Хранение цветной капусты в морозильной камере

Содержание

Достигшие технической спелости кочаны цветной капусты хранятся в течение трех месяцев в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура на уровне 0 °C и относительная влажность от 90 до 95%. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо развитые головки, не имеющие механических повреждений и относящиеся к сортам осеннего срока созревания.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста – ценный диетический продукт, незаменимый при многих заболеваниях. Ее клеточная структура, более тонкая, чем у белокочанной родственницы, имеет в своем составе слишком мало грубой клетчатки. Поэтому хранение этого растения для употребления в свежем виде или последующей кулинарной обработки вызывает гораздо больше затруднений и требует особого внимания.

Достигшие технической спелости кочаны цветной капусты хранятся в течение трех месяцев в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура на уровне 0 °C и относительная влажность от 90 до 95%. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо развитые головки, не имеющие механических повреждений и относящиеся к сортам осеннего срока созревания.

Так поступают в крупных и средних овощеводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры. Но возможно ли сохранить цветную капусту в домашних условиях, не прибегая к переработке?

Существует немало народных способов хранения, имеющих как достоинства, так и недостатки.

В помещении, где поддерживается температура воздуха в районе 0 °C и относительная влажность порядка 95%, цветная капуста может успешно храниться до полутора месяцев. Головки должны быть:

— очищенными от листьев;

— с обрезанными корнями.

Их обычно помещают в деревянные или пластиковые ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой. Капусту, хранящуюся таким способом, надо обязательно регулярно проверять, чтобы не допустить распространения возникающих заболеваний.

Отдельные кочаны можно подвешивать за кочерыжки. При такой же влажности и температуре они сохранят свой свежий вид до трех недель. Надо только следить, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

В холодильнике

Лишенные корней и листьев кочаны помещают в пластиковые пакеты – по одному на каждый пакет. Или просто заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Подготовленную таким образом цветную капусту убирают на нижнюю полку холодильника и хранят в течение недели.

В морозильной камере

Головки цветной капусты разбирают на соцветия, тщательно промывают в проточной воде и дают высохнуть. Потом насыпают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. В другом варианте – предварительно отваривают, продержав в кипящей воде около 5 минут. Замороженная капуста без проблем лежит целый год, но после оттаивания подлежит немедленному употреблению в пищу или тепловой обработке.

На балконе

Если имеется застекленный и достаточно утепленный балкон или лоджия, где удается поддерживать плюсовую температуру, можно хранить цветную капусту в ящиках или коробках. Для страховки их лучше обложить пенопластом, пенополиэтиленом или другим подобным теплоизолирующим материалом. Подойдет даже старый ватник или одеяло. Сами головки тоже рекомендуется обернуть газетами, рыхлой бумагой, пищевой пленкой. Это не только послужит дополнительным утеплением, но и позволит изолировать кочаны друг от друга на случай начинающейся гнили.

Хранение с доращиванием

Мелкие головки, имеющие диаметр до 5 см, аккуратно выкапывают вместе с небольшим количеством земли на корнях. Пересаживают в заранее подготовленные ящики, располагая очень плотно – до сорока растений на квадратный метр. Их засыпают землей практически до нижних листьев – на 10 – 15 см. Главные условия:

— температура окружающего воздуха не выше 10 °C;

— относительная влажность около 95%.

Таким способом можно хранить цветную капусту до четырех месяцев и дольше, в зависимости от ее сорта. Особенно он подходит для капусты, не успевшей окончательно дозреть на грядке.

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Только заморозка поможет вам надолго сохранить цветную капусту.

Совет 1: Как сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста в отличие от белокочанной в свежем виде хранится совсем не долго и быстро теряет упругость и вкусовые качества. Для зимнего хранения можно применить несколько вариантов переработки.

Хранение в свежем виде

Соление и квашение

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья. Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый — покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй — запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде — целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Особенности выращивания и хранения цветной капусты

За что любить этот симпатичный овощ?

