Хранение Початков Кукурузы В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить кукурузу?

Сочная, сладкая, аппетитная. Пожалуй, редко кого-то вкус кукурузы оставляет равнодушным. Некоторые любят кушать ее в отварном виде, кому-то больше по душе она приходится консервированная.

Летом овощ можно приобрести без особых сложностей. А вот зимой приходится довольствоваться либо замороженными вариантами из супермаркета, которые зачастую стоят недешево, либо приобретать баночку консервов. Опытные хозяйки утверждают, что сохранить кукурузу можно и в домашних условиях, причем тремя различными способами:

Учимся охлаждать кукурузу

Охлаждение – самый простой, но недлительный способ «продления жизни» овощу. Процесс проводят таким образом. Кукурузу тщательно очищают от кожицы, волокон. В крупную емкость наливают воду, кладут несколько кубиков льда. Затем в жидкость вводят маленькую ложку сока лимона и соли на литр воды. В массу помещают овощ на 20 минут. Из кукурузы аккуратно извлекают зерна, выкладывают их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем плоды помещают в герметичный пакет и запаковывают. Хранят кукурузу в холодильнике.

Можно охлаждать овощ и в цельном виде. Для этого также с плодов следует счистить кожицу и волокна. А после поместить початки в герметичный пакет и закрыть. Овощ также хранят в холодильнике. В таком виде рекомендуется держать плоды не более 3 дней, иначе это отразится на вкусовых качествах.

Как правильно заморозить кукурузу?

Плоды необходимо очистить от кожицы и волокон. С помощью маленького ножа следует вырезать испорченные либо недозревшие зерна. В небольшой емкости закипятить воду. В отдельной кастрюле выложить несколько кусочков льда. Каждый овощ необходимо сначала погрузить в горячую воду на пару минут, а потом сразу же окунуть в лед. Обработанную кукурузу перекладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла. Затем помещают овощи в слип-пакеты и кладут в морозилку. Можно завернуть каждую штуку отдельно в пищевую пленку. Овощ будет пригоден к употреблению полтора года.

Правила консервации кукурузы

Овощи отваривают на протяжении 10 минут. Остужают. Извлекают зерна. Кладут их в стерилизованные емкости так, чтобы посуда заполнилась наполовину. Овощи заливают холодной водой. В каждую банку высыпают маленькую ложку соли на литр воды. Посуду накрывают крышкой, ставят в холодильник на 2 недели. После этого доливают кипяченую воду, герметично закрывают и хранят в холодном месте.

Летом овощ можно приобрести без особых сложностей. А вот зимой приходится довольствоваться либо замороженными вариантами из супермаркета, которые зачастую стоят недешево, либо приобретать баночку консервов. Опытные хозяйки утверждают, что сохранить кукурузу можно и в домашних условиях, причем тремя различными способами:

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.

  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.
  • Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

    Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

    Промышленность

    В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

    Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

    Урожай для себя

    С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

    Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

    Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

    Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

    Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

    Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

    Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

    Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

    Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

    Хранение кукурузы в домашних условиях: где, как и сколько. Способы хранения зерен и початков кукурузы в зимний период

    Кукуруза – вкусный, полезный для организма, питательный и довольно доступный продукт. Чтобы он был на столе, нет необходимости покупать консервированную кукурузу, есть немало способов, которые помогут хранить собранные зерна или кукурузу в початках в домашних условиях. Не все люди знают, что этот продукт можно не только консервировать, но и заморозить или высушить. Соблюдение технологии хранения позволяют сохранить вкусовые качества, запах и все полезные вещества сохраненного продукта.

    Хранение свежей кукурузы

    Чтобы сберечь сладость этого продукта необходимо максимально быстро очистить от зерен початки и обработать их в течение минимального срока в соответствии со всеми правилами. После этого заготовка примерно на три недели сохранит свой естественный аромат и вкус.

