Хранение Лука Порей В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить лук-порей

Кроме того что лук-порей придает блюдам особый вкус и аромат, он обладает полезными свойствами. Именно поэтому продукт пользуется большой популярностью у хозяек и применяется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров из лука.

Чтобы свежий лук-порей был под рукой в любое время года, важно его правильно сохранить.

Известно несколько надежных способов хранения лука-порея в домашних условиях:

• в речном песке (продукт сохраняется в свежем виде);

• в морозильной камере (замороженный лук);

• в тканевом мешочке (в сушеном виде).

Хранение лука в речном песке

Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде на протяжении 5 – 6 месяцев, понадобится деревянный или пластмассовый глубокий ящик и влажный речной песок. На дно ящика насыпают слой песка толщиной 5 – 6 см, в него ровными рядами вертикально устанавливают свежие стебли лука-порея. Междурядья засыпают песком на высоту всего стебля. Важно, чтобы листья растений не соприкасались между собой в песке.

Ящик с луком помещают в погреб или другое влажное прохладное место. Оптимальными условиями для хранения является температура воздуха от –1,5°С до +1°С и влажность около 85 – 87%.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить лук-порей в морозилке, необходимо отобрать самые сильные и здоровые стебли, очистить их, тщательно вымыть, высушить и охладить до температуры -1°С — 0°С. Пока лук охлаждается, подготавливают сухие полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 10 стеблей. Пакеты с луком плотно упаковывают и помещают для хранения в морозильную камеру, температура в которой не должна быть ниже -6°С. Таким образом замороженные стебли могут сохраняться до полугода.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить в зимнее время лук-порей на балконе или лоджии. Этот способ очень хлопотный, так как температура воздуха на улице все время изменяется, а лук из-за этого быстро портится. Придется регулярно обследовать запасы и удалять завядшие и подгнившие стебли.

Хранение в тканевом мешочке

Чтобы сохранить лук-порей в сушеном виде, можно использовать небольшие самодельные хлопчатобумажные мешочки. Размер их может быть произвольным, но чем он меньше, тем лучше. Высушенный в электросушилке или духовке и измельченный лук-порей укладывают в подготовленные мешочки, которые развешивают для хранения в темных сухих местах.

Рекомендуется сушить лук-порей при температуре около 50°С – такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество витаминов. Однако допустим и экспресс-метод сушки – термообработка стеблей при 150°С в течение 15 минут.

Заготовив лук-порей одним или несколькими из перечисленных методов, можно на всю зиму обеспечить себя натуральной ароматной полезной и вкусной приправой, необходимой для приготовления большинства блюд современной кухни.

Чтобы сохранить лук-порей в морозилке, необходимо отобрать самые сильные и здоровые стебли, очистить их, тщательно вымыть, высушить и охладить до температуры -1°С — 0°С. Пока лук охлаждается, подготавливают сухие полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 10 стеблей. Пакеты с луком плотно упаковывают и помещают для хранения в морозильную камеру, температура в которой не должна быть ниже -6°С. Таким образом замороженные стебли могут сохраняться до полугода.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей – необычный овощ, способный поправить даже самое ослабленное здоровье. В отличие от других овощных культур, порей во время хранения не только не теряет свои витамины, но и значительно преумножает их. Чем дольше хранится порей, тем полезнее он становится. Этот овощ обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и мочегонными свойствами. Регулярное его потребление улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Порей – это одно из лучших народных средств для крепкого иммунитета в сезон гриппа и простуд.

Лук-порей неприхотлив в выращивании, без труда и особых усилий дает хороший урожай. Однако не все дачники знают, как сберечь порей, чтобы употреблять свежую зелень в течение всей зимы.

