Где сушить и как лук

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как и где правильно сушить репчатый лук, предназначенный для длительного хранения?

Как сушить лук после уборки с грядки?

Как и где правильно сушить репчатый лук, предназначенный для длительного хранения?

Сколько времени нужно просушивать лук?

Когда лук-репка закончил свой рост, перья полегли, его выдергивают из почвы и в ясную солнечную погоду сушат день на гряде. Потом переносят на чердак, сеновал, под навес и досушивают там несколько дней. Хорошо, если погода стоит ясная и солнечная, тогда можно сушить лук на гряде на солнце 10-12 дней. Можно на ночь покрывать лук пленкой от дождя.

Интересное:  Мята На Зиму Сушить Или Морозить

Когда перья высохли, их отрезают, оставляя шейку 4-5 см. Хранят лук в этом случае в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. В первую очередь используют на еду лук с толстой, не высохшей до конца шейкой. Можно обрезать перья, оставляя шейку большей длины. В этом случае лук переплетают парами, а потом обвивают вокруг шпагата, получаются косы, которые хранят в подвешенном состоянии.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

Как сохранить лук на зиму

Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.

Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.

Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.

Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.

Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.

Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!

Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив. Сверьтесь с прогнозом погоды, очень важно, чтобы сбор урожая лука не пришелся на дождливый период, иначе почва не сможет подсохнуть настолько, сколько нужно для того, чтобы полностью полегло перо и луковицы избавились от лишней влаги. После того, как перо полегло и слегка подсохло, можно приступить к выкапыванию лука. Помните, что для этого нужно выбрать солнечные дни. Временить с уборкой урожая не стоит, так как это может отрицательно отразиться на последующем хранении урожая.

Как сушить лук после уборки с грядки

    • Как сушить лук после уборки с грядки
    • Когда убирать репчатый лук с грядки
    • Как выращивать лук-порей

    Когда и как убирать лук с грядки

    Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив. Сверьтесь с прогнозом погоды, очень важно, чтобы сбор урожая лука не пришелся на дождливый период, иначе почва не сможет подсохнуть настолько, сколько нужно для того, чтобы полностью полегло перо и луковицы избавились от лишней влаги. После того, как перо полегло и слегка подсохло, можно приступить к выкапыванию лука. Помните, что для этого нужно выбрать солнечные дни. Временить с уборкой урожая не стоит, так как это может отрицательно отразиться на последующем хранении урожая.

    Как и где сушить лук

    Выкопанные луковицы следует разложить для просушки на солнце. Это самый верный способ подготовить лук к хранению. Урожай должен быть разложен в один слой, иначе он может начать портиться. В августе еще тепло и достаточно солнечных дней, при удачно сложившихся погодных условиях вам не составит труда быстро высушить лук.

    Если вы собираетесь сплетать лук в косы для будущего хранения, то стоит позаботиться о том, чтобы хвостики лука оставались достаточно длинными, иначе плетение косы станет затруднительным или даже невозможным. Регулярно перебирайте луковицы, удаляйте те, которые по каким-то причинам начали портиться. Возможно, вы просто случайно повредили их во время выкапывания из грядки. Те луковицы, которые уже высохли, отбирайте и сплетайте в косы или складывайте в чулки для длительного хранения. Хорошо просушенные луковицы имеют темновато-золотистую окраску, их чешуйки шелестят от прикосновения и легко отделяются, крошатся, хвостики луковиц тоже должны быть абсолютно сухими.

    Как лучше всего хранить высушенный лук

    Конечно, хранение лука в чулках или сетках — это неплохо, однако, эффективнее всего сплетать лук в косы. Считается, что при использовании этого метода хранения сохранность урожая составляет практически сто процентов. Это не может не радовать практичную хозяйку. Хранение лука в косах может спасти ваш урожай даже в том случае, если вам не удалось его тщательно просушить, ведь он может досохнуть, уже находясь в общей связке. Это происходит за счет хорошей вентиляции всех луковиц в косе.

    В старые времена хозяйки развешивали луковые косы в том помещении, где находилась печь, то есть чаще всего на кухне. Вы и сегодня можете последовать их примеру. Если же вы живете в частном доме и пока не хотите хранить лук в помещении, то до наступления холодов можно повесить его на чердак, ведь там достаточно хорошая вентиляция. Однако, зимой луковые косички должны храниться только там, где достаточно тепло и сухо.

    Репчатый лук неспроста считается самым древним и распространенным на земле пищевым продуктом. За многие десятки сот лет этот овощ сыскал себе уважение и всемирную славу. Сегодня вряд ли можно отыскать блюдо, за исключением сладких, в состав которого не входил бы лук.

    Сушеный лук

    Репчатый лук неспроста считается самым древним и распространенным на земле пищевым продуктом. За многие десятки сот лет этот овощ сыскал себе уважение и всемирную славу. Сегодня вряд ли можно отыскать блюдо, за исключением сладких, в состав которого не входил бы лук.

    Первыми растить лук для употребления его в пищу начали еще народности Древней египетской цивилизации. Позднее лук неизменно добавляли в блюда жители Рима и Греции. Даже крах Римской Империи не стал препятствием для распространения этой культуры – кухня варваров особенно славилась пикантностью и остротой благодаря наличию в ней лука. В Европейских странах этот овощ и сегодня используется как непременный ингредиент разнообразных блюд и как самостоятельный продукт питания.

    Интересное:  Как открыть устрицу в домашних условиях

    К примеру, во Франции существует особенно популярный луковый суп, который готовится исключительно на луке. В Великобритании традиционно подают к столу фаршированный различными начинками репчатый лук. И это неудивительно, ведь одних только разновидностей овоща насчитывается около 300 наименований. Сорта отличаются друг от друга формой, размером, цветом и даже несколько иным вкусом. Белый лук считается наиболее жгучим и острым, даже одна его чистка вызывает поток слез. Существуют сорта цветного лука, используемые преимущественно в салатах – сине-фиолетовый, желтый и красный.

    Традиционно для приготовления блюд используют лук в сыром виде, а вот в состав различных приправ этот овощ входит в сушеном состоянии. Луковицы репчатого лука отличаются сбалансированным химическим составом, в который входят сахароза, глюкоза, каротин, яблочная и лимонная кислота. Зеленые перья лука известны как отличный источник витамина С и эфирных масел. Помимо этого с состав репчатого лука входит еще большой перечень полезных для живого организма растительных и биологически активных веществ.

    Именно этот фактор привел к тому, что человечество отыскало способы сохранения репчатого лука и его полезных свойств. Одним из самых популярных считается сушка овоща. Хранится такой продукт более продолжительный период времени, к тому же основная часть полезных соединений сохраняется в сушеном луке в неизменном виде. Сушеный продукт довольно легко приготовить в домашних условиях, причем сушить можно как перья, так и целые луковицы.

    Сушеный лук обычно бывает двух сортов: первого и высшего. Основное отличие заключается в цвете готового продукта. Лук, высушенный заводским путем, обычно реализуется нарезанным кубиками либо тонкой соломкой. Его можно смешивать с прочими пряностями, использовать как вкусовую добавку для первых и вторых блюд.

    Приступая к домашней заготовке сушеного лука необходимо отобрать целые, не подпорченные луковицы и зелень и правильно их порезать. При этом перья обычно нарезаются мелкими кусочками, а сами луковые головки колечками. Луковицы рекомендуется использовать в полной зрелости, сушеный продукт, приготовленный из недоспевшего овоща, будет отличаться худшими вкусовыми характеристиками.

    Итак, головки необходимо очистить от шелухи и верхней кожицы, вымыть обязательно в холодной воде и просушить. Затем нарезать колечками и отправить в электрическую сушилку, где сушить при температуре 70°С. Процесс сушки можно несколько ускорить, пробланшировав кусочки лука в кипящей воде. Из 1 кг сырого сырья в среднем получается около 100-120 г сушеного продукта.

    Добавляют сушеный лук домашнего изготовления в любые по желанию блюда. Он отлично сочетается в жареном виде с рыбой и овощными кушаньями. Этот продукт является превосходной альтернативой свежему овощу, однако в салаты добавлять его категорически не рекомендуется. В подобных блюдах уместен только свежий репчатый лук.

    Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.

    Очищенный лук: способы хранения

    Лук является очень ценным овощем. Он содержит в себе массу полезных свойств: защита от бактерий, укрепление иммунитета, помощь при простудных заболеваниях, спасение от ожогов – можно еще долго перечислять. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде тоже предостаточно.

    Иногда шкурки лука портятся, и возникает необходимость его хранения в очищенном виде

    Обычно овощ хорошо сохраняется в не очищенном виде. Но случается так, что лук портится из-за тепла или влажности в помещении. Очень жаль выбрасывать припасенный на зиму урожай. Но ведь его можно и спасти, выбрав хорошие луковицы и обрезав испорченные.

    Также с помощью очищенного лука можно облегчить приготовление блюд. А как же его правильно хранить не только в шелухе, но еще и очищенный, порезанный – готовый к употреблению?

    Храним очищенный лук в холодильнике

    Чтобы сохранить готовый к употреблению лук в холодильнике, можно воспользоваться разными способами.

    • Использование масла или жира. Если после приготовления блюд осталась половинка луковицы, и ее хочется сохранить, то смажьте срез овоща растительным маслом или жиром. После этого положите лук в пластиковый лоток для хранения пищевых продуктов и поставьте в холодильник. Часть луковицы прекрасно сохранится в течение недели.
    • Применение соли. На дно тарелки насыпьте соль и положите луковицу, свежим срезом книзу. Поставьте в холодильник. Так овощ будет свежим 5-8 дней.
    • Воспользуйтесь водой. Сложите очищенный лук в кастрюлю, наполненную холодной водой. Чтобы корнеплоды сохранились дольше, меняйте воду ежедневно. Также можно сберечь луковицы с помощью плотного пакета, на треть наполненного водой. В зависимости от срока хранения, меняйте воду раз в несколько дней. Пару недель овощ не испортится.
    • Поможет пищевая пленка. Корнеплод может быть целым или нарезанным, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Он сохранит свою свежесть и полезные свойства в течение 3-5 дней.
    • Замаринуйте очищенный и порезанный тонкими кольцами лук. Маринад готовится с использованием соли, сахарного песка и яблочного уксуса. Небольшое его количество льют на дно пластикового контейнера, затем плотно укладывают продукт и поливают маринадом сверху. После герметично закрытая тара ставится в холодильник. Маринованный лук хранится сроком до одного месяца.

    Нарезанный лук можно замариновать и хранить месяц

    Используем морозильную камеру

    Если вдруг вы спасаете загнивающий урожай, то морозилка будет как раз кстати. Очищенный и мелко нарезанный овощ расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Но не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук должен лежать в пакетах пластами, высотой примерно 5 см. Таким образом, он не займет много места, и будет удобно отделяться для готовки. Замороженный лук сохранится до следующего урожая.

    Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.

    Для заморозки лук нужно мелко нарезать

    Храним очищенный овощ в сушеном виде

    Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

    Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:

    • в духовке, используя противень;
    • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
    • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
    • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

    Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

    Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.

    Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

    Удобнее всего сушить лук в электросушилке

    Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

    Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.

    После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

    Чтобы очищенный лук сохранился правильно

    • Очищенный и нарезанный лук не оставляйте в теплом помещении на ночь. Он накапливает в себя вредные вещества и становится опасным для здоровья. Так считали еще древние еврейские ученые.
    • В ящике для овощей без воды и пищевой пленки луковицу допустимо продержать не более суток, а после использовать или выбросить. На вторые сутки лук потеряет витамины, цвет и аромат.
    • При хранении держите любой лук отдельно от картофеля. Он может испортиться, впитав влагу.
    • Если вы заранее знаете, что для приготовления блюда понадобится только половина луковицы, то не очищайте ее от шелухи полностью. Таким образом, оставшаяся часть не заветрится, если использовать способ хранения в тарелке с солью.
    Интересное:  Замораживают Ли Зеленый Лук На Зиму

    Правильное хранение такого продукта, как лук, позволит оставить внутри него все полезные свойства и витамины. С использованием уже подготовленного овоща получится много вкусных и полезных блюд, а хозяйка сэкономит время на их готовке.

    Нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

    Как сохранить лук до весны

    Как хранить лук, чтобы он в таком виде был весной? На этот вопрос нам ответила Любовь Мозгова Жидкова.

    автор фото Любовь Мозгова Жидкова

    Сорта лука для хранения

    Дело не столько в хранении, сколько в выращивании. Сорта беру любые, но Стурон и синий Даниловский, а также Барон хранятся лучше чем, например, Штудгарден. Соответственно сначала в пищу используем тот, который хуже хранится.

