Где вода нагревается быстрее в стекле или железе

324. Почему небольшую стеклянную палочку, накаленную с одного конца, можно держать за другой конец, не об­жигая пальцев, а железный прут нель­зя?

325. В какой посуде пища подгора­ет легче: в медной или в чугунной? По­чему?

326. В двух пробирках А» В, за­крытых пробками, находятся концы разнородных стержней Си 0(рис. 51).

Пробирки, при помощи стеклянных трубок соединены с манометром М. Если поместить свободные концы стер­жней С и D в горячую воду или пламя спиртовки, то через некоторое время образуется разность высот столбов жидкости в манометре. Как объяснить возникновение разности давления воз­духа в пробирках?

327. Почему алюминиевая кружка с чаем обжигает губы, а фарфоровая чашка с чаем нет?

328. При какой температуре и ме­талл, и дерево будут казаться на ощупь одинаково нагретыми?

329. В каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом, на стен­ках которого имеется накипь?

330. Одним пальцем нажимают на покрытое льдом стекло вагона трам­вая, другим к этому же стеклу при­жимают пятикопеечную монету. По­чему площадь оттаивания льда во вто­ром случае больше? Толщину слоя льда на стекле считать всюду одина­ковой.

331. Опытные хозяйки, прежде чем наливать в стакан крутой кипяток, опускают в него чайную ложку. Для чего?

332. Зачем на цилиндрах мотоцик­летных двигателей устроены тонкие и широкие ребра?

333. Точные измерительные прибо­ры, как правило, рассчитаны на работу при 20 °С. Для чего слесарь-лекальщик при изготовлении таких приборов вре­мя от времени кладет их на толстую металлическую плиту, обладающую хо­рошей теплопроводностью?

Теплопроводность жидкостей

334. Какая почва прогревается солн­цем быстрее: влажная или сухая?

335. Почему ранней весной образу­ются воронки в снегу вокруг стволов деревьев?

336. Каково назначение толстого слоя подкожного жира у китов, тюле­ней и других животных, обитающих в водах полярных морей?

Теплопроводность газов

337. Почему старое зимнее пальто со сбившейся в плотные комки ватой плохо греет?

338. В одежде из синтетической тка­ни в холод холоднее, а в жару теплее, чем в шерстяной. Почему?

339. Какое белье лучше греет зи­мой: полотняное или трикотажное, хлопчатобумажное или шерстяное?

340. Животные, имеющие на теле шерстяной покров, весной линяют, а осенью подшерсток опять восстанавли­вается. Какое значение это имеет для животных?

341. Человек не чувствует прохла­ды на воздухе при температуре 20 °С, а в воде зябнет при температуре 25 °С. Почему?

342. Для чего на зиму пристволь­ные круги плодовых деревьев покры­вают слоем навоза, торфа, опилок?

343. Почему в строительной техни­ке широко применяется пористый ма­териал?

344. Для чего зимой на радиаторы автомобилей надевают утеплительный чехол?

345. Почему оконные стекла начи­нают замерзать снизу раньше и в боль­шей мере, чем сверху?

346. Почему пушинка над горящей свечой быстро поднимается вверх?

347. Когда скорее остынет чайник с кипятком: когда чайник поставлен на лед или когда лед положен на крышку чайника?

348. Для чего в верхних и нижних частях корпуса проекционных фонарей и киноаппаратов делают отверстия?

349. Почему кофе, чай, суп скорее охлаждаются, когда их мешают лож­кой?

350. Почему вентиляторы для очис­тки воздуха обычно помещают у по­толка?

351. Почему тонкая полиэтиленовая пленка предохраняет растение от ноч­ного холода?

352. Зачем на зиму стволы деревь­ев завертывают в рогожу или солому?

353. Когда парусным судам удобнее входить в гавань: днем или ночью?

354. Почему листья осины колеб­лются в безветренную погоду?

355. Какие фабричные трубы луч­ше: железные или кирпичные?

356. Почему давно не топленная печь плохо тянет? Почему помогает тяге предварительное прожигание бумаги над вьюшкой?

357. Почему труба, по которой вода возвращается в котел водяного отопле­ния, подводится к нему снизу, а не свер­ху?

358. Почему в тихую погоду дым из трубы здания поднимается вертикаль­но вверх, а из трубы движущегося па­ровоза стелется над поездом?

359. Два одинаковых термометра выставлены на солнце. Шарик одного из них закопчен. Одинаковую ли тем­пературу покажут термометры?

360. Почему в темных шероховатых сосудах жидкость охлаждается быст­рее, чем в светлых полированных?

