Икра красная в железной банке

Содержание

Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев. Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Банка красной икры.

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. Дело в том, что красная и чёрная икра по своим свойствам равноценны. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Банка красной икры.

Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол.

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько. Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.

Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств. Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно.

Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев. Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Емкость для хранения икры

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся. Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся.

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке. При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. Оптимальные условия хранения икры – это холод и герметичность. В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Наша компания дорожит своим именем и репутацией, мы постоянно развиваемся, стараясь соответствовать самым строгим требованиям наших клиентов. Мы всегда открыты для делового партнерства и установления долгосрочных и взаимовыгодных отношений.

Икра красная в железной банке

Не спроста слово «премиум» включено в название сайта.

Это основной лозунг нашей компании ООО «Берингия».

Любой вид продукции, заказанный на нашем сайте «Берингия» или «Премиум икра» будет иметь отменное качество. Будь то икра горбуши или кеты, форель слабосоленая или консервы.

Наша компания дорожит своим именем и репутацией, мы постоянно развиваемся, стараясь соответствовать самым строгим требованиям наших клиентов. Мы всегда открыты для делового партнерства и установления долгосрочных и взаимовыгодных отношений.

Мы сотрудничаем с лучшими компаниями, с безупречной репутацией.

Весь ассортимент продукции имеет соответствующую документацию.

Индивидуально рассматриваем возможность доставки продукции.

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Можно ли замораживать красную икру?

Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

Интересное:  Как сохранить на зиму початки кукурузы

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.

Помните и о том, что мало просто выбрать хорошую красную икру. Ее нужно еще и знать, как сохранить. Не допускайте попадания воды в икру и не пробуйте ее два раза одной и той же ложкой, если не собираетесь съесть сразу, чтобы в нее не попали бактерии.

Как правильно выбрать качественную красную икру

Красная икра выбирается на праздник, как один из любимых деликатесов. Бутерброды с лососевой икрой, тарталетки, фаршированные белки яиц — все они желанные гости на любом столе. Поэтому вопрос, как выбрать икру, актуален всегда.

Купить ее — не проблема. Давно прошли те времена, когда за заветной баночкой выстаивались огромные очереди. Сейчас выбор очень богат — стеклянные и железные банки, пластиковые емкости, икра на вес. Но также легко приобрести не свежий, испорченный и просто не качественный продукт. А как выбрать красную икру правильно, вкусную, хорошую, вы узнаете в этой статье.

Виды и польза икры

Этот деликатес добывают из лососевых рыб — это семга, форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. Питательная ценность их не очень различается, но цвет, размер и вкус довольно разные. Икра форели — самая мелкая, 2-3 мм диаметром, цвет от темно-желтого до ярко-оранжевого, кетовая икра — красивая, правильной формы, оранжевая с особенным красным отливом, заметным зародышевым пятнышком и плотной оболочкой. Икра горбуши имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет, в диаметре около 5 мм, прочную оболочку. У нерки она неоднородная, темно-красного цвета, до 4 мм, встречается довольно редко. Икра кижуча бордового цвета, мелкая и немного горчит, у чавычи самая крупная икра – в диаметре 6-7 мм с красным насыщенным цветом и островато-горьким вкусом, занесена в Красную книгу.

Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ценные свойства икры обусловлены ее составом и питательностью. Это очень высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов. Например, йод, очень полезен для профилактики болезней щитовидной железы.

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, икра должна пройти специальную обработку. На самой первой стадии она вынимается из рыбы и сортируется по критериям качества и степени зрелости. Затем икринки отделяются от пленок и промываются кипяченой холодной водой. Далее икру солят в специальном растворе, который называется тузлук, в составе которого соль и вода, и консервируют. Правильная заготовка красной икры возможна только в цехах завода. А вот нелегальные производители часто не соблюдают всех условий производства (стерилизация, пропорции соли), снабжая людей некачественным продуктом.

