Хранение картофеля в подвале дома

Содержание

При хранении картофеля дома хорошо зарекомендовал себя метод пересыпания клубней солью, или поливом их раствором соли. При этом грибок, если и поразит несколько клубней, не переходит на здоровый картофель. Есть другие народные способы, помогающие картофелю хорошо перезимовать. Если в окрестных лесах растёт папоротник, советую переложить дно и стенки ящиков его листьями. При этом даже избыточная влажность не будет препятствием для хорошей сохранности овощей.

Как хранить картофель дома без подвала

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хранить картофель дома.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки. Но у нас подвала и погреба нет, поэтому я расскажу, как хранить картофель дома. Мы проживаем в частном доме, и я ставлю картофель для хранения на веранде.

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

1. Как хранить картофель дома

Чтобы с сохранностью картофеля было меньше проблем, перед тем, как заложить его в ящики советую провести тщательную сортировку, и отобрать повреждённые клубни.

Чтобы при выкапывании картофеля из земли, клубни меньше повреждались, я использую вилы не с острыми, а с широкими зубцами, и перевожу картофель в дом, в деревянных ящиках. При отбраковке картофеля на хранение, обращайте внимание на состояние клубней, следите, чтобы в сохранные ящики не попали спёкшиеся на солнце плоды. В них легко может завестись грибок, и быстро заразить все остальные клубни.

В хорошую погоду перед закладыванием картофеля на хранение, разложите его во дворе и хорошо просушите, очистите от комьев земли. Чтобы хранить картофель дома в хороших условиях, устанавливать первый ряд ящиков рекомендую на подставки, которые будут возвышать их над полом на 15 см. Это и для проветривания хорошо, и от образования сырости. С той же целью советую не приставлять ящики вплотную к стене.

Помимо всех перечисленных предосторожностей, я обрабатываю стены тары водкой или разведённым спиртом. Это очень эффективный способ борьбы с грибком и гнилью. Если такая обработка неприемлема по разным причинам, то можно попытаться обработать клубни другими способами.

При хранении картофеля дома хорошо зарекомендовал себя метод пересыпания клубней солью, или поливом их раствором соли. При этом грибок, если и поразит несколько клубней, не переходит на здоровый картофель. Есть другие народные способы, помогающие картофелю хорошо перезимовать. Если в окрестных лесах растёт папоротник, советую переложить дно и стенки ящиков его листьями. При этом даже избыточная влажность не будет препятствием для хорошей сохранности овощей.

Много есть народных методов, помогающих хранить картофель дома до самой весны в хороших условиях, надо только прислушиваться к советам стариков, ведь это они кладезь народной мудрости.

Но как бы вы ни обезопасили сохранность картофеля, раз в месяц, я настоятельно рекомендую проводить осмотр каждого ящика. Для этого установите рядом пустой ящик, и перекладывайте в него клубни, проводя тщательный осмотр.

При появлении подозрительных пятен, откладывайте картофель отдельно. В пищу он вполне пригоден, а вот для хранения лучше отложить в сторону.

Чтобы при загрузке, картофель не бился и сохранял свою целостность, я советую простой и проверенный способ. Обязываете ведро вокруг верёвкой в районе дна, и другой верёвкой привязываете за ручку. Когда ведро опустится при помощи верёвки на дно ямы, потянув за вторую, вы аккуратно освобождаете его от картофеля.

Хранение картофеля без подвала на даче

Часто бывает ситуация, когда ввиду того, что близко подходят грунтовые воды, подвал оказывается сырым. Где и как хранить картофель в таких условиях?

Выход есть, можно обустроить яму на хозяйственном дворе дачи. Лучше всего подойдёт сухое место под навесом или в сарае.

На вопрос где и как хранить, каждый, конечно ответит, в подвале или в погребе. Действительно, это самое оптимальное место для сохранности не только картофеля, но и других овощей. При условии соблюдения, конечно, оптимальных условий, а именно в подвале должна сохраняться постоянная положительная температура 2-4 градуса.

Помещение должно быть сухим и тёмным, расположенным на приподнятом участке земли, во избежание подтопления во время ливней или таяния снега. Но бывают ситуации, когда повышается уровень грунтовых вод, и использование подвала или погреба становится невозможным. Где и как хранить картофель в таком случае? В такой ситуации я могу подсказать верное решение.

А именно – выкопать яму специально для хранения картофеля. Лучше всего для этого подобрать место повыше, на холме, и желательно, чтобы оно было сухим. Можно утроить яму в сарае, на повышенном участке в огороде или под навесом на даче.

Как хранить картофель на даче

Яму для хранения картофеля в зависимости от климатических условий, можно выкопать глубиной 0.60 – 1.5 метра. Чем больше глубина промерзания грунта зимой, тем глубже придётся копать яму. Однако не следует насыпать картофель слоем больше 1.5 метра. В зависимости от того, какое количество у вас картофеля, выбираете, площадь ямы.

Я обычно копаю яму 2х1.5 метра, и мне вполне хватает поместить всю картошку. Дно ямы обязательно выстилаю досками. Ими же укрываю место хранения и сверху, а выше присыпаю полуметровым слоем сухой земли. Далее укрываю теплоизоляционным натуральным материалом. Для этого вполне подходит сухая солома.

Перед тем, как укрыть картофель досками, вставляю пластиковую трубу, для которой в доске выпиливаю отверстие. Труба должна выходить на поверхность не менее на метр высоты, и не забиваться зимой снегом. Поэтому надеваю сверху обод с колпачком, и закрепляю его при помощи хомута. Это вентиляционное отверстие необходимо для хорошей сохранности картофеля, при этом он будет запревать и подвнргаться гниению. При этом вентиляционная труба должна доставать до самого дна.

Если у вас нет возможности обустроить место для хранения картофеля в сухом сарае или под хорошим навесом, и вы устраиваете его под открытым небом, то советую вокруг ямы провести дренажные канавки, чтобы по ним свободно могла стекать вода, не попадая в яму. При хороших условиях загрузки картофеля в яму, он отлично сохранится до весны.

Чтобы при загрузке, картофель не бился и сохранял свою целостность, я советую простой и проверенный способ. Обязываете ведро вокруг верёвкой в районе дна, и другой верёвкой привязываете за ручку. Когда ведро опустится при помощи верёвки на дно ямы, потянув за вторую, вы аккуратно освобождаете его от картофеля.

Можно посоветовать ещё один более быстрый способ загрузки, при котором хранить картофель ещё проще. Сооружаете желоб, по которому картофель легко засыпается и скатывается на дно ямы. Чтобы клубни не побились, угол ската делайте небольшим, 30 градусов будет вполне достаточно.

В таких ямах очень удобно хранить семенной картофель, но можно хорошо сохранять и другие овощи, например, свеклу, морковь, редьку, и даже яблоки.

Перед закладкой картофеля на хранение проведите тщательную отборку, так как клубни должны быть целыми без повреждений.

Добрый день всем читателям!

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести

    Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

    От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

    Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

    Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

    Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

    Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

    Яма для картофеля

    Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

    Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

    Хранения в домашних условиях

    Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

    Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

    У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

    Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

    Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

    Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

    При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

    Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

    В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

    Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

    Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

    Хранение в бочке

    Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

    Интересное:  Через Какое Время Можно Есть Маринованные Маслята

    Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

    Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

    Хранение семенного картофеля

    Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

    Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

    Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

    Лучше хранить картофель немытым.

    В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

    Как хранить мытый картофель

    Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

    Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

    Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

    Почему картофель чернеет при хранении?

    Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

    1. Излишки азота в почве
    2. Внесение свежего навоза в землю
    3. Нарушение полива
    4. Уборка в неподходящее время
    5. Плохая подготовка к хранению.

    Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

    Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

    Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

    Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

    Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

    Видео о хранении картофеля

    Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

    Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

    При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

    Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

    При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

    Подготовка погреба

    Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

    Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

    • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
    • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
    • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
    • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
    • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

    При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

    В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

    Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

    Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

    В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

    Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

    Подготовка картофеля

    Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

    Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

    Подготовка к хранению включает несколько этапов:

    1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
    2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
    3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
    4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

    Закладка в погреб

    Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

    Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

    Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

    Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

    Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

    Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

    У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

    Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

    Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

    Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

    Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

    Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

    На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

    Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

    Ящики для хранения картофеля

    Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

    Простые закрома

    • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
    • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
    • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
    • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

    Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

    Вариант конструкции деревянного ящика.

    Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

    Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

    Герметичный ящик с подогревом

    Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

    Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

    Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

    • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
    • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
    • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
    • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
    • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
    • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

    Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

    Сорта картофеля для длительного хранения

    Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

    Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

    Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

    Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

    На фото — хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

    Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

    Как подготовить погреб под закладку

    Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

    Обработка помещения

    На этом этапе необходимо провести следующие работы:

    • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
    • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала

    Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

    • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
    • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

    Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

    • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

    Подготовка отсеков под хранение

    Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

    Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

    • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
    • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше — саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
    • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

    Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

    • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

    Один из вариантов изготовления хранилища

    • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
    • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
    • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

    Вариант с вертикальным расположением реек

    • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
    • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

    Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

    При этом следует соблюдать несколько важных условий:

    • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
    • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
    • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
    • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
    • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

    Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

    Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

    Подготовка клубней к закладке

    Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

    • Вначале необходимо тщательно просушить урожай — солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
    • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
    • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

    Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

    Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

    Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

    Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

    Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

    Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

    Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

    Различают три вида погребов:

    Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

    Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

    Рис. 1. Подземный погреб

    1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

    Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

    Рис.2 Подземный погреб с погребицей

    Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

    Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

    Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину

    1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

    Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

    Рис.4. Наземная часть погреба

    Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

    Рис.5 Погреб наземный:

    1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

    Различия между погребами и подвалами

    Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

    Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

    Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

    Обустройство подвала или погреба для картофеля

    Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

    Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

    Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

    Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

    Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

    Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

    Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

    Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

    Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

    Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

    Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

    Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

    В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

    Примерные размеры стеллажа:

    • длина полки – не более 1 м;
    • глубина – 50– 60 см;
    • толщина доски – не менее 30 мм;
    • расстояние между полками – 50–60 см;
    • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
    • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

    Подготовка хранилища перед закладкой овощей

    Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

    • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
    • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
    • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
    • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
    • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
    • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

    Способы хранения картошки

    На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

    Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

    Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

    Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

    Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

    В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

    Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

    Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

    Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

    Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

    • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
    • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
    • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.

    Хранение картофеля в подвале — от осеннего сбора и до весенней поры

    Хранение картошки в подвале

    Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот.

    А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

    Правила хранения картофеля

    Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки.

    Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов.

    Как сохранить картошку в подвале поэтапно:

    Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

    Поэтапное выполнение работы

    Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

    Шаг №1. Подготовка помещения

    Делаем подготовку помещения

    Для этого этапа понадобится:

    • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
    • Необходима приточно-вытяжная вентиляционная система в подвале, которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
    • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться быстрого высыхания погреба, необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
    • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос — 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.

    Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

    Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

    Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов.

    Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:

    • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
    • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
    • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.

    В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:

    • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
    • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
    • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
    • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
    • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
    • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.

    Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

    Соблюдаем правила хранения

    При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:

    • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
    • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
    • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
    • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
    • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.

    Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте Как хранить свеклу в погребе зимой), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

    Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

    Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:

    • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
    • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
    • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.

    Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно.

    Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

    Распространенные ошибки

    Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может.

    Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению.

    • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год.

    Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.

  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, капуста, лук, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
  • Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.

    • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон?

    Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также Балконный погребок: какой лучше). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.

  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
  • Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды — мягкая бактериальная гниль.

    В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте Подвальные комары и мухи: как избавиться от них) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    При сортировке картофеля его можно мыть, или лучше только руками грязь убирать? Просто он на фотографиях очень чистым выглядит.

