Горбуша соленая в масле долго ли сохраняется

По калорийности горбуша относится к средней категории продуктов, которые подходят для нестрого диетического меню, направленного на похудение и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Горбуша относится к семье лососевых рыб, которые являются питательным, нежирным и полезным продуктом. Лососевые являются ценной рыбой, которая обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Средней калорийности горбуша имеет полезный химический состав и содержит фосфор, кальций, витамин РР, йод, кобальт и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность горбуши составляет 146 ккал, а также в ее составе 21 г белков, 7 г жиров и 70 мг воды. Эта рыба подходит для диетического питания, как в тушеном, так и в соленом виде. Горбуша снижает аппетит и насыщает организм полезными веществами, не вызывая накопления липидов.

Количество калорий в горбуше небольшое, что позволяет употреблять ее ежедневно вместо мясных продуктов. Калорийность горбуши в тушеном виде составляет 152 ккал, в жареном – 212 ккал, а в соленом виде – 162 ккал.

От того, сколько калорий в горбуше, зависит возможность ее употребления людьми с избыточным весом и различными заболеваниями. Данная рыба улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, нормализует работу пищеварительной, выделительной и нервной систем.

Из-за низкого содержания калорий горбушу можно употреблять регулярно в виде различных блюд для регулирования содержания сахара в крови, устранения дефицита фосфора и нормализации процесса образования ферментов.

Мясо горбуши содержит фосфорную кислоту, которая ускоряет процесс метаболизма и оказывает положительное влияние на химические реакции в клетках. Фосфорная кислота укрепляет костные структуры и участвует в процессах построения тканей скелета. В горбуше содержатся антиоксиданты и вещества, которые обладают успокаивающим действием.

В составе средней калорийности горбуши содержится пиридоксин, который улучшает функционирование головного мозга, повышает память и нормализует общее самочувствие. А никотиновая кислота стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

Для поддержания баланса микроэлементов и проведения профилактики атеросклероза, остеопороза и анемии необходимо несколько раз в неделю употреблять небольшое количество отварного или тушеного мяса горбуши.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Горбуша соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 18 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 41,5 %, калием — 11,1 %, фосфором — 16 %, хлором — 355,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 20 %, медью — 11 %, молибденом — 21,4 %, селеном — 81,1 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба — горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название — розовый лосось.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности — укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист — обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей — по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Интересное:  Как На Зиму Сохранить Початок Кукурузы

Средней калорийности горбуша имеет полезный химический состав и содержит фосфор, кальций, витамин РР, йод, кобальт и ненасыщенные жирные кислоты.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Горбуша относится к семейству лососевых. Столь необычное ее название походит из-за горба, который появляется в период нереста на спинках у самцов. Среда обитания – пресные водоемы в холодном климате, моря. Горбуша относится к «красной рыбе», содержит большое количество микроэлементов и жирорастворимых ценных витаминов, пользуется широким спросом, поскольку имеет сравнительно доступную цену. Чтобы получить действительно вкусное мясо, необходимо ловить эту рыбу в правильные периоды, ведь во время нереста она совсем не вкусная.

Чаще всего в пищу употребляется соленая горбуша, при таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества. В частности такие витамины: В9, В1, В6, витамин C , РР, витамин A , , витамин E , В2. Водорастворимые и жирорастворимые витамины очень полезны для человека, неудивительно, что народы Севера, регулярно употреблявшие данный деликатес, отличались отменным здоровьем.

Описываемая рыба насыщена микроэлементами в виде молибдена, никеля, железа, хрома, цинка, фтора. Из макроэлементов стоит отметить серу, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий. А Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) горбуши вообще называются витаминами молодости.

Применение

Самый быстрый и простой способ приготовления горбуши – ее засаливание. Для этих целей используется только филе рыбы или ее целые тушки, отдельные куски. Правильный засол предполагает использование смеси из соли и сахара, пряностей и специй.

Самые взыскательные гурманы почитают и уважают соленую горбушу в качестве изысканного деликатеса. Этот продукт отличается ярким и несравнимым ни с чем вкусом, обладает полезными свойствами.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm «Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии.»

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами.

Другие статьи раздела

Рапана
Рапана относится к роду хищных моллюсков, тип – брюхоногие. Раковина — со спиральными ребрами, широкая, по размерам может достигать 19 сантиметров. Ранее ореол обитания был узок – только три моря на Дальнем Востоке. В середине 20-го века рапана была занесена кораблями в Черное море, что положило начало значительному распространению моллюска по побережью Адриатики.
Кальмары свежие
Кальмары — очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм.
Карась
Карась, без всяких сомнений, — самая распространённая рыба. Карась может быть как морским, так и пресноводным. Обладая фантастической неприхотливостью, карась приживается фактически в любой среде и условиях. Даже самый неприглядный водоём может в изобилии содержать данный вид рыбы.
Луфарь
Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Омуль
Омуль — рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг.
Ставрида припущенная
Многоликая ставрида – это около 140 различных видов рыб. Этим объясняется огромный ареал обитания: от Атлантики до Индийского океана, от Северного до Средиземного моря встречаются представители семейства ставридовых. Является ценной промысловой рыбой. Представительница морских хищников пищевое предпочтение отдает ракообразным и моллюскам, поэтому и сама имеет высокую питательную ценность.
Сельдь соленая
Солёная сельдь — это продукт, который является частым гостем на любом столе. Её можно применять не только на праздники (нынче не обойдется ни одно застолье без солёной сельди), но и в простые будни. Она служит закуской или ингредиентом разнообразных салатов и блюд. В современном мире нет необходимости разделывать сельдь. Ведь готовое филе рыбы найдётся в любом магазине, представленное в виде пресервов и консервы.
Сельдь в томатном соусе
Сельдь относится к одной из самых популярных для добычи рыб. Наибольшее ее распространение наблюдается в морях тропиков, субтропиков, умеренных водах обоих полушарий, в том числе и в Арктике. На вкус различные виды этих рыб могут сильно отличаться. Это зависит от того, когда поймана рыба, в каком месте, какого она достигла размера, а также каким способом была обработана. Интересный вкус получается, если ее приготовить по хорошему рецепту сельдь в томатном соусе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша соленая» .

