Гранатовый соус как хранить

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Интересное:  Допустимый срок хранения соусов из ягод

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Гранатовый соус. Способы приготовления и общие принципы

Вкратце эту приправу можно назвать сильно концентрированным соком со специями. По всем правилам он не должен содержать никаких добавок и консервантов. Внешне он представляет собой темно-бордовую жидкость тягучей консистенции. Гранатовый соус, основой для которого служит натуральный сок, выпаривают со специями на протяжении длительного времени.

Его применение довольно-таки обширно. Гранатовый соус (наршараб) используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, как маринад или как заправку в салаты. Также его можно встретить в сочетании с различными десертами и мороженым. Известен факт, что гранат является лучшим источником железа. Особенно гранатовый сок полезен женшинам, ведь они теряют ежемесячно большое количество железа, а это может спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови. Что касается гастрономических особенностей этой приправы, то его терпкий и немного сладковатый привкус открывает и подчеркивает дополнительные вкусовые оттенки, а также придает блюдам деликатность. Помимо этого, гранатовый соус делает подачу блюд более изысканной и яркой.

Гранатовый соус. Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить эту приправу самостоятельно вам понадобится много пряностей и гранатов. Возьмем дуршлаг или сито, при помощи которых отделим косточки. Сам гранатовый соус мы будем варить в кастрюле, которая не окисляется. Также очень важно размешивать и давить зерна при помощи деревянной ложки. Итак, чтобы получить литр готового соуса, возьмем три килограмма зерен граната. Специи берем по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока, пару зернышек кориандра, сушеного базилика. Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье. Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре. Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми. Далее перетираем массу через дуршлаг или сито. Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану. Сок должен увариться примерно в половину. По времени это займет примерно полчаса. Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения. Готово!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Это потрясающе вкусное сочетание! Изысканный и очень оригинальный, он может использоваться как в холодном, так и горячем виде. Подходит к рыбным и мясным блюдам. Нам понадобится три граната средней величины, три ложки сахара, мускатный орех, гвоздика, яблочный сок и кориандр в зернах. Сначала делаем гранатовый сок, который потом смешиваем с яблочным. Нагреваем, но ни в коем случае не кипятим! Добавляем приправы и сахар, еще раз доводим до кипения. При помощи венчика вмешиваем постепенно крахмал. Даем остыть, переливаем в банки или бутылки, в которых будет храниться наш гранатовый соус. Плотно закрываем. Храним в холодильнике до десяти дней. При желании можно добавить чуточку лимонного сока.

Интересное:  Можно ли кушать пожелтевшую брокколи

Его применение довольно-таки обширно. Гранатовый соус (наршараб) используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, как маринад или как заправку в салаты. Также его можно встретить в сочетании с различными десертами и мороженым. Известен факт, что гранат является лучшим источником железа. Особенно гранатовый сок полезен женшинам, ведь они теряют ежемесячно большое количество железа, а это может спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови. Что касается гастрономических особенностей этой приправы, то его терпкий и немного сладковатый привкус открывает и подчеркивает дополнительные вкусовые оттенки, а также придает блюдам деликатность. Помимо этого, гранатовый соус делает подачу блюд более изысканной и яркой.

В наше время сложно представить то или иное блюдо без соуса, который всегда придает ему более насыщенный и необыкновенный вкус. Видов соусов существует много, но мы хотим остановиться на соусе из гранатового сока, который подходит и для мяса, и для рыбы, и прекрасно оттеняет их вкус.

Соус гранатовый «Наршараб»

Для приготовления гранатового соуса «наршараб», который является блюдом азербайджанской кухни, вам понадобятся только свежие гранаты и соль. Количество фруктов вы определяете сами, в зависимости от того, сколько конечного продукта хотите получить. Соль же добавляете по своему вкусу.

Перед тем, как приготовить гранатовый соус, необходимо выбрать спелые сочные фрукты. После этого очистите их и сложите зерна в большую глубокую кастрюлю. Поставьте ее на огонь и давите зерна деревянной толкушкой. Когда они пустят сок — перемешайте и продолжайте толочь. Делайте это до тех пор, пока косточки от зерен не станут белыми.

После этого массу из кастрюли переложите в дуршлаг, который поставьте на миску, чтобы в не стекал сок, и снова толките и мешайте зерна. Когда выжимать уже будет нечего, уберите дуршлаг, а сок в миске поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и, продолжая помешивать, варите сок до загустения. Готовый соус должен иметь консистенцию немного жиже сметаны. Выключите огонь и добавьте соль, на 2,5-3 кг соуса примерно 1 чайную ложку.

Дайте вашему произведению остыть, разлейте его по банкам и храните в холодильнике. Этот гранатовый соус отлично подойдет для мяса и рыбы.

Гранатовый соус для шашлыка

Представить шашлык без соуса просто невозможно, поэтому вместо того, чтобы покупать готовые приправы сомнительного качества, мы расскажем, как сделать гранатовый соус самому.

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красное сладкое вино – 1,5 ст.;
  • крахмал – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • измельченная зелень базилика – 2 ст. ложки;
  • черный молотый и красный жгучий перец – по вкусу.
Интересное:  Срок хранения очищенных грецких орехов

Гранатовый сок смешайте с 1 стаканом вина, к ним добавьте соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Поставьте эту смесь на медленный огонь и доведите до кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить соус еще 20 минут. Затем разведите крахмал в остатках вина и влейте эту смесь в соус. Продолжайте варить его, пока не загустеет. Готовый соус выключите, остудите и подавайте к мясу. Лучше всего он сочетается с шашлыком из свинины или баранины, но с другими видами мяса его тоже можно использовать.

Турецкий гранатовый соус

В Турции гранатовый соус очень популярен, его подают не только к рыбным и мясным блюдам, но также используют в качестве заправки для салатов. Главное отличие турецкого гранатового соуса от азербайджанского в том, что для его приготовления не используют ничего кроме гранатов, ни соль, ни сахар.

Итак, если вы хотите получить сладкий соус, выберите кисло-сладкие гранаты, а чтобы он имел красивый рубиновый цвет, ни в коем случае не используйте плоды с розовыми зернышками. Из 2,5 кг гранатов у вас выйдет примерно 150-200 г соуса. Спелые гранаты очистите, и выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если же у вас ее нет, то поместите зерна в миску и подавите их деревянной толкушкой, затем переложите все в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и продолжайте давить зерна. Чтобы ускорить процесс, это можно делать и руками, надев перчатки.

Готовый свежевыжатый сок поставьте на средний огонь, после того как он начнет пузыриться, уменьшите огонь и продолжайте варить сок, помешивая, пока из него не выпарится жидкость и он не загустеет. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если в процессе варки будет образовываться много пены, просто снимите ее ложкой. Готовый соус разлейте по бутылкам, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Если вы хотите пополнить арсенал рецептов соусов к рыбе, или мясу, то приготовьте соус песто, или ткемали. Приятного аппетита!

Дайте вашему произведению остыть, разлейте его по банкам и храните в холодильнике. Этот гранатовый соус отлично подойдет для мяса и рыбы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.