    А вот про то, что побелка помещения позволяет сделать его более сухим, я не знал.

    Оставить комментарий

    Характеристики и свойства грунтов

    Влияние водонасыщенности на качество грунта

    Рыхлые грунты, а вернее, их свойства, находятся в полной зависимости от присутствия влаги. При определённой степени увлажнения они сначала размягчаются, а затем переходят в пластичное состояние. Если же поры грунта полностью насыщены и ещё остаётся свободная вода, он становится текучим. Итак:

    • Что такое пластичный грунт, мы можем представить себе на примере пластилина. Если к нему не прикладывается усилие, он сохраняет свою форму. При определённом воздействии он, оставаясь сплошной массой, деформируется. Такое же состояние свойственно пылеватым и глинистым грунтам, которые находятся в нём лишь в определённом влажностном диапазоне.
    • Под сцеплением грунта подразумевается сопротивление его структурных связей какому-либо перемещению. В основном, это актуально для грунтов I категории, так как они имеют неустойчивую структуру. При строительстве по водонасыщенным грунтам сцепление имеет решающее значение.
    • Самый низкий показатель удельного сцепления у рыхлых песков и суглинков. А если они ещё имеют и высокий коэффициент водонасыщения, это доставляет строителям немало проблем. Стоит заметить, что человеку, который своими руками строит дом, справиться с ними без помощи специалистов бывает весьма затруднительно.
    • Тут главное — правильно сориентироваться и принять решение о выборе конструкции фундамента. Возможно, не имеет смысла приступать к земляным работам, чтобы возвести фундаментную ленту или залить монолитную плиту. Проблема в том, что при высоком уровне влажности глинистые и пылеватые грунты становятся липкими.
    • Это одно из самых неприятных свойств, присущее, в основном, глинам. Липкость усложняет работу землеройной техники, особенно при выгрузке грунта из ковша экскаватора в кузов грузового транспорта. Слабые водонасыщенные грунты в масштабном строительстве вообще не разрабатывают, а ставят здания и сооружения на сваи.
    • По мере повышения водонасыщенности грунта из состояния липкости он переходит в состояние размокаемости. То есть, под воздействием влаги он полностью утрачивает свою прочность. Это опять же касается рыхлых песков и суглинков, и по мере их перехода к плотным, малопористым грунтам вероятность размокания пропорционально снижается.

    Обратите внимание! Размокание грунта чревато его полным распадом, и чем ниже была его первоначальная влажность, тем быстрее это происходит. Особенно быстро размокает почва с нарушенной структурой — именно поэтому откосы и стенки котлованов нуждаются в укреплении. Дренажные подушки под фундаментом и обратную засыпку пазух приходится плотно трамбовать, хотя вернуть грунту исходную плотность практически невозможно.

    • Если под землёй есть напорные воды, то стадия размокания рано или поздно переходит в стадию размывания. Этот процесс достаточно длительный и зависит от уровня минерализации почвы и скорости водного потока. Под его воздействием частицы отрываются и перемещаются, и больше всего этому явлению подвержены пылеватые грунты.
    • Плотная глина, благодаря устойчивым структурным связям, размыва практически не боится и вообще считается водоупорным материалом. С одной стороны, это хорошо, так как она не пропускает грунтовую воду к фундаменту. С другой стороны – это плохо, так как поверхностная вода не может уйти в грунт и застаивается. Вот поэтому в основании и устраивается дренажная подушка, и чем она толще, тем лучше.
    • Есть ещё такое свойство грунта, как набухание. Оно характеризуется способностью образца увеличиваться по мере насыщения водой в объёме. Мы упомянули даже ещё не все показатели, которые учитываются при проектировании и строительстве зданий. В каждом случае принимаются индивидуальные решения.

    Делается это на основе геологического анализа грунта на участке, отведённом под строительство. Такими исследованиями занимаются специализированные организации, имеющие для этого оснащённые необходимым оборудованием лаборатории, а также соответствующих специалистов.