Как подготовить лук к хранению

Прежде чем убрать лук на хранение, нужно его подготовить. Сбор урожая обычно проходит в октябре месяце. Несмотря на то, что порей не боится небольших морозов, постарайтесь собрать лук до наступления первых заморозков. Чтобы не повредить нижнюю часть овоща, порей следует выкапывать, а не выдергивать. Слегка подденьте лопатой кусок земли с культурой и выньте лук вместе с корнем. Осторожно стряхните землю, особенно тщательно следите, чтобы грунт не попал между зелеными листьями. Корни перед уборкой на хранение следует обрезать. Будьте осторожны, не повредите донце лука – он долго не сохранится. Корень следует обрезать так, чтобы одна третья его часть осталась. В таком виде овощ будет храниться намного дольше.

Существует немало вопросов и споров о том, стоит ли обрезать зеленые листья. Если вы хотите увеличить срок хранения овоща, листья срезать не стоит ни в коем случае. Достаточно лишь убрать сухие части.

Как сохранить порей свежим

Если вы хотите наслаждаться зимой свежим зеленым пореем, есть много способов сохранить его в первоначальном виде.

  1. В ящике. Самый популярный способ хранения порея – это его хранение в ящике с песком. Чтобы в ящике не было вредителей, которые могут поесть порей, песок нужно предварительно прокалить. Это можно сделать просто в духовке. Насыпьте на противень песок и подержите его в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее получаса. Когда песок остынет, добавьте в него немного чистой воды. Песок для закладки лука должен быть немного влажным. Влажным, но не мокрым, иначе корни лука загниют. На дно ящика высыпьте немного песка (примерно 7-8 см), затем выкладывайте лук-порей в наклонном виде. Присыпьте лук сверху так, чтобы вся белая его часть была под песком. Ящик закрывается крышкой и отправляется во влажное и прохладное помещение. Если подходящего ящика под рукой нет, очень удобно использовать простое ведро. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов, влажность – 80-85%. Такие условия могут быть в подвале, погребе, на балконе. Если храните порей на балконе, заворачивайте ящик в старое ватное одеяло, чтобы защитить овощ от мороза.
  2. На грядке. Если вы живете на даче, у вас есть приусадебный участок или небольшой огород, сохранить порей можно и на грядке. Для этого нужно вырыть небольшую, но достаточно глубокую ямку. Лук должен поместиться в эту ямку практически полностью (в вертикальном положении). В приготовленную ямку опустите порей и присыпьте его землей. Когда наступят первые холода, присыпьте порей сухими листьями. Чтобы защитить овощ от грызунов, положите сверху ветку хвойного дерева. Этот запах замаскирует и отпугнет непрошенных гостей. По мере необходимости можно откапывать несколько головок лука, промывать его и употреблять. Однако делая подобные заготовки, не забывайте отмечать место, где вы сделали запасы. Это облегчит процесс поиска зимой.
  3. В парнике. В принципе, парник можно установить над растущим пореем, его даже выкапывать не придется. Однако такой порей может продолжить расти, стать жестким и невкусным. Чтобы прекратить рост овоща, но сохранить его на долгие месяцы, нужно выкопать его, срезать корешки до одной трети их длины. Потом посадить лук заново – опустив его в грунт наполовину. Над пореем соберите парник, температура внутри которого не должна опускаться ниже 0 градусов.
  4. В траншее. На участке нужно вырыть траншею шириной в 5-7 см. Траншея обычно делается на возвышенном участке, чтобы защититься от повышенной влажности. Лук нужно уложить в борозды, присыпать небольшим количеством земли и прикрыть досками. Нужно проследить, чтобы между досками были небольшие отверстия для вентиляции. В дождливую и морозную погоду нужно накрывать траншею пленкой.
Интересное:  Если забродили маринованные грибы

Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.

Как сохранить порей дома

Однако не всегда можно вырыть траншею или сделать парник. Особенно, если живешь в многоквартирном доме и максимум, на что можно рассчитывать – это балкон. Не отчаивайтесь! Сохранить пользу лука-порей можно и в домашних условиях.