361. Экономично ли делать радиа­торы парового отопления хорошо по­лированными или лучше их покрывать черной краской?

362. Какая каска лучше защищает голову от жары: грязная или блестя­щая?

363. Какого, цвета одежду следует носить зимой и летом?

364. Кроме красоты и требований гигиены, по каким еще соображениям холодильники изнутри и снаружи кра­сят в белый цвет?

365. Почему при холодной погоде многие животные спят, свернувшись в клубок?

366. Почему термосы изготавлива­ют круглого, а не квадратного сечения?

367. Почему проволоку нельзя на­греть в пламени свечи выше опреде­ленной температуры?

368. Вы собрались завтракать и на­лили в стакан кофе. Но вас просят от­лучиться на несколько минут. Что надо сделать, чтобы к вашему возвращению кофе был горячее: налить в него мо­локо сразу перед уходом или после, когда вы вернетесь? Почему?

369. Почему самая высокая темпе­ратура воздуха не в полдень, а после полудня?

370. Земля непрерывно излучает энергию в космическое пространство. Почему же Земля не замерзает?

Количество теплоты

371. Если опустить одну руку в хо­лодную воду, а другую в теплую, а по­том, вынув их, опустить обе в воду, име­ющую умеренную температуру, то рука, бывшая в холодной воде, будет чув­ствовать тепло, а бывшая в теплой — холод. Как объяснить это?

372. Имеются три медицинских тер­мометра. Два из них не встряхивали, и они показывают 37 и 39 °С. Третий встряхнули так, что вся ртуть из труб­ки удалена в расширенную ее часть. Что покажут термометры, если их опус­тить на 7 5—10 минут в сосуд с водой, имеющей температуру 38 °С?

373. Как воспользоваться для изме­рения температуры воздуха термомет­ром, на шкале которого сохранилось только два деления: 20 и 40 °С?

Удельная теплоемкость

374. На что идет больше теплоты:

на нагревание чугуна или воды, нали­той в него, если их массы одинаковы?

375. В алюминиевом чайнике нагре­валась вода. Построен график зависи­мости количества теплоты, полученно-

го телом, от времени. Укажите, какой из графиков (рис. 52) построен для воды и какой — для чайника.

376. Одинаково ли быстро будет из­меняться температура ртути и воды, на­литых в тонкостенные стеклянные про­бирки, при нагревании их в пламени спиртовки, если массы ртути и воды одинаковы, а масса пробирок мала по сравнению с массой жидкости, нали­той в них?

377. Почему железные печи скорее нагревают комнату, чем кирпичные, но не так долго остаются теплыми?

378. Климат островов умереннее и ровнее, чем климат больших матери­ков. Почему?

379. Почему в пустынях днем жар­ко, а ночью температура падает ниже 0°С?

380. Как известно, железо имеет большую теплоемкость, чем медь. Сле­довательно, жало паяльника, изготов­ленное из железа, имело бы больший запас тепла, чем такое же жало из меди при равенстве их масс и температур. Почему, несмотря на это, жало паяль­ника делают из меди?

381. В два стакана, стеклянный и алюминиевый, одинаковых массы и ем­кости одновременно наливают одина­ковое количество горячей воды при не­которой температуре t. Прикасаясь ру­кой к стаканам, ощущают, что один стакан прогревается скорее, хотя удель­ные теплоемкости стекла и алюминия одинаковы. Объясните явление.

382. Какие преимущества ртути пе­ред другими жидкостями (вода, спирт, эфир и др.) позволяют применять ее в термометрах?

383. Можно ли сравнивать тепло­проводность различных металлов сле­дующим способом: нагреть до одина­ковой температуры металлические ша­рики одинаковых размеров и наблю­дать быстроту их остывания? Верно ли, что металлы с лучшей теплопровод­ностью должны остывать быстрее?

384. Нередко внутренний сосуд ка­лориметра наполняют не водой, а ке­росином. Какой смысл имеет такая за­мена?

385. Почему внутренние сосуды ка­лориметров делают из тонкой латуни или алюминия, а не из стекла?

Энергия топлива

386. Почему теплота сгорания сы­рых дров меньше сухих той же поро­ды?

387. Почему порох невыгодно ис­пользовать как топливо, а бензином нельзя заменить порох в артиллерий­ских орудиях?

388. Почему при помощи одной спички древесную лучину зажечь мож­но, а крупное полено нельзя?

389. Кусок бумаги, плотно обмотан­ный вокруг медного стержня, за корот­кое время в пламени горелки не заго­рается и не обугливается. Если вместо медного взять деревянный стержень, то бумага быстро воспламеняется. Поче­му?