    Сооружение фундаментов в водонасыщенных грунтах

    Уровни ответственности зданий: что это

    Как уплотнить основание под фундамент

    В масштабном строительстве используют самые разные способы понижения уровня влажности грунта (см. Как выполнить осушение участка с высоким уровнем грунтовых вод). Это и установка вертикальных дрен, и устройство дренажных скважин, и замораживание грунта, и установка иглофильтров. А что же делать обычному частнику, решившему самостоятельно построить дом?

    • Основным средством спасения от грунтовой влажности в данном случае является подушка из песка и гравия под подошвой фундамента. С её помощью можно уменьшить величину его заглубления и размеры, лучше распределить давление на грунт и сделать осадку более равномерной. Для устройства ложа под фундамент используют песок, песчано-гравийную смесь, щебень.
    • В идеале, это два слоя: сначала песок, затем гравий. Их толщина определяется, исходя из качества грунта и размеров фундамента, и может быть достаточно большой. Но, к примеру, при подготовке основания под небольшой частный дом подушку можно насыпать из одного песка. Только в этом случае толщина насыпного слоя будет, к примеру, не двадцать, а тридцать сантиметров.
    • Важно только, чтобы песок был крупнозернистый и ни в коем случае не содержал примесей глины, так как вода в такой подушке будет застаиваться. При разработке котлована необходимо учитывать её толщину. Как уже было замечено, максимальное уплотнение подушки имеет огромное значение, и сделать это нужно правильно.
    • Понятно, что для этой цели следует использовать виброплиту, ведь котлован – это не ямка для заборного столба, и подушку в 30 см вручную не утрамбуешь. Тут есть ещё один, очень значимый нюанс: каждому известно, что сухой грунт, а тем более песчаный, вообще невозможно утрамбовать.
    • Поэтому при устройстве подушки под фундамент необходимо знать, какова влажность песка. Если она окажется ниже 5%, то по нормам должно производиться его доувлажнение, при этом количество воды определяется расчётом. Насыпают подушку поэтапно, трамбуя каждый слой по отдельности, только вот смачивать песок непосредственно во время утрамбовки не рекомендуется.

    Имейте в виду, что если грунтовые воды находятся ближе полуметра к дну котлована, сооружать заглублённый ленточный или плитный фундамент вообще не имеет смысла, так как в результате воздействия сил морозного пучения он может запросто всплыть. В этой ситуации лучше отдать предпочтение свайному варианту, и небольшая инструкция по его обустройству вам будет предложена в следующей главе.

    Сваи: панацея для слабых грунтов

    Характеристики и свойства грунтов

    Влияние водонасыщенности на качество грунта

    Рыхлые грунты, а вернее, их свойства, находятся в полной зависимости от присутствия влаги. При определённой степени увлажнения они сначала размягчаются, а затем переходят в пластичное состояние. Если же поры грунта полностью насыщены и ещё остаётся свободная вода, он становится текучим. Итак:

    • Что такое пластичный грунт, мы можем представить себе на примере пластилина. Если к нему не прикладывается усилие, он сохраняет свою форму. При определённом воздействии он, оставаясь сплошной массой, деформируется. Такое же состояние свойственно пылеватым и глинистым грунтам, которые находятся в нём лишь в определённом влажностном диапазоне.
    • Под сцеплением грунта подразумевается сопротивление его структурных связей какому-либо перемещению. В основном, это актуально для грунтов I категории, так как они имеют неустойчивую структуру. При строительстве по водонасыщенным грунтам сцепление имеет решающее значение.
    • Самый низкий показатель удельного сцепления у рыхлых песков и суглинков. А если они ещё имеют и высокий коэффициент водонасыщения, это доставляет строителям немало проблем. Стоит заметить, что человеку, который своими руками строит дом, справиться с ними без помощи специалистов бывает весьма затруднительно.
    • Тут главное — правильно сориентироваться и принять решение о выборе конструкции фундамента. Возможно, не имеет смысла приступать к земляным работам, чтобы возвести фундаментную ленту или залить монолитную плиту. Проблема в том, что при высоком уровне влажности глинистые и пылеватые грунты становятся липкими.
    • Это одно из самых неприятных свойств, присущее, в основном, глинам. Липкость усложняет работу землеройной техники, особенно при выгрузке грунта из ковша экскаватора в кузов грузового транспорта. Слабые водонасыщенные грунты в масштабном строительстве вообще не разрабатывают, а ставят здания и сооружения на сваи.
    • По мере повышения водонасыщенности грунта из состояния липкости он переходит в состояние размокаемости. То есть, под воздействием влаги он полностью утрачивает свою прочность. Это опять же касается рыхлых песков и суглинков, и по мере их перехода к плотным, малопористым грунтам вероятность размокания пропорционально снижается.