Энергетическая ценность Горбуша соленая составляет 169 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее — калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.

Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.

Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Интересное:  Инжир в блендере в морозилку

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Интересное:  Можно ли на зиму заморозить петрушку

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  • Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  • На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  • На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  • На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

  • Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  • Мелко нарубить укроп.
  • Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  • Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  • Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  • Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  • Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  • Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  • Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  • Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  • Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  • Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Бесплатная юридическая консультация:

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Бесплатная юридическая консультация:

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

  • Вязание для женщин спицами (6573)
  • Пуловер, свитер, джемпер, (2765)
  • Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1728)
  • Платье, туника ,сарафан (902)
  • Жилеты, безрукавки, топы (848)
  • Пальто, пончо (162)
  • Юбки, брюки (123)
  • Костюмы, комплекты (85)
  • Купальник (1)
  • Вязание (4358)
  • Узоры спицами (983)
  • Шарфы, снуды, шали, палантины (680)
  • Азы вязания, мастер-классы (647)
  • Береты, шляпки, шапочки, косынки (592)
  • Узоры крючком (553)
  • Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (317)
  • Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (267)
  • Идеи для вязания (169)
  • Цветы крючком, спицами (103)
  • Воротнички (41)
  • Нестандартное вязание,ткань+крючок (38)
  • Одежда для кукол (14)
  • Вязание для женщин крючком (3578)
  • Платья, сарафаны, туника (1021)
  • Жилеты,топы, безрукавки (750)
  • Кофта, кардиган, жакет, болеро (748)
  • Джемпер, пуловеры,свитер (643)
  • Юбки, брюки (270)
  • Костюмы, комплекты (127)
  • Пальто, пончо (54)
  • Купальник (17)
  • Рецепты (1942)
  • Салаты, закуски (254)
  • Торты (173)
  • Мясо, курица (168)
  • Заготовки (141)
  • Пироги, рулеты (137)
  • Печенье (115)
  • Кексы, маффины (95)
  • Пирожки, пончики (94)
  • Булочки, хлеб, бутерброды (84)
  • Закуски (80)
  • Овощи (79)
  • Сладкая выпечка (73)
  • Сладости (67)
  • Лепешки (61)
  • Соусы (59)
  • Сыр, творог (56)
  • Блины, оладьи (48)
  • Рыба, морепродукты (41)
  • Тесто (38)
  • Оформление блюд, украшение выпечки (33)
  • Пирожное (28)
  • Запеканки, каши, блюда из яиц (25)
  • Напитки (22)
  • Супы (19)
  • Паста (14)
  • Постные блюда (9)
  • Все для дома (1425)
  • Скатерти, салфетки (346)
  • Игрушки (194)
  • Пледы, покрывала, занавески, ковры (188)
  • Полезные мелочи, полезные советы (174)
  • Сумки, зонты, пояса (142)
  • Шьем (136)
  • Цветы, сад, огород (84)
  • Раннее развитие детей (54)
  • Украшения (51)
  • Декоративные подушки (37)
  • Дизайн (36)
  • Детские прически (1)
  • Вязание для детей спицами (661)
  • Кофточки (329)
  • Платья, сарафаны (177)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (66)
  • Пальто, пончо, куртки (52)
  • Юбки (29)
  • Брючки, штанишки (6)
  • Вязание для мужчин (315)
  • Журналы (275)
  • Красота и здоровье (261)
  • Вязание для детей крючком (261)
  • Платья, сарафаны крючком (143)
  • Кофты, кофточки (64)
  • Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (22)
  • Юбка крючком (20)
  • Пальто, пончо крючком (11)
  • Брючки, штанишки крючком (4)
  • Плетение из газет (70)
  • Дневник, блог, компьютерные программы, бизнес (62)
  • Это интересно (19)
  • Английский, немецкий язык (16)
  • Новая жизнь старых вещей (8)
  • Бисероплетение (5)
  • Цветы из бисера (3)
  • Украшения из бисера (2)
  • Поздравления (0)

Друзья

Сообщества

Горбуша (свежемороженая) – 2 шт
Вода – 1 л
Соль – 5 ст. л.
Масло растительное (нерафинированное подсолнечное) — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт

Выпотрошенную рыбу режем на куски. Горбуша — рыба очень нежная, поэтому, чтобы было удобно ее резать, не размораживайте рыбу до конца!
Укладываем куски рыбы в контейнер или любую глубокую емкость.
В холодной кипяченой воде растворяем соль и заливаем этим рассолом рыбу. Рыба должна быть полностью погружена в рассол.
Оставляем рыбу в рассоле, можно при комнатной температуре на 1 час, если подержите дольше, рыба получится пересоленной.
Затем рассол сливаем.
Сверху на рыбу укладываем кольца лука и заливаем растительным маслом (очень хорошо, если это будет подсолнечное нерафинированное).
Отправляем в холодильник на минут 40.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горбуша (свежемороженая) – 2 шт
Вода – 1 л
Соль – 5 ст. л.
Масло растительное (нерафинированное подсолнечное) — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.