390. Почему мы сильно дуем на пла­мя спички, свечи и т. п., когда хотим его погасить?

391. Раскаленный уголь, положен­ный на металлическую пластину, гас­нет быстро, а на деревянной доске про­должает тлеть. Почему?

392. Почему разбросанные угли костра гаснут скоро, а сложенные в кучу долго сохраняются в раскаленном виде?

393. Игрушка «курильщик» устрое­на следующим образом: в несквозное отверстие у рта сплошной фигурки вставляется «сигарета», состоящая из пластмассового прутика, обернутого слоем бумаги. Если эту «сигарету» под­жечь, то дым от нее идет порциями. Почему?

336. Каково назначение толстого слоя подкожного жира у китов, тюле­ней и других животных, обитающих в водах полярных морей?

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

Интересное:  Как Сохранить Бутылочку Со Смесью Теплой

кипеть никак не хочет. За какое время вода остынет на 1гр по цельсию, если выключить кипятильник?

№23.
В ванне смешали 120 литров воды при температуре 10 градусов С со 160 литрами воды при температуре 70 градусов С.Какова температура образовавшейся смеси?
№24.
В аквариум налили 20 л. воды при температуре 14 градусов С.Сколько воды(по объему) при температуре 40 градусов С надо добавить в аквариум,чтобы в нем установилась температура 20 градусов С??
№25.
Для определения удельной теплоемкости железа в воду массой 200 г при температуре 18°С опустили железную гирю массой 100 г при температуре 98°С. Температура воды установилась 22°С. Какова удельная теплоемкость железа по данным опыта?
Помогииите,напиши те с дано и системой си

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

На то, какая вода быстрее замерзает, горячая или холодная, влияет множество факторов, но сам по себе вопрос кажется немного странным. Подразумевается, и это известно из физики, что горячей воде еще нужно время для того, чтобы остыть до температуры сравниваемой холодной воды, чтобы превратиться в лед. Холодной воде этот этап можно пропустить, а, соответственно, по времени она выигрывает.

Но ответ на вопрос о том, какая вода замерзает быстрее — холодная или горячая — на улице в мороз, знает любой житель северных широт. По сути, по-научному, выходит, что в любом случае холодная вода просто обязана замерзнуть быстрее.

Так же подумал и учитель физики, к которому обратился школьник Эрасто Мпемба в 1963 году с просьбой объяснить, почему холодная смесь будущего мороженого замерзает дольше, чем аналогичная, но горячая.

Как и в случае с мороженым, не просто обычная вода замерзает в процессе эксперимента. Должны присутствовать определённые условия для того, чтобы начать спорить, какая вода замерзает быстрее — холодная или горячая. Что влияет на протекание данного процесса?

Сейчас, в 21 веке, выдвинуто несколько вариантов, которые могут объяснить даный парадокс. То, какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная, может зависеть от того, что у имеется большая, чем у холодой, скорость испарения. Таким образом, уменьшается ее объем, а при уменьшении объема и время замерзания становится меньше, нежели если взять аналогичный изначальный объем холодной воды.

Если не жульничать и использовать воду с одинаковым составом, где концентрации определенных веществ являются идентичными, то холодная вода должна замерзнуть быстрее. Но если же происходит ситуация, когда растворённые химические элементы в наличии только в горячей воде, а холодная вода при этом ими не обладает, тогда есть возможность у горячей воды замерзнуть раньше. Объясняется это тем, что растворенные вещества в воде создают центры кристаллизации, и при малом количестве этих центров превращение воды в твердое состоянии затруднено. Возможно даже переохлаждение воды, в том плане, что при минусовой температуре она будет находиться в жидком состоянии.

Но все эти версии, видно, не до конца устраивали ученых и они продолжали работать над этим вопросом. В 2013 году команда исследователей в Сингапуре заявила, что им удалось разгадать вековую загадку.

Группа из китайских ученых утверждает, что секрет данного эффекта состоит в количестве энергии, которая запасена между молекулами воды в ее связях, именуемых водородными.

Но вопрос все еще открыт

Существует лишь теоретическое подтверждение данной разгадки — все это написано красивыми формулами и кажется правдоподобным. Но вот когда данные экспериментов, какая вода быстрее замерзает — горячая или холодная, будут поставлены в практическом смысле, и их результаты будут представлены, тогда и можно будет считать вопрос парадокса Мпембы закрытым.

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзанияпредварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Между тем, этот эффектшироко используется.Например, катки и горки зимой заливают горячей, а не холодной водой. Специалисты советуют автомобилистам заливать зимой в бачок омывателя холодную, а не горячую воду. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы».

