Груша конференц срок хранения

Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.

Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г.

Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.

Знаете ли вы? Ещё древние греки заметили, что груша — хорошее средство от морской болезни. Рассасывание кусочков плодов помогало им переносить длительные путешествия.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода варят варенья и джем, кладут начинкой в пироги, добавляют в соусы, выдавливают сок, а так же используют в изысканных мясных блюдах для придания пикантности вкусу и аромату.

Однако польза груши заключается не только во вкусовых качествах, прежде всего это фрукт богатый пектинами, клетчаткой, а узнав какими витаминами богат плод никто не усомниться в его целебных свойствах.

Китай по праву считается родиной груш, однако доподлинно неизвестно откуда это дерево семейства Розовых распространилось по всей Европе, и Средней Азии, окаменелые останки этих фруктов были найдены в Швейцарии, а на фресках, найденных на бывшей территории Помпеи, есть изображение плодоносного дерева напоминающего по форме плодов груши. Так или иначе, а груша очень вкусный фрукт и на сегодняшний день занимает в рационе современного человека почетное место, благодаря той витаминной пользе для организма, которую она несет.

Целебные свойства

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Интересное:  В Чем Хранить Мед В Домашних Условиях

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

  • самоопыляемость;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • изумительные вкусовые качества плодов;
  • богатый биохимический состав фруктов;
  • универсальное применение урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Интересное:  Как сохранить долго свежей петрушку

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Груша «Конференция» — это классика мировой селекции. Ее выращивают уже более 130 лет. Сорт английского происхождения и прекрасно изучен во всех регионах Европы. Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. Для многих из нас «Конференция» — это вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом – что может быть лучше такого фрукта зимой?

Сорт «Конференция» — дерево крупное и высокорослое с пирамидальной кроной, которая с годами становится широкопирамидальной. В последнее время – с конца ХХ столетия и по сей день — выращивается, в основном, на айвовых подвоях. Цветение у «Конференции» среднераннее, а опылителями могут выступать такие сорта груши, как «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди». Однако этот сорт может и самоопыляться. На айвовом подвое вступает в плодоношение через 4 года, а на подвое груши лесной – на 5-6 год после посадки и плодоносит обильно и регулярно. «Конференция» имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. То есть, груше нужны профилактические обработки антигрибковыми препаратами.

Мякоть груши сразу после сбора урожая в октябре желтовато-розовая, жесткая и с кислинкой. Но после непродолжительного хранения плоды приобретают желтый цвет мякоти, сочность, мягкость и аромат. Вкус у таких плодов сладкий с легкой кислинкой, а вкусовые качества практически вытягивают на твердую «пятерку».

Участок, где растет груша Конференция, как и само растение, не требует особого ухода. Этот сорт достаточно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, легко переносит жару и не требователен к почвам. Однако дерево требует определенного простора и защиты от северо-западных ветров. Если закладывать сад из груш сорта «Конференция», то продуктивный период такого сада составляет от 35 до 40 лет. Груши «Конференция» поспевают в конце сентября начале октября. В холодное лето плоды не вызревают и не набирают вкуса, характерного для сорта.

После снятия урожая, как уже было упомянуто, груши «Конференция» не очень вкусны. Но если положить их на теплый подоконник, то уже через несколько дней они приобретут сладость, сочность и свой аромат. Для более длительного хранения, груши «Конференция» закладывают в холодный погреб или холодильник. При этом в течение 3-5 месяцев «Конференция» не теряет своих вкусовых качеств.

Интересное:  Как замораживать карасей

В грушах содержится много полезных для организма веществ – макроэлемнтов и органических кислот. Особенно полезны груши для кишечника из-за большого содержания солей калия. Однако при употреблении груш рекомендовано придерживаться нескольких правил: не есть груши натощак, не запивать груши водой, не употреблять груши вместе с молоком и мясом, не есть груши сразу же после обильного приема пищи.

Характеристика груши

Садоводы любят сорт груши Конференция за его характеристики.

Мякоть однородная, плотная, маслянистая, от кремового до бледно-розового цвета

  • Сорт неприхотливый, самоплодный. Этому дереву не требуются опылители для нормального плодоношения. Но, иногда для повышения урожайности в 2-3 раза, рядом сажают такие сорта груш как «Бере», «Вильямс».
  • Первое плодоношение можно наблюдать на 3-5 год после посадки.
  • Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу.
  • Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
  • Устойчивость к морозам плохая. Уже при -18 ветки начинают подмерзать. Так что в холодных регионах этот сорт выращивать практически невозможно.
  • Урожайность высокая, ежегодная. С дерева старше 7 лет собирают не меньше 35 кг вкусных, сочных плодов.
  • Груши товарного качества, пригодны для перевозки.
  • Урожай можно хранить до 6 месяцев.

Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!

Уход за грушей Конференция

Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.

  • Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают. Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
  • Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их. После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.

Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце

Груша Конференция нуждается в обрезке

Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.

Отзывы садоводов о груше сорта Конференция

Характеристики у груши сорта Конференция отличные. Но что думают об этом сорте садоводы:

  • Светлана Князева: «Выращиваю грушу Конференция на даче. Регион у нас теплых, холодов зимой сильных не бывает, поэтому с вымерзанием веток не сталкивалась. Плоды очень вкусные, сладкие. По размеру бывают разными, шкурка шершавая, в сравнении с нежнейшей мякотью может показаться грубоватой. Зато плоды просто перевозить из-за того, что кожура плотная. Единственный недостаток, который я для себя отметила – срок хранения небольшой после того, как груша полностью созреет».
  • Людмила Пестова: «В этом году моя груша Конференция порадовала урожаем. Плодов было очень много, так что немного даже продать успели. Но, к сожалению, не знала, что ветки у нее хрупкие. Под весом плодов сломались 2 довольно толстых пагонов. Груши с них сорвала, ветки убрала, места сломов отпилила и обработала варом. Теперь буду следить за количеством урожая, чтобы больше подобной нагрузки на дереве не было. В остальном сорт хороший, проблем с ним нет, только на зиму нужно укрывать».
  • Сергей Белозеров: «Груша Конференция для моей жены самая любимая. Так что решил посадить дерево для нее на участке. Мы живем в умеренном климате, но холода бывают сильные. Чтобы дерево не вымерзло, выбрал метод прививки. Прививал на айву, она у нас даже зимы в -30 выдерживает! Уже 6 лет Конференция растет на участке, и жена в прошлом году попробовала первые плоды – труды увенчались успехом. Теперь хочу еще попробовать просто дерево посадить в защищенном месте, надеюсь приживется, и будет радовать большими урожаями!».

Груша Конференция относится к среднеспелым видам с продолжительным сроком хранения. Дерево может вырастать до 7 метров, так что его рост желательно контролировать. Крона конусной формы, диаметром до 4 метров. Культура растет быстро, за год, пагоны вырастают на 50 см. Листочки темно-зеленого цвета, овальные. Цветение припадает на май. Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.