    Обратите внимание! Размокание грунта чревато его полным распадом, и чем ниже была его первоначальная влажность, тем быстрее это происходит. Особенно быстро размокает почва с нарушенной структурой — именно поэтому откосы и стенки котлованов нуждаются в укреплении. Дренажные подушки под фундаментом и обратную засыпку пазух приходится плотно трамбовать, хотя вернуть грунту исходную плотность практически невозможно.

    • Если под землёй есть напорные воды, то стадия размокания рано или поздно переходит в стадию размывания. Этот процесс достаточно длительный и зависит от уровня минерализации почвы и скорости водного потока. Под его воздействием частицы отрываются и перемещаются, и больше всего этому явлению подвержены пылеватые грунты.
    • Плотная глина, благодаря устойчивым структурным связям, размыва практически не боится и вообще считается водоупорным материалом. С одной стороны, это хорошо, так как она не пропускает грунтовую воду к фундаменту. С другой стороны – это плохо, так как поверхностная вода не может уйти в грунт и застаивается. Вот поэтому в основании и устраивается дренажная подушка, и чем она толще, тем лучше.
    • Есть ещё такое свойство грунта, как набухание. Оно характеризуется способностью образца увеличиваться по мере насыщения водой в объёме. Мы упомянули даже ещё не все показатели, которые учитываются при проектировании и строительстве зданий. В каждом случае принимаются индивидуальные решения.

    Делается это на основе геологического анализа грунта на участке, отведённом под строительство. Такими исследованиями занимаются специализированные организации, имеющие для этого оснащённые необходимым оборудованием лаборатории, а также соответствующих специалистов.

    Недостатки хранения картофеля на балконе:

    Как правильно хранить картофель в доме или квартире

    Добавление статьи в новую подборку

    Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

    Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

    Способ 1. Хранение картофеля в погребе

    «Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

    Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

    • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
    • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
    • обязательно проветрите помещение.

    Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

    Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

    Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

    Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

    В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

    • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
    • картофель всегда «под рукой»;
    • он не требует специального ухода в период хранения.

    В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

    Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

    • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
    • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
    • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

    Способ 3. Хранение картофеля на балконе

    Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

    • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
    • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
    • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

    Недостатки хранения картофеля на балконе:

    • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
    • без вентиляции клубни также могут подгнить;
    • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

    Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

    Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

    Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

    Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

    • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
    • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

    При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

    Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

    • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
    • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
    • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

    Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

    Способ 5. Хранение картофеля в квартире

    Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

    Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

    Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

    Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

    Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

    Источники: http://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/177-kak-khranit-kartofel-doma-bez-podvalahttp://secretdachi.ru/zagotovki/khranenie-kartofelya-bez-podvala-na-dache.htmlhttp://belochka77.ru/hranenie-kartofelya.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.htmlhttp://moypodval.ru/ispolzovanie/hraneniye/252-hranenie-kartofelya-v-pogrebehttp://kartofan.org/xranenie-kartoshki-v-podvale-i-pogrebe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/hranenie-kartofelya-v-podvale-76http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm