Хранение Перепелиных Яиц В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить перепелиные яйца

Сроки хранения

Яйца перепелов имеют довольно длительный срок хранения. Это объясняется присутствием в их составе особой аминокислоты, которая не дает размножаться вредным микроорганизмам. Период хранения продукта во многом зависит от внешней среды и температурного режима.

Срок хранения, регламентированный государством, составляет около месяца при комнатной температуре, а в камере холодильника – два месяца. В действительности они могут пролежать и больше.

Перепелиные яйца могут сохранять свои свойства, находясь в надлежащих условиях, до нескольких месяцев. Для этого нужна определенная температура и соответствующая обработка.

Отличительным признаком этого продукта является то, что по истечении срока годности он не протухает, а высыхает и становится очень легким. Они имеют очень прочную скорлупу, поэтому при падении не разбиваются, а сминаются.

Как выбрать

Если вы приобретаете перепелиные яйца для длительного хранения, необходимо правильно выбирать данный продукт. Лучше покупать их в магазинах, так как там продается проверенная продукция, кроме того, на них указан срок расфасовки. Приобретать домашние можно только у проверенных продавцов, чтобы быть уверенными в том, что они не просроченные.

Дома можно проверить продукцию на свежесть таким образом: положить яйца в емкость, наполненную водой. Свежие опустятся на дно, а просроченные всплывут.

Кроме срока годности, нужно обратить внимание на целостность скорлупы. Продукты с потрескавшейся скорлупой нужно отложить. Также надо избавиться и от тех яиц, которые имеют маленькие дырочки в оболочке.

Скорлупа перепелиных яиц, предназначенных для хранения, должна быть чистой. Экземпляры, которые имеют загрязнения, нужно промыть, приготовив раствор извести хлора. Для этого пять граммов извести разведите в одном литре воды. Затем продукцию хорошо просушите. В обычной чистой воде продукты, которые вы отложили на хранение, мыть не следует.

Загрязнениями считаются посторонние вещества, грязь, прилипшие частички и т. д. Темные пятнышки и оттенок скорлупы, отличный от белого, относятся к специфике продукта и на его качество никак не влияют.

Цвет желтка также не говорит о ценности продукта. Интенсивный яркий окрас появляется в результате пищевых добавок, которые кладутся в корм. Пользы это не добавляет.

Ввиду того, что просроченное яйцо перепела не портится, а просто высыхает, можно отличить его по весу. Свежее должно весить около 12 грамм. Высохшее будет невесомым, словно перышко.

Способы хранения

Существует несколько способов длительного хранения яиц перепелов. Это можно делать как в помещении при комнатной температуре, так и в холодильнике.

В камере холодильника

В холодильнике перепелиные яйца могут храниться минимум два месяца. Не рекомендуется складывать их в отсек на дверце, так как там они подвергаются постоянным сменам температур при открывании и закрывании дверцы. Нужно сложить продукт в пластиковую или стеклянную емкость и разместить на нижней полке холодильника. Желательно ставить их тупым концом кверху.

Важный момент – рядом с ними нельзя располагать другие продукты, имеющие насыщенный аромат, он будет сразу же впитан ими. Проследите, чтобы вблизи не оказались сырая рыба, мясо, дичь и т. п.

Мытье перепелиных яиц существенно снижает срок их хранения. Вымытые в воде они будут пригодны только около 30 дней. Поэтому мыть их следует непосредственно перед приготовлением.

В помещении

Большим достоинством перепелиных яиц является то, что они хорошо переносят хранение в условиях комнатной температуры. При температурном режиме 20-24 градуса они могут храниться около месяца. Комната должна хорошо проветриваться, кроме того, в ней должно быть сухо.

При более низкой температуре (8-10 градусов) этот продукт может храниться дольше. Чистые сухие яйца укладывают в тару острым кончиком книзу. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Также яйца перепелов можно сохранить на длительное время, залив раствором соли. Подготовленную продукцию укладывают в чистый контейнер достаточной глубины. Затем делают соляной раствор, растворяя столовую ложку соли в одном литре воды. Контейнер заливается данным раствором и ставится в прохладное место. Если яйца испортятся, то это будет видно сразу – они начнут всплывать.