    Обработку в домашних условиях производят так:

    • Необходимо с початков кукурузы удалить грязь, снять с них листья и волокна, после чего поместить в широкую кастрюлю;

    • Взять еще одну емкость, налить в нее воду и добавить немного колотого льда;

    • После этого в воду добавляют соль и лимонный сок на каждый литр воды по чайной ложке;

    • Раствор перемешивают и заливают им початки в большой кастрюле, так ее нужно выдержать в течение 20 минут;

    • Далее непосредственно в воде снимают зерна с початков, выбрасывают остатки, сливают воду, и обработанные зерна высыпают в дуршлаг;

    • После того как вся вода стечет, зерна слегка подсушивают и упаковывают в пластиковые пакеты с замками. Не желательно их наполнять слишком плотно, но учтите, что в пакетах должно остаться как можно меньше воздуха;

    • Упакованный продукт помещают в холодильник.

    Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить.

    Как хранить молодые початки кукурузы

    Нередко для использования в зимний период заготавливают початки кукурузы. Такой способ позволяет сохранить естественную сладость продукта, но требует больше места для хранения. Технологию выбирают с учетом необходимого срока хранения в домашних условиях:

    • Хранение в холодильнике. Сперва очищаем початки от покровных листьев и волокон на коконе, после этого укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованный продукт помещают в отдельном лотке в холодильник. Желательно хранящуюся таким образом кукурузу использовать за трое суток. Кочаны, конечно, останутся свежими дольше, но первоначального вкуса уже не будет;

    • Сушка продукта. Кукурузу сортируют, очищают от грязи, снимают волокна и немного раскрывают покровные листья. Подготовленные початки размещают в хорошо проветриваемом и сухом месте. Можно сэкономить место, если их них сплести косы;

    • Мороженая кукуруза. Таким образом, можно хранить кукурузу до полутора лет. До заморозки продукта, нужно предварительно подготовить, если заморозить свежий продукт, то в результате получатся резиновые зерна неопределенного вкуса.

    Как хранить зерна и початки кукурузы в мороженом виде

    До заморозки продукта, нужно решить в каком виде он будет заморожен. Это можно сделать отдельными зернами или в виде початков. Это не влияет на технологию, но початки придадут продукту особую сладость и сочность, а зерна проще хранить.

    Всю работу производят таким образом:

    • С початков снимают покровные листья и удаляют волокна, убирают из продукта некондиционные зерна, обрезаем кончик кочана;

    • Наливают в одну кастрюлю горячую воду, а во вторую холодную;

    • Початки сперва опускают в нагретую воду, а через пару минут опускают ее в холодную и еще выдерживают две минуты;

    • Такую операцию производят 3-5 раз;

    • После этого початки размещают на тонком гладком полотенце и оставляют так до тех пор, пока кочаны не обсохнут;

    • После этого каждый плод оборачивают пищевой пленкой и укладывают в морозильную камеру.

    Замороженные таким способом початки кукурузы, необходимо перед приготовлением правильно разморозить. Мерзлый продукт, ни в коем случае нельзя опускать сразу в горячую воду, в результате зерна станут резиновыми на вкус.

    Хранение отдельных зерен кукурузы с помощью заморозки, отличается от вышеописанного способа только заключительной стадией. С остывших и обсушенных початков снимаю зерна, и упаковываем в пластиковые пакеты с замками, потом укладывают в морозильную камеру. Емкость с продуктом во время хранения желательно иногда встряхивать, чтобы не смерзлись зерна.

    Кроме того кукурузу хранят в консервированном виде есть много рецептов с помощью которых можно сохранить кукурузу в чистом виде или как компонент заготовок для разных блюд. В настоящее время популярна кукуруза, консервированная в виде початков кукурузы, их можно использовать в пищу прямо с кочанчиком.

    • После того как вся вода стечет, зерна слегка подсушивают и упаковывают в пластиковые пакеты с замками. Не желательно их наполнять слишком плотно, но учтите, что в пакетах должно остаться как можно меньше воздуха;

    Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

    Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

    Какие початки выбрать?

    Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

    Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

    Способы хранения

    Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

    В морозильной камере

    Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

    Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

    Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

    • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
    • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
    • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

    Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

    В сушеном виде

    Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

    В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

    Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

    Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

    Консервация

    Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

    Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

    Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

    Новые способы продление срока хранения

    Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

    Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

    Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

    Заключение

    Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

    В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.