Этот феномен упоминали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году на него обратили внимание профессора физики и попытались исследовать. Все началось с того, что танзанийский школьник Эрасто Мпемба заметил, что подслащенное молоко, которое он использовал для приготовления мороженного, застывает быстрее, если оно было предварительно нагрето и выдвинул предположение, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».

К счастью, однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Салама. И Мпемба обратился к нему с тем же вопросом. Профессор был настроен менее скептически, сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, и по возвращении домой попросил сотрудников провести соответствующие эксперименты. Похоже, они подтвердили слова мальчика. Во всяком случае, в 1969 году Осборн рассказал о работе с Мпембой в журнале «англ. Physics Education ». В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics ».

Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

  • Горячая вода быстрее испаряется, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие снеговой подкладки. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт с охлаждающей поверхностью. Холодная вода не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
  • Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров в холодной воде превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру.

Недавно было опубликовано еще одно объяснение. Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются.
Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, вода становится «мягкой». Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси, она «жесткая». По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды.

Мне это объяснение не кажется убедительным, т.к. не надо забывать, что эффект был обнаружен в опытах с мороженным, а не с жесткой водой. Скорее всего причины явления теплофизические, а не химические.

Пока однозначного объяснения парадокса Мпембы не получено. Надо сказать, что некоторые ученые не считают этот парадокс заслуживающим внимания. Однако это очень интересно, что простой школьник добился признания физического эффекта и получил популярность из-за своей любознательности и настойчивости.

Добавлено в феврале 2014 г.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Алексей Мишнев. , 06.10.2012 04:14

Почему горячая вода испаряется быстрее? Учеными, практически доказано, что стакан горячей воды замерзает быстрее, чем холодной. Ученые это явление объяснить не могут по той причине, что они не понимают сущности явлений: теплоты и холода! Теплота и холод, это физическое ощущение, которое вызывает взаимодействие частиц Материи, в виде встречного сжатия магнитных волн, которые движутся со стороны пространства и от центра земли. Поэтому, чем больше разность потенциалов, этого магнитного напряжения, тем быстрее осуществляется энергообмен методом встречного проникновения одних волн в другие. То есть, методом диффузии! В ответ на мою статью, один оппонент пишет:1) « ..Горячая вода БЫСТРЕЕ испаряется, в результате чего ее остается меньше, поэтому она быстрее замерзает» Вопрос! Какая энергия заставляет воду быстрее испаряться? 2) В моей статье ведется разговор о стакане, а не о деревянном корыте, которое в качестве контраргумента приводит оппонент. Что не корректно! Отвечаю на вопрос: «ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ВОДА В ПРИРОДЕ ИСПАРЯЕТСЯ?» Магнитные волны, которые всегда движутся от центра земли в пространство, преодолевая встречное давление магнитных волн сжатия, (которые всегда движутся из пространства к центру земли)при этом, распыляют частицы воды, так как двигаясь в пространство, они увеличиваются в объеме. То есть, расширяются! В случае преодоления магнитных волн сжатия, эти пары воды сжимаются(конденсируются) и под действием этих магнитных сил сжатия, вода в виде осадков возвращается на землю! С уважени6м! Алексей Мишнев. 6 октября 2012 года.

Интересное:  Можно ли подберезовики и белые грибы оставить на ночь

Алексей Мишнев. , 06.10.2012 04:19

Что такое температура. Температура- это степень электромагнитного напряжения магнитных волн с энергией сжатия и расширения. В случае равновесного состояния этих энергий, температура тела или вещества находится в стабильном состоянии. При нарушении равновесного состояния этих энергий, в сторону энергии расширения, тело или вещество увеличивается в объеме пространства. В случае превышения энергии магнитных волн в сторону сжатия, тело или вещество уменьшается в объеме пространства. Степень электромагнитного напряжения определяется по степени расширения или сжатия эталонного тела. Алексей Мишнев.

Моисеева Наталия , 23.10.2012 11:36 | ВНИИМ

Алексей, Вы говорите о какой-то статье, в которой изложены Ваши соображения о понятии температуры. Но ее никто не читал. Дайте, пожалуйста, ссылку. Вообще, Ваши взгляды на физику очень своеобразные. Никогда не слышала об «электромагнитном расширении эталонного тела».