Полезные свойства сырой цветной капусты обусловлены ее богатым минеральным и витаминным составом. Она благоприятствует созданию идеальной микрофлоры в кишечнике, предохраняет весь ЖКТ от появления язвенных и даже опухолевых образований.

Низкое содержание калорий – это повод, чтобы включить овощ в рацион людей с лишним весом. Аллицин, содержащийся в ней, позаботится о состоянии сердечнососудистой системы, снизит давление. Кроме того, капуста богата антиоксидантами, омега 3 жирными кислотами, витамином С и фолиевой кислотой. Все эти элементы трудно переоценить по важности влияния на человеческий организм.

Как вырастить капусту на цветоносах?

Почва. Рекомендуются легкие глинистые или супесчаные почвы, которые быстро впитывают влагу, ведь для этого растения очень важно иметь всегда увлажненные корни. Уровень РН не должен быть ниже 7, чтобы предотвратить заболевание килой.

Полив. Растение не переносит засухи – практически сразу загнивает. Для формирования мощной ботвы, без которой не сформируется приличная головка, ему нужно достаточное количество воды. Повышается потребность в воде в период, когда формируется головка и сразу после пересадки (но не после применения химикатов от сорняков). По возможности желательно обеспечить уровень полива не менее 10-15 мм. Разумеется, частота и обилие орошения зависит от освещенности участка, типа почвы, погодных условий и т.д.

Как вносить удобрения. Точные дозы удобрений устанавливают только после проведения анализов почвы. Но некоторые общие рекомендации не помешают.

  • Азот. У цветных сортов большая листовая масса, которая требует азота. В начале роста (весной и летом) вносят чаще известково-аммиачную селитру из расчета 175-200 г азота на 10 кв.м. Первый раз через месяц после пересадки, второй — через 2 месяца. Осенью используют нитраты.
  • Фосфат. Удобряют почву перед посадкой ранней весной из расчета 40-100 г на 10 кв.м. Фосфаты хорошо влияют на рост и формирование головки.
  • Калий. Также необходим для успешного роста. Норма 200-250 г на 10 кв.м.

В небольших количествах рекомендуется добавлять бор (2 г на 1 л воды на 10 кв. м.) и молибден (10 г молибдата аммония на 10 кв. м. почвы). Слабым раствором молибдена можно дополнительно опрыскивать молодые растения.

Выращивание рассады. Сеянцы ранних сортов сначала растят в теплицах. Подходящая температура для прорастания семян – 18 оС, для дальнейшего роста всходов – 12 оС. Летние и осенние сорта можно высевать в рассадниках открытого типа (процент прорастания составляет обычно 60-70%). Комплексно вносят удобрения в соотношении 12:10:15 (N:P:K) из расчета 5-7 кг на 100 кв.м. Расход семян – 300-350 шт. на 1 кв.м. Высевают семена на глубину 1-1,5 см с расастоянием 1,5-3 см в ряду и 9-10 см между рядами.

Пересадка. Тепличная рассада требует закалки. Достаточно для этого вынести растения на неделю на улицу и оставить под навесом. При пересадке делают отбор сеянцев, оставляют самые крупные и правильной формы. При сухой погоде растения опрыскивают, ранние сорта лучше прикрыть пленкой или флисом.

Уборка. Основные правила уборки капусты, обычной и цветной, в целом совпадают. При выращивании в небольших объемах (на дачном участке) капусту очищают от листьев сразу. Если предполагается перевозка и длительное хранение в неблагоприятных условиях, листья лучше оставить – это отличная защита.

Болезни и сорняки. С сорняками удобно бороться при помощи гербицидов, которые используют на почве до посадки и уже по культуре. Но в последнем случае нужно тщательно подбирать нужный гербицид, чтобы не ошибиться с его воздействием на культурные растения. Дачники чаще борются с сорняками вручную, если объемы посева позволяют.

Вредители и болезни. Чем раньше обнаружатся признаки повреждения растений, тем эффективнее окажется лечение и борьба с вредителями. Пестициды нужно подбирать осторожно, поскольку при неправильном использовании они не только не принесут пользу, но могут оказаться вредными и опасными.

