Хранение моркови в яме на зиму

Содержание

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец

Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.

Хранение урожая в траншеях

В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири — не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.

Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна — 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 — 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 — 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 — 5°С.

Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 — 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 — 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 — 25 см).

В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 — 7°С, затем она снижается до 1 — 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня — июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.

Яма для хранения урожая

Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.

На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.

Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы — овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Способ сохранения капусты в коробе

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Снехный бурт для овощей

Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне — 0,5. 0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.

Колодец для хранения огурцов

Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.

Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.

Желательно чтобы температура хранения в была -1 гр, а влажность воздуха 95%. Помимо этого, необходимо обеспечить умеренную вентиляцию хранилища и ограничить доступ воздуха. Если в хранилище выдерживаются эти условия, то срок хранения моркови составляет 8-10 месяцев.

Хранение моркови зимой

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Заботы о хранении начинаются с подготовки почвы и выбора сорта моркови, имеющего хорошие характеристики сохранности.

Затем нужно правильно подготовить семена перед посадкой и в дальнейшем соблюдать все правила агротехники по ее выращиванию, а также постоянно осуществлять контроль над болезнями и вредителями.

Немаловажным является уборка корнеплодов и их подготовка к хранению. Кроме того, чтобы обеспечить надежное хранение моркови зимой, требуется тщательная подготовка помещения, предназначенного для этой цели. Все эти факторы влияют на сохранность урожая, его качество и количество.

Подготовка к хранению моркови, уборка урожая

Морковь для зимнего хранения убирают поздно осенью, но до прихода заморозков, предпочтительно в сухую погоду. Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, стараясь не травмировать.

Обычно их подкапывают вилами, а затем вытаскивают из земли, убирая руками налипшую почву. Ботву моркови обрезают заподлицо с головкой, чтобы исключить возможность прорастания почек, и раскладывают корнеплоды под навес для просушки.

Перед помещением на хранение корнеплоды мыть не рекомендуется. Морковь со следами земли, как показала практика, хранится лучше, чем вымытая. Нельзя укладывать на хранение корнеплоды поврежденные вредителями, а также сломанные и неровные.

Подготовка хранилища

Для хранения моркови используют погреба, подвалы, ямы. Эти хранилища необходимо подготовить заранее: их очищают от мусора, просушивают, проветривают и дезинфицируют.

Все работы проводятся в несколько этапов. Как только установится теплая погода, хранилище открывают и просушивают. Заново белят стены раствором гашеной извести — это для профилактики болезней овощей.

Перед побелкой тщательно промывают и дезинфицируют все находящиеся там полки и тару. Далее приступают к обработке стен подвала, опрыскивая его поверхности 10%-ым раствором железного купороса.

Земляной пол следует обработать раствором извести-пушонки. Для предупреждения появления грибка и плесени на стенах, нужно их поверхности окурить садовой серой. Все эти процедуры следует закончить за месяц до помещения туда корнеплодов.

Для защиты от грызунов все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистыми металлическими сетками. Если в хранилище есть норы, их заливают раствором цемента.

Способы хранения

В зависимости от имеющихся условий, используются разные способы хранения моркови. Удобнее всего хранить корнеплоды в плотных деревянных ящиках емкостью не больше 20 кг. Сверху их присыпают увлажненным песком слоем в три сантиметра.

Не стоит использовать сухой песок — он забирает влагу у корнеплодов, не годится и песок с избыточной влажностью — это будет способствовать возникновению процессов гниения.

Как определить влажность песка?

Вот простой тест: возьмите в руки ком песка и сожмите его. Если он распадается на отдельные куски — пригоден, если рассыпается — следовательно, влажность слишком низкая.

Очень хорошо зарекомендовало себя хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. Загрузив в пакет небольшое количество моркови (максимум 5 кг) их укладывают на полки в несколько ярусов.

Закрывают пакеты неплотно, чтобы избежать в них чрезмерного повышения влажности. Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовых мешках емкостью до 30 кг. В этом случае нужно сделать в дне мешка небольшие отверстия, по которым будет вытекать наружу конденсат, который может появиться при резком температурном перепаде.

Хранят корнеплоды и в штабелях. Морковь при этом укладывают рядами в пирамидки метровой высоты, пересыпая ее увлажненным песком. Корнеплоды раскладывают головкой наружу. При подсыхании песка, его следует слегка увлажнять.

Интересное:  Если сливки просрочились на месяц

Между корнеплодами слой песка должен быть такой толщины, чтобы они друг с другом не соприкасались, обычно прослойка составляет не больше двух сантиметров.

Вместо песка в качестве прослойки можно применять хвойные опилки. Их использование дает двойной эффект, так как в хвойных опилках содержится живичный скипидар, который обладает дезинфицирующими и противопаразитарными свойствами. Поэтому корнеплоды в определенной мере будут защищены от различных заболеваний.

Глинование — еще один способ хранение моркови. Суть его заключается в том, что корнеплоды обмакивают в густую глиняную болтушку, затем, поместив их в тару со щелями, дают высохнуть. Образовавшаяся оболочка из сухой глины надежно защищает корнеплоды от болезней и увядания. Корнеплоды укладывают в ящики и помещают их в хранилище, не переслаивая песком.

Условия хранения

Правильные условия хранения моркови обеспечат максимальную сохранность корнеплодов. Морковь очень болезненно реагирует на повышение температуры в хранилище, а также на понижении влажности воздуха и начинает прорастать. Одновременно с этим снижается ее лежкость, происходит увядание корнеплодов.

Желательно чтобы температура хранения в была -1 гр, а влажность воздуха 95%. Помимо этого, необходимо обеспечить умеренную вентиляцию хранилища и ограничить доступ воздуха. Если в хранилище выдерживаются эти условия, то срок хранения моркови составляет 8-10 месяцев.

Самые распространенные болезни моркови при хранении — это гнили (бурая, черная, белая и серая). Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках.

Они активно проявляют себя, когда нарушается режим хранения — вот почему гниет морковь при хранении. Мокрые гнили — серая и белая, вызывают особенно большие потери.

Черной гнилью корнеплоды заражаются через ранки, нанесенные во время уборки или при перевозке. Болезнь в хранилище заносится с корнеплодами и там разносится грибницей и спорами. При хранении заболевание проявляется в виде сероватых пятен, которыми быстро поражается весь корнеплод.

Обнаружить серую гниль несложно — это пушистый налет на поверхности моркови. Серая гниль стремительно распространяется, заражая здоровые корнеплоды. Белая гниль или склеротиниоз проявляется в виде белого пуха и слизи на овоще. Под ее действием корнеплод размягчается, превращаясь в кашицеобразное состояние. Заболевание легко переходит на другие овощи.

При бурой гнили (фомозе) на моркови возникают темно-шоколадные пятна, которые при хранении разрастаются, пораженная ткань загнивает.

Для уменьшения гнилей корнеплодов во время хранения, необходимо осуществление профилактических мероприятий:

-чередование культур, глубокая перекопка участка, сбор и ликвидация растительных остатков;

-внесение достаточного количества фосфорных и калийных удобрений, известкование кислых почв;

-аккуратная уборка корнеплодов, исключающая их травмирование;

-при прослойке моркови нужно использовать свежий песок;

Следует учитывать, что посеянная под зиму морковь для хранения не пригодна. Лучшие сорта моркови для длительного хранения: Московская зимняя и Нантская Семко F1 гибрид первого поколения — среднеспелые сорта с отличными вкусовыми качествами.

Осенний король — среднепоздний сорт, корнеплод крупный, массой до 200 г. Перфекция и Флаккоро — позднеспелые сорта, приносящие обильные урожаи вкусных корнеплодов.

Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Уборка и хранение моркови на зиму

Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

Когда следует начинать уборку?

Морковь убирают до осенних заморозков, как можно позже, когда температура воздуха опустится до 4 — 6 град.С. Если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться.

Также надо учитывать то, что основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре.

Для уборки используют лопаты, вила, которыми подкапывают морковь, затем ее освобождают от земли, сразу очищают от ботвы. Морковь сортируют на товарную и нетоварную. При сортировке следят, чтобы к товарным корнеплодам не попали заболевшие, треснутые корнеплоды.

Убранные корнеплоды закладывать на хранение сразу нельзя, их надо охладить. Поэтому желательно сразу после уборки морковь поместить во временную яму или оставить на куче. Корнеплоды укрывают слоем почвы 15 — 20см. Некоторые огородники укрывают соломой, ботвой, сеном, что крайне не желательно. Убранные корнеплоды выделяют много влаги, солома увлажняется и создаются идеальные условия для развития болезней, при укрытии ботвой также создается опасность поражения моркови болезнями и она будет плохо храниться.

Морковь хранят в погребах, хранилищах насыпью, в ящиках, в штабелях, пирамидах, полиэтиленовых мешках. Она хорошо хранится в ямах, траншеях и холодильниках.

Самой лучшей температурой для хранения является 1 — 2град.С. при относительной влажности воздуха 90 — 95%. При таких условиях морковь может храниться от 4 до 8 месяцев. Если влажность будет меньше, корнеплоды теряют влагу, и плохо хранятся.

После закладки на хранение в первый месяц происходит еще интенсивное накапливание каротина, затем его содержание постепенно снижается.

В овощехранилищах, подвалах морковь укладывают в штабеля, пирамиды корнями внутрь, высотой 80 — 100см. Каждый ряд нужно пересыпать влажным речным песком слоем 1 — 2см. Часто корнеплоды сверху влажнеют и загнивают. Чтобы этого не было нужно морковь сверху укрывать, а также проветривать помещение.