На фермах, где имеется большое количество перепелиных яиц, их хранят таким образом. Свежую продукцию промазывают, используя растительное масло или животный жир. Оболочка оказывается под непроницаемой пленкой, которая позволяет долгое время сохранять свежесть и ценные качества. После этого яйца раскладывают в ячейки, чтобы они не касались друг друга.

Помимо масла можно использовать парафин или вазелин. Они также образовывают на поверхности защитный слой. Таким образом можно сохранять перепелиные яйца около восьми месяцев.

В вареном виде

Яйца часто употребляют в вареном виде. Многие люди берут их в дорогу, так как это питательный и легкий перекус. Срок хранения яиц в этом случае довольно небольшой.

В холодильнике сваренные вкрутую яйца можно оставить на срок не более недели. Это в том случае, если скорлупа не треснула при варке. Треснувшие экземпляры нужно употребить в пищу в течение трех дней. При комнатной температуре срок их годности уменьшается до 12 часов.

Если вы решили оставить на хранение большую партию перепелиных яиц, подойдите к этому вопросу серьезно. Чтобы продукт преждевременно не испортился, изучите все рекомендации по правильному хранению. Приобретайте их только у надежных продавцов или в магазине, чтобы быть уверенными в их качестве.

Загрязнениями считаются посторонние вещества, грязь, прилипшие частички и т. д. Темные пятнышки и оттенок скорлупы, отличный от белого, относятся к специфике продукта и на его качество никак не влияют.

Как хранить перепелиные яйца

Всем уже давно известно о том, что яйца перепелки – это продукт не только вкусный, но и богатый полезными веществами. По содержанию полезных витамин занимают лидирующее место. Риск заразиться от такого продукта сальмонеллезом или другими заболеваниями практически равен нулю. Срок хранения кардинально отличается, например, от куриных яиц. Срок годности перепелиных значительно больше. Как же сохранить столь полезный продукт дома?

Хранение перепелиных яиц дома

Известно два способа, позволяющих сохранить свежим этот натуральный продукт:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

Опытные хозяйки отдают предпочтение холодильному хранению, так как в таком случае сроки увеличиваются до двух месяцев.

При холодильном хранении яйца перепелки лучше всего поместить в пластмассовую или картонную упаковку и установить острым концом вниз, так уменьшается риск разбить яйцо. Важно помнить, что при холодильном хранении не стоит держать рядом мясные изделия, рыбу и другие продукты с ярко-выраженным запахом. Так же следует запомнить, что перепелиные яйца необходимо промыть под краном перед готовкой, а не перед хранением. Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения. Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения.

При хранении вне холодильника. На самом деле перепелиные яйца обладают огромным преимуществом в том, что они при температуре в 24 градуса имеют длительный срок хранения. Некоторые люди в домашних условиях яйца перепелки кладут в большой таз с водой и засыпают солью (пропорция: на 1 литр воды 1 столовую ложку соли). Если какие-то яйца после погружения всплыли к верху, от них следует немедленно избавиться, так как это первый признак испорченного продукта. На фермах при большом объеме холодильников не хватает, и фермерам приходится использовать старый проверенный рецепт — продукт покрывают жиром. Это может быть либо свиной жир, либо подсолнечное масло, после этого яйца погружаются в ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Очень важно, чтобы яйца не касались друг друга. На дне такой коробки обязательно насыпан какой-нибудь мягкий слой, который будет «спасать» скорлупу яиц от возможных ударов. Например:

  • песок;
  • сено;
  • зола;
  • стружки;
  • бумага.
Интересное:  Если просрочен уксус будет отравление

Второй способ, который дает возможность увеличить сроки хранения до одного года, крайне редко используется в быту из-за своего своеобразного способа. Яйца укладывают аккуратно в емкость из стекла, по желанию можно использовать фарфоровую или керамическую посуду, так, чтобы они ни касались друг друга, и заполняют емкость уже готовой гашеной известью. Известь следует разводить по пропорции 1 к 5. При таком хранении гашеная известь должна покрыть яйца полностью с запасом в 2-3 сантиметра, и храниться в подвале или сарае с температурой не выше 10 градусов и не ниже нуля.

Стандартные сроки хранения для перепелиных яиц?

Если продукт свежий, то сроки хранения в холодильнике составляют примерно 65-70 дней. При комнатной температуре — до полутора месяцев. При вышеуказанных способах — от 6 до 12 месяцев.

С чем связано долгое хранение перепелиных яиц?

Всех интересует, почему же данный продукт может храниться столь долго в отличии, например, от куриных яиц. Перепелиные яйца богаты лизоцимом или, как называют этот компонент по-другому, — аминокислотой. Эта кислота защищает само яйцо от появления и размножения вредных бактерий. Такие бактерии, кстати, очень широко распространены на поверхности куриных яиц, которые не имеют лизоцимом на скорлупе.

Сколько хранятся в вареном виде?

Вареные яйца считаются самыми полезными и вкусными. Сколько же можно хранить приготовленный продукт? Любителям яиц очень важно не забывать, что сроки хранения не велики.

  1. Во-первых – хранение вареного яйца разрешено только в тех случаях, когда оно сварено вкрутую (то есть без жидкого желтка).
  2. Во-вторых – после приготовления необходимо завернуть яйцо в газету или бумагу. Так вы сохраните его от ударов и разрушений скорлупы.
  3. В-третьих, сваренное яйцо при температуре равной комнатной должно храниться не более 9-10 часов.
  4. При хранении в холодильнике – обычно не более 7 дней (в случае, если продукт был свежим и скорлупа при этом целая, и не поврежденная).
  5. При поврежденной верхней оболочке сроки хранения снижаются до двух-трех дней.

Вред и польза перепелиных яиц

Польза. Перепелиные яйца уже очень давно употребляют в пищу для повышения иммунитета. Уникальность составляющих данного продукта позволяет использовать его так же в лечебных целях. В яйцах содержаться:

  • a, d, b6, b12;
  • калий;
  • натрий;
  • микро и макроэлементы;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь и т.д.;
  • аминокслоты;
  • метионин.

Продукт содержит на 100 гр – 158 калорий – это примерно 17 калорий на 1 сырое яйцо и 15 калорий на 1 вареное яйцо. Яйца одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма.

Вред. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктом. Переедание яиц перепелки влечет за собой ряд негативных последствий. Особенно нужно быть аккуратным с яйцами людям с аллергией на яичный белок, врачи не рекомендуют употребление продукта пациентам с заболеванием почек и печени.

В виде подведении итогов стоит отметить, что перепелиные яйца — очень полезный и важный продукт для человеческого организма. Но не стоит забывать, что при неправильном хранении можно превратить полезность продукта во вредную еду. В свою очередь яйца птицы не очень прихотливы в хранении. Положительные стороны данного продукта — сроки хранения по сравнению с другими схожими продуктами велики. Доступность и ассортимент сортов перепелиного яйца на сегодняшний день радует потребителя. По внешнему виду скорлупы легко определить свежесть продукта – она, как правило, яркого цвета без значительных повреждений и трещин.

Видео: как определить свежесть перепелиных яиц

Всем уже давно известно о том, что яйца перепелки – это продукт не только вкусный, но и богатый полезными веществами. По содержанию полезных витамин занимают лидирующее место. Риск заразиться от такого продукта сальмонеллезом или другими заболеваниями практически равен нулю. Срок хранения кардинально отличается, например, от куриных яиц. Срок годности перепелиных значительно больше. Как же сохранить столь полезный продукт дома?

Безопасный срок хранения для перепелиных яиц

На втором месте по степени популярности после куриных расположились перепелиные яйца, ведь они не только вкусны и полезны, но и срок их хранения при правильных условиях в несколько раз больше, чем куриных. Безусловно, этот продукт стоит несколько дороже своего куриного аналога, именно этот факт, вероятнее всего, сдвинул его на второе место. И поэтому в небольших магазинах перепелиные яйца часто залёживаются и продаются с истекшим или почти истекшим сроком годности. Чтобы избежать приобретения просроченной продукции, необходимо знать способ определения свежести.

Но уж если вы приобрели испортившийся продукт, да еще если от этого пострадали вы или ваши близкие, то организацию, продавшую вам товар ненадлежащего качества, нужно как следует проучить. Для того, чтобы отстоять свои права, нужна помощь грамотного специалиста. В такой ситуации может помочь юрист, работающий в сфере защиты прав потребителей, или соответствующая общественная организация.

И для того, чтобы сэкономить ваше время и деньги, на нашем сайте мы создали бесплатную круглосуточную юридическую консультацию онлайн, которой может воспользоваться любой желающий.

Основные моменты законодательства относительно яиц перепелок

В России, Беларуси, Кыргызстане и Молдове существует документ – межгосударственный стандарт номер 31655-2020, который начал действовать в России с 1 января 2020 года соответственно, регулирующий порядок обращения с любыми пищевыми яйцами, кроме куриных (для них разработан отдельный ГОСТ), в том числе и с перепелиными.

Перепелиные яички, как и куриные, в соответствии с вышеуказанным государственным стандартом подразделяются на два типа:

  • диетические, у которых срок хранения менее или равен одиннадцати суткам (для сравнения, у диетических куриных яиц это не более семи суток);
  • столовые, которые обладают сроком хранения до одного месяца (куриные – до трёх недель).

В процессе упаковывания продукта на потребительскую тару, в которую укладываются диетический вид, наклеивается этикетка «Диетические», которую можно потом легко снять. По истечении отведенного им «диетического срока годности» этикетка отклеивается и яйца превращаются в столовые.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не подразделяются на первую, вторую и т.д. категории. Для них установлено всего одно требование – масса должна равняться не менее чем десяти граммам.

По правилам яйцо перепёлки должно быть упаковано (сами яйца не маркируются в соответствии с ГОСТом, только упаковка) в течение всего лишь одних суток после появления на свет, что, к сожалению, не всегда соблюдается предприятиями-производителями.

Как и где правильно хранить продукт?

А в каких же условиях они должны содержаться, чтобы срок хранения перепелиных яиц остался соответствующим установленному ГОСТом, а не уменьшился? Сеть просто пестрит сроками хранения до двух и трех месяцев. Интересно, где их для этого хранить? В криоконтейнере? Правильные условия и срок годности установлены законодательно: относительная влажность воздуха вокруг не должна быть больше или меньше 75-80%, а температура – положительная до 8 градусов по Цельсию. То есть, напрашивается вывод, что оптимальные условия будут в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Также перепелиные яйца могут быть и мытыми – тогда срок годности уменьшается – не более чем двенадцать суток при такой же температуре и относительной влажности от 65 до 95 процентов.

Интересное:  Сколько в коробке бутылок коньяка

Если для хранения куриных яичек не подходит дверца домашнего холодильника, то для перепелиных – вполне приемлемый вариант, так как скорлупа содержит очень маленькие поры, а также специальную аминокислоту, препятствующую размножению бактерий. После того, как продукт принесен домой, нужно перевернуть яички тупыми концами вверх, чтобы они могли свободно «дышать» через воздушную подушку, расположенную именно там.

Любопытные факты о перепелиных яичках

Покупные куриные яйца всегда нужно подвергать той или иной термической обработке, иначе существует риск получения кишечной инфекции. А вот перепелиные можно спокойно употреблять и в сыром виде, так как перепёлки не могут заразиться, например, сальмонеллой, так как при температуре их тела эта палочка попросту погибает. Но если уж каким-то образом она попала на скорлупку, внутрь ей не пробраться из-за очень малого размера пор.

Правительство страны Япония установила, что каждый учащийся в школе ребенок на обед должен получать два перепелиных яйца, потому что оно очень питательное, содержит много полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на мозговую активность, соответственно, помогающее в умственном развитии. Причём большинству детей они приходятся по нраву хотя бы из-за пёстрого окраса скорлупы.

Российские исследователи установили, что употребление перепелиных яиц (с нормальным сроком годности и соблюдением условий хранения в холодильнике) уменьшает последствия радиоактивного облучения и в общем увеличивает продолжительность жизни.

Ограничения к употреблению

Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

Но следует строго соблюдать норму потребления в день:

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом или болезнями печени, следует также внимательно относиться к количеству употребляемых перепелиных яиц, так как они способствуют сокращению размеров желчного пузыря, а также содержат немалое количество холестерина (что для здорового человека, в принципе, безопасно).

Как правильно выбрать перепелиные яйца

В противоположность куриным, перепелиные яйца с истекшим сроком годности или по каким-либо причинам хранящиеся не в холодильнике, а в более теплых условиях, не протухают, соответственно, если их встряхнуть, вы ничего не услышите. Они попросту усыхают, как колбаса или рыба. Именно поэтому нужно взять яйцо в руку и примерно взвесить, а лучше попросить взвесить сотрудника (если он пойдет вам навстречу). Несвежее яйцо будет относительно лёгким, при этом не следует забывать, что самое маленькое перепелиное яйцо должно весить минимум 10 грамм по ГОСТу.

Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Правильная инкубация перепелиных яиц дома

Разводить перепелов в домашних условиях начали лишь 50 лет назад. Эта птица имеет массу достоинств, среди которых: скороспелость особей, низкая себестоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании.

В данной статье мы поговорим об особенностях инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, рассмотрим таблицу инкубации перепелов, поговорим о режимах и узнаем как закладывать яйца в инкубатор.

Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому вывод молодняка происходит, благодаря инкубаторам. Одна из лучших и популярных моделей в России — модель «Наседка».

Сделанный из прессованного пенопласта, инкубатор весит 16 кг и имеет стандартные размеры: 70х50х40 см. Весь корпус облицован пластиком, сверху имеется крышка с электрокабелем. В случае снятия крышки, происходит автоматическое отключение всего аппарата. Оснащено устройство съемным лотком, который переворачивает яйца раз в 40-60 минут.

Функцию поворота в момент вывода молодняка, можно отключить. Под самим лотком располагаются лампы накаливания, которые обеспечивают постоянный температурный режим, равномерно обогревая инкубатор. Задавать температуру можно в пределах 25 — 40° С. Значение поддерживается автоматически электронным терморегулятором. Предусмотрена противопожарная защита.

Влажность поддерживается за счёт испарения воды из 2-х емкостей, которые находятся над нагревателем. Имеются специальные отверстия на дне и в крышке инкубатора, выполняющие роль вентиляции.

Модель «Наседка» позволит не только вывести молодняк, но и содержать перепелят в нем, в течение 2-х недель. Для этого вместо лотка устанавливается ящик и включается режим подращивания.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Как выбирать перепелиные яйца

Существует ряд параметров для яиц перепелов.

  1. Масса.
    • 10-15 грамм — для племенных птиц;
    • 8-13 грамм — для птиц на мясо.
  2. Гладкая поверхность скорлупы, без каких-либо изъянов: наросты, вмятины, насечки, трещины.
  3. Форма. Процентное отношение меньшего диаметра к большему – 65 к 70.
  4. Матовая поверхность.

Каждое яйцо должно быть просмотрено через прибор — овоскоп. Можно использовать фонарик для «просветки». Внимательно просматривайте яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный белок и желток.

Для хорошей выводимости перепелов, инкубационному яйцу не должно быть больше 10 дней. Температура хранения — 10-15°С.

Какая влажность должна быть?

При хранении яиц, следует сохранять влажность воздуха в пределах 80%.

При инкубации в течение первых 15 суток, это значение варьируется в пределах 53-60%. На 16 и 17 день, влажность понижают до 47-49%. Во время вылупления птенцов, значение повышают до 65-90%.

Влажность является главным показателем во время инкубации яиц. Так как в начале развития зародыша, происходят обменные процессы. Необходимо регулировать показатель влажности, чтобы избежать возникновения водного голодания эмбриона.

Если же влажность в инкубаторе, наоборот, слишком высокая, может возникнуть аналогичная ситуация с проклевом скорлупы, так как зародышевая оболочка будет перенасыщена влагой.

Сырость в инкубаторе может послужить причиной возникновения плесени и грибков в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Для повышения влажности во время вывода, установите ёмкости с тёплой водой на дно инкубатора.

Также вам будет интересно:

Таблица температуры для инкубационного периода

А теперь поговорим, какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц . Перепела более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Во время отключения инкубатора, быстро выньте лоток из корпуса и охладите яйца до 15-18 градусов. Как только проблема решится, доведите температуру до нужного значения, и поставьте лоток обратно. При подобных перебоях, зародыши могут немного задержаться в развитии.

Первые 12 дней, температура в инкубаторе для перепелов должна быть постоянной — 37,7°С. С 13 по 15 день — 37,3-37,5°С. Во время вывода перепелов температуру понижают до 37,2°С.

Ниже приведена таблица инкубации перепелиных яиц.

Технические характеристики Инкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.) Инкубатор «Несушка» на 77 яиц 220 В Инкубатор «Нептун» на 80 яиц 220 В Инкубатор «Птичка» на 60 яиц 220 В
Тип терморегулятора цифровой цифровой аналоговый цифровой
Кол-во яиц, шт. 50 77 80 60
Точность поддерживания температуры, °С ± 0,2 ±0,1 ± 0,5 ± 0,2
Потребляемая мощность, Вт 40/25 40 42 70
Размеры, мм 470 х 470 х 235 720 х 520 х 290 796 х 610 х 236 620 х 480 х 260
Вес, кг 4 2,4 4 6,5
Переворот автоматический, каждый 1 час (до четырёх часов) автоматический автоматический, 7 раз в сутки автоматический, каждые 50 мин
Термометр нет электронный, встроен в терморегулятор аналоговый электронный, встроенный в терморегулятор
Измеритель влажности нет нет нет нет
Интересное:  Как Лучше Сохранить Чеснок На Зиму

Закладка перепелиных яиц: сколько времени нужно для разведения

Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв. Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов. Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

Условия для домашней инкубации перепелов

Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

Самцы используются как производители, немного дольше.

Особенности и температурные режимы инкубации

А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут. Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода. Происходит повышение процента выводимости до 95%.

Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

Причины неудачного вывода перепелов

Есть масса факторов, которые являются причинами малого процента вывода птенцов. Основные причины.

  1. Питание перепелов. Если в рационе птиц отсутствуют витамины и минералы, а питание несбалансированное, в результате на свет появляются недоношенные или слабые зародыши, имеющие патологии и дефекты. Эти птенцы не могут пробить скорлупу своим клювом. Погибают такие перепела в течение 1-2 месяцев.
  2. Нарушение режима инкубации. Это частая причина неудач. К концу инкубации, зародыши нуждаются в достаточном количестве кислорода и постоянном проветривании помещения от углекислоты. В результате этого, зародыши погибают от удушья.
  3. Нарушение газообмена. В таком случае, головка зародыша располагается в сторону острого конца. Причина нарушения кроется в перегреве. Следует внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и иногда охлаждать яйца.
  4. Переворачивание яиц. Недостаток или неправильное переворачивание тоже является частой причиной. Белок используется в неполном количестве, из-за чего, зародыш развивается неравномерно, либо погибает после вылупления.

Каждый птицевод обязан ознакомиться с рядом правил для правильного выведения птенцов перепелов. Следует изначально выбрать инкубатор, основываясь на технических характеристиках и дополнительных функциях (режимах работы, перевороте яиц, наличии ящика для содержания птенцов в первые недели жизни, регулировка влажности и т.д.).

Приобретать яйца лучше у проверенного производителя, который уже давно зарекомендовал себя на рынке. Однако каждый сможет попробовать свои силы в разведение собственного маточного стада. Это поможет сэкономить деньги и набраться опыта.

Как видите, вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях – процедура кропотливая, требующая терпения и упорства.

Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

Каков срок хранения яиц в холодильнике

Правильное хранение продуктов – залог их длительной свежести и безопасности употребления в пищу. Вообще, очень часто мы неправильно распределяем продукты в холодильнике, чем подгоняем их срок годности.

Сколько хранятся яйца?

Правила холодильника

Основное и важное правило – нужная температура для каждого из видов продуктов. Если взять прибор, показывающий температуру, то можно распределить холодильник на зоны. Наиболее «теплая» зона в холодильнике будет на дверце и на верхней полке, если морозильная камера находится внизу. Поэтому там должны храниться продукты, для которых важно прохладное место, но не так важен именно холод. Это могут быть запечатанные в бумажные пакеты напитки, например, молоко или соки. Соусы (не майонез), консервы.

Таблица срока хранения

Ящики холодильника – это отдельная тема. В них особая температура и климат. Чаще всего конструкция устроена таким образом, чтобы в ящиках создавались условия погреба. Это значит, там можно хранить овощи и фрукты.

Мясные и открытые молочные продукты хранятся в самом холодном месте, а именно: под или над морозильной камерой. Это место с наиболее низкой температурой.

Отдельная тема для холодильника – хранение яиц. Вообще, это стратегический продукт, который есть в любом холодильнике. Как долго они пролежат, зависит именно от правильности расположения. Для хранения яиц в холодильнике некоторые производители дают в комплекте небольшие подставки на дверцу. Это априори неправильно, так как, особенно в жаркую погоду, температуры на дверце яйцам может быть недостаточно. При правильном подходе срок хранения яиц в холодильнике может быть увеличен до месяца.

Вообще, яйца – скоропортящийся продукт, которому нужен холод, но не мороз. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для куриных яиц будет хранение на первой от морозильной камеры полке. Однако можно располагать их и на второй, если холодильник достаточно хорошо охлаждает. Что касается привычки держать яйца на дверце, то это может касаться только перепелиных яиц.

Перепелиные яйца содержат специальную аминокислоту, которая препятствует развитию бактерий внутри продукта. Поэтому рекомендуемый срок хранения перепелиных яиц достаточно большой. При обычной температуре до 25 градусов они способны храниться до месяца. В холодильнике же при температуре от 0 до -5-7 градусов — до 60 суток. При этом их можно также готовить. Поэтому дверцы и верхняя полка в хорошем холодильнике – самое место для перепелиных яиц.

С куриными все сложнее. В них при высокой температуре достаточно быстро развиваются вредные бактерии. Поэтому им важна более холодная температура, но не замораживание. Этот момент также надо учитывать.

Место хранения

Большую роль в установке яиц в определенную зону холодильника играет непосредственно лоток. Если речь о термолотке из бумаги или пенопласта, тогда их можно ставить и в более холодное место. Если же яйца предполагается хранить просто в металлической подставке, можно поставить их и подальше от сильного холода, например, на среднюю полку. То же касается пластиковых лотков.

Рекомендации

Выбирая холодильник, лучше брать не со встроенным в дверце лотком, а со съемным, причем устойчивым, чтобы его можно было переложить в удобное место в холодильнике. Поэтому на такую на первый взгляд мелкую деталь стоит обратить особое внимание.

Также важно правильно отрегулировать температуру. Ведь есть холодильники, которые на максимальной мощности начинают в буквальном смысле замораживать продукты, которые находятся в наиболее близком расстоянии от морозильной камеры. Поэтому данный момент также следует уточнить.

Мясные и открытые молочные продукты хранятся в самом холодном месте, а именно: под или над морозильной камерой. Это место с наиболее низкой температурой.