  • Тля капустная. Опасный вредитель, нарушающий рост культуры. Первые признаки – появление маленьких желтых пятен на верхней части листьев.
  • Г усеницы. Об их появлении свидетельствуют появившиеся на листьях дыры.
  • Моль капустная. Скапливается на нижней части листьев. Первый признак – появление характерных отверстий в них.
  • Муха капустная. Поражает ствол и корневую систему.
  • Черная гниль. Передается с почвой и поражает корневую систему. Замечают болезнь по желтовато-коричневым V-образным повреждениям листьев и черным жилкам.
  • К ольцевая пятнистость. Это грибковые поражения коричневого цвета круглой формы с маленькими черными вкраплениями.
  • Альтернариоз. Округлые повреждения грибковой природы черного цвета с желтой каемкой по краям.
  • Кила. Повреждается корень особенно на кислых почвах. Болезнь опасна тем, что ее споры очень трудно вывести – они могут храниться в почве десятилетиями.
  • Ложная мучнистая роса. На пораженных листьях появляется мутный налет белого или серого цвета. Поражает головки, которые становятся не пригодны к употреблению.

Хранение капусты

Вырастить – это только полдела, не менее важный вопрос – как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами еще и в начале лета? Для успешного длительного хранения важно придерживаться некоторых правил еще во время уборки урожая.

  • Нельзя допускать перезревания растений. Убирать надо, когда головки еще растут.
  • При срезке оставляйте до 4 листочков на растении.
  • Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца – они быстро пожелтеют и потеряют вкус и полезные свойства.

Разместить на хранение можно несколькими способами:

  1. Маленькие головки можно переместить на доращивание в теплицу или погреб. Растения укладывают плотно друг к другу и до самых листьев засыпают землей. Главное условия такого способа хранения – полное отсутствие света. Оптимальная температура – 4-10 оС. В таких условиях можно хранить не только маленькие головки, но и вполне зрелые, в течение 1-4 месяцев.
  2. При температуре около нуля и высокой влажности можно хранить в ящиках или коробках, накрытых пленкой, до 7 недель. При этом следует проверять время от времени урожай на предмет появления признаков заболеваний.
  3. В таких же климатических условиях цветную капусту хранят подвешенной за кочерыжки до 3 недель.
  4. Для хранения в холодильнике каждую головку помещают в отдельный пакет.
  5. В морозильной камере держат предварительно промытые и разобранные на соцветия головки. Срок хранения в таком случае может составлять до 12 месяцев.

Сегодня рынок предлагает вполне устойчивые сорта и гибриды не только белые, но и фиолетовые (сорт Лиловый шар), оранжевые (гибрид Чеддар F1). Есть и необычные экземпляры по форме головки — напоминающий морскую звезду сорт Амфора. Такая разнообразная цветовая гамма и оригинальные внешние особенности позволяют украсить любой стол привлекательными, вкусными и полезными блюдами из цветистого овоща.

как сохранить цветную капусту на зиму

Существует несколько способов хранения цветной капусты. И первым из них, естественно, является — хранение в свежем виде. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья.

Наташа Рассказова

Я замораживаю излишки.

Елена Синельникова

Разделить на веточки и заморозить. Еще я знаю, что капусту можно выдернуть с корнем и подвесить в погребе вверх ногами ( обвязать стволик веревочкой и повесить на гвоздик, каждую в отдельности) . Так любая капуста хранится долго.

Можно мариновать, я бланширую и замораживаю.

Здоровый кочан цветной капусты промыть, обсушить, разделить на кочешки и бланшировать их в чуть подсоленной кипящей воде 2—3 минуты. Затем капусту вынуть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда кочешки подсохнут, сложить их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые банки (НАПРИМЕР, ИЗ-ПОД МАЙОНЕЗА) и поставить в морозильную камеру. Хранить такую капусту можно до полугода. При использовании её надо вынуть из банки и либо доварить в кипятке, не размораживая, либо обжарить в сливочном масле.

Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?

Андрей55555

Хранить цветную капусту можно несколькими способами. Для кратковременного хранения цветной капусты можно использовать пищевую пленки или контейнер, в таком виде она будет храниться в общем отделе холодильника до 5 дней.

Для более длительного хранения подойдет сухой и прохладный погреб, в который нужно поместить цветную капусту, обернутую в бумагу, лучше ее подвесить или положить на вентилируемые полки.

И самый радикальный и гарантированный способ хранения цветной капусты — заморозка и хранение в морозильной камере.

Нежную цветную капусту сохранить очень тяжело, тем более длительное время. Можно содержать ее около двух месяцев в проветриваемом погребе, а затем она может начать портиться.

Для хранения в погребе нужно отбирать не перезревшую капусту, которую тщательно очищают и просушивают. Затем головки можно подвесить на крюках за ножки, а можно разложить на полках, предварительно сняв листья и обернув газетой. Если каждую капусту завернуть в пищевую пленку, то можно аккуратно уложить головки в ящик, не прижимая, и хранить в таком виде.

Самым длительным способом хранения цветной капусты считается замораживание в морозилке. Только такой способ дает возможность отведать ее весной.

Мы часто храним цветную капусту в морозильной камере, расскажу, как мы это делаем.

Во — первых, необходимо хорошенько цветную капусту промыть от слизней, которые постоянно там делают себе жилище, и от их кала.

Во — вторых, учитывайте, что так как вы заморозите цветную капусту на зиму, затем так вы ее и будете жарить на сковороде. То есть порежьте цветную капусту либо мелко, либо покрупнее, в зависимости от того, как вы ее потом предпочитаете кушать.

Андрей0817

Только заморозка поможет вам надолго сохранить цветную капусту.

В холодильнике она будет хранится неделю, а если температуру немного понизить, то недели две пролежит. Потом она начнёт пропадать.

Мы в том году насадили её слишком много и не хотели всю замораживать, поэтому какую-то часть сложили в холодильник, что-то спустили в погреб, но она через две недели всё-равно стала пропадать и почти всю выкинули.

Цветная капуста долго не хранится, поэтому её надо разобрать на соцветия и заморозить в морозильной камере.

Таким образом она у вас сохранится всю зиму и если вы сложите её по пакетам порционно, и зимой не размораживая добавляете в блюдо при тушении.

Татьяна100

Хранится цветная капуста плохо — хоть в газету, хоть в пленку заворачивай, хоть в погреб, хоть в холодильник клади — неделя, дней 10 от силы.

Поэтому если вам нужно сохранить её на более долгий срок, нужно сделать полуфабрикат (все равно её сырой никто не ест). Лично я её режу на соплодия и отвариваю в подсоленной воде. Её объём уменьшается намного, теперь можно сложить в мешочек и в морозильник. Когда надо — достаете и обжариваете в сухарях или с яйцом.

Relat-taler

Я храню цветную капусту двумя способами. Первый — заворачиваю в пищевую пленку и кладу в отделение холодильника для овощей. Еще в пленке проделываю пару маленьких дырочек, чтобы не было конденсата.

Второй способ — заморозка. Замороженную я использую только для супа. Причем бросать в суп капусту нужно не размораживая. Перед заморозкой я капусту мою, разделяю на соцветия, просушиваю, выложив на посудное полотенце.

Цветная капуста, к сожалению, хранится не долго. В холодильнике не желательно хранить цветную капусту больше недели. Хранить цветную капусту в хорошо проветриваемом погребе можно немного дольше, но все равно недолго. Я очень люблю цветную капусту, поэтому обязательно ее замораживаю, второй способ длительного хранения — консервирование цветной капусты. Консервированная цветная капуста очень вкусная.

Чтобы цветная капуста пролежала как можно дольше, необходимо грамотно подойти к сбору урожая. Собирать соцветия следует в период созревания, когда их размер достигает около 10–12 см в диаметре. Если овощи перезреют, то потеряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Работа на огороде, регулярный полив, борьба с паразитами и сорняками – чтобы получить хороший урожай цветной капусты, необходимо приложить немало усилий.