Юрий Кузнецов , 04.12.2012 12:32

Предлагается гипотеза, что это работает межмолекулярный резонанс и порождаемое им пондеромоторное притяжение между молекулами. В холодной воде молекулы двигаются и колеблются хаотически, с разной частотой. При нагреве воды, с повышением частоты колебаний, их диапазон сужается (уменьшается разница частот от жидкой горячей воды до точки парообразования), частоты колебаний молекул приближаются друг к другу, вследствие чего между молекулами возникает резонанс. При охлаждении этот резонанс частично сохраняется, угасает не сразу. Попробуйте прижать одну из двух струн гитары, находящихся в резонансе. Теперь отпустите — струна опять начнет вибрировать, резонанс восстановит ее колебания. Так и в замораживаемой воде наружные охлаждаемые молекулы пытаются потерять амплитуду и частоту колебаний, но «теплые» молекулы внутри сосуда «вытаскивают» колебания назад, выступают в роли вибраторов, а наружные — резонаторов. Между вибраторами и резонаторами и возникает пондеромоторное притяжение*. Когда пондеромоторная сила становится больше силы, вызванной кинетической энергией молекул (которые не только вибрируют, но и двигаются линейно), происходит ускоренная кристаллизация — «Эффект Мпемба». Пондеромоторная связь очень зыбкая, Мпемба-эффект сильно зависит от всех сопутствующих факторов: объема замораживаемой воды, характера ее разогрева, условий замораживания, температуры, конвекции, условий теплообмена, насыщения газом, вибрации холодильного агрегата, вентиляции, примесей, испарения и пр. Возможно, даже от освещения… Поэтому эффект имеет массу объяснений и его, порой, трудно воспроизвести. По той же «резонансной» причине кипяченая вода закипает быстрее некипяченой — резонанс некоторое время после кипячения сохраняет интенсивность колебаний молекул воды (потеря энергии при охлаждении в основном приходится на потерю кинетическую энергии линейного движения молекул). При интенсивном нагреве молекулы-вибраторы меняются ролями с молекулами-резонаторами в сравнении с замораживанием — частота вибраторов меньше частоты резонаторов, а это означает, что между молекулами возникает не притяжение, а отталкивание, что и ускоряет переход в другое агрегатное состояние (пара).

1.Неужели это пондеромоторное притяжение на столько велико, что влияет на процесс теплообмена? 2. Значит ли это, что при нагреве всех тел до определенной температуры их структурные частицы вступают в резонас? 3. вследствии чего при охлаждении этот резонанс исчезает? 4. Это Ваше предположение? Если есть источник, укажите. 5. По этой теории форма сосуда будет играть важную роль, и если он будет тонким и плоским, то разница во времени замерзания будет не велика, т.е. можно это проверить.

Гудрат , 11.03.2013 10:12 | METAK

В холодной воде уже есть атомы азота и расстояния между молекулами воды ближе чем в горячей воде. То есть, вывод: Горячая вода вбирает в себя атомы азота быстрее и при этом он быстро замерзает чем холодная вода, — это сравнимо с закалкой железа, так как горячая вода превращается в лёд и горячее железо твердеет при быстром охлаждении!

а может так: плотность горячей воды и льда меньше плотности холодной воды, и поэтому воде не надо изменять свою плотность, теряя на этом какое-то время и она замерзает.

Алексей Мишнев , 21.03.2013 11:50

Прежде, чем рассуждать о резонансах, притяжениях и колебаниях частиц, надо понять и ответить на вопрос: Какие силы заставляют колебаться частицы? Так как, без кинетической энергии, не может быть сжатия. Без сжатия, не может быть расширения. Без расширения, не может быть кинетической энергии! Когда,начинаете рассуждать о резонансе струн,Вы сперва приложили усилие, что бы одна из этих струн начала колебаться! Рассуждая о притяжении, Вы в первую очередь должны указать силу, которая заставляет эти тела притягиваться! Мной утверждается, что все тела сжимаются электромагнитной энергией атмосферы и которая сжимает все тела, вещества и элементарные частицы с силой 1,33 кг. не на см2, а на элементарную частицу.Так как, давление атмосферы, не может быть избирательным!Не путать, с количеством силы!

Мне кажется, что вы забыли одну истину — «Наука начинается там, где начинаются измерения». Какова температура «горячей» воды? Какова температура «холодной» воды? В статье об этом ни слова не говориться. Отсюда можно сделать вывод — вся статья это чушь собачья!

Додик, прежде, чем статью чушью называть, надо думать научиться, хоть немного. А не только измерять.

Молекулы горячей воды двигаются быстрее чем в холоде, из-за этого происходит более плотный контакт с окружающей средой, они как бы впитавают весь холод быстро замедляясь.

