свертываемость крови — поэтому его рекомендуют для профилактики тромбозов.

Инжир прекрасно сочетается с птицей, ветчиной, сырами, орехами. Сушеный инжир можно «оживить», подержав его в кипятке или на пару, а затем добавлять в кексы и пироги, варить компоты с пряностями, курагой и черносливом, фаршировать утку, курицу или индейку.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего на прилавки наших магазинов он попадает в виде сухофруктов. Но если вам удалось раздобыть свежий инжир — настоящий гастрономический праздник гарантирован.

Интересное:  Грибной соус из шампиньонов сколько хранится

Родина инжира — Малая Азия, оттуда он распространился по миру. Его выращивали в Финикии, Сирии и Египте, в Греции, Риме и в Индии, а в XVI веке он попал в Америку. Сейчас инжир можно встретить в странах Средиземноморья, на юге Крыма, в Закавказье и даже в нашей стране — в Краснодарском крае. Инжир часто выращивают и в комнатных условиях — это растение нетребовательно к почве и при правильном уходе дает хороший урожай.

инжировое варенье

Все знают что варенье из инжира очень вкусное! А знаете ли вы его лечебные свойства? В Грузии каждый знает, что если дома у кого-то кашель, а лекарства не помогают, спасет баночка варенья из инжира! Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложечку инжирового варенья (сок и плод инжира) и через пару секунд выключить газ. Перелить в стакан и как немного остынет выпить. Молоко с инжиром согреет ваше горло и бронхи и поможет откашляться, не хуже лозалвана и т.д. Поэтому в каждом грузинском доме варят это варенье. Для инжирового варения пропорция сахара с инжиром 1:1. Инжир не должен быть после дождя. Отбирайте не переспелый инжир, чтоб он не был раскрывшимся. Цвет инжира белый или темный тоже не имеет принципиального значения.

ингредиенты для инжирового варенья:

рецепт инжирового варенья:

Целый инжир промыть если это необходимо. Наколоть вилкой в 2х местах. Поместить в посуду, в которой будем варить варенье и засыпать сахаром. Подержать ночь. На утро довести до кипения и проварить 10 минут, оставить накрыв палатенцем до следущего дня, на следующий день тоже проварить 10 минут. На 3й день простерилизовать банки с крышками на резьбе. Поставить варить варенье и дать покипеть 10-15 мину. Прежде чем закладывать в банки попробуйте, чтоб инжир проварился(но не развалился). Кипящее варение закладывайте в банки и сразу же закрывайте крышками. Переверните банки и дайте полностью остыть. Остывшие баночки храняться не 1 год. Инжировое варенье готово!
Приятного аппетита!

Интересное:  Как Сохранить Свежие Опята На Зиму

Все знают что варенье из инжира очень вкусное! А знаете ли вы его лечебные свойства? В Грузии каждый знает, что если дома у кого-то кашель, а лекарства не помогают, спасет баночка варенья из инжира! Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложечку инжирового варенья (сок и плод инжира) и через пару секунд выключить газ. Перелить в стакан и как немного остынет выпить. Молоко с инжиром согреет ваше горло и бронхи и поможет откашляться, не хуже лозалвана и т.д. Поэтому в каждом грузинском доме варят это варенье. Для инжирового варения пропорция сахара с инжиром 1:1. Инжир не должен быть после дождя. Отбирайте не переспелый инжир, чтоб он не был раскрывшимся. Цвет инжира белый или темный тоже не имеет принципиального значения.

Полезные советы для ваших шести соток

Инжир, смоква или винная ягода, довольно редкий фрукт, поэтому малоизвестен. Нам инжир больше знаком в вяленом виде. В свежем виде инжир доступен, только в южных регионах, в местах непосредственного выращивания инжира. Связано это с плохой транспортабельностью нежных плодов смоквы. Однако выращивать инжир можно и в комнатных условиях, тогда свежие плоды будут прямо дома. Собирают плоды утром, когда просохнет роса, не собранный во время вызревший инжир днем прогревается солнцем и винная ягода просто взрывается от процесса брожения.

Зрелые плоды инжира, смоквы, ценный питательный продукт. Плоды инжира содержат до 18% сахара, до 1,5 % белков, кроме того они богаты органическими кислотами, минеральными солями, клетчаткой и комплексом витаминов. Благодаря высокому содержанию сахара инжир очень сладкий и питателен.

Плоды свежего натурального инжира мало хранятся и плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего проводят заготовку инжира сушением. Для сушки пригодны плоды специальных сухофруктовых сортов, такие сорта инжира, наделены способностью, подвяливаться прямо на ветках, эти сорта хороши для сушки.

Такие сорта как – «кадота», «никитинский», «финиковый» подвергают сушке. Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью, употребляется как десерт без переработки. Кроме того из сушеного инжира варят компот, и используют для приготовления в смеси с другими сушеными фруктами, грушами и яблоками. Инжир отлично дополняет их вкус.

Интересное:  Как лучше хранить кабачки в квартире

Варенье из инжира

Варят с инжира вкусное варенье. Если инжир слишком крупный и перезрелый, он разваривается при варке и получается джем, если взять чуть недозрелые плоды можно приготовить отличное варенье, с целыми плодами.

При варке варенья из инжира потребность сахара значительно меньше, чем при приготовлении варенья из других фруктов, за счет его повышенной сахаристости. Для варенья на килограмм инжира взять 400-500г сахара.

Приготовить сироп, на плодах сделать несколько проколов, для проникновения сиропа. Так получится сохранить инжир целыми подами. В сироп опустить плоды, довести до кипения, варить 15 минут. Отставить на 4 часа, вновь довести до кипения и варить 15 минут. Отставить на 4 часа и после этого варить варенье до готовности.

Компот из инжира в банках

Инжир сполоснуть в холодной воде и разложить по баночкам. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 150г сахара. Сироп вскипятить и залить в банки по плечики. Инжир не отличается особым ароматом, поэтому для вкуса можно добавить в банку ломтик лимона, в сироп ванильный сахар. Банки с инжиром пастеризовать и укупорить.

Инжир на десерт

Для приготовления взять: 2ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, пакетик ванильного сахара, сок половины лимона, инжир и грецкие орехи.

Масло положить в сковороду и всыпать сахар и ванильный сахар, приготовить карамель. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, прогреть 1-2 минуты. Плоды инжира промыть и сделать на них сверху разрез крест-накрест. Выложить в форму для запекания полить приготовленной карамелью и посыпать измельченными орешками.

Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут.

Приготовить сироп, на плодах сделать несколько проколов, для проникновения сиропа. Так получится сохранить инжир целыми подами. В сироп опустить плоды, довести до кипения, варить 15 минут. Отставить на 4 часа, вновь довести до кипения и варить 15 минут. Отставить на 4 часа и после этого варить варенье до готовности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.