Истек срок реализации а сыр в хорошем качестве

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • деньги за покупку;
  • сделать скидку.
  • просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем

Срок годности

Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Какой срок хранения сыра?

Как правильно хранить сыр?

Хранятся они до 6 месяцев, при соблюдении всех требований.

Небольшой срок хранения, с соблюдением всех тех же требований, у сортов сыра в рассоле, таких как сулугуни, адыгейский, брынза и т. п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев.

Интересное:  Как понять что фарш испортился куриный с луком

Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы). В магазинах сыр хранят в холодильниках и до покупателя он должен дойти в определенные сроки. Есть таблица всех видов сыра, по которой определяют сроки реализации.

В таблице указаны сроки реализации сыров в торговле, в сутках, при температуре хранения от 0 до 8 °С.

Дело № 5-23/2013

в гипермаркете ООО расположенном по адресу: прокуратурой проводилась проверка по заявлению о продаже в указанном магазине недоброкачественного сыра (с истекшим сроком годности, с плесенью). В ходе проверки было выявлено нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: в торговом зале магазина в отделе на прилавке с сырной продукцией находился в реализации расфасованный в магазине сыр общим весом 187 кг 535 г с истекшим сроком годности — с датами расфасовки 19.08.2012г., 20.08.2012г.,21.08.2012г., 22.08.2012г., 23.08.2012г. при сроке реализации расфасованной в магазине скоропортящейся продукции — не более 12 часов, что является нарушением ст.

3 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного

Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

От каждой контролируемой единицы упаковки сыров отбирают пробы сырным щупом для определения органолептических и физико-химических показателей. Пробы для физико-химических анализов перетирают и выделяют средний образец массой около 50 г.

Сыры сычужные твердые оценивают по органолептическим показателям по 100-балльной системе. Высший сорт сыра имеет общую оценку 87-100 баллов, оценку по вкусу и запаху не менее 37 баллов. Первый сорт сыра общую оценку 75-86 баллов, оценку по вкусу и запаху не менее 34 баллов.

Дополнительно контролируют соответствие химического состава основных компонентов сыров (массовая доля жира, влаги, поваренной соли) требованиям стандартов. В зависимости от суммы набранных баллов определяют сорт сыров. На сорта не подразделяются сыры сычужные твердые Российский, Пошехонский, Пикантный, сыры пониженной жирности и ускоренного созревания (1 мес.), а также мягкие, плавленые. Их качество определяют по соответствию показателей, приведенных в стандарте или технических условиях.

Интересное:  Как Хранить Редьку В Подвале Зимой

При несоответствии качества сыра требованиям действующей нормативно-технической документации при повторном испытании сыр приемке-сдаче не подлежит, а направляется на промышленную переработку.

Оценку качества сыров начинают с внешнего осмотра упаковки, маркировки, состояния корки и защитного покрытия поверхности сыра. Маркировку сопоставляют с данными в сопроводительных документах, удостоверяющих и качество поступившего сыра. При оценке правильности маркировки обращают внимание на нанесение производственной марки с обозначением процентного содержания жира, номера завода, сокращенного наименования края, области, республики. В производственной марке для нежирных сыров не обозначается массовая доля жира в сыре. Для сыров разной жирности устанавливаются разные формы и размеры марки, их количество и порядок расположения. Сыры 50%-ной жирности группы Швейцарского, Голландского, Чеддер и Российский маркируется перед парафинированием несмывающейся безвредной краской на одной из поверхности сыра ближе к боковой поверхности в форме квадрата со сторонами 60 или 23 мм в зависимости от массы сыра; сыры 55 %-ной жирности — в форме круга диаметром 50 или 30 мм; сыры 45 %-ной жирности — в форме правильного восьмиугольника; сыры 40 %-ной жирности (для плавления) — в форме равностороннего треугольника со стороной 40 мм; сыры 30%-ной жирности имеют производственную марку в форме правильного шестиугольника; сыры 20%-ной жирности — в форме равнобедренной трапеции. Допускается нанесение на свободную от маркировки поверхность при помощи штампа наименование сыра (Пошехонский, Буковинский, Эстонский, Выруский и др.).

Сыр, упакованный в полимерную пленку, может иметь производственную марку на пленке. Производственную марку и дату изготовления на сыры мягкие, Латвийский и Пикантный наносят на фольгу или бумагу, в которую завернут сыр.

Парафинированные сыры не должны иметь наплывов парафина, трещин, осыпающегося парафина. При упаковке сыров в пленки обращают внимание на целостность и герметичность упаковки, плотность ее прилегания к поверхности сыра. При нарушении покрытий под парафином или пленкой развиваются плесени, дрожжи и другие микроорганизмы. Такие сыры не подлежат хранению. Под коркой сыра подразумевают уплотнившийся поверхностный слой сыра. Мягкие, рассольные сыры не имеют корки. У сыров сычужных твердых корка должна быть ровная, без трещин и складок, желтого цвета. Сыры со следами акаров (клещей) или подкорковой плесенью и с сильно подопревшей коркой к реализации не допускаются.

Интересное:  Домашняя шоколадная паста сколько хранится

В реализацию не допускаются сыры с грубой, твердой, резинистой, колющейся консистенцией.

Не допускаются в реализацию сыры, имеющие общую балльную оценку менее 75 баллов, в том числе по вкусу и запаху менее 34 баллов, с выраженным кормовым, кислым, затхлым, горьким, прогорклым, гнилостным, с посторонними привкусами и запахами нефтепродуктов.

Блюда из сыра очень важны для здоровья человека, так как они питательны и содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ. В практической работе представлены два блюда из сыра и составлены на них технологические и технико-технологические карты, описан технологический процесс приготовления, рассчитана калорийность блюд.

Парафинированные сыры не должны иметь наплывов парафина, трещин, осыпающегося парафина. При упаковке сыров в пленки обращают внимание на целостность и герметичность упаковки, плотность ее прилегания к поверхности сыра. При нарушении покрытий под парафином или пленкой развиваются плесени, дрожжи и другие микроорганизмы. Такие сыры не подлежат хранению. Под коркой сыра подразумевают уплотнившийся поверхностный слой сыра. Мягкие, рассольные сыры не имеют корки. У сыров сычужных твердых корка должна быть ровная, без трещин и складок, желтого цвета. Сыры со следами акаров (клещей) или подкорковой плесенью и с сильно подопревшей коркой к реализации не допускаются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.