Искусственное освещение икры стерляди при инкубации

Инкубация икры. Инкубация икры русского осетра

На всех наших рыбоводных заводах икру рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в помещениях (инкубационных цехах), оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью.

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Желательно, чтобы эти помещения были оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходила бы вода, прежде чем она поступит в инкубационные аппараты (Иванов, 1988).

Для инкубации икры русского осетра целесообразно использовать аппарат «Осетр», так как в нем самый высокий выход предличинки.

Аппарат «Осетр» (рис. 7) предназначен для инкубации обесклееиной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства. Инкубатор имеет 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцовой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого периодически осуществляется подача воды в ящик. Размер 3200 х 1660 х 1500 мм.

Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.

Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря импульсной подаче воды образуются колебательные движения ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой, находясь во взвешенном состоянии недоброкачественная икра выносится к сливному окну.

Сортировочное устройство представляет собой ёмкость снабженной вставкой с сетчатым дном и перегородками (Бахарева, Шкодин, 2007).

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.

Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой. Также проводят обработку икры органическими красителями (Карпенко и др.,2004).

Вылупившиеся личинки выносятся из инкубационных ящиков током воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потокам и воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки мертвая и пораженная сапролегнией икра оседает на дно в застойной зоне с перегородками. Удаление их происходит через большое сливное отверстие.

Норма загрузки икры осетра до 40 кг (2880 тыс. шт.). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2,3 л/мин., а на этапе выклева — 6,2 л/мин (Бахарева, Шкодин, 2007).

Период инкубации до начала выклева при температуре 17 0С – 123 ч. Выклев продолжается при температуре 18 0С 110 часов (Тихомиров,1998).

При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80% (Кокоза, 2004).

Аденилатциклазная система
При участии аденилатциклазной системы реализуются эффекты сотни различных по своей природе сигнальных молекул гормонов, нейромедиаторов, эйкозаноидов. Функционирование системы трансмембранной передачи сигналов обеспечивают белки: Rs-рецептор сигнальной молекулы, кот .

Редкие виды насекомых природного парка
Среди собранных насекомых нами отмечены такие редкие виды, занесенные в Красную книгу Волгоградской области, как пурпуриценус бунзис, жук-олень, махаон, подалирий, поликсена и ксилокопа фиолетовая. Они нуждаются в особых мерах охраны, в том числе в нашей защите. И тол .

Суточная потребность в витамине В12.
Суточная потребность в витамине В12 обычно выражается крайне незначительной величиной 10-12a (Гамма). Одна гамма составляет одну миллионую часть грамма, и обозначается как микрограмм (1 мкг.), однако эти дозы вполне обеспечивают нормальное течение процесса обмена ве .

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.

Инкубация икры растительноядных рыб будет осуществляться в инкубационных аппаратах “ВНИИПРХ”, емкостью 200 л. (рис. 8).

Рис. 8. Инкубационный аппарат «ВНИИПРХ», 1-сливной патрубок; 2-инкубационная емкость; 3-подающий патрубок.

Аппарат представляет собой сосуд из органического стекла, состоящий из инкубационной емкости, подающего и сливного патрубков.

Уход за икрой во время инкубации заключается в контроле за ее развитием, в регулировании водоподачи в инкубационные аппараты, отборе мертвой икры. Сифоном следует отбирать мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. За 3-5 часов до вылупления предличинок под бинокуляром просматривают 100-150 икринок и определяют процент нормально развивающихся эмбрионов.

При высоком качестве икры и нормальных условиях инкубации, выход свободных эмбрионов растительноядных рыб составляет не менее 70-80% от количества заложенной на инкубацию икры.

За период инкубации, который протекает при температуре воды от 10 до 16 0С за 7 — 9 суток, необходимо постоянно поддерживать проточность воды в аппаратах.

Степень оплодотворения (%) икры следует проверять через несколько часов инкубации на стадии дробления (рис. 95) или через двое суток (рис. 10), когда наблюдается стадия желточной пробки. Значение оплодотворения икры в разные годы и в разных партиях составляет от 60 до 98%.