Удивляет появление подобной анонимной статьи на этом сайте. Статья совершенно ненаучная. Как автор, так и комментаторы наперебой пускаются в поиски объяснения феномена, не удосужившись выяснить, а наблюдается ли феномен вообще и если наблюдается, то при каких условиях. Более того, нет даже договорённости о том, что собственно наблюдаем! Так автор настаивает на необходимости объяснения эффекта быстрого замерзания именно горячего мороженого, хотя из всего текста (и слов «эффект был обнаружен в опытах с мороженным») следует, что сам он подобных опытов не ставил. Из перечисленных в статье вариантов «объяснения» явления видно, что описываются совершенно разные эксперименты, поставленные в разных условиях с разными водными растворами. Как суть объяснений, так и сослагательное наклонение в них наводят на мысль, что не проводилась даже элементарная проверка высказанных идей. Кто-то случайно услышал курьёзную историю и походя высказал своё умозрительное заключение. Извините, но это не физическое научное исследование, а разговор в курилке.

По поводу замечаний в статье о заливке катков горячей водой и бачков омывателя стёкол холодной. Тут всё просто с точки зрения элементарной физики. Каток заливают горячей водой как раз потому, что замерзает она медленнее. Каток должен быть ровным и гладким. Попробуйте залить его холодной водой — получите бугры и «наплывы», т.к. вода будет _быстро_ замерзать не успевая растечься равномерным слоем. А горячая и успеет ровным слоем растечься, и уже имеющиеся ледяные и снежные бугорки растопит. С омывателем тоже не сложно: заливать чистую воду в мороз нет смысла — на стекле она замерзает (даже горячая); а горячая незамерзающая жидкость может привести к растрескиванию холодного стекла, плюс на стекле будет иметь повышенную температуру замерзания из-за ускоренного испарения спиртов ещё на пути к стеклу (с принципом работы самогонного аппарата все знакомы? — спирт испаряется, вода остаётся).

Иван, к я понимаю, Вы опровергаете эффект Мпембы? Его не существует, как показывают Ваши эксперименты? Почему же он так известен в физике, и многие пытаются его объяснить?

мда, ребят. статья для «Спид Инфо» . Без обид. 😉 Иван во всем прав.

Моисеева Н.П. , 19.02.2014 03:04

Для всех, интересующихся исследованиями эффекта Мпембы, я немного дополнила материал статьи и привела ссылки, по которым можно ознакомиться с новейшими результатами (см. текст). Спасибо за комментарии.

Ильдар , 24.02.2014 04:12 | нет смысла все перечислять

Если этот эффект Мпембы действительно имеет место, то объяснение надо искать, я думаю в молекулярном устройстве воды. Вода (как мне стало известно из научно-популярной литературы) существует не отдельными молекулами H2O, а кластерами из нескольких молекул (даже десятков). При повышении температуры воды скорость движения молекул увеличивается, кластеры разбиваются друг об друга и валентные связи молекул не успевают собрать большие кластеры. На формирование кластеров уходит чуть больше времени, чем на снижение скорости движения молекул. А поскольку кластеры мельче, то и формирование кристаллической решётки происходит быстрее. В холодной воде, судя по всему, крупные достаточно устойчивые кластеры препятствуют образованию решётки, требуется некоторое время на их разрушение. Сам видел по телевизору любопытный эффект, когда спокойно стоячая в банке холодная вода несколько часов на холоде оставалась жидкой. Но как только банку взяли в руки, то есть чуть стронули с места, вода в банке сразу же кристаллизовалась, стала непрозрачной, и банка лопнула. Ну поп, показавший этот эффект, объяснял это тем, что вода была освящена. Кстати, оказывается, вода сильно изменяет свою вязкость в зависимости от температуры. Нам, как существам крупным, это незаметно, а на уровне мелких (мм и меньше) рачков, а тем более бактерий, вязкость воды является весьма существенным фактором. Эта вязкость, я думаю, тоже задаётся размерами водяных кластеров.

всё вокруг что мы видим это поверхностные характеристики (свойства) так что мы принимаем за энергию только то что можем измерить или доказать существование любым способом иначе тупик. данный феномен эффект Мпембы может обьяснить только простая обьёмная теория которая обьединит все физические модели в единую структуру взаимодействия. на самом деле всё просто

Интересное:  Как хранить лук репчатый зимой

никита , 06.06.2014 04:27 | кар

а как сделать чтобы вода осталось холодная ане не была теплой когда едешь в машине!

А вот еще одно «открытие», на ходу. Вода в пластиковой бутылке намного быстрее замерзает с открытой пробкой. Ради забавы ставил эксперимент много раз на сильном морозе. Эффект очевидный. Привет теоретикам!