  1. В холодильнике. Возьмите самые хорошие и цельные луковые головки. Их нужно хорошо промыть и тщательно высушить. Это очень важно, иначе лишняя влага может привести к загниванию продукта. Лук нужно нарезать и положить в полиэтиленовый пакет. Наполните герметичный пакет воздухом и плотно завяжите отверстие. Таким образом лук можно хранить около месяца. К тому же, его очень удобно использовать – открыл и добавил в пищу нужное количество.
  2. В морозильнике. Мороженые продукты хоть и не сохраняют первоначальную консистенцию продукта, но полностью сберегают его полезные свойства. Лук-порей перед заморозкой нужно промыть и просушить, нарезать нужными кусочками и заморозить. Предварительно распределите лук на порции, чтобы его было удобно размораживать.

Эти способы помогут вам приготовить и сохранить лук в рамках квартиры.

Лук-порей – незаслуженно забытый овощ, который в последнее время используется все реже. Но наши предки знали, что регулярное потребление порея обеспечивает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Именно поэтому в деревнях под порей отводилась самая лучшая грядка. Давайте не будем пренебрегать опытом предков. Ешьте порей чаще, выращивайте его, а главное, научитесь его хранить, чтобы радовать организм витаминами круглый год!

Видео: как вырастить и сохранить лук-порей

Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Как хранить лук-порей на зиму

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Лучшие способы хранить лук-порей зимой

Лук-порей не часто можно встретить на нашей кухне. Это растение имеет два названия, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя благодаря необычной окраске кожицы. Порей содержит: калий, фосфор, железо, магний, витамин С. Благодаря такому обилию полезных компонентов, использование лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

Сбор урожая – ответственный и важный период при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Ведь последствия неурочной уборки могут привести к потере части урожая, а так же сказаться на качестве хранения. Важно вовремя собрать порей и правильно его сохранить.

Когда убирать урожай?

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:

  • Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
  • Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
  • Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).

Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.

В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.

Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.

Как определить, что растение готово?

Критерии, которые говорят о необходимости уборки:

  • перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
  • размер соответствует сортовому описанию.

Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.

До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.

Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Начинать работу нужно в первой половине дня, чтобы был временной запас на обработку и легкую обсушку овоща. Для копки корнеплода нужно воспользоваться лопатой или садовыми вилами. При выкопке следует отступить от растения, примерно 10-15 см, осторожно извлечь растение из грунта, стараясь не мять стебель. Аккуратно, чтобы комки почвы не попали между листьями, очистить корни от земли.

Подготовка

Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.

Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает. Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков.

Правильные условия

Хранение жемчужного лука возможно несколькими способами:

Для каждого варианта есть свои условия хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод в свежем виде, нужна оптимальная температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха не более 80% – 85%.

Куда разложить?

Для того, чтобы хранить лук-порей подойдет пластиковый или деревянный бокс (ящик) с бортиками. Также можно использовать садовые ведра и другие емкости. Бортики должны быть в среднем 20-25 см, так как хранение порея осуществляют вертикально.

В погребе или подвале песочным способом

Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.

  • Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
  • Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше +1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов.
На длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения. Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до +1°С.

  1. В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
  2. Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.

Не каждый огородник может похвастаться хорошим погребом или подвалом. Впрочем, хранить порей так же успешно можно в гараже. Срок хранения таким способом составляет 4-6 месяцев.

  • Плюс: можно хранить большой объем.
  • Минус: сложно контролировать уровень влажности; способ подходит только для теплых регионов.

Так же, как для хранения в погребе, необходимо подготовить емкость и песок (торф), установить лук вертикально и засыпать подготовленным субстратом.

Ящики с пореем следует поставить на полку или стеллаж на высоту не менее 1 метра от пола. При необходимости укрыть (утеплить) воздухопроницаемым материалом.

В домашних условиях

Хранение жемчужного лука в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

В холодильнике

В перфорированных пакетах

Можно оставить зимовать порей в холодильнике. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не портится в течение 4-5 месяцев.

  • Плюс: лук всегда под рукой, рядом.
  • Минус: отсутствие достаточного места для хранения.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Для этого:

  1. Свежие листья и стебли подрезают и охлаждают до 0 градусов.
  2. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 6-8 шт. Хранят при температуре до -5°С в нулевой камере или контейнере для овощей.

Для этого способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух.

В пищевой пленке

Луковицы порея можно отлично хранить в пищевой пленке в холодильнике, в отделении для овощей. Срок хранения: 2-3 месяца.