Чтобы не допустить увядание корнеплодов, надо ставить посуду с водой, которой время от времени поливают проходы, пол для повышения влажности.

Если морковь хранится в ящиках, то на дно нужно насыпать слой 2 — 3см влажного песка, затем уложить ее рядами, не забывая пересыпать песком каждый ряд.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках по 20 или 25кг. Мешки завязывать не надо. Бывает так, что из-за колебаний температуры и влажности воздуха внутри мешка образовывается влага, которая стекает по стенке мешка. Поэтому на дне надо сделать небольшие отверстия.

Для хранения используют иногда сметанообразную болтушку из глины, в которую обмакивают морковь, затем подсушивают и укладывают в ящики или штабеля.

Морковь хорошо сохраняется до весны в ямах, траншеях (глубина и ширина — 50 — 60см).

Ямы и траншеи выкапывают в тех местах, которые не затапливаются талыми водами весной.

Корнеплоды улаживают, переслаивая влажной землей или песком. Потом укрывают землей слоем 15 — 20см так, чтобы ее уровень превышал края ямы или траншеи на7 — 10см. При похолодании слой почвы досыпают до 50см, а при сильных морозах еще и дополнительно укрывают.

Хорошо сохраняется морковь от 2 до 12 месяцев в холодильных камерах, где постоянно стабильная температура (0 — 1 град.С) и высокая влажность воздуха. Для хранения используют пластиковые или деревянные контейнеры. При таком хранении интересен тот факт, что убранную морковь не охлаждают, а в течении суток ( отсортированную, не мытую и не очищенную от земли) как можно скорее помещают в холодильную камеру.

Итак, подведем итоги: для того чтобы вдоволь наслаждаться полезной вкусной морковкой зимой и весной, надо соблюдать такие условия:

1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

2. После уборки корнеплоды надо обязательно охладить до 0град.С;

3. При хранении соблюдать температурный режим и влажность воздуха, не допускать резких колебаний;

4. На хранение отбирать здоровые, товарные корнеплоды;

5. Проводить дезинфекцию овощехранилищ, погребов, контейнеров.

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны?

Сохранение урожая на протяжении всей зимы до того момента, как будет получен новый урожай, является одной из основных забот огородника.

Это касается и таких корнеплодов, как морковь – правильное организованное хранение позволяет даже поздней весной пользоваться плодами своего труда превосходного качества.

Если ваш богатый урожай моркови вы не только отправили на хранение в свежем виде, но уже успели достаточно заморозить в морозильнике, а также посушить на зиму и даже сделать вяленую морковь, то вам остается одно — оставить корнеплоды прямо на огороде в земле.

Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Одним из самых нетривиальных способов можно назвать хранение в земле. В нашей статье мы уже рассказывали о том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай моркови на хранение, теперь поговорим о том, как оставить его прямо на огороде.

Правила оставления на грядке

Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.

Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

  • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
  • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
  • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Интересное:  Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.

Пошаговая инструкция

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

  • в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
  • выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
  • убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
  • обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
  • засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
  • укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
  • следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
  • утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.

Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.

Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами.

Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.

Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.

Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.

Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:

Особенности сбережения в земляной яме

Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • после высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см.
  • произвести сортировку корнеплодов.

Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

Поэтапная организация

Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  • выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  • на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  • засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  • после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Как хранить морковь на зиму в яме

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Сад и огород Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать,

Как хранить морковь зимой? Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Хранение моркови на зиму. Проверенные способы хранения моркови на зиму.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь зимой. Существуют проверенные способы хранения моркови на зиму, вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Способы хранения моркови на зиму

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

  1. Навалом. Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.
  2. Хранение моркови в песке более эффективный способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Он должен быть чистым и сухим. На пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны.
  3. Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.
  4. Хранение моркови в луковой шелухе. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.
  5. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.
  6. Оболочка из жидкой глины. Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.
  7. Хранение моркови в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — как сохранить морковь в пакетах на зиму. Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.
  8. Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Почитать в тему:

  • Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной. Многочисленные эксперименты указывают на.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится на.

Петрушка — самая популярная в наших огородах зелень — приправа. Неизменный ингредиент многих блюд, который всего лишь парой листочков создает летнее вкусное настроение. На кухне мы используем и листь.

Когда на дачном участке уже почти ничего не остается и с грядок убран весь урожай, самое время позаботиться о почве и подкормить ее. Осень — оптимальное время для того, чтобы улучшить состояние почвы.

Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/advn_73.shtmlhttp://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/xranenie-morkovi-zimoj.htmlhttp://www.ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/212-uborka-i-hranenie-morkovi-na-zimuhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/na-gryadke.htmlhttp://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2020/01/03/kak-hranit-morkov-na-zimu-v.htmlhttp://www.dom-v-sadu.ru/xranenie-morkovi-na-zimu/