Где хронить дорада до готовки

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.
  • Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  • Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  • В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  • Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  • Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  • Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  • Духовку разогрейте до 240 градусов.
  • Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.
  • Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  • Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  • Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  • Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  • Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  • За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Как приготовить дорадо в духовке

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано.

Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада». Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее. Знаменитое блюдо Дорадо на подушке из овощей. Просто исключительно вкусная рыба. Или просто дорадо на гриле. с соусом из цитрусов, лучше лайма. Это стоит того, чтобы попробовать и полюбить.

Весьма просто приготовить дорадо в духовке – путем обычного запекания, причем без всяких излишеств. Запекание в духовке происходит за счет сухого тепла. Рыба не варится и не кипит в выделяемой жидкости. Запекать лучше, с точки зрения уменьшения калорийности блюда, т.к. во время привычной жарки рыбы, используется достаточно существенное количество жира. Особенно при жарке во фритюре. Приготовление дорадо в фольге — на мой взгляд, рыба получится водянистой, за счет пара, собираемого внутри фольги.

Дорадо в духовке. Домашний рецепт

  • дорадо – берите исключительно свежую, охлажденную рыбу, хватит двух штук среднего размера;
  • чеснок – нужно всего 3 зубчика, небольших;
  • помидоры – на блюдо хватит 2-3 помидоры среднего размера, они должны быть спелыми, но достаточно плотными;
  • лук – нужен белый репчатый лук, одна головка;
  • лимон – понадобится сок из одного лимона;
  • кинза – небольшой пучок;
  • масло – лучше взять оливковое, понадобится примерно 5 столовых ложек;
  • кориандр, ароматные травы, цветной перец горошком – берите по вкусу, но не слишком много, поскольку вкус и аромат самой дорадо достаточно нежные;
  • перец с солью – добавьте на ваш вкус.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт — первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Пищевая ценность

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых — йод.
Интересное:  Можно ли замораживать блины с капустой и яйцом

Происхождение вида и описание

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже , более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами и . Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Где обитает дорадо?

  • прилегающую к нему область ;
  • Бискайский залив;
  • Ирландское море;

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в , но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам и , а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах , а лидирует по объёмам производства . Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Любая рыба – это всегда сокровищница полезных витаминов и микроминералов. В данной статье пойдет речь о рыбе, которая носит интересное название «дорадо». Чаще всего она встречается в Средиземном море. На Карибских островах блюдо из дорадо является одним из самых вкусных и популярных. Такая рыба богата не только нужными для правильного функционирования организма ферментами, но и является низкокалорийным продуктом, который употребляется представительницами прекрасного пола во время диеты.

Такую рыбу выращивают искусственно в странах Западной Европы (Италия, Франция, Испания) и в Турции. Дорадо (или, как его еще называют, морской карась) является деликатесом, так как выращивается в специальных условиях. Для них есть особый корм, и откармливают их до определенного периода, пока они не достигнут конкретного размера.

Чем отличается дорадо от сибаса

Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.

  • Во-первых, они отличаются семействами, к которым принадлежат. Если дорадо – семейство Спаровых, то сибас является представителем семейства Мороновых.
  • Во-вторых, ареал распространения сибаса гораздо шире, чем у того же дорадо, который преимущественно проживает в Средиземноморье. Сибас встречается в Средиземном, Черном морях, Атлантическом океане.
  • Внешний вид рыб кардинально отличается друг от друга. Если дорадо овальная и плоская, то сибас имеет вытянутую форму, а голова у него более заостренная.
  • Мясо внутри что у одной, что у другой рыбы белое. На вкус оно очень нежное и почти ничем не отличается, поэтому при покупке в магазине филе можно ошибиться и взять не ту рыбу. Даже костей в сибасе и дорадо немного. Но все же если вы хотите научиться отличить и по внутренним признакам эти две рыбы, то стоит запомнить, что кости в сибасе гораздо тверже и крепче. При разделке их приходится вынимать с помощью пинцета. У дорадо же с этим нет никаких проблем. Кости мягкие, они почти не чувствуются и вынимаются достаточно легко.

Совет! Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что полезнее и вкуснее

Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны. Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.

Чтобы отличить свежий дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

В хранении этой рыбы нет ничего сложного и особенного. Нужно сначала выпотрошить ее и промыть. Затем положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике. Продержится она там всего три дня.

  • Сначала промыть рыбу, в которой могут быть остатки песка, маленькие чешуйки и всякий остальной мусор.
  • Затем перейти к самому процессу очищения рыбы от чешуи. Сейчас в доме почти у каждого есть специальное приспособление, которое поможет за несколько минут избавиться от чешуи. Если же такого нет, то в этом деле поможет обычный нож. Начинать чистить нужно от хвоста к голове, потом переходить к брюшной полости и спинному хребту. Затем снова промыть рыбу.
  • Следом рыбу распотрошить, разрезать брюшную полость и вытащить все внутренние органы. Нужно быть аккуратными с желчным пузырем: его нельзя раздавить, иначе рыба испортится и будет непригодна для еды. Затем от хвоста отделить пленку и снова ополоснуть дорадо.
  • На последнем этапе вынуть жабры у рыбы.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Интересное:  Как избавиться неприятного запаха в топленом масле

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.

дорадо — Викисловарь

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Существительное, неодушевлённое, женский род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
    морская рыба ◆ Каждую среду перед работой я захожу к Иззету за рыбой дорадо. Эльчин Сафарли, «Мне тебя обещали», 2015 г.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

Запись в блоге пользователя Златовласка Золотая рыбка «Дорада» или «Дорадо» .

Все чаще и чаще мы задаемся вопросом, какого же рода эта вкусная рыбка. И вот он долгожданный ответ : Испанцы называют ее «dorada» (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, «La Dorada»), португальцы — «dorado», французы — «daurade», итальянцы — «orata», ихтиологи — «Sparus aurata». В основе всех этих названий — латинский корень «aurum», «золото». В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже «позолоченная»: в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании — Gilthead sea bream. «Золотой» рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало — 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорада — рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей. Считается, что самая вкусная дорада — та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего — зажаренную или запеченную целиком, иногда — в «коконе» из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара — не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом.На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда. Все написанное выше относится к «европейской» дораде — рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше — скажем, на Гавайи, — будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой — лампука, рыба-дельфин или махи-махи (в переводе с гавайского диалекта «сильная-сильная»). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов. Корифена — огромная рыба, поймать которую можно, главным образом, когда несколько блесен буксируется за судном. Излюбленная добыча этой хищницы — летучие рыбы: погоню за ними можно наблюдать на небе южного полушария, где созвездие «Золотая рыба» (или Dorado) находится рядом с созвездием «Летучая рыба». Пойманная дорада-корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой — видимо, отсюда и «золотистое» второе название. Рыба достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Понятно, что целиком ее подают в ресторане редко. На Мальте самые популярные блюда из лампуки — уха и пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками. На Гавайях подают филе махи-махи с соусом из копченого угря или ананасовой сальсой

Рыба Свежая дорадо — «Прошу, не портите эту рыбу! »

Приветствую! Я — человек выросший на рыбе, дед мой — рыбак. Ценю рыбу, люблю её и без неё жить просто не могу. Дорада — та самая, моя любимая рыба, к способу приготовления которой, я отношусь очень ревностно, меня охватывает чувство абсолютной обреченности, когда эту рыбу пытаются приготовить «эдак по-не-обычному» маринуя в соевом соусе, майонезе и прочих соусах (когда вижу такие рецепты на кулинарных сайтах, готова просто рвать на себе волосы). Не в коей степени никого не хочу обидеть, у всех вкусы разные, понимаю, но в моей голове не укладывается, как столь вкусную, самодостаточную во всех отношениях рыбу можно еще и пытаться чем-то разнообразить? Ну ладно еще овощами нафаршировать.

Золотистый спар, илидорада, илиспарус, илиаурата(лат.Sparus aurata)— морской карась, рыбародаспарус (лат.Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) —золотой, золоченый). Обитает в восточной частиАтлантического океанаиСредиземном море. Единичные особи иногда заходят и вЧерное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у береговКрыма(Балаклавская бухтаи прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30м и даже 150м в период размножения.

Фермерским выращиваниемдорады занимались ещёдревние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение вГреции(49% в 2002 году по даннымFAO),Турции(15%),Испании(14%),Италии(6%), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит влагунах(экстенсивный и полу-экстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причем выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 гр), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Для того что бы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать свежую рыбу. Тут стоит обозначить, что рыба якобы охлажденная, скорее всего была плавно разморожена. Практически вся рыба в продаже выращена на фермах. Дорада не исключение.

Присмотритесь к рыбе: глаза должны быть прозрачные, светлые, тело не должно быть сухим или с пятнами. Попросите показать жабры, светлые, яркие — хорошо, темные или черные — рыбу покупать нельзя. Свежая рыба почти не пахнет. От неё идет больше запах морской воды. Обычно подходя к прилавку с рыбой я по запаху сразу чувствую, стоит брать сегодня рыбу или нет.

Интересное:  Взбитые растительные сливки взбитые сколько можно хранить

Кстати, рыбу, если нахожу хорошую, беру с запасом. Замораживаю, а потом размораживаю в холодильнике в течении суток, тогда не будет деформации тканей мяса.

Далее рыбу чистим. У Дорады очень острые плавники и есть остренькие зубки. Я сразу ножницами под корень срезаю плавники, чтоб не порезаться, потом чищу чешую, потом вскрываю брюхо. Обратите внимание: весь жир из живота должен быть удален. А его там много, целая пластина. Ничего хорошего, кроме изжоги этот жир в готовом виде не принесет. Так же аккуратно с желчным пузырем, он расположен у головы справа. Раздавите — это место будет очень горьким. Мне редко удается его аккуратно вынуть Если раздавлен — срочно промывайте под проточной прохладной водой головой вниз. Голову можете обрезать, а можете оставить, в последнем случае обязательно удалите жабры!