Принцип испарительного охладителя. Берем две герметично закрытые бутылки с холод и горяч водой. Ставим на мороз. Холодная вода замерзает быстрее. Теперь берем эти же бутылки с холод и горяч водой открываем и ставим на мороз. Горячая вода замерзнет быстрее холодной. Если мы возьмем два тазика с холод и горяч водой то горячая вода замерзнет намного быстрее. Это связано с тем что мы увеличиваем контакт с атмосферой. Чем интенсивнее испарение тем быстрее происходит падение температуры. Тут надо упомянуть фактор влажности. Чем ниже влажность тем сильнее испарение и сильнее охлаждение.

серый ТОМСК , 01.03.2015 10:55

СЕРЫЙ, 15.03.2014 05:30 — продолжение То что вы знаете о температуре — это не всё . Там есть ещё кое-что. Если правильно составить физическую модель температуры то она станет ключём описания энергетических процессов от диффузии, плавления и кристаллизации и до таких масштабов как повышение температуры с повышением давлениея, повышение давления с повышением температуры. Даже физическая модель энергии Солнца станет понятна из вышеописанного. Я зимой. . в начале весны 20013 года посмотрев на температурные модели составил общую температурную модель. Через пару месяцев я вспомнил про температурный парадокс и тут я понял. что моя температурная модель описывает и парадокс Мпемба. Это было в мае — июне 2013 года. На год опоздал но это к лучшему. Моя физическая модель стоп кадр и её можно промотать как вперёд так и назад и в ней есть моторика активности, та самая активность в которой всё движется. У меня 8 классов школы и 2 года училища с повтором темы. 20 лет прошло. Так что всякого рода физические модели знаменитых учёных приписать не могу, как и формулы. Так что извините.

Вообще у меня есть мысль о том почему горячая вода замерзает быстрей холодной воды. И в моих объяснениях всё очень просто если вам интересно то пишите мне в email: [email protected]

Прошу прощения я дал не тот почтовый ящик вот правильный email: [email protected]

Мне кажется все проще, снег у нас выпадает, это испарившийся газ, охлажденный, дак может в мороз потому и остывает быстрее горячая, что она испаряется и тут же далеко не поднимаясь кристаллизуется, а вода в газообразном состоянии остывает быстрее чем в жидком)

Если бы даже кто то раскрыл эти законы мира которое связаны с эти эффектом,то он бы не писал тут.С моей точки зрении было бы не логично раскрыть его секреты для пользователям интернета,когда он может его опубликовать на знаменитых научных журналах и доказать сам лично перед народом.Так что,что тут будет писаться про этот эффект,все это большинство не логичные.)))

привет Экспериментаторам Вы правы, говоря, что Наука начинается там, где. не Измерения, а Вычисления. «Эксперимент» — вечный и непременный аргумент для лишенных Воображения и Линейного мышления Всех обидел, теперь по делу Е= mc2 — все помнят? Скорость молекул, вылетающих из холодной воды в атмосферу определяет объем уносимой ими из воды энергии (остывание — потеря энергии) Скорость молекул из горячей воды гораздо выше и уносимая энергия — в квадрате (скорость остывания оставшейся массы воды) Вот и все, если уйти от «экспериментаторства» и вспомнить Базовые основы Науки

Владимир , 25.04.2016 10:53 | Метео

В те времена, когда тосол был редкостью, воду из системы охлаждения автомобилей в неотапливаемом гараже автохозяйства после рабочего дня сливали, чтобы не разморозить блок цилиндров или радиатор- иногда и то и другое вместе. Утром заливали горячую воду. В лютый мороз двигатели запускались без проблем. Как то за отсутствием горячей воды залили воду из под крана. Вода тут же замерзла. Эксперимент дорого обошёлся- ровно столько, сколько стоит купить и заменить блок цилиндров и радиатор автомобиля ЗИЛ-131. Кто не верит-пусть проверит. а Мпемба экспериментировал на мороженом. В мороженом кристаллизация идёт иначе, чем в воде. Побробуйте откусить зубами кусочек мороженого и кусочек льда. Скорее всего оно не замерзало,а загустевало в результате остывания. А пресная вода-будь она горячая или холодная замерзает при 0*С. Холодная вода-быстро,а горячей время на остывание нужно.