  • Плюс: луковица уже готова к употреблению и занимает относительно мало места.
  • Минус: мало места в холодильнике.

Для хранения отбираем качественные растения, моем, удаляем зеленые листья. Заворачиваем в 3-4 слоя пищевой пленки, так чтобы исключить попадание воздуха к стеблю.

Можно ли замораживать?

Урожай можно заморозить. Этот метод позволяет использовать сезонные продукты круглый год, без потери вкуса и полезных качеств.

В таком виде можно хранить овощ более года, но рекомендуется использовать в пищу в течение 6-9 месяцев.

  • Плюс: это уже готовый полуфабрикат, который можно использовать при приготовлении различных блюд.
  • Минус: слишком длительное хранение может привезти к вымерзанию (потере влаги).
  1. Важно тщательно вымыть лук, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев.
  2. После мойки обсушить до полного испарения воды.
  3. Затем стебли нарезают кружочками и выкладывают на поддон в один слой. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания.
  4. Потом раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и укладывают обратно в морозильную камеру. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С.

Повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и форму.

Процесс консервирования лука-порея подразумевает сохранение всех полезных качеств. Хранить заготовки в прохладном месте можно до следующего урожая.

Плюс: заготовки можно смело использовать для приготовления различных салатов, добавлять в рагу и мясные подливки, супы и прочие кулинарные блюда.

Консервация выполняется просто и доступно. Для засолки понадобится:

  • листья порея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • ваши любимые пряности.

Приготовление:

  1. Листья порея нужно помыть и переложить в глубокую эмалированную посуду.
  2. Залить рассолом (три столовые ложки соли на 1 л воды), добавить перец горошком, лавровый лист, любимые пряности.
  3. Оставить под гнетом при комнатной температуре на 5-7 дней.
  4. Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Для салата

Чтобы сделать заготовку для салата понадобится:

  • лук-порей;
  • соль;
  • растительное масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  1. Лук нужно помыть и обсушить.
  2. Нарезать и уложить в подготовленные для консервирования банки слоями, пересыпая солью. Уплотнить до появления сока.
  3. В отдельной емкости нагреть растительное масло из расчета 4 столовые ложки масла и 1 столовой ложки 9% уксуса (на банку 0,5 л).
  4. Когда масло закипит, добавить уксус, перемешать и залить лук в банке, закрыть и остудить.
  5. На хранение убрать в прохладное место.

На балконе

Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение температуры составляет -8°С – 10°С. Хранить так порей можно примерно 6 месяцев.

  • Плюс: лук всегда рядом.
  • Минус: сложно контролировать температуру и влажность.

Луковицы уложить в 1 слой, но если урожай большой, допустимо укладывать в 2-3 слоя. Укрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для этого подойдет старое одеяло. Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Довольно часто жемчужный лук хранят и в сушеном виде. Хранить в таком виде при соблюдении правил можно до 10-12 месяцев.

Плюс: можно хранить при комнатной температуре.

Нужно отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их, тщательно промыть в холодной воде, затем хорошо обсушить. После чего белая часть лука нарезается небольшими тонкими кружками, разбирается на колечки.

Сушить можно разными способами:

  • оставить на столе, накрыв марлей от насекомых;
  • в духовом шкафу при температуре 100°С (15 минут будет вполне достаточно);
  • в элекросушилке, используя режим «зелень».

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но полезные свойства.

Такую заготовку можно использовать как самостоятельную приправу. Также можно приготовить смесь, добавив другие сушеные овощи (морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и другие).

Как понять, что овощ испортился?

Лук-порей, как и любой другой продукт, при хранении может портиться. Нужно регулярно производить осмотр. Признаки не пригодного к употреблению луковичного корнеплода:

  • появление слизи или налета на любой части растения;
  • корнеплод потерял характерную упругость;
  • изменение запаха.

Правильное определение срока уборки лука-порея и надлежащее хранение поможет сохранить самые важные микроэлементы и вкусовые качества урожая до наступления весеннего сезона.

Сушить можно разными способами: