Где лучше хранить оливковое масло

Содержание

Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Если вы регулярно приобретаете оливковое масло, то наверняка знаете о его полезных свойствах. Продукт это не только кулинарный, вытяжка из оливок – прекрасное косметическое средство, его даже для приготовления домашних мазей можно использовать! В борьбе с «плохим» холестерином – это первый помощник, а салаты, заправленные им, отличаются изысканным и тонким вкусом. Для того чтобы ценные свойства продукта раскрывались гармонично, нужно знать, как правильно хранить оливковое «золото».

Вы возразите – ну что там знать? Стоит себе на кухне, рядом с плитой, да и все. Мудрить особенно нечего. Однако под влиянием света и высокой температуры оно портится стремительно. Мало того, что быстро становится прогорклым, так еще и ценные свойства теряет. Чтобы этого не допустить, обеспечьте продукту из оливок оптимальные условия хранения. А как это сделать в домашних условиях, рассказываем.

Покупаем правильный товар

Оливковое масло продается в разной таре, в разных объемах. В продаже можно встретить:

Ваш выбор чаще всего определяет бюджет. Но при покупке оливкового «золота» экономить не стоит. Если вы не хотите много тратить, можно купить подсолнечное, нерафинированное. Это продукт из разряда «дешево и сердито». Причем продукт качественный, но по полезным свойствам во многом ценным выжимкам из оливок уступающий.

Поэтому, когда с выбором определитесь, покупайте только настоящий, качественный продукт, который расфасован в стеклянную тару из темного стекла.

Если вы купили масло в жестяной банке, в домашних условиях его лучше перелить в посуду из темного стекла. Бутылку нужно плотно закупорить. Если тары из темного стекла не нашлось, возьмите обычную, светлую бутылку и оберните ее темной тканью или фольгой.

Оливковое масло хорошего качества никогда не разливают в пластиковую тару. В жестяных банках продается хороший, но не элитный продукт.

Комфортная температура и место

После покупки очень нужно выбрать правильное место. Жару оно не любит, холод тоже. Многие ошибочно полагают, что идеальное место для продукта – холодильник. Однако в холодильнике масло претерпевает некоторые метаморфозы: в нем выпадает белый осадок, напоминающий хлопья. Это процесс естественный, при низкой температуре жиры загустеют.

Пугаться этого не нужно, т. к. после согревания при комнатной температуре масло вновь станет однородным, хлопья растворятся.

Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Холодильник для хранения продукта из оливок не подходит.

Не считайте продукт с белыми хлопьями испорченным. Таким маслом можно пользоваться, но свою пищевую ценность оно утрачивает в разы.

Итак, в холодильнике оливковый продукт хранить не рекомендуют. Лучше всего подходит для этой цели кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

Чтобы определить срок годности правильно, в первую очередь прочтите на этикетке дату изготовления. Некоторые производители указывают и конечный срок реализации. Но вторая дата подразумевает, что вы продукт не держали открытым, а также не допускали его контакта с кислородом. А это при использовании неизбежно. Правильный срок хранения мы указываем в таблице.

Указанный срок годности не зависит от тары, в которую упакован продукт. И в жестяной банке, и в стеклянной бутылке масло можно хранить столько, сколько мы указали в таблице. Правда, в холодильнике нежелательно.

Чего делать нельзя

Есть несколько запретов в отношении оливкового масла.

  1. Продукт не может использоваться дважды! То есть, если вы один раз на нем что-то жарили, остатки лучше уничтожить. В использованных растительных маслах, подогретых вторично, формируются канцерогены.
  2. Масло из оливок не может храниться в замороженном состоянии. Оно полностью теряет пищевую ценность.
  3. Открытое масло не хранится. От взаимодействия с кислородом оно становится горьким.

Увлекайтесь обоснованно

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна. К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы. Да и вкусовые предпочтения у всех разные. Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно.

Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ. Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты – средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Интересное:  Легко и просто: советы по довозу соленого сала на поезде

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло — консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.

Как хранить оливковое масло?

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как грамотно хранить масло оливковое

Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.

Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить. При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла. Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность . После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

• Никогда не используйте оливковое масло повторно, после того, как уже жарили на нем какие-либо продукты. Это масло уже утратило свои ценные качества, и в нем образовались вредные для здоровья вещества.

Как хранить оливковое масло

Всем хозяйкам известно, что оливковое масло является самым качественным и полезным из всех растительных масел. Ну, и самым дорогим, соответственно. Поэтому вопрос, как хранить оливковое масло, весьма актуален.

Оливковое масло – скоропортящийся продукт, поэтому при покупке его изучите дату изготовления (розлива) на бутылке. Максимальный срок хранения оливкового масла – 24 месяца после розлива, но специалисты не рекомендуют покупать даже масло, изготовленное более 9 месяцев назад. В эти сроки оно уже начинает утрачивать свои уникальные качества, вкус и аромат.

Совершив покупку и решая, как хранить оливковое масло, помните, что два главных врага этого продукта – свет и воздух. И солнечные лучи, и открытый воздух приводят к окислению масла, в результате чего вкус его становится прогорклым.

Оливковое масло нужно хранить, придерживаясь следующих правил:

• Лучше всего хранится оливковое масло в темноте и сухости, при прохладной температуре воздуха.

• В холодильнике хранить оливковое масло не рекомендуется, т.к. в этом случае оно мутнеет и в нем выпадает осадок в виде белесоватых хлопьев. Это густеют твердые жиры, входящие в состав оливкового масла.

Кстати, это помутнение – признак подлинности продукта, отличие настоящего оливкового масла от поддельного. Если вынуть емкость с маслом из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре, осадок растворится, масло вновь станет прозрачным, не утратив при этом своих качеств.