    Перед посадкой обязательно замачиваю лук в марганцовке, чтобы не было желания у луковой мухи устроить банкет.

    Секреты хорошего урожая

    Поливаем редко и только из шланга холодной водой. Лук не любит полив. При частом поливе наливается соком, но не хранится. Поливаем только при сильной жаре не чаще 1 раза в неделю, а так всего 3-4 раза за лето. С конца июля вообще поливать нельзя до самой уборки.

    Лук снимаем утром, но не выдергиваем, а выкапываем, чтобы не привлечь запахом оборванных корней луковую муху. Вечером обрезаем, оставляя пеньки около 10 см. Если есть где сушить, то перо лучше не обрывать пока оно не высохнет и легко расстанется с луковицей. Хорошо просушивать нужно около одного месяца.

    автор фото Любовь Мозгова Жидкова

    Вот фото, где осенью лук на лоджии на просушке. Мы с 2 кг сеянки снимаем 13-17 ведер лука и это на Севере Томской области, при резко континетальном климате.

    Главное снять лук до августовских дождей и хорошо просушить. Хорошего вам урожая!

    Подготовка лука к уборке

    В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента лук не поливают, иначе он не вызреет. Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

    Когда и как убирать лук

    Уборку лука проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозаривания луковицы многих сортов полностью вызревают.

    Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдергивать лук, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

    Просушка лука

    Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго.

    Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 +30 градусов, на ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя. Высушенные луковицы твердые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку. Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций лука, что снизит его хранение.

    Хранение репчатого лука зимой

    Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь. Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1 +3 градуса. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении лук периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

    Самая удобная тара для хранения:

    • ящики деревянные или фанерные;
    • холщевые мешки или овощные сетки;
    • капроновые колготки или чулки;
    • корзинки, плетеные из ивняка.

    Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы лука развешивают в сухом теплом помещении.

    Как хранить лук в квартире

    Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

    В какой бы таре вы не хранили лук, не надо ее закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

    Нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

    Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

    Как хранить лук в погребе

    Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%.

    Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

    Способы хранения лука в домашних условиях, видео

    А какие сорта лука, предназначенного для хранения выращиваете вы? Может быть у вас есть свои тонкости агротехники? А какие секреты по хранению лука вы можете нам рассказать? По возможности прикрепляйте фото выращенного вами лука.

    Как плести косы из лука, видео

    Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта лука для посадки, а также сохранить урожай в наилучшем виде зимой.

    Правильная уборка лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.

    Как правильно хранить лук

    Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания. Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука. Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.

    Правильная уборка лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.

    Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке. Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить, то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.

    После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см. Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы. Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы. Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.

    Обрезанные луковицы хранят по-разному. Одни складывают луковицы в картонные или деревянные ящики. Другие хранят в капроновых чулках, третьи в плетеных корзинах. Некоторые мои знакомые используют прихожие, как место для хранения лука. Ставят небольшие коробки с золой в мебель для прихожей. И в золу закладывают мелкий лук.

    Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре +18-24 С. Если при закладке лука на хранение вам попадутся больные луковицы, почистите их и постарайтесь использовать в первую очередь.

    Если прошлой осенью вы сажали лук под зиму, и у вас еще остались луковицы от раннего урожая, не оставляйте эти луковицы на хранение. Пускайте их в пищу в первую очередь.

    Одним из способов сохранения урожая лука является сушка в электросушилке. Для сушки луковицы очищают от сухих наружных чешуй, отрезают шейку и донце, затем нарезают кольцами, которые раскладывают на лотки слоем не толще полутора сантиметров. Сушить лук следует при температуре 60 градусов в течение 5-6 часов.

    Приходилось мне читать разные рекомендации, и знаю, что есть разный опыт хранения лука. Буду рада, если читатели в комментариях расскажут о своем опыте.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/92761-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-grjadki.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6477-kak-sokhranit-luk-na-zimu.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-816560-kak-sushit-luk-posle-uborki-s-gryadkihttp://vkusnoblog.net/products/sushenyy-lukhttp://selomoe.ru/luk/kak-hranit-ochishhennyj.htmlhttp://dizajn-sada.ru/gryadki/kak-soxranit-luk-do-vesny/http://lubludachu.ru/advice/438-kak-pravilno-hranit-luk.html