Однако все трудозатраты сторицей окупаются крепкими и красивыми кочанами, из которых получается множество вкусных и полезных блюд. Если вы хотите всю зиму питаться свежими овощами, им следует обеспечить правильное хранение. Как хранить цветную капусту? Какие условия следует соблюдать для ее содержания?

Чтобы цветная капуста пролежала как можно дольше, необходимо грамотно подойти к сбору урожая. Собирать соцветия следует в период созревания, когда их размер достигает около 10–12 см в диаметре. Если овощи перезреют, то потеряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

Обычно головки срезают острым ножом, оставляя у земли несколько листочков, но для хранения в подвешенном состоянии их можно выкопать вместе со стержнем. Собранную капусту сразу же убирают в затемненное место, иначе она начинает желтеть.

Оптимальная температура для хранения соцветий составляет около 0 °C, влажность – не более 95 %. Создать такие условия можно в домашнем погребе. Снижение температуры до -3 °C грозит подмерзанием овощей, а повышение градуса влечет за собой прорастание. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние или среднепоздние сорта. Перед закладкой в погреб цветную капусту следует отсортировать, отложив в сторону проросшие или рыхлые соцветия.

В погребе кочаны хранят в ящиках, накрытых полиэтиленом. Время от времени их следует проверять на предмет разных болезней и следить за тем, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Если ящиков нет, кочаны можно хранить на деревянных полках, разложив таким образом, чтобы они не прикасались к стенкам подвала или другим соцветиям.

При таком хранении их нужно будет регулярно переворачивать и обрывать испорченные верхние листья. Иногда капусту размещают в подвешенном состоянии. Для этого головки подвязывают шпагатом за кочерыжку и развешивают в погребе на небольшом расстоянии друг от друга.

Как и прочие корнеплоды, цветную капусту можно сохранить на протяжении всей зимы в «шубе» из глины. Для этого делают раствор консистенции сметаны и обмазывают им каждую головку, после чего подсушивают и развешивают в погребе.

Хорошее состояние кочанов обеспечивает и их содержание в слое песка. В подвале насыпают песочную горку, увлажняют, а затем погружают в нее соцветия вместе с корешками.

Если урожай небольшой, цветную капусту можно разместить на хранение в холодильник. Перед закладкой на полки с кочанов следует оборвать все листья и обрезать корешки, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты.

Каждому соцветию необходимо предоставить собственное хранилище, то есть один кочан кладут в один пакет. Также головки можно обернуть пищевой пленкой, но в таком состоянии капуста будет храниться недолго.

Более надежный способ сохранения небольшого урожая – заморозка. Конечно, овощи уже не будут свежими, но позволят наслаждаться вкусными блюдами не менее полугода.

Для содержания в морозильной камере кочаны следует разрезать на части или разобрать на соцветия, затем хорошенько вымыть и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После этого бланшированные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Сроки хранения цветной капусты во многом зависят от того, в каких условиях она содержится. При размещении в ящиках и закладке в подвал кочаны можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Столько же соцветия пролежат в глиняной шубе или в песке.

В подвешенном состоянии головки не портятся около 3 недель, а вот в холодильнике срок их годности заканчивается спустя 1–2 недели. Дольше всего кочаны держатся в морозильной камере – до 12 месяцев.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Источники: http://sortoved.ru/vyrashhivanie-rastenij/xranenie-cvetnoj-kapusty.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-vsyu-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1039157-skolko-mozhno-hranit-cvetnuju-kapustu-v-holodilnike.htmlhttp://sadyrad.ru/kapusta/hranenie-cvetnoj-kapusty.htmlhttp://www.strana-sadov.ru/hranenie/xranenie-cvetnoj-kapusty-v-domashnix-usloviyax/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.html

Интересное:  Можно Ли Варить Сгущенку В Банке Открытой