Интересное:  Какие Овощи И Фрукты Не Хранят В Холодильнике

Рис. 9. Стадия первого, второго, третего и четвертого делений

Рис. 10. Стадия большой и маленькой желточной пробки, стадия щелевидной бластулы

За период инкубации необходимо систематически отбирать мертвые и поражённые грибком сапролегнией икринки. Сапролегния в начале развивается только на единичных мёртвых икринках и если упустить время, то он поражает и живые икринки, которые собираются в комочки, пронизанные гифами гриба вместе с мёртвыми. Погибшие икринки ещё до поражения заметны невооружённым глазом по мраморной и более светлой окраске. Мёртвые икринки отбирают резиновой грушей со стеклянным наконечником, а икринки, обросшие сапролегнией, кроме того, специальной грохоткой-ситечком из капроновых ниток, натянутых на проволочную рамку размером, примерно, 8 х 12 см, имеющую черенок. Ячея между нитями составляет 3 — 4 мм. Этой же грохоткой можно разрушать комочки из мёртвых и живых икринок, освобождая последние и удаляя мёртвые.

С целью подавления сапролегнии применяют, малахитовую зелень или метиленовую синь из расчёта 150 мг на 1 лоток аппарата (примерно на 60 л воды). Перед употреблением эти препараты растворяют в горячей воде, затем разбавляют холодной водой и выливают в лотки с икрой. Подачу воды прекращают на 15 — 30 минут в зависимости от количества поражённых икринок. В это время для аэрации воды лопасти аппарата двигают вручную со скоростью 10 — 12 оборотов в минуту, какая обычно наблюдается при подаче воды. От этого икринки не залёживаются на сетке лотка, а при каждом обороте барабана аппарата и движения лопастей всплывают и перемешиваются от движения воды, как и при водоподаче. Обработку икры за период инкубации указанными веществами проводят 2 — 3 раза.

Уход за икрой во время инкубации заключается в контроле за ее развитием, в регулировании водоподачи в инкубационные аппараты, отборе мертвой икры. Сифоном следует отбирать мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. За 3-5 часов до вылупления предличинок под бинокуляром просматривают 100-150 икринок и определяют процент нормально развивающихся эмбрионов.

На нашем заводе икру осетровых рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в инкубационных цехах, оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью.

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет оказывает негативное влияние на развитие зародышей. Вода, которая поступает в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Эти помещения также оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходит вода, прежде чем она поступает в инкубационные аппараты [7].

Для инкубации икры осетровых рыб используют аппарат «Осетр», так как в нем самый высокий выход предличинки.

Рисунок 13. Инкубационный аппарат типа «Осётр».

Аппарат «Осетр» (рис. 13) предназначен для инкубации обесклееной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства. У инкубатор имеется 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцевой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого вода периодически поступает в ящик. Размеры: 3200 х 1660 х 1500 мм.

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок. Затем в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок и по средним показателям высчитывают процент оплодотворения.

Вылупившихся личинок выносят из инкубационных ящиков при помощи тока воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потоками воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки, мертвая и пораженная сапролегнией икра, оседают на дно в застойной зоне с перегородками. Их удаляют через большое сливное отверстие.

Норма загрузки икры в аппарат составляет до 40 кг (2880 тысяч штук). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2,3 л/мин., а на этапе выклева — 6,2 л/мин [4].

Период инкубации до начала выклева при температуре 17 0 С — 123 часа. Выклев продолжается при температуре 18 0 С 110 часов [25].

При оптимальных условиях инкубации выживаемость личинок составляет 80% [11].

Затем идет выклев предличинки и начинается процесс выдерживания. Выклюнувшихся предличинок учитывают. Во время каждого сбора мертвых икринок, находящихся в инкубируемой икре, учитывают их и отмечают в журнале. По окончании инкубационного периода полученные данные суммируют и получают общее количество погибшей икры. Количество выклюнувшихся личинок определяют по разности между заложенной икрой и погибшей,

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет оказывает негативное влияние на развитие зародышей. Вода, которая поступает в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Эти помещения также оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходит вода, прежде чем она поступает в инкубационные аппараты [7].

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона. Желательно, чтобы эти помещения были оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходила бы вода, прежде чем она поступит в инкубационные аппараты (Иванов, 1988).

Интересное:  Можно ли виноградное вино ставить в нержавеющей баке

Инкубация икры будит производиться в аппаратах «Осетр».

Аппарат «Осетр» (рис. 12) предназначен для инкубации обесклеенной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства.

Инкубатор имеет 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцовой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого периодически осуществляется подача воды в ящик.