Когда рыба разделана, сделайте несколько косых не глубоких (чтоб не провалиться внутрь рыбы) надрезов на тельце с двух сторон, это позволит проникнуть специям глубже в мясо.

Соль использовать не советую. Лимонный сок прекрасно её заменяет. Я беру 3 круглых среза луковицы, пару веточек тимьяна (если свежий — это просто мега ароматно будет), нет веточек — сухой, веточку укропа, зубочек чеснока, свежемолотый перец, куркуму и имбирь — по настроению, несколько долек лимона и оливковое масло. В брюшко отправляю все перечисленное , сверху поливаю лимонным соком (чтоб сок лучше выдавливался, покатайте лимон по столу, как яйцо перед чисткой), добавляю масло и ручками натираю рыбу (заодно питание кожи рук ) Стараюсь чтоб масло с соком проникло в срезы. Оставляю рыбу максимум на 15-20 мин. не более. (Это правило времени так же стоит применять и с красной рыбой)

Приправы к рыбе в этот раз: олив.масло, лимонный сок (обычно лимоны у меня именно в виде сока — лучше хранится и удобнее), лук, укроп, тимьян и лимонная трава.

К этой рыбе постоянно рекомендуют употреблять розмарин. Пробовала — не понравилось.

Если нет желания подготавливать «начинку» для рыбы, очень советую приправу Kamis, она просто лучшая для представителей средиземноморья. (Хотя Сибас, он же Лаврак меня не впечатлил, ни с этой приправой, ни без неё)

Рыбу готовлю в духовке. Из 8 пунктов нагрева устанавливаю на 3,5 (примерно 200). Рыбу в форму, масло не лью, на форму — фольгу (глянцевой стороной к рыбе, это важно) и на таймер на 20 мин.

Готовлю в такой форме, под фольгой, потом под грилем.

Проверить готовность можно по глазам, если запеклись и хорошо равномерно стали белые — готова (некоторые кулинары советуют удалять глаза перед готовкой, мне не нравится это делать). Можете проткнуть рыбу, на всякий случай, пока не приноровитесь. Далее снимаю фольгу и в режиме гриль делаю аппетитную корочку, по времени примерно 7 мин. Нет гриля — отправьте в микроволновку, нет микры — готовьте без фольги. Я предпочитаю все хорошенько пропекать, ну мало ли.

Как по мне, лучше с головой готовить, так сохраняется форма брюшка

Вкусная, сочная, ароматная, с белым и сладковатым мясом, а корочка — это просто с пальцами скушать! Я обычно беру особей побольше 600-800 грамм. И на ужин на двоих достаточно одной рыбины. Она вкусная свежеприготовленная, дольше никто её не хочет особо есть, потому как — уже не то. Разбаловались А бывает маленькую рыбешку и сама слопать могу, и все мне мало будет.

Надеюсь была вам полезна, наслаждайтесь вкусной рыбой!

Здесь отзыв на еще одну очень вкусную рыбу Кутум.

Отзыв на идеальную приправу к дораде

Рыба Свежая дорадо — «Как приготовить дорадо легко и быстро? Небольшой секрет средиземноморской кухни творит чудеса!»

Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек — вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.

На самые разнообразные запросы («самая вкусная рыба», «в какой рыбе мало костей», «самая полезная рыба» и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно — ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось — жирный).

Крупная дорадо — радость в дом)

Только дорада идеальна. Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.

Цена ее не запредельна — в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.

Крупная, на 600 г свежая рыбка

Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем — вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее — морем. Если сомневаетесь — смотрите на жабры (должны быть красные).

Почистить и выпотрошить ее нужно как только придете домой, и приготовить тоже лучше в тот же вечер.

Охлажденная или замороженная?

Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь — рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.

Дикая или из питомника?

По поводу того, откуда выловлена дорада — тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с «увечьями» — откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить «я ем только дикую рыбу, выловленную в океане», подумайте вот о чем: океан — величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.

Как приготовить?

Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом — пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:

Отделять от дорады филе — бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.

2. С аутентичными специями.

Что я имею ввиду? Дорадо — самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому — никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!

Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.

1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки — опять лимон и розмарин.

3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.

4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.

Подавать можно прямо на фольге — меньше посуды мыть)))

По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.

Так остается только диетическое и невероятно вкусное мясо. Очень вкусны лимоны, которые лежали снизу на фольге и пропитались соком. Мягкие, совсем не кислые, они хорошо дополняют рыбу.

Мясо отделяется от костей очень легко.

Минус у этого блюда только один — рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию — как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!

1. Статья о правильном питании

2. Рецепт фитнес-печенья из семени льна

Приправы к рыбе в этот раз: олив.масло, лимонный сок (обычно лимоны у меня именно в виде сока — лучше хранится и удобнее), лук, укроп, тимьян и лимонная трава.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.