Как правильно выбрать красную икру

Нашу тему, как правильно выбрать красную икру, можно разделить на несколько этапов. Купить икру можно практически везде, где торгуют продуктами. Но безопаснее всего это можно сделать в больших супермаркетах, где весь товар проходит строгий контроль, а не на рынке у частников или с рук у знакомых. Очень хорошо, если продает икру сама добывающая компания. Путина — сезон лова рыбы, приходится на конец мая — конец ноября. Поэтому, покупая икру в конце зимы или ранней весной, вы гарантированно берете прошлогоднюю.

Следующий выбор: стекло, железная банка или пластиковый контейнер на развес. Сразу скажем о последнем, что довольно трудно прочитать какую-либо информацию о продукте, если он находится в ведре. Этикетку можно поменять, к тому же, неизвестно, сколько и в каких условиях лежит такая икра, чем ее накладывают, кто ее пробовал до вас. Да и стоит она практически в открытом виде, поэтому быстро портится.

В железной банке икра защищена от постороннего воздействия, но самих икринок не видно. Можно только потрясти баночку. Если вы услышите булькание, значит, в ней слишком много жидкости. А вот за стеклом видно все. Но про внешний вид икры мы расскажем вам немного позже, а сейчас начнем осматривать этикетку. Помните и о том, что банка не должна быть вздувшейся.

Выбор икры и надписи на этикетке

На этикетке должна быть надпись «Икра лососевая зернистая», вид (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт. 1-й сорт означает, что икринки одного вида рыбы, одинакового размера и красиво выглядят. Во 2-м сорте принято смешивать икринки разных лососевых рыб.

Чтобы выбрать качественную икру, ищем на ней слово ГОСТ. По ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола, а, значит, недалеко от места вылова. По ТУ используется замороженное или даже солено-мороженое сырье, привезенное, возможно, даже не из России. Часто в него добавляют различные консерванты, например, бензоат натрия, которые не полезны для нашего организма. Замороженная икра и стоит дешевле, ведь внешний вид и вкусовые качества теряются.

Очень важно, где была произведена икра. Ведь, как нам известно, у нас не добывают нефть, не растет какао и многие другие продукты к нам привозят из других областей или стран. Поэтому надпись на банке «Сделано в Москве» также должна вас насторожить. Обязательно должен быть указан полный адрес производителя.

Выбирая хорошую икру, прочитайте и состав продукта. В идеале это икра и соль (не более 5%). Но в таком виде она может храниться всего лишь 4 месяца, а с добавленными консервантами — около года при вакуумной закатке и 6 месяцев без нее. Помните, что консервант уротропин (Е239) признан в Америке и Европе токсичным веществом, используется он вместе с сорбиновой кислотой (Е200). Глицерин (Е422) добавляют, чтобы удержать влагу в икре. А растительное масло используется для придания икринкам круглой формы. Иными словами, впитываясь, оно раздувает их и восстанавливает товарный вид помятой и подсохшей икры. По ГОСТу, кроме этих веществ, ничего в икре быть не должно.

На крышке железной банки имеются три ряда цифр — это дата изготовления (посола, не раскатки), во втором слово «икра», в третьем — номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности. Цифры должны быть продавлены изнутри, а не снаружи (подделка!).

Как выбрать хорошую икру по виду и вкусу

Теперь поговорим о внешнем виде самой икры. Если вы покупаете икру в стеклянной банке, то переверните баночку и убедитесь, что икра в ней не плавает, а плотно, без пустот, заполняет ее. Чем мельче икринки, тем лучше и дороже икра. Они должны быть не помятыми, целыми, упругими, без разорванных оболочек, сгустков, крови, осадка, цвет — однородный. Лишней жидкости и видимых капелек растительного масла быть не должно. Слишком темная икра говорит о том, что рыба была несвежая, а очень светлая — о ее перезрелости.

Если вы решились купить развесную икру, то первым критерием выбора должна быть ее рассыпчатость. Икринки должны легко разделяться и не приставать к ложке (и крышке) в виде слипшейся массы. Если икра не сдвигается при зачерпывании, значит, она слишком сухая. В соответствии со сроками годности, бочковая икра должна быть продана в течение 4-х месяцев, не более, то есть после Нового года торговля развесной икрой просто не законна. Но часто сроки не соблюдаются, а в икру добавляют красители и другие вещества, чтобы она снова приобрела товарный вид и вкус свежего продукта. Также на развес продается икра, прошедшая заморозку.

Интересное:  Грибная икра: секреты долгого хранения и превосходного вкуса на зиму

На вкус хорошая красная икра должна быть среднесоленой, без резкой горечи и кислоты, прогорклого масла, выраженного рыбного запаха, лопаться при надавливании языком. Очень плотная или тонкая оболочка говорит о низком качестве икры.

Как еще обманывают покупателей икры

Еще один вид обмана покупателей — это искусственная икра, сделанная из яиц, молока, желатина, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если на банке не указано, что икру произвели искусственно, то отличить ее довольно сложно. Первое — натуральный продукт не может стоить дешево. Второе — идеальный вид, круглые зернышки, без зародышевых пятнышек. Запах у нее резкий, как у селедки, во рту икринки лопаются и прилипают к зубам. Самое неприятное то, что недобросовестный производитель в целях экономии может добавить в натуральную икру до 15% искусственной, в этом случае отличить ее практически невозможно.

Иногда вы видите на прилавке икру немного дешевле, чем обычно. Она необязательно некачественная, может быть, это просто недовес. Положите ее на контрольные весы. Если вес вместе с банкой 150-170 граммов вместо 180, то так оно и есть. Но разница в цене может быть также из-за различных технологий производства.

Помните и о том, что мало просто выбрать хорошую красную икру. Ее нужно еще и знать, как сохранить. Не допускайте попадания воды в икру и не пробуйте ее два раза одной и той же ложкой, если не собираетесь съесть сразу, чтобы в нее не попали бактерии.

Из железной банки или пластика обязательно переложите в стеклянную и плотно закройте крышкой, иначе она высохнет. Емкость поставьте в холодильник. В открытом виде банку с икрой нельзя держать более 5 дней. Также красную икру нельзя замораживать, иначе икринки могут лопнуть и слипнуться между собой.

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Как хранить красную икру в домашних условиях: рекомендации специалистов

Красная икра — не просто деликатес, а уникальный в своем роде продукт. Ее используют для создания закусок и салатов. Не все хозяйки знают, как хранить красную икру в домашних условиях. Вся необходимая информация содержится в статье.

Полезные свойства

Красная икра является источником белка, необходимого для восстановления и развития мышечной ткани. Также продукт содержит 12-13% жиров, обеспечивающих защиту нервной системы, сердца и почек. В составе красной икры присутствуют витамины разных групп. Они принимают участие в омоложении клеток, укреплении ногтей и костей.

При регулярном и умеренном употреблении этого продукта можно отсрочить развитие атеросклероза. Содержащаяся в красной икре фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета. В ее составе есть железо, никель, цинк и другие вещества, от которых зависит состояние волос, ногтей и кожи. Как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих полезных качеств? Об этом мы расскажем чуть позже.

Сроки хранения

Красная икра относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом. Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом. Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Как хранить красную икру: домашние хитрости

Во избежание процесса окисления и скорой порчи продукта нельзя оставлять его в жестяной банке (если она вскрыта). Берем стеклянную тару. Выкладываем в нее икру плотным слоем. Действовать нужно предельно аккуратно. Главное – не нарушить целостность икринок. Закрываем банку крышкой. Она не должна быть металлической. Самый подходящий вариант – пластмассовая крышка.

Хранение икры в холодильнике

Идеальной температурой для поддержания этого продукта в нормальном состоянии считается от -2 до -6°C. В таком режиме правильно расфасованная и упакованная икра может храниться до шести месяцев. Снижение температуры на пару градусов допустимо. Большинство современных марок холодильников способно работать в указанном режиме. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Как хранить красную икру в домашних условиях в холодильнике? Не все знают о том, что температура на полках превышает нулевую отметку. А в морозильном блоке она опускается от -20 до -25°C. Чтобы любимый деликатес не перемерз и не испортился, надо правильно его расположить. Лучшим местом для размещения баночки с икрой станет ближайшая к морозильной камере полка. Постарайтесь убрать тару в дальний угол. Хорошо упакованный продукт простоит там не больше недели.

При необходимости можно увеличить срок хранения икорки. Для этого находим большую по размеру тару. На дне размещаем колотый лед, а сверху высыпаем икру. Убираем продукт в то же самое отделение холодильника. Теперь он может постоять подольше. Но лед по мере таяния придется менять, поэтому не забывайте заглядывать в холодильник и проверять его состояние.

Многие хозяйки совершают ошибку, помещая икру в морозильную камеру. Дело в том, что при слишком низких температурах ее вкусовые качества заметно ухудшаются. А при размораживании икра превращается в бесформенную массу, которая выглядит совсем неаппетитно.

Емкости для хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях, подразумевает использование специальной тары. Ранее мы говорили о том, что нельзя оставлять продукт в открытой жестяной баночке. Идеальным вариантом является посуда из стекла. Это может быть маленькая емкость из-под детского питания или плоская тара круглой формы. Пластиковые контейнеры тоже подойдут. Но в них продукт должен находиться не более двух недель.

Как хранить развесную красную икру? Правила те же самые, что и для икры в заводских баночках (если они ни вскрыты). Достаточно переложить ее в стерилизованную тару. Затем берем бумажный лист, смачиваем его растительным маслом и кладем на горлышко банки. В этом случае можно обойтись без крышки. Главное – убрать икру в холодильник на самую холодную полку.

Стопроцентной гарантии того, что дорогостоящий продукт не испортится, не сможет дать никто. Поэтому вы должны время от времени проверять его состояние. Если икра стала по запаху напоминать селедку, то необходимо срочно ее съесть, поскольку она уже портится.

Послесловие

Теперь вам известно, как хранить красную икру. Полезные советы, описанные в этой статье, помогут продлить срок годности любимого деликатеса.

1 предожений от 1 поставщиков

Где купить Икра красная в железных банках в Санкт-Петербурге

1 предожений от 1 поставщиков

  • Россия

города Санкт-Петербурга

в других регионах

в других странах

Купить Икра красная в железных банках в Санкт-Петербурге предлагают 1 компаний. Отправьте им

единый запрос для уточнения цен и условий.

Лучшее предложение на Икра красная в железных банках:

Икра красная лососевая Парсах" 140 гр.

Икра красная лососевая зернистая Парсах Любители деликатесов по достоинству оценят изысканный вкус этого продукта. Красная икра Парсах . подробнее

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

Правила выбора красной икры в магазине

Икра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Интересное:  Виски джек дэниэлс появился осадок это нормально или нет

Тара – гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры. Красная икра в стеклянной банке
  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время. Красная икра в жестяной банке
  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого. Красная икра в пластиковой упаковке
  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба – разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород – горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок – около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки – 2–3 мм в диаметре. Цвет икры – от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши – до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь – это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы – незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам. Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 – глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 – антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес – около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Авторизуйтесь и вы сможете подписаться на прайс-лист этого пользователя.

Куплю: икру красную в железной банке . в Хабаровске

Размещено 23 февраля 2020, 16:11

Город: Россия, Хабаровский край, Хабаровск

Авторизуйтесь и вы сможете подписаться на прайс-лист этого пользователя.

Похожие объявления в Хабаровске

Объявления этого автора

Комментарии (0):

На это объявление еще никто не откликнулся. Ваш отклик может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы публиковать сообщения на доске объявлений.

Добавлено в список избранного

чтобы получить доступ к личному профилю.

Услуги Fishretail

Блог Fishretail

Другие регионы

Более 7000 оптовых предложений по рыбе, морепродуктам и икре!

Подробнее по телефону! (812) 425-32-65

Источники: http://labrowendosin.ru/banka-krasnoy-ikry/http://www.premiym-ikra.ru/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/678585-mozhno-li-zamorazhivat-krasnuju-ikru.htmlhttp://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-krasnuyu-ikru.htmlhttp://fb.ru/article/164509/kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah-rekomendatsii-spetsialistovhttp://spb.neobroker.ru/Ikra-krasnaja-v-zheleznyh-bankah/http://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.htmlhttp://khabarovsk.fishretail.ru/trade/ikru-krasnuyu-v-zheleznoy-banke-119255