Рис. 7. Инкубатор «Осетр» (схематический рисунок):

Примечание: 1 — рыбоводный ящик; 2 — сливной ковш; 3 — желоб для подачи воды; 4 — желоб для транспортировки личинок; 5 — сортировочное устройство.

Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.

Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря импульсной подаче воды образуются колебательные движения ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой, находясь во взвешенном состоянии недоброкачественная икра выносится к сливному окну.

Сортировочное устройство представляет собой емкость снабженной вставкой с сетчатым дном и перегородками.

Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.

Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой. Также проводят обработку икры органическими красителями.

Вылупившиеся личинки выносятся из инкубационных ящиков током воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потоками воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки мертвая и пораженная, сапролегнией икра оседает на дно в застойной зоне с перегородками. Удаление их происходит через большое сливное отверстие. Норма загрузки икры осетра до 40 кг. (2880 тыс. шт.). Расход воды 4,8 м3/ч.

Норма загрузки икры осетра до 40 кг (2880 тыс. шт.). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2,3 л/мин., а на этапе выклева — 6,2 л/мин (Бахарева, Шкодин, 2007).

Период инкубации до начала выклева при температуре 17 ° С — 123 ч. Выклев продолжается при температуре 18 ° С 110 часов (Тихомиров,1998).

При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80%.

Далее проходит выклев предличинки и начинается процесс выдерживания. Выклюнувшихся предличинок учитывают. Во время каждого сбора мертвых икринок, находящихся в инкубируемой икре, учитывают их и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируют и получают общее количество погибшей икры. По разности между заложенной икрой и погибшей, определяют количество выклюнувшихся личинок (Иванов, 1988).

Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.

Стерлядь – как объект искусственного разведения известна со второй половины прошлого столетия. Пополнением запасов этого вида рыб в водохранилищах занимаются построенные на их берегах осетровые рыбоводные заводы. Биотехнический процесс разведения стерляди близок к таковому для проходных осетровых. Однако он имеет свои специфические особенности. При невозможности заготовить необходимое количество производителей в водохранилище, на заводе формируют собственное маточное стадо, которое пополняется за счет ремонтного поголовья. Производители и ремонт содержатся на заводе в летних и зимних прудах. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет, самки – в возрасте 6-10 лет. Отлов производителей в водохранилище осуществляют весной, когда температура воды в водохранилище еще не превысила 10°С, в преднерестовый и нерестовый периоды – для кратковременного выдерживания, а также осенью – для длительного выдерживания. При их отлове применяют плавные и ставные сети, закидные невода и тралы. Весной у стерляди наблюдается брачный наряд. На их голове появляется рисунок в виде белых узких полосок эпидермального происхождения. Самки отличаются от самцов более толстым и более мягким брюшком, по середине которого, как правило, проходит темно- фиолетовая полоса. Средняя масса отбираемых самок должна быть 1,5-2 кг, самцов – 1-1,5 кг. Заготовленных осенью производителей транспортируют в прорезях на завод. Плотность посадки рыб в прорез 20-30 особей /м³. Для перевозки можно использовать также живорыбную машину, в которую помещают 50-100 особей. В пути следования воду в цистерне машины необходимо аэрировать. После доставки производителей на завод их высаживают в зимовальные пруды площадью 0,25 га и глубиной 2,5-3 м. В каждом таком пруду можно содержать до 1000 производителей. После зимовки их осматривают и выбраковывают особей с половыми железами в III стадии зрелости. Этих производителей отсаживают в летне-маточные пруды и после второй зимовки используют для рыбоводных целей. Отход производителей стерляди за время перевозки на завод обычно не превышает 5 %. Весной на заводе производителей с половыми железами на IV стадии зрелости выдерживают в бассейнах Казанского 20-30 суток. В каждый бассейн помещают 300 самцов или 150 самок. При прогревании воды выше 10°С, стимулируют созревание производителей гипофизарными инъекциями. Доза вводимого порошка гипофиза осетровых рыб составляет 3-6 мг на кг массы рыбы. После инъецирования самцов и самок содержат в бассейнах раздельно. Время созревания производителей после гипофизарных инъекций, при температуре 10°С составляет 40-60 часов, а при температуре 16°С – 18-29 часов. Проверку производителей начинают за 2-3 ч до предполагаемого появления первых зрелых особей. Зрелые самки, у которых произошла полная овуляция икринок, имеют мягкое брюшко, у зрелых самцов сперма вытекает при легком массировании брюшка. Текучих производителей помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе. Сперму от самцов получают способом отцеживания, обращая внимание на ее качество. От одних и тех же самцов можно получать несколько порций спермы. Икру получают от самок методом подрезания яйцевода. В среднем 10% самцов и 30% самок стерляди за нерестовую компанию дают недоброкачественные половые продукты.Взяв зрелые половые продукты, приступают к осеменению икры. Сначала удаляют из таза с икрой полостную жидкость. Затем икру взвешивают. Осеменение икры производят полусухим способом. На осеменение 1 кг икры расходуют 10 мл спермы. Полученную смесь перемешивают в течение 5 минут. Оплодотворяемость икры составляет 95 %. Оплодотворенную икру промывают, а затем обесклеивают в аппаратах АОИ водной суспензией тонкого ила в течение 40 минут. Инкубация икры производится в аппаратах «Осетр». При температуре воды 10-16°С инкубация икры стерляди продолжается 6-9 суток. В процессе инкубации ведут контроль гидрохимических показателей воды, ухаживают за икрой. Обработку икры от сапролегнии проводят органическими красителями 2-3 раза во время инкубации. Отход икры за период инкубации составляет в среднем 10 %. Вылупившиеся предличинки имеют массу 7-12 мг. Их выдерживают в ящиках инкубационных аппаратов, где они несколько дней — до начала «роения» проходят стадию покоя. Молодь стерляди можно выращивать тремя методами : прудовым, бассейновым и комбинированным. При прудовом методе подращивание личинок производится в сетчатых садках, установленных под навесом в хорошо прогреваемом пруду, при плотности посадки 30 тыс. шт. на садок. До момента перехода на активное питание подращивание личинок стерляди производится на естественной кормовой базе. Отход личинок за 6-7 суток подращивания в садках — не более 30 %.Дальнейшее выращивание молоди производится в прямоугольных выростных прудах площадью 2-4 га, со средней глубиной 2 м. Ложе прудов должно быть хорошо спланировано, чтобы полный сброс воды мог происходить за 1-2 суток. В прудах не должно быть никакой растительности. Плотность посадки подрощенных на личиночно-выростной базе (в сетчатых садках) личинок в выростной пруд составляет 80-100 тыс. шт./га. Подготовку прудов начинают с осени, внося в ложе навоз. Весной, когда температура повышается до 7- 13°С, их заливают водой, а через 3-5 суток удобряют аммиачной селитрой и суперфосфатом. В процессе выращивания молоди для формирования хорошей кормовой базы в пруды вносят подвяленную растительность, кормовые дрожжи, культуру дафний. Регулярно проводят контрольные обловы, контролируют условия выращивания молоди и корректируют их, в случае необходимости. В возрасте 40-45 суток молодь стерляди достигает массы 3 г и ее выпускают в водохранилище. Выживаемость молоди в прудах составляет не менее 50 %. Перед выпуском молодь учитывают бонитировочным или объемно- весовым методом. Бассейновый метод выращивания стерляди мало используется, так как плотности посадки молоди в бассейны ограничены, по сравнению с прудами, а также при этом методе требуется большой расход кормов и у молоди вырабатывается рефлекс одомашнивания. Комбинированный метод выращивания молоди предусматривает подращивание личинок стерляди в пластиковых бассейнах. В период подращивания личинок перешедших в возрасте 5-7 суток на смешанное питание, кормят живыми кормами, следят за гидрохимическим режимом и чистотой в бассейнах. Личинок сначала кормят живыми кормовыми организмами (артемией, молодью дафний), а при переходе на активное питание в рацион вводят искусственные корма. Величину суточного рациона рассчитывают на основе планируемого прироста массы личинок, температуры воды и кормовых коэффициентов задаваемых кормов. В возрасте 20 суток личинки стерляди достигают массы 80-150 мг и их пересаживают в выростные пруды. Выживаемость личинок за период подращивания в бассейнах составляет 70-80 %. Кормовая база прудов должна быть подготовлена заранее. При этом методе плотность посадки подрощенных личинок в пруды составляет 70-90 тыс. шт./га. В прудах молодь хорошо растет и в возрасте 45 суток достигает массы 3 г. Выживаемость молоди равна 60-80 % от числа посаженных в пруды личинок. Молодь учитывают и выпускают в водохранилище.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.