А вот замораживать оливковое масло не нужно ни в коем случае. Размороженное масло уже не обладает специфическим вкусом и запахом, да и полезные свойства его уменьшаются.

• Выбирая, как хранить оливковое масло, не забудьте о посуде. Лучшая посуда для хранения этого продукта – темная стеклянная бутылка или небольшая бутылка из нержавеющей стали.

Небольшой объем посуды важен, чтобы над уровнем масла не скапливалось много воздуха: мы уже помним, что доступ воздуха приводит к окислению масла. Бутылка с маслом должна плотно закрываться, т.к. оливковое масло быстро впитывает запахи других продуктов. Пластиковые бутылки для хранения оливкового масла применять нельзя.

• Оливковое масло из открытой бутылки нужно использовать в течение месяца: дальнейшее хранение поведет к ухудшению вкусовых качеств и полезных свойств масла.

• Никогда не используйте оливковое масло повторно, после того, как уже жарили на нем какие-либо продукты. Это масло уже утратило свои ценные качества, и в нем образовались вредные для здоровья вещества.

Теперь вы знаете, как хранить оливковое масло, и смело можете отправляться за ним в магазин.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Майонез любят добавлять в самые разные блюда. А Вы уверены, что правильно храните начатый майонез.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло – продукт весьма ценный, и о его полезных свойствах для различных сфер жизни знают все. Стоимость его соответственно высока, относительно прочих растительных масел, а срок годности не такой уж и длительный. Очень обидно, когда дорогостоящий продукт портится из-за неправильного хранения, поэтому каждой хозяйке полезно было бы узнать, как хранить оливковое масло, чтобы можно было использовать его как можно дольше.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло многие сравнивают с вином, но совершенно зря. Оливковое масло есть не что иное, как чистый выжатый из оливок сок, и с вином этот продукт не имеет ничего общего. А с годами он, кстати, не становится лучше, а напротив – утрачивает свойства и стремительно портится. Прежде чем выяснять, как правильно хранить оливковое масло, следует научиться выбирать этот продукт, чтобы он подлежал хранению.

Температура хранения

Оптимально хранить оливковое масло при температуре от +12 до +16 градусов. Хотя оно спокойно переносит и до+25. А вот при температуре ниже +12°С на дно бутылки начинают оседать некоторые его компоненты.

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание при покупке оливкового масла – этикетка. На ней должен быть указан производитель и фирма, которая занималась разливом продукта, и желательно, чтобы эти два субъекта как минимум находились в одной стране. На цвет определять качество оливкового масла бессмысленно, так как для его производства могут быть использованы как светлые, так и темные оливки. Имеет смысл отдать предпочтение затемненной таре, которая должна быть герметичной. Сколько хранить оливковое масло – производитель указывает на этикетке, обычно этот срок составляет 24 месяца. Но, как правило, уже через 9 месяцев этот продукт начнет терять свои полезные свойства, поэтому запасаться оливковым маслом впрок не стоит. Сколько можно хранить оливковое масло – целиком зависит от условий, а благоприятными их можно называть тогда, когда оно не подвергается воздействию света, высокой температуры и кислорода. Соответственно, идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, темным и прохладным.

Где хранить оливковое масло

Многие считают, что лучше всего оливковое масло хранить в холодильнике, где прохладно и темно, но все же оставлять его в холодильнике не правильно. Из-за низкой температуры в нем может появиться осадок в виде белых хлопьев, который представляет собой твердые жиры и при комнатной температуре вновь исчезнет. Запрещается подвергать оливковое масло замораживанию, так как в процессе размораживания оно утратит свои полезные свойства вместе с запахом и вкусом.

Как хранить открытое оливковое масло

Хоть оливковое масло и продается в небольшой таре, использовать его в течении нескольких дней все равно не получается. Нераспечатанную бутылку достаточно поместить в темное прохладное место, а вот как хранить открытое оливковое масло – интересует многих, кто любит этот продукт.

Идеальной тарой, где хранить оливковое масло, является стеклянная затемненная бутылка, можно также использовать тару из нержавеющей стали. Главное – она должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Чем меньше будет объем тары, тем лучше, ведь так площадь соприкосновения продукта с воздухом будет меньше. Где хранить открытое оливковое масло – решает каждый индивидуально, но в любом доме найдется правильное место для него.

Многих интересует вопрос – сколько можно хранить оставшееся после жарки оливковое масло. Так вот, независимо от того, где такое масло хранится – в холодильнике или нет, жарить на нем еще раз не рекомендуется. В процессе первой жарки полезные свойства оливкового масла утрачиваются, а вместо них образуются вещества, которые могут навредить организму.

Смотрите также:

Водка — один из самых популярных спиртных напитков. Читайте наш новый и интересный материал о правильном хранении водки!

Майонез любят добавлять в самые разные блюда. А Вы уверены, что правильно храните начатый майонез.

Сочные и спелые плоды айвы. Узнайте, как сохранить вкус и пользу этого фрукта долгое время

Ну кто не любит красную икру?! Узнайте все о сроках хранения икры в банках и развесной

Скумбрия — частый гость на наших столах. А вы знаете, как следует хранить скумбрию правильно в домашних условиях?

Манго — один из самых экзотических фруктов. Манго любят кушать как взрослые, так и детки. Узнайте, как надо хранить манго правильно

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Хранение оливкового масла

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники: http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.htmlhttp://fb.ru/article/261285/kak-hranit-maslo-olivkovoe-sovetyihttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/806-kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://www.oliveline.ru/olivkovoe-maslo-xranenie/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-olivkovoe-maslo/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo/http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-olivkovoe-maslo.html