Wanderer , 06.05.2016 12:54 | to Алекс

«с» — скорость света в вакууме E=mc^2 — формула, выражающая эквивалентность массы и энергии

Сначала аналогия с твердыми телами (процесс испарения отсутствует). Недавно спаивал медные водопроводные трубы. Процесс происходит нагреванием газовой горелки до температуры плавления припоя. Время разогрева одного стыка с муфтой составляет примерно одну минуту. Спаял один стык с муфтой и через пару минут сообразил, что спаял неправильно. Понадобилось немного прокрутить трубу в муфте. Стал снова разогревать горелкой стык и, к удивлению, понадобилось минуты 3-4, чтобы разогреть стык до температуры плавления. Как же так!? Ведь труба всё ещё горячая и, казалось бы, нужно гораздо меньше энергии, чтобы нагреть её до температуры плавления, но всё оказалось наоборот. Всё дело в теплопроводности, которая у уже прогретой трубы существенно выше и граница между прогретой и холодной трубой за две минуты успела сдвинуться далеко от места стыка. Теперь про воду. Будем оперировать понятиями горячий и полу нагретый сосуд. В горячем сосуде образуется узкая граница температурного раздела между горячими, сильно подвижными частицами и малоподвижными, холодными, которая относительно быстро перемещается от периферии к центру, потому что на этой границе быстрые частицы быстро отдают свою энергию (охлаждаются) частицами по ту сторону границы. Так как объём наружных холодных частиц больше, то быстрые частицы, отдавая свою тепловую энергию, не могут существенно разогреть наружные холодные частицы. Поэтому процесс остывания горячей воды происходит относительно быстро. Полу нагретая же вода обладает гораздо меньшей теплопроводностью и ширина границы между полу нагретыми и холодными частицами существенно шире. Смещение к центру такой широкой границы происходит значительно медленнее, чем в случае с горячим сосудом. В итоге горячий сосуд остывает быстрее теплого. Думаю, нужно проследить в динамике процесс остывания разно температурной воды разместив несколько датчиков температуры от середины до края сосуда.

Проверено: на ямале в мороз труба с гтрячей водой перемерзает и ее приходиться отогревать, а холодная нет!

Сложно, но я думаю что холодная вода плотнее горячей еще лучше кипяченой и тут проходит ускорение по охлождению и т.е. горячая вода доходит до температуры холодной и обгоняет ее, а если учитывать то что горячая вода замерзает снизу а не с верху как написанно выше то это на много ускоряет процесс!

Александр Сергеев , 21.08.2017 10:52

Нет такого эффекта. Увы. В 2016 году вышла подробная статья по теме в Nature: https://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect Из нее ясно, что при аккуратном проведении экспериментов (если образцы теплой и холодной воды одинаковы во всем, кроме температуры) эффект не наблюдается.

«Это действительно так.» — если в школе не понял, что такое теплоёмкость и закон сохранения энергии. Проверить просто — для этого нужны: желание, голова, руки, вода, холодильник и будильник. А катки, как пишут специалисты, намораживают (заливают) холодной водой, а тёплой — выравнивают порезанный лёд. И в бачок омывателя зимой нужно лить незамерзающую жидкость, а не воду. Вода в любом случае замёрзнет, причём холодная — быстрее.

ученые всего Мира бьются над этим парадоксом,начиная со времен Аристотеля,а Виктор,Завлаб и Сергеев оказались самыми умными.

Все правильно в статье написано. Но причина несколько другая. В процессе кипячения из воды выпаривается растворённый в ней воздух следовательно по мере охлаждения кипятка в итоге его плотность будет меньше чем у сырой воды той же температуры. Других причин для разной теплопроводности кроме разной плотности нет.

Завлаб , 01.03.2018 08:58 | Завлаб

Ирина:) , «ученые всего Мира» на этим «парадоксом» не бьются, для настоящих учёных этого «парадокса» просто нет — это легко проверяется в хорошо воспроизводимых условиях. «Парадокс» появился из-за невоспроизводимых экспериментов африканского мальчика Мпембы и раздут ему подобными «учеными» 🙂

Многими исследователями выдвигались и выдвигаются свои версии относительно того, почему горячая вода замерзает быстрее холодной. Казалось бы, парадокс – ведь для того, чтобы замёрзнуть, горячей воде для начала нужно остыть. Однако факт остаётся фактом, и учёные объясняют его по-разному.

Алексей Мишнев , 21.03.2013 11:50

Летом материк нагревается сильнее (поскольку земля нагревается быстрее, чем вода). От материка нагревается воздух, он расширяется, становится легким и поднимается вверх, поэтому над землей устанавливается область низкого давления. Океан нагревается медленнее, над ним устанавливается область высокого давления, и ветер начинает дуть с океана на сушу. Он приносит не очень жаркий, но насыщенный влагой воздух, из которого выпадают осадки. Зимой материк остывает значительно быстрее, чем океан, и над ним устанавливается область высокого давления. Над океаном же формируется область низкого давления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.