Хранение картофеля зимой в подвале

Содержание

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Интересное:  Как правильно хранить кокосовое молоко: советы и рекомендации после вскрытия

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.

Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.

  • Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.
  • Подготовка погреба к хранению картофеля

    Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

    Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

    Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

    Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

    Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

    Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

    На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

    Рис.1 Рис. 2

    Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

    • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
    • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;

    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;

  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.
  • В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

    Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

    Хранение картофеля в городских условиях

    Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

    Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

    Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

    Ящик для хранения картошки без подогрева

    Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

    На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

    Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

    Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

    Рис 3.

    Ящики для картофеля с подогревом

    Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

    Рис. 4

    Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

    Рис. 5

    Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

    Рис. 6

    Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

    Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

    Как хранить картошку в погребе зимой

    Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

    Оптимальные условия хранения

    Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

    Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

    Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

    Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

    • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
    • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
    • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
    • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

    Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

    Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

    Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

    • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
    • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
    • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

    Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

    • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
    • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
    • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
    • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

    Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

    Подготовка картофеля к длительному хранению

    Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

    Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

    После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

    Этап лечения

    Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

    Сортировка

    Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

    Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

    Охлаждение

    Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

    Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

    Чистый погреб сохранит урожай

    Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

    Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

    Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

    Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

    Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

    Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

    Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

    Весенние ростки

    Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

    Заключение

    Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

    Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато — картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

    Какая температура нужна для хранения картофеля зимой?

    Россияне жить не могут без картофеля – в нашей стране его недаром называют вторым хлебом. Его подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в суп и салаты, хрумкают в качестве чипсов. Если китайцы любят рис, итальянцы обожают макароны, то россияне – безусловно, «картофельная» нация.

    Картошки у нас выращивают много, но вот с хранением ее порой возникают проблемы: до Нового года хватает, а дальше зачастую приходится переходить на импорт. Какие правила надо соблюдать, чтобы картошка хранилась долго и радовала нас своим чудесным вкусом?

    Как и где это делать правильно

    Картофель надо держать в сухом прохладном и темном месте – это знают многие. А что будет, если на него начнет попадать свет? Картофель позеленеет и станет опасен для здоровья – есть такой нельзя.

    на видео-температура хранения картофеля зимой:

    Хранить зимой картошку нужно при температуре плюс 2-3 градуса. При этом влажность должна находиться в интервале от 80 до 91 процента. Если температура опустится ниже этого показателя, картофель подморозится и станет сладким на вкус – такой любят лишь единицы. Объясняется это тем, что крахмал при таких температурах превращается в сахар.

    А при высоких температурах картофель быстро теряет влагу и становится сухим и морщинистым, словно древняя старуха. Ведь дышит картофелина через кожуру. При температуре плюс 4 картофель уже начинает прорастать, а в клубнях накапливается соланин. При этом для посадки такой картофель не годится: клубни у него отросли слишком рано, и корней на них нет. Хороший урожай такая картошка не даст.

    Перед тем как заложить картофель на хранение, его нужно обязательно хорошенько просушить – иначе начнет гнить. Лучше сушку организовать на улице, на ветру, но без солнца – для этого нужно высыпать его на тряпку. Достаточно нескольких часов – и можно начинать закладку.

    Как происходит выращивание картофеля под соломой, можно узнать из данной статьи.

    В идеале хранить этот овощ лучше всего в деревянных емкостях. Ведь ящики из дерева хорошо пропускают воздух и обеспечивают вентиляцию – это помогает предотвратить процесс гниения. И лучше всего, если стоять ящик будет на возвышении и не соприкасаться с землей. Перед хранением не забудьте произвести сортировку: надо определить, какой картофель съесть в первую очередь, какой вообще выкинуть, а какой вполне пролежит до конца зимы.

    Особенности применения погреба

    Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато — картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

    О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.

    Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды. Раскладывать картофель нужно так, чтобы высота закладки не превышала один метр – иначе хорошую вентиляцию корнеплодов организовать не получится. Можно картошку хранить в холщовых мешках.

    Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

    • Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
    • Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
    • Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
    • В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом — их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.

    В статье указывается когда сажать огурцы в теплице из поликарбоната.

    Какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц на Урале, указано в статье.

    Применение подвала

    В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим — при понижении температуры включать обогреватель.

    Если в подвале влажность больше нормы, советуем картофель пересыпать опилками или торфом. Сверху можно также насыпать свеклу – этот овощ очень хорошо впитывает влагу. В этом случае ваши запасы придется почаще перебирать и обязательно удалять подгнившие корнеплоды.

    В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:

    • В идеале у ящика должны быть двойные стенки
    • между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
    • ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
    • в ящик нужно вмонтировать одну лампочку — она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни

    на видео-хранение картофеля зимой:

    На балконе

    Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

    Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик. Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.

    на видео-ящик для хранения картофеля на балконе зимой:

    Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

    Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.

    Хранение картофеля в подвале

    Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

    Читают на Дача6.ру:

    Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.

    Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.

    На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит – сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.

    Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.

    Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.

    При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.

    Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-hranit-kartoshku-uslovija-hranenija-kartofelja.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://kartofan.org/kak-sdelat-yashhik-dlya-kartoshki.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/temperatura-xraneniya-kartofelya-zimoj.htmlhttp://www.dacha6.ru/kak-hranit-kartofel-zimoi-v-podvale/