Инжир что с ним делать если переспел

#1 Nena

На нижних листьях инжира появляются темные пятна, сухие.
Сначала пятно появилось на одном листе, на который во время ремонта, возможно, что-то капнуло, поэтому внимания я не обращала. Но сейчас еще на двух появляются эти области сухости, преимущественно по краю листа, островками, несколько более мелких пятен — не по краю.
Растение молодое — отчеренковано 10 месяцев назад, в этом году не зимовало, не листопадило. Такое безобразие — на нижних трёх листьях.
Что с нами такое и что делать дальше? .

Вполне вероятно, что он спать собрался. Если клеща нет (и других вредителей) и залить не могли, я бы не стала беспокоиться по этому поводу.

То есть, поливать меньше, опрыскивать перестать, под лампу не ставить? Никого не видела, вроде. У него почки. Температура — 22-24 градуса.

Полив сокращать, опрыскивать и досвечивать не нужно, поставить в самое холодное место. Когда листья опадут, полив прекратить совсем.
У меня инжир тоже всегда с почками зимует :). Они весной проснутся.

Поставила в «самое холодное место». Там около 19. Рядом с инжиром на подоконнике стояло фейхоа. У него та же история. Пятна сухости на нижних листиках. листики на всякий случай сорвала. Те, на которых эта фигня.

Фейхоа все-таки под подсветкой, у него в горшке хурма всходит. С ним всё ок. А вот инжир, который поставила в это самое холодное место и стала реже поливать, что-то не вдохновляет. Листья не пытаются желтеть или опадать, а вот мааааленькие дырочки на паре появились. Пятна сухие остались и здравствуют. На одном из листьев с задней стороны нашла что-то странное, типа мелких земляных крупинок, держащихся на чем-то невидимом. В зум фотоаппарата никого не разглядела.

#2 Nena

Листья опали недели 2 назад. Не поливаю. Проснулась почка внизу ствола, набухает, как и другие. Когда начинать поливать — когда листик появится или раньше?

Nena, можно начинать поливать инжир теплой водой, только поставте его на самое светлое место иначе новым листочкам света хватать не будет.

#3 Nena

Стал усыхать — сегодня заметила, что сморщился ствол и чуть пожелтели почки. Листьев пока не дал. Что делать?

Я бы клещика поискала. Сейчас как раз вывожу его на инжире, симтомы очень похожие. Причем не видела вредителя, пока он не напал на соседнюю растишку

Мне кажется или засох, от недостатка воды, или сгнил от залива на холоде. В каких условиях содержите? Если на прохладном балконе, то с поливом аккуратно, давайте подсыхать, но не пересыхать, почве, если в квартире, то не скупитесь на поливы, они как просыпаются, не терпят сухости.

Не на балконе, на подоконнике, не меньше +18 градусов. Могу корни посмотреть.

Снаружи кома корни тонкие и светло-коричневые, но прочные и внутри белые. Добавила земли, полила — сохнет дальше.

Nena, растение можно посмотреть: во весь рост и усыхающие листочки, а также почки в пазухах листьев? Не видя растения мы можем долго причину искать и насоветуем такое.

Nena, вот теперь все ясно. Старайтесь сейчас не заливать растение — следующий полив только после полного просыхания почвы. Поставте инжир на самое светлое место и скоро появятся из почек новые побеги с листочками. Инжир просил передышку зимой, а Вы ему эту услугу не сделали — мучается он сейчас.

Так как раз я ограничивала полив во время и после листопада, после — вообще не поливала недели полторы, когда снова начала понемногу, почки были зеленые и росли, а сейчас желтее и сухие. Когда вытаскивала из горшка, ком был скорее сухой, чем влажный. Не мокрый.

Может быть была сильная пересушка кома? Поставте горшок в теплую воду и размочите ком в течение получаса, до следующего просыхания не поливайте и посмотрите на реакцию деревца.

Вчера пролила ком полностью. Никакой видимой положительной реакции сегодня не вижу. Кажется, усыхает и дальше. Могу еще полить. Теплая вода — это насколько? Вчера обдала палочку теплым душиком (немного теплее рук), не лья на землю.

Теплая вода — 28-30 град. проследите через какое время земляной ком просохнет. Обычно весной нормально работающим корням удается влагу из почвы за день-два выкачать, ну, а если корни не работают, то почва влажная несколько дней будет.

#4 Nena

Ствол инжира полностью усох, ни одна почка не раскрылась, но рядышком от корней уже вырос новый побег ростом со старый. На нем штук 7 листьев, и те части листьев, которые ближе всего к окну (5 см от стекла окна на западной стороне), стали сохнуть. Без пятен, просто сохнут. Надо притенить?

Притенять росток не нужно — молодые листочки инжира не боятся прямых солнечных лучей. Возможно листочки подсыхают из-за обильного полива — почве даете полностью просыхать между поливами?

Полностью — нет. Я на радостях, что он живой, поливаю каждый день. Поняла, устыдилась, скоро ваще на балкон поедем.

Инжиру стоит просушить почву в горшке иначе усыхание листочков не остановить. Когда корни заработают полностью растение придется поливать несколько раз в день — будет пить «как лошадь», а пока с поливами поосторожнее.

#5 Nena

Вот так — сохнущий листик. Размытое изображение.

Интересное:  Можно ли отваривать рыжики для дальнейшей заморозки

Вот так — здоровые листик. На нем что-то мелкое и белое, штуки две видны на картинке. Соседний маленький листик вылез деформированным — четко видны 4 пальца, и сморщен.

Срочно проверяйте корни! Алекс Вам уже неоднократно говорил про опасность залива.
Осмотрите в лупу нижнюю часть листьев. Возможен клещ, но маловероятно, что именно он — причина болезни. Там картина поражения листьев совершенно иная.

Мне тоже кажется, что проблема с корнями. Вероятно, растение посажено в какой-нибудь торфяной «грунт», в котором болото стоит?

Я очень затрудняюсь сказать, в какой грунт оно посажено, ибо грунт был выдан свекровью вместе с горшком в эпоху совместного проживания прошлым летом. Вот завтра мне подарят новый горшок, займусь пересадкой.

Корней оказалось мало. Точнее, здоровых корней. Ровно столько, сколько было при пересадке из стакана 0,5 в горшок. Даже по форме стакана. Поэтому пересадила опять в стакан, все имевшиеся под рукой горшки ему пока велики. В землю добавила перлит и вермикулит. Клеща протерла мылом. Что дальше делать?

Помогите мне мой инжир выходить. Ну пожалуйста. Может, полить его чем, а? Чтоб корни больше не гнили. Я уже не заливаю, и горшок меньше ему дала. Правда, блин, клещ напал, но я его травлю фитовермом. Стоит свеженький побег этого года, на нем 2 мааасеньких листика, 1 побольше и 1 еще больше, но прогрызена дырка клещом, скоро он того. Ну жалко фигушку-то.

Nena, а вы его опрыскиваете каждый день??*
а подкармливаете??
а откуда клещь?
Я свой так лю.. ой, мне так страшно что-то не то сделать

Нет, я не опрыскиваю его каждый день. Мой папа свои инжиры тоже не опрыскивает, мало того, он их держит в полутени, не дает им периода покоя, один из двух растет вообще в жестяной банке, и вы бы видели эти деревья! Не знаю, в чем секрет, чесслов. Наверное, им в доме у родителей нравится.
Мой стоит на западном балконе, в прошлом году подкармливала активнее — раз в неделю, а в этом мы никак оклематься не можем.
Клеща принесла с помело, потом он перекинулся на васильки, а с них — на инжир. Травила уже три раза на васильках и помело, два раза на инжире. Сейчас еще и мылом убрала дохлых. Но васильки, похоже, проще выкинуть, листьев на них много мелких, всех клещей не сотру. Да еще и анютина глазка карликовая заразилась, ее жалко выбрасывать, так хорошо цветет. Могу только на работу отнести и поставить, где нет растений. Травила и на ней тоже.
В общем, я свой инжир тоже лю, он привезен от родителей, и одно из моих первых трех комнатных растений.

Я бы на вашем месте каждый день опрыскивала , к тому же клещик врядли позариться потом. они же из-за сухого воздуха появляются, а если опрыскивать постоянно, то от одной проблемы избавитесь. К тому же для него это в радость опрыскивание (для инжира))))

А помогает? Спасибо, буду.
Вот его общий вид:

Вот поврежденный листик, он же был на фото вверху страницы.

Это только клещ, или корни все еще гниют, или что?

А уголек в землю не насыпали?? он помогает вроде гниль приостановить.

по внешнему виду я не скажу, это надо спецов спрашивать .

Опрыскивать можно и несколько раз в день)) А где он у вас стоит??

а точно, прочитала же (про балкон)

я свой опрыскиваю каждый листик- с обеих сторон. так он (я такого не видела еще. может это норма у него).. из одной почки листовой выдает по 3 листика )))) завтра сфотаю (сейчас вне дома), и еще опрыскиваю каждый день , и в день по 2-3 раза -если жара на улице. А когда я на работе- он не опрыскиваемый стоит -это 1 день из 4-х . И такие водные процедуры ему оч. нравятся))

Интересное:  Вопросы срока хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке - ответы и рекомендации

Ну, от меня чаще двух раз в день не дождется, и то вечером у нас солнце, надо после заката.

Ну и это оч. хорошо
утром и вечером. самое оно.
А вот та одна из. почек листовых, из которой вылезло (пока только) ТРИ листика ))) Таких две с уже растущими листиками, и еще одна такая почти дозрела- скоро вылезут листики))

А еще сегодня ужаснулась- один листик попал под подозрение, скручиваться стал вниз.. я осмотрела и ТОЛЬКО НА НЕМ (почему-то) увидела клещиков паутинных. Пришлось срочно принимать меры.

Ну, не хочу тебя разочаровывать, но такая почка верхушечная со множеством листиков есть и на моем инжире, так что это не опрыскивание, это генетика. Но в целом оптимистично.

Я не разочарована, я просто показала это- типа похвасталась.
и я не говорила что это от опрыскивания.

Мде, смыла клеща мылом еще раз. Васильки, с которых его вывести не могу, выкинула в мусорку. Больший листик оживать и не собирается, желтеет погано так, а на меньшем появилось 2 пятнышка по краям, сохнуть вздумал. Ну не залеваю я его, правда! Товарищи опытные фиговоды, что это? Не быть мне в ваших рядах?

Nena, он у вас постоянно чтоли появляется?? или не выводится??

На днях на своем тоже нашла, но его уже нет. — вовремя обнаружился и в небольшом количестве

Землю поменяла, добавила больше вермикулита (но все равно меньше половины), корни замочила на несколько часов в корневине. Земля в горшке все равно как-то не очень просыхает, но зато полезли листья с весенней скоростью. Листопад прекратился!

Вполне вероятно, что он спать собрался. Если клеща нет (и других вредителей) и залить не могли, я бы не стала беспокоиться по этому поводу.

Приготовление

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ИНЖИРА:

ИНЖИР С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
300 г инжира, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление
Миндаль поломать или порезать на крупные кусочки. Инжир ополоснуть, удалить хвостики, а мякоть нарезать небольшими кусочками, смешать с миндалем, сбрызнуть лимонным соком, выложить в вазочку и подать.

ИНЖИР С КАРДАМОНОВЫМ КРЕМОМ В ГРИЛЕ
Ингредиенты:
12 спелых ягод инжира, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек коньяка.
Для кардамонового крема: 3/4 стакана сливок, 2 ч, ложки жидкого меда, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ст. ложка толченого миндаля.
Приготовление
Приготовить кардамоновый крем: в эмалированную посуду выложить сливки, кардамон и цветочный мед, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.
Разогреть гриль. В это время инжир промыть, разрезать каждую ягоду пополам и нанизать по три на шампуры. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить коньяк и корицу, хорошо перемешать, смазать этой смесью половинки инжира, а затем посыпать небольшим количеством сахара. Шампуры с инжиром установить в гриль и запекать ягоды, периодически переворачивая, в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки.
Готовый инжир, не снимая с шампуров, выложить на блюдо.
Охлажденный кардамоновый крем взбить миксером в пышную пену, залить им ягоды, посыпать миндалем и сразу подать к столу.

ИНЖИР В КОНЬЯКЕ
Ингредиенты:
500 г сушеного инжира, 3 стакана воды, 6 ст. ложек лимонного сока, 1 палочка корицы, 2 ст. ложки коньяка, мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление
Инжир промыть в теплой воде. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок, корицу и коньяк, размешать и вскипятить.
После этого положить в кастрюлю инжир и тушить его на медленном огне в течение получаса, добавив за несколько минут до окончания приготовления мускатный орех.
Этот десерт можно подать в вазочке в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к пудингу или мороженому. Хранить приготовленный таким образом инжир лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

МАРМЕЛАД ИЗ ИНЖИРА
Ингредиенты:
300 г сушеного инжира, 2 стакана воды, 4 стакана сахара, 1 ст. ложка лимонного сока или 1 ч. ложка лимонной кислоты, цедра с одного апельсина и одного лимона, 1/2 стакана тертых лесных орехов, по 1/4 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление
Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на ночь. На следующий день вынуть инжир из жидкости и измельчить с помощью миксера. Полученное пюре снова поместить в воду, в которой размокал инжир, добавить 3,5 стакана сахара, лимонный сок или кислоту, тертую цедру апельсина и лимона, довести, помешивая, до кипения и варить 20-25 минут.
После этого всыпать тертые орехи, гвоздику, корицу, мускатный орех и продолжать варить, часто помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет.
Затем фруктовую массу выложить ровным слоем на поднос или противень, дать затвердеть, нарезать кубиками, обвалять в сахаре, поставить в сухое теплое место и периодически переворачивать, чтобы мармелад равномерно обсох.

Интересное:  Как предотвратить потери при вялении рыбы: советы по усушке и сохранению качества

ИНЖИР ЗАПЕЧЕНЫЙ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ:
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого), посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.

Хорошо перебранный и вымытый инжир нарезать небольшими кусочками и положить в глиняную посуду, затем залить теплой водой. Добавить чернику и хорошо закрыть. Спустя 10 дней процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место еще на 1 месяц.

Для рецепта вам потребуется:
— инжир (сушеный) — 12 шт.
— миндаль (без кожуры) — 75г
— темный шоколад — 75г
— яйцо (белок) — 1 шт.
— сахар
— ликер Алекермес (настойка с корицей и гвоздикой) — несколько капель.

Перемешайте миксером миндаль и 60 г сахара. Взбейте белок, затем добавьте к нему размельченный миндаль, чтобы получилась густая смесь, и сбрызните ее несколькими каплями ликера.

Из полученной смеси сформируйте шарики размером с небольшой орех, и поместите их в середину плодов инжира, предварительно разрезанных пополам. Соедините половинки, слегка надавите, а затем окуните каждый плод в растопленный шоколад так, чтобы они были покрыты им на две трети.

Ингредиенты:
Инжир (сушеный) — 500 г
Сахар (песок) — 200 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Семена кунжута — 1 ст.л.
Грецкий орех (очищенный) — 50 г

Описание
Инжир крупно нарежьте, засыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 2 часа. Влейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите в течение 8—10 мин, регулярно помешивая. Кунжутное семя обжарьте на сковороде. Грецкие орехи крупно нарежьте. Добавьте в конфитюр, перемешайте. Конфитюр разложите по баночкам и охладите.

Для рецепта вам потребуется:
— инжир — 8 шт.
— сметана
— сахар
— граппа
— мед.

Разогреть духовку до 220 градусов. Разрезать инжир пополам, уложить в жароупорную посуду разрезом вверх. Немного смочить водой, присыпать сахаром, полить медом и положить на каждую ягоду немного сметаны. Полить граппой. Запекать все в течение 5 минут.

Время приготовления: 10 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Ингредиенты:
Инжир (спелый) — 600 г
Грецкий орех (ядра) — 12 шт
Лимон — 1 шт
Уксус (винный) — 100 мл
Сахар (коричневый) — 150 г
Лавровый лист — 2 шт
Корица — 1 палочка
Перец (черный молотый)
Соль

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 мин в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

От редактора: подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром

САЛАТ ИЗ ИНЖИРА И ПЕРСИКА:

Для рецепта вам потребуется:
— персик — 1 шт.
— инжир (свежий) — 2 шт.
— кленовый сироп — 1 ч.л.
— миндаль (толченый) — 1 ст.л.

Вымыть персик, обдать его горячей водой и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть кусочками.

Очистить инжир и разделить на восемь частей. Сложить все вместе с персиком в миску и полить кленовым сиропом. Посыпать миндальным орехом.

РЕЦЕПТОВ ОЧЕНЬ МНОГО, ДО СИХ ПОР Я ТОЖЕ ДУМАЛА,ЧТО ИЗ ИНЖИРА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НУ. МАКСИМУМ 6 ИЛИ СЕМЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ БЛЮД,ДЕСЕРТОВ.

Описание
Инжир крупно нарежьте, засыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 2 часа. Влейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите в течение 8—10 мин, регулярно помешивая. Кунжутное семя обжарьте на сковороде. Грецкие орехи крупно нарежьте. Добавьте в конфитюр, перемешайте. Конфитюр разложите по